Виды химического пилинга лица и правила проведения

С началом полового созревания организм начинает работать по-новому. Перестраивается и гормональная система. Сальные и потовые железы работают более активно. Из-за этого поры забиваются гораздо быстрее, чем раньше.

Виды салонных пилингов

Их существует несколько, и какой больше подойдет той или иной клиентке, зависит от типа ее кожи, целей, которых она желает достичь. Итак, косметологи предлагают женщинам чаще всего такие виды пилингов:

Еще по теме Почему после пилинга появляются прыщи Маски для жирной кожи лица в домашних условиях Умывание жирной кожи лица Маски для сухой кожи лица Маски для комбинированной кожи лица в домашних условиях

  1. Гликолевый. Гликолевая или оксиуксусная кислота является основным веществом в составе жидкости для пилинга. Она оказывает на кожу противовоспалительное действие. Такой вид процедуры увеличивает упругость тканей, уменьшает мелкие морщинки и делает рельеф кожного покрова ровнее. Применяется для всех типов кожи, но чаще для жирной и смешанной. Это один из видов химического пилинга. Его в салонах проводят в двух вариантах: поверхностный и срединный. Последний является более глубоким, после него кожа активно шелушится, краснеет.
  2. Коралловый. Процедура проводится на растительных экстрактах, что позволяет нежно шлифовать кожу и одновременно насыщать ее витаминами, протеинами и кислотами. Коралловый пилинг обладает смягчающим и антисептическим свойством. Максимальный эффект от проведения процедуры наступает через неделю. Показаниями к проведению этого вида пилинга являются постакне, угревая сыпь любого вида, купероз, пигментация.
  3. Алмазный. Принадлежит к категории поверхностных. Процедура безопасна, выполняется с помощью насадок с алмазным напылением. Они служат абразивом. Кристаллики алмазов удаляют ороговевшие клетки мягко. Косметологи этот вид процедуры советуют использовать при шрамах, следах от прыщей, послеугревых углублениях на коже, при пигментации, целлюлите. Противопоказанием к проведению манипуляции служат гиперкератоз, гиперпигментация, инфекционные недуги кожи. В отличие от других видов пилинга, алмазный имеет широкую сферу применения. После него на лицо обычно наносят коллагеновую или альгинатную маску.
  4. Механический. В салонных условиях его проводят с помощью АНА-кислот или на основе салициловой кислоты. Он принадлежит к категории поверхностных. Может ощущаться легкое покалывание при нанесении препарата и затем покраснение. Этот вид пилинга подходит женщинам, склонным к аллергии, отлично устраняет мелкие морщинки и пигментные пятна. Механический вид пилинга рекомендуется проходить курсом от 4 до 10 процедур в год.

Косметологи подчеркивают, что после 40 лет домашние маски и кремы уже не могут остановить старение кожи. Их эффективность снижается. И только пилинги как способы активной помощи коже в обновлении могут действительно омолодить лицо.

Преимущества салонной процедуры

В ходе косметологической салонной процедуры клетки насыщаются полезными веществами, получают приток кислорода, загрязнения быстро устраняются.

Салонная чистка лица завоевала большую популярность, а обусловлено это ее многочисленными плюсами:

  • отсутствием болевых ощущений . Чистка, приводящаяся вручную, может быть слегка дискомфортной для пациента, а очищение при помощи ультразвука позволяют избежать болевых ощущений;
  • простота подбора курса . Количество процедур может быть различным: все зависит от состояния кожных покровов и индивидуальных особенностей пациента, в том числе возраста. Одним требуется проводить салонные манипуляции раз в пару месяцев, а другим каждые две недели. Курс подбирается косметологом, такие решения недопустимо принимать самовольно. Косметолог с опытом быстро составит план проведения процедур, направленных на очищение кожи;
  • приемлемая цена .

Важно!

Обладательницам нормальной кожи рекомендуется делать чистку раз в 30 дней, жирной – каждые 20 дней. Женщинам в возрасте лучше избегать ручной чистки;, срок восстановления продлится дольше.

Как можно усилить эффект от процедуры?

