Векторный лифтинг лица. Особенности, отзывы и результаты процедуры

P.S. Когда выставляла статью, не знала, что материал получит такой отклик читателей, испытавших на своем лице работу (отсутствие оной) нитей. Если вам действительно интересно мнение женщин, то читайте правдивые отзывы реальных девочек после поста (их уже больше 100!).

Векторный лифтинг — что это такое, какие результаты он дает

Наряду с современными методами борьбы со старением кожи можно выделить наиболее результативный и действенный способ – это векторный лифтинг. Данная процедура заключается во введении в подкожные ткани инъекционных нитей, содержащих в своём составе гиалуроновую кислоту или гидроксиапатит кальция.

Векторный лифтинг лица — современная косметологическая процедура для омоложения и подтяжки кожи. Отзывы женщин, прошедших данную процедуру, говорят о высокой результативности

Векторный лифтинг лица даёт мгновенный результат: кожа выглядит посвежевшим, приобретает более молодой вид, не теряя своих естественных черт. Эффект процедуры длится от 8 месяцев до 2 лет.

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Брайан Мендельсон

Подтяжка нижней зоны лица и шеи предложил австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон. Эта операция имеет хорошо проработанную теоретическую основу, которую он изложил в многочисленных публикациях и выступлениях.

После первого ознакомления с этой теорией, я её не принял. Но когда в дальнейшем выполнял классические SMAS-подтяжки и другие операции в нижней трети лица, невольно задумывался о лифтинге, вспоминал схемы и техники, примерялся. Потом разобрал 60 кадаверных лиц и понял, что операция очень логичная и должна работать.

Брайан Мендельсон предложил перемещать не весь SMAS-слой, а работать только в пространствах. Брыли появляются из-за того, что под действие гравитации жир растягивает пространства и мышцы. Если мы «ушьём» пространство, то вернём ему прежний объём, и брыли уйдут.

Техника лифтинга Мендельсона

Алгоритм операции:

  • Выполняется разрез вдоль красной линии;
  • Отслаивается кожа до синей линии. Площадь отслойки меньше, чем при SMAS-подтяжке;
  • Рассекается SMAS разрезом минимальной ширины — только чтобы инструменты пролезли;
  • Рассекаются удерживающие связки;
  • «Схлопывается» пространство наложением швов, при этом основная функция пространства не страдает — мимические мышцы спокойно работают;
  • Зашивается SMAS, иссекается лишняя кожа, накладывается косметический шов.

Обратите внимание: при лифтинге по Мендельсону рассекаются связки как при SMAS-подтяжке, и в результате «схлопывания» SMAS-слой возвращается на «молодое» место. В следующей главе поймёте, почему это важно.

Единственный минус лифтинга по Мендельсону по сравнению со SMAS-подтяжкой — невозможно подтянуть дряблую шею. Это следствие того, что при лифтинге по Мендельсону мы работаем только с пространствами, никак не заходя в область шеи. Ллифтинг по Мендельсону немного подтягивает шею, но это как положительный побочный эффект.

При SMAS-подтяжке пространства не ушиваются, они так и остаются растянутыми, просто весь SMAS-слой перемещается выше. Это значит, что при SMAS-подтяжке возникает риск рецидива брылей: если пространство не ушито, ничего не мешает ему растянуться ещё сильнее. При лифтинге по Мендельсону рецидив невозможен — пространство не может растянуться — в этом преимущество метода.

Читайте также:  Гоммаж для лица: готовые средства и домашние рецепты

Сравнение с другими подобными техниками

Прежде всего, хирургическое вмешательство при S-пластике предусматривает подтяжку не только кожи и подкожной клетчатки, как, например, при ритидэктомии, но и глубинных мышечно-тканных слоев. Это и обеспечивает выраженный эффект S подтяжки при минимальном иссечении тканей.

Основным отличием методики короткорубцовой подтяжки от стандартной процедуры фейслифтинга является – разрез, ограниченный зоной впереди ушной раковины с вертикальной фиксацией провисающих тканей лица в височной зоне. Это позволяет избежать чрезмерного натяжения кожи и искажения естественной мимики при коррекции возрастных дефектов.

Преимущества:

  1. Метод нацелен не просто на поверхностную подтяжку кожи, но и на подъем подкожных структур лица (SMAS). Эстетический результат омоложения достигается при сохранении живого выражения лица.
  2. Низкая травматичность операции, исключение повреждений лицевого нерва и последующего пареза благодаря нестандартному иссечению ткани;
  3. Минимальная площадь отслаиваемого участка кожи, что снижает вероятность постоперационных осложнений.
  4. Ограниченная длина разреза, позволяющая скрыть факт хирургического вмешательства;
  5. Проведение микроразреза в пределах предушной зоны, без перехода на область виска. Это исключает очаговую потерю волос вдоль линии роста в позадиушной зоне головы и смещение ее вверх и кзади (что нередко случается после классического операционного лифтинга).
  6. Сокращенный период хирургической операции, использование легкого кратковременного обезболивания с применением внутривенной инъекции.
  7. Быстрое восстановление после процедуры благодаря низкой кровопотере и малой травматичности.

Эндоскопический коротко рубцовый S-лифтинг (техника)

В чем отличия круговой подтяжки лица и smas-лифтинга

Нередко пациенты приходят к пластическому хирургу с уже готовыми идеями – где и как им хотелось бы подтянуть кожу, чтобы выглядеть как в юности.

В частности, популярностью пользуется круговая подтяжка лица, хотя при более подробных расспросах выясняется, что в этом названии процедуры им все более-менее понятно, поэтому ее и предпочитают, тогда как, к примеру, SMAS-лифтинг звучит пугающе, да и сама идея вмешательства на уровне мышечных слоев настораживает.

