За и против кротонового пилинга у косметолога

Поверхностный пилинг лица – это косметологическая процедура очищения и омоложения кожи лица, в ходе которой воздействие агрессивных факторов не распространяется глубже базальной мембраны кожи – границы между дермой и эпидермисом.

Как работает химический пилинг?

Во время химического пилинга глубокого воздействия активно стимулируются все процессы регенерации и отходят верхние слои эпидермиса, что приводит в итоге к улучшению состояния кожи лица без хирургического вмешательства. Химический пилинг – процедура радикальная, поэтому обычно ее делают только при наличии серьезных проблем: угревой сыпи, жирной проблемной кожи, демодекоза, морщин и шрамов. Кроме того, химический пилинг успешно применяется для профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов, устранения гиперпигментаций, кератом.

Что нужно знать о химическом пилинге лица

Естественно, при нанесении даже сильно слабого кислотного раствора на кожу происходит ожог. Глубина ожога будет зависеть от концентрации кислоты, её глубины проникновения, времени пребывания на коже и, конечно же, вида.

С учётом этого отличают химический глубокий, срединный и поверхностный пилинг лица. Глубинный пилинг лица выполняется один раз. Но при необходимости его можно повторить не раньше чем через один год. Срединный пилинг делают от одного до трёх сеансов, с промежутком в один месяц. Поверхностный пилинг делается от пяти до 12 раз, с временным интервалом в 12 дней.

После химического пилинга лицо становится довольно чувствительным к лучам солнца, потому его желательно проводить с октября по апрель. В любом случае после этого сеанса (независимо от глубины пилинга) вам необходимо каждый день наносить на лицо и открытые части тела, подвергшиеся процедуре, крем от солнца, защищающий от UVA и UVB-лучей.

Обычно химический глубокий и срединный пилинг лица не такой безболезненный, в отличие от поверхностного. Иногда, косметолог даже может прописать обезболивающее.

Но как правило, пациентки чувствуют только неприятное, но абсолютно терпимое жжение, после которого следует покраснение (до двух дней), а в дальнейшем шелушение кожи лица (1−2 недели).

После процедуры, дополнительно, косметолог может прописать специальные увлажняющие мази, смягчающие и нейтрализующие неприятные ощущения. Далее, подробно расскажем о каждом типе химического пилинга.

Гликолевый или поверхностный химический пилинг

Сейчас это наименее безобидная и самая популярная косметологическая процедура, использующаяся для коррекции декольте, шеи, и против старения кожи лица.

Сам процесс эффективен и почти безболезненный. Рассматривая безопасность, нужно отметить, что по степени появления осложнений, травм и рубцов — поверхностный пилинг наиболее безопасный. Именно по этой причине его делают чаще всего.

Для поверхностного пилинга лица обычно используют альфа-гидрокислоты. Это натуральные кислоты, которые находятся во многих фруктах. Поэтому его ещё называют фруктовым пилингом.

Читайте также:  Как и чем правильно красить брови — раскрываем секреты профессионалов

К ним относится лимонная, яблочная, гликолевая и молочная кислоты. Из них чаще всего используется гликолевая. У этой кислоты самая большая проникающая способность и наименьшая маленькая молекулярная структура.

Доказано, что после действия гликолевой кислоты снижаются размеры меланоцитов, определяющие пигментацию кожи, а также распределяются равномерно клетки меланина. Именно этой причиной объясняются рекомендации применения солнцезащитных кремов, они предотвращают образование пигментных пятен.

Вещества, содержащиеся в гликолевой кислоте, объединяют молекулы воды, находящиеся во внутренних кожных слоях. За счёт чего улучшается упругость и эластичность кожи лица, уменьшается её сухость. Потому после этой процедуры полностью пропадают мелкие морщинки и уменьшаются глубокие.

Гликолевая кислота активирует синтез церамидов, являющихся главными элементами мембран между клетками. Что улучшает водосберегающие функции кожи, за счёт чего снижается межклеточная потеря воды.

Таким образом, химический поверхностный пилинг, который проводится с помощью гликолевой кислоты, эффективно воздействует на механизмы, отвечающие за биологическое старение кожи.

Но с учётом определённых признаков старения кожи врач может прописать другую кислоту для выполнения поверхностного пилинга. Мы говорим о ретиноевом поверхностном (жёлтом) пилинге.

Показания и противопоказания для проведения поверхностного пилинга

Показаниями для пилинга являются следующие проблемы с кожей лица:

  • Морщины, признаки фотостарения кожи.
  • Акне, постакне.
  • Снижение тонуса и упругости кожи.
  • Пигментация.
  • Рубцы.
  • Прыщи.
  • Жирная себорея, фолликулит.
  • Угревая болезнь.
  • Загрязненные поры.