Можно повысить эффективность сеанса, если проводить ультразвуковой пилинг в сочетании с антицеллюлитными средствами. Такой метод воздействия называется ультрафонофорез. Глубокое внедрение полезных веществ во внутренние слои кожи осуществляется за счёт колебаний ультразвука. Там они собираются, образуя своеобразное антицеллюлитное «депо». В дальнейшем эти концентраты поступают в подкожную жировую клетчатку.

Для усиления эффекта можно проводить ультрафонофорез, то есть параллельное введение полезных веществ в глубокие слои кожи

Как можно усилить эффект от процедуры?

Обратите внимание! Благодаря такому сочетанному воздействию эффект от сеансов проявляется намного быстрее — необходимо лишь правильно выбрать рабочий режим и дозировку.

Лазерный пилинг

Для достижения окончательного результата нужно тщательно ухоживать за кожей, пока она проходит все этапы восстановления. Особенности постпилингового периода после использования лазера:

  1. Сразу после процедуры кожа становится красноватого оттенка с яркими точками (места воздействия лазером). Общая температура кожи повышается, могут образовываться пятнышки в местах гиперпигментации. Краснота может сохраняться целый месяц. К концу реабилитационного периода она не будет так выражена, но без декоративной косметики будет не обойтись.
  2. Появление сильного отека, который в течение первых суток только нарастает. Особенно страдает область вокруг глаз и нижняя часть подбородка, лицо становится более «грузным». После вторых суток отечность начинает постепенно уходить. Это занимает до 3-4 суток.
  3. Если после процедуры образуются корочи, то их нужно осторожно размягчать и бережно удалять. Это очень важный этап, так как неправильное воздействие может привести к образованию шрамов и рубцов.
  4. В зависимости от глубины воздействия реабилитационный период может длится от 2 до 8 недель.

В период восстановления для кожи применяются физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты и уходовые средства. При гнойном воспалении можно пройти курс механической чистки. Чтобы простимулировать регенерацию, лазер идеально комбинируется с биоревитализацией. Если становится видна гиперпигментация, то оправдано будет использование отбеливающих кожу средств.

Основные нюансы ухода за кожей после лазерного пилинга:

  1. Специальные повязки. При глубоких видах шлифовки делаются сеточки с вазелином, если же воздействие было не таким сильным, то можно использовать обычные стерильные бинты, которые первые несколько дней нужно накладывать на обработанную раневую поверхность.
  2. Использование холодных компрессов. Проводится в период появления отеков, то есть нужно делать первые несколько дней, чтобы снизить отечность тканей. Прикладывать лед нужно на 20 минут перед сном в опасные участки: веки и нижняя челюсть.
  3. Самый важный этап: размягчение образующихся корочек при помощи раствора уксуса. Чайная ложка белого уксуса разводится в стакане кипяченой воды. В аптеке необходимо приобрести несколько пачек марлевых стерильных салфеток. Салфетка, смоченная в уксусе, прикладывается к проблемным участкам до нагревания и мягкого отхождения корочек. После этой манипуляции кожа должна успокоиться и перестать болеть.
  4. Кожа после процедуры должна ежедневно обрабатываться хлоргексидином.
  5. В большинстве случаев для профилактики образования гнойно-воспалительного процесса назначаются антибиотики.
  6. Если кожа слишком сильно болит, то можно использовать легкие обезболивающие и противовоспалительные средства, которые находятся в свободном обороте в аптеках (ибупрофен).
  7. Обычные крема для ухода не подойдут, их нужно заменить вазелином или Бепантеном.
  8. Во время сна лучше находиться в положении «на спине», чтобы случайно не травмировать кожу лица.

Коралловый пилинг

Лазерный пилинг

Коралловый пилинг – это одна из разновидностей механической эксфолиации кожи. Уход после него может несколько отличаться от химического пилинга или аппаратного.  Как же ухаживать за кожей после кораллового пилинга? Несмотря на то, что это разновидность довольно щадящая, есть опасность развития гиперпигментации, поэтому все коралловые шлифовки лучше отложить на осенне-зимний период и запастись солнцезащитным кремом.