Противопоказаниями являются:

  • Период беременности и лактации.
  • Свежий загар на коже.
  • Сердечнососудистые болезни.
  • Онкологические заболевания.
  • Наличие порезов, ранок, царапин и других нарушений целостности кожных покровов лица.
  • Повышенная температура тела, лихорадка.
  • Герпес, бородавки, контагиозный моллюск.
  • Аллергия на активные компоненты пилинга.
  • Эпилепсия и другие психические отклонения.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания.

Различные виды химических пилингов могут подходить только для определенного типа кожи.

Противопоказания для химического пилинга

Специалисты делят факторы, запрещающие использование метода, на абсолютные и относительные. Первые исключают проведение процедуры на совсем:

  • воспаления кожи;
  • аллергия на компоненты препаратов;
  • эпилепсия;
  • период беременности или кормления грудью.

Второй тип ограничений требует более детального изучения специалистом ваших особенностей, и только после этого следует вынесение вердикта о возможности проведения пилинга.

  • рубцы келоидного характера;
  • новообразования;
  • наличие некоторых других пилингов за последние полгода;
  • герпес.

Феноловый пилинг не проводят также при:

  • неправильная работа почек и печени;
  • болезни сердца и сосудов;
  • вероятность появления келоидных рубцов.

Виды поверхностного пилинга

Отзыв от Katerok на Пилинг для лица NOVOSVIT Гиалуроновая пилинг-скатка Aquanti Peeling transformer

Существует несколько видов процедуры. Их различают по методике проведения и использованию в процессе пилингования дополнительных средств.

Механический

Механический пилинг особенно хорош в случае, если вам необходимо быстро улучшить внешний вид кожи в преддверии важного мероприятия или праздника. Дискомфортных ощущений во время сеанса пациент не испытывает, как такового восстановительного периода при механическом пилинге нет. Покраснение проходит в течение часа, наносить декоративную косметику можно уже спустя пару часов

Механический пилинг может проводиться посредством скраба, броссажа, гоммажа. Скрабы содержат твердые частицы, которые отшелушивают ороговевшие клетки в ходе массирования обрабатываемой области. Гоммажи – пастообразные маски, для приготовления которых используются фруктовые смеси – кислоты инжира, ананаса, папайи. Данный состав позволяет ослабить связь ороговевших чешуек и безболезненно удалить их вместе с препаратом. При броссаже применяют щетки из натуральных материалов, оказывающие полирующее воздействие.

Читайте также:  Возможно ли дома самостоятельно сделать химический пилинг лица

Сравнительно новая разновидность механического пилинга – микродермабразия. Микроскопического размера кристаллы на высокой скорости направляются к кожному покрову, аккуратно снимают отмершие области эпидермиса, после чего удаляются вместе с ними. Могут быть использованы кристаллы алмазные, окиси алюминия, бикарбоната натрия и другие.

Пилинг улучшает кровообращение, стимулирует выработку эластина и коллагена

Химический

Химические поверхностные пилинги осуществляются при помощи средств, содержащий альфагидрокислоты, самые распространенные из которых: молочная, яблочная, винная, гликолевая. Данные типы кислот мягко воздействуют на кожный покров, стимулируя клеточную регенерацию. Эффект от химического пилинга чаще всего заметен сразу, но в редких случаях возможны осложнения в виде сухости и покраснений.

Наносить средство нужно аккуратно, по массажным линиям

В составе, используемом для химического пилинга, могут присутствовать компоненты с антисептическими, отбеливающими и кератолитическими свойствами. Косметолог комбинирует различные компоненты, в зависимости от проблемы пациента.

Лазерный

Как правило, при поверхностном лазерном пилинге применяется эрбиевый лазер. Глубина и область воздействия лазерного луча строго контролируются, поэтому побочных эффектов от сеансов практически не бывает. Реабилитационный период занимает около недели. Этого времени достаточно, чтобы полностью исчезла корочка, образовавшаяся после лазерной шлифовки.

В течение первых дней после любого пилинга требуется внимательно следить за гигиеной. Не следует трогать лицо руками, экспериментировать с ранее неопробованной косметикой.

Поверхностный пилинг лица рекомендуется проводить в специализированных салонах красоты. Профессиональный пилинг и тот, который можно осуществить в домашних условиях – разительно отличаются по результативности. Неправильно подобранный состав для поверхностного химического пилинга нередко приводит к усугублению проблемы, проявлению пигментных пятен и чрезмерному шелушению. При механической чистке без помощи специалиста также не обойтись: твердые частицы способны повредить верхний слой кожи и спровоцировать воспаление.

Возрастных ограничений для использования пилинга практически не существует

В некоторых случаях достаточно проконсультировать с косметологом и получить рекомендации по выбору состава для пилинга, подходящего к вашей коже. Лишь тогда домашний уход приведет к положительным результатам.