Читайте также:  Как правильно загорать людям со светлой кожей

Также нельзя посещать бани и сауны, чтобы не распаривать кожу. Ежедневно требуется обрабатывать кожу уксусным раствором (одна столовая ложка 9% уксуса на литр воды). Во время шелушения обработку нужно прекратить. Весь период коже требуется тщательное увлажнение.

Заключение

Уход за кожей – самый важный этап пилинга, потому что он помогает добиться максимального результата и избавиться от отрицательных последствий процедуры.

Как ухаживать за кожей лица после пилинга зависит от вида выбранной процедуры. Чем глубже воздействие, тем сложнее и многоэтапнее уход.

Биоревитализация до и после: что не рекомендуется делать без настоятельной необходимости

Лицо пациентки сразу после процедуры биоревитализации будет выглядеть совсем не так, как она себе представляет по рекламным роликам и журнальным картинкам. Женщине нужно объяснить, что после инъекций на коже останутся следы от уколов, могут появиться небольшие синяки, а отечность буде заметна не только ей, но и окружающим. Все эти побочные эффекты процедуры проходят сами в течение нескольких дней, но от пациентки во многом зависит, как быстро и легко это произойдет.

Сразу после проведенной процедуры биоревитализации нельзя:

  • трогать лицо руками и массировать, втирать крем и тональное средство – это усилит отечность;
  • наносить декоративную косметику на кожу лица;
  • разглаживать папулы и пытаться выдавить из них жидкость;
  • посещать солярии, сауны и бани, сушить волосы горячей струей фена, готовить еду перед горячей плитой – это спровоцирует усиление отечностей.

Под запрет на первые 2-3 дня после процедуры биоревитализации попадает и посещение спортзала, и любые другие нагрузки либо занятия, которые могут способствовать расширению сосудов и прогрессированию отеков на лице.

В некоторых случаях обыденные действия в отношении кожи лица нельзя назвать напрямую вредными после биоревитализации, но они не рекомендуются в течение нескольких дней от процедуры.

Биоревитализация до и после: что не рекомендуется делать без настоятельной необходимости

Нежелательны и те мероприятия, в процессе которых активизируется микроциркуляция в сосудах, а значит, введенная гиалуроновая кислота будет выведена из тканей быстрее, чем хотелось бы. Не следует после биоревитализации:

  • посещать бассейн – вода сомнительной чистоты повышает риск развития инфекции, поскольку эпидермальный барьер нарушен уколами и не выполняет барьерных функций;
  • умываться горячей водой, мыть голову – шампунь и моющие средства раздражают поврежденную кожу и замедляют ее восстановление;
  • пить алкоголь любого уровня крепости – он усиливает отеки и активизирует артериальное кровообращение, ускоряя выведение гиалуроновой кислоты;
  • делать химический пилинг и травматичные для кожи аппаратные процедуры, массаж и чистки лица.

Предлагаем ознакомиться Как убрать шрам от пореза на руке в домашних условиях?

Само по себе сочетание пилинга и аппаратных омолаживающих процедур с введением гиалуроновой кислоты работает неплохо, поскольку она повышает способность кожи к восстановлению и улучшает эффект процедур, но во избежание двойного травматизма лучше сделать интервал между биоревитализацией и пилингом не менее 15 дней.

Если планируется татуаж, то нужно помнить об отеках после биоревитализации, и если сразу после процедуры нанести красящий пигмент, то позже контур губ или бровей может деформироваться. Поэтому желательно сделать сперва татуаж, а потом заняться биоревитализацией кожи.

Пилинг – секреты процедуры

Прежде всего, рассмотрим показания для пилинга:

  • повышенная жирность кожи;
  • гиперпигментация (в том числе возрастная);
  • возрастные изменения;
  • морщины, ухудшение тургора;
  • тусклый цвет лица.

Специалисты утверждают, что такая процедура может применяться при любом типе кожи.

Восстановление лица у косметолога с помощью пилинга может проходить разными способами. Процедур разделяют на виды, которые в свою очередь имеют подвиды.