Особенности проведения физического пилинга

Существуют разные варианты физического пилинга. К основным разновидностям относятся:

  1. Фракционный лазерный термолиз. Ключевым достоинством фракционной методики считается отсутствие полного облучения кожи. В этом случае на лицо воздействуют глубокие, но микроскопические лучи. Это помогает стимулировать процесс регенерации и уменьшить риск осложнений. Процедура проводится с помощью применения неодимового, эрбиевого или СО2-лазера. Для них характерна разная длина волны, правила выполнения процедуры, глубина воздействия.
  2. Алмазная дермабразия. В этом случае дерму травмируют особой насадкой с алмазной пылью. Это позволяет устранить множество проблем – шрамы, пигментацию, прыщи, морщины.
  3. Лазерная дермабразия. Механизм действия манипуляции базируется на поглощении кожными клетками лазерного излучения. В результате в их структуре происходят микроскопические взрывы. В ходе проведения процедуры используют эрбиевый и СО2-лазер.
Особенности проведения физического пилинга

Показания к проведению физического пилинга включают разные виды морщин, папилломы, следы после угрей. Также процедуру назначают при папилломах и бородавках, гиперкератозе, рубцовых дефектах.

Особенности проведения физического пилинга

Период восстановления после срединного пилинга имеет определенные особенности:

Особенности проведения физического пилинга
  1. Не рекомендуется снимать корочки в попытках стимулировать процессы регенерации эпителия.
  2. 7-10 суток ее стоит использовать косметические продукты.
  3. Важно обеспечить надежную защиту кожи от влияния высоких и низких температур.
Читайте также:  Лазерная эпиляция ног в клинике LazerJazz

Показания для проведения

Химический пилинг можно использовать в любом возрасте, и при любом статусе. Что он дает:

  • Устраняет морщины,
  • Растяжки,
  • Пигментные пятна,
  • Ликвидация акне,
  • Последствия лечения акне,
  • Шрамы,
  • Сосудистую сетку на коже (купероз),
  • Вросшие волосы.
Показания для проведения

В дерматологии метод бывает порой незаменим. Используют его и при проблемах сухой, жирной кожи для установления верного баланса.

Когда используют химический пилинг для устранения проблем у детей, индивидуально подбирают концентрацию кислоты. Она должна быть минимальной.

Кислоты, применяемые для срединного пилинга

Трихлоруксусная кислота (ТСА-пилинг) и салициловая кислота применяются для срединного или поверхностно-срединного пилинга. Высокая концентрация относит эти кислоты к категории глубокого воздействия и приравнивает процедуру к хирургической косметологии. Для проведения пилинга необходима высокая квалификация специалиста.

Срединный пилинг направлен на избавление от возрастных изменений кожи и сопоставим по эффективности с лазерной шлифовкой кожных покровов. Уникальной особенностью ТСА пилинга является фрост-эффект. Участок, обработанный кислотой покрывается «инеем». Кожа белеет по причине образования пленки, сдерживающей последующее попадание кислоты вглубь.

После того как кожа была подвержена ТСА пилингу, ей необходим особый уход — увлажнение, защита от УФ-воздействия.

Возможные осложнения и противопоказания

Проведение процедуры пилинга всегда сопровождается нарушением целостности кожного покрова. Нередко возникают некоторые осложнения типа:

  • воспалительной реакции;
  • шелушения;
  • отёка;
  • сухости;
  • аллергии и др.

Важно! Если процесс восстановления осложнился неожиданными и не соответствующими норме изменениями, следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к процедуре:

  • беременность и период лактации;
  • герпес в обострённой стадии;
  • менструация;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • очень чувствительная кожа, склонная к аллергии;
  • ОРЗ;
  • обострение угревой болезни;
  • экзема и псориаз;
  • приём противозачаточных таблеток;
  • свежий загар;
  • наличие кожных повреждений (ссадины, царапины).

Срединный пилинг является практически универсальным средством для устранения различных эстетических проблем. Но стоит помнить, что эта процедура не является панацеей от серьёзных проблем со здоровьем. Полезнее всего сочетать сеансы пилинга вместе с грамотным уходом и лечением причин появления кожных дефектов.

Комментарий эксперта

При применении кротонового пилинга необходимо учитывать принимаемые пациентом препараты. Витамин А, гормональные контрацептивы и иные средства обладают фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому пребывание на солнце или посещение солярия не рекомендуется. Важно учитывать и противопоказания к процедуре.

Инна Викторовна Жихорева

Врач-дерматовенеролог, косметолог. Образование: Воронежская Государственная Медицинская Академия имени Н.Н. Бурденко, факультет лечебный, врач по специальности «лечебное дело». Клиническая интернатура по дерматовенерологии на базе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования. Цикл обучения врачебной трихологии на базе Российского Университета Дружбы Народов. Первичная переподготовка по врачебной косметологии на базе Санкт-Петербургского Института Стоматологии Последипломного Образования. Московский Клинический Научный Центр имени А.С. Логинова, цикл обучения дерматоонкологии. Направления деятельности: дерматология, венерология, детская дерматология, трихология, микология, дерматоонкология, косметология. Стаж работы по специальности более 5 лет. Место работы: АО «Семейный доктор», г. Москва.