Пилинг – секреты процедуры

Механический пилинг – самый распространенный и безопасный. По другой классификации его относят к поверхностным воздействиям. Однако и тут глубина проникновения состава в эпидермис несколько отличается и зависит от конкретного подвида процедуры:

  • с использованием простых скрабирующих составов. По действию напоминает массаж. Удаляет самый верхний слой ороговевших клеток;
  • гоммаж – на основе фруктовых кислот. Растворяет и снимает верхний слой более качественно, задевая второй слой эпидермиса (он состоит из пяти слоёв);
  • микродермабразия и коралловый пилинг – более грубое, но и более эффективное воздействие. Механизм действия основан на разнесении специальным аппаратом крупинок, входящих в состав средств.
Читайте также:  Лазерное лечение ногтевого грибка и отзывы о его удалении

Физический пилинг (по другой классификации – срединный) также различается по глубине воздействия. Затрагивается второй-третий слой эпидермиса. Во время процедуры используют жидкий азот либо сухой лёд. Результат – восстановление цвета лица, улучшение кислородного дыхания, остановка процессов обезвоживания кожи

Химический, глубокий, феноловый пилинг – способ удалить полностью всю старую кожу. Затрагиваются практически все слои эпидермиса, который буквально растворяются агрессивным составом. Остается лишь так называемая «зона роста» — тонкий слой клеток, который создает новый кожный покров. Этот метод является весьма спорным, к нему не прибегают без особых показаний.

Суть процедуры

Качество волос определяется многими обстоятельствами. Прежде всего оно зависит от состояния фолликулов. А их питание осуществляется через кожу головы, сосуды. Если есть необходимый баланс полезных компонентов, волосы хорошо растут, выглядят здоровыми, упругими. Нарушение равновесия, дефицит питательных веществ приводят к их ослаблению, выпадению.

Могут возникнуть такие проблемы, как повышенная жирность кожи и волос или их истончение. Тогда баланс веществ нужно нормализовать искусственно. Сделать это с помощью наружных средств, домашнего ухода не удастся, ведь проблема кроется глубже. Поможет мезотерапия, то есть введение необходимых компонентов непосредственно в кожу головы.

Процесс происходит при помощи инъекций в волосистую часть на глубину 1,5 — 2 мм. Составы, которые используются для процедуры, подбираются с учетом проблем с шевелюрой. Недостающие вещества попадают прямо в зону фолликулов. Улучшается кровообращение в разных слоях кожи, значит, и питание волос. Усвоение луковицами полезных веществ тоже повышается, дефицит их восполняется. Какие компоненты используются для лечения и ускорения роста волос:

  • витамины группы B, подстегивающие обменные процессы в луковице, поддерживающие пигмент;
  • цинк и пептид меди, препятствующие истощению фолликулов;
  • аминокислоты, отвечающие за структуру волоса, важнейший ее компонент – кератин;
  • гиалуроновую кислоту, которая наполняет кожу влагой и активизирует рост локонов;
  • коэнзим Q10, повышающий плотность кератиновых чешуек, стимулирующий микроциркуляцию кожи головы;
  • факторы роста (bFGF, IGF-1, VEGF), ускоряющие развитие волос, делающие их более плотными.

Дальнейший уход

Общий период восстановления очищенной дермы после проведенного пилинга либо чистки кожи различен, поэтому с целью скорейшей регенерации кожи и сохранения полученного результата стоит придерживаться рекомендаций косметолога:

  • После тщательной чистки лица разрешается умываться через 12-16 часов;
  • При дальнейшем шелушении запрещается срывать корочку;
  • Не стоит допускать попадания на очищенную кожу прямого солнца в течение 2 суток;
  • 7-10 дней нельзя пользоваться спиртосодержащими составами для кожи;
  • Рекомендуется нанесение ранозаживляющих мазей, успокаивающих составов.

Предлагаем ознакомиться Почему горят щеки и красные уши у человека одновременно, приметы

Общий порядок ухода после глубокого пилинга:

  • После тщательного химического пилинга нежелательно мочить лицо;
  • Запрещено загорать и посещать искусственный солярий;
  • Применяют средства с повышенной степенью защиты от нежелательного ультрафиолета, составы для бережного очищения;
  • Нанесение увлажняющих составов с антиоксидантами;
  • Запрещено сдирать корочку на поверхности кожи.