Как объяснить пациентам особенности разных вариантов подтяжки лица, их преимущества и недостатки, рекомендует

Традиционная круговая подтяжка лица известна уже очень давно и имеет более чем столетнюю историю применения в омолаживающих процедурах, а потому о ней осведомлены практически все, кого интересует состояние внешности. По сравнению с ней технология SMAS-лифтинга еще относительно молодая, поскольку появилась всего лишь каких-нибудь 30 лет назад, и пациенты осведомлены о ней не столь глубоко.

Подход к проведению этих видов хирургической коррекции возрастных изменений лица различается абсолютно кардинально.

Так, при проведении круговой подтяжки лица хирург производит отслоение тканей практически вдоль всего периметра волосистой части головы (отсюда и название – круговая), при этом корректируются:

  • лобно-височная область,
  • наружные уголки бровей,
  • средняя зона лица,
  • область свисающих щек и опустившихся уголков губ.

Кроме того, при круговой подтяжке лица скорректируется передняя и боковые поверхности шеи. Недостатком этого вида коррекции возрастных изменений является недолговечность результата и его не всегда абсолютная естественность на выходе, поскольку при этом подтягивается и закрепляется исключительно кожа.

При проведении SMAS-лифтинга подтяжка тканей лица осуществляется на более глубоком уровне. В процессе такой подтяжки перемещается фибромышечный слой, и за счет этого обеспечивается намного более длительный эффект по сравнению с круговой подтяжкой.

Многие хирурги вообще полагают бессмысленным подтягивать только одну кожу и отдают предпочтение SMAS-лифтингу – операции хоть и более сложной с точки зрения выполнения, но гораздо более действенной.  SMAS-лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • устранить провисание тканей лица,
  • смоделировать заново юный овал,
  • подчеркнуть признаки молодости лица.

Главное, ради чего стоит предпочесть SMAS-лифтинг – это возможность сохранить результаты подтяжки лица на долгие годы.

Проведение операции SMAS-лифтинг предполагает не просто подтяжку тканей лица, но и его объемное моделирование. Грамотный хирург при проведении операции вполне способен вернуть лицу его юную четкость и выразительность. Проблема возрастных изменений лица нередко состоит в том, что под действием гравитации происходит опущение тканей, утрачивается объем на  отдельных участках лица.

С помощью SMAS-лифтинга хирург может в буквальном смысле вернуть на место все деформировавшиеся участки, поставив их в положение, присущее юному лицу. Для полноты эффекта омоложения облика подтяжка тканей во многих случаях совмещается с процедурой липофилинга – скульптурированием утраченных объемов лица с помощью аутожира пациента.

Конечно, для того чтобы операция по подтяжке прошла успешно и дала желаемый естественный результат, многое зависит от умения, от квалификации врача. Так, к примеру, иногда стоит порекомендовать пациенту вместо операции воспользоваться аппаратными методиками борьбы с признаками старения.

Читайте также: 

Скажем, существуют совершенно  разные типы старения кожи, и иногда у пациента мы можем наблюдать так называемый морщинистый вариант – когда возрастные деформации, изменения лица проявляются в виде дряблости и сеточки мелких морщин. В этом случае очень эффективным средством профилактики старения  кожи  станут косметологические аппаратные процедуры.

На сегодня существует огромное количество эффективных инъекционных и аппаратных методик, позволяющих успешно справиться с проблемой дряблости кожи и мелких морщин, обусловленных возрастом. Поэтому далеко не всегда пациенту может быть показана операционная подтяжка лица.

Аппаратные, инъекционные и другие косметологические процедуры отлично помогают предупредить возрастные изменения на ранних стадиях старения, но если у пациента уже наблюдаются значительные провисания тканей, формирования избытков кожи, если образуются брыли, «ожерелья» складок на шее, то наиболее оптимальным решением в борьбе с ними будет проведение SMAS-лифтинга.

Поделитесь:

Аппаратный лифтинг

Данный метод безболезненно, эффективно вернет на 5-10 лет назад, предупредит дряблость кожи, запустит интенсивный синтез эластина и коллагена. Аппаратная косметология – эффективный, верный помощник в борьбе с возрастными изменениями кожного покрова.

Rf-лифтинг

Rf-лифтинг заключается в прогревании коллагеновых волокон при температуре около 65 градусов под действием радиоволн. При этом подкожный жир расщепляется, а коллагеновые волокна восстанавливаются и укрепляются. В результате дерма вновь приобретает эластичность, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица.

Процедуру проводят от 15 минут до двух часов. Лицо предварительно очищается, на него наносят специальный гель-проводник. Далее кожный покров массируется особыми насадками. При этом может ощущаться тепло и лёгкое покалывание. Эффект подтянутости кожи можно увидеть сразу же после сеанса.

Для устойчивости результата радиолифтинг всегда проводится курсом из 6-12 сеансов, курсы нужно повторять один-два раза в год.

Смас-лифтинг

Смас-лифтинг — это воздействие ультразвуковыми волнами на глубокие слои эпидермиса, глубина — 5 мм. Организм стимулируется к образованию новых коллагеновых волокон. После процедуры овал лица становится чётче, исчезают мимические морщины, глубокие носогубные складки становятся менее заметны.

Процедура длится не более часа. На лицо наносят анестезирующий гель, затем на кожу воздействуют специальным аппаратом. Результат заметен сразу, поэтому часто сначала специалист обрабатывает лишь половину лица. Эффект наглядно показывают пациенту, затем переходят ко второй половине. По окончании сеанса наносится успокаивающее средство. Уже через пару часов эпидермис вернёт свой нормальный цвет.

Эффект от смас-лифтинга ярко выражен на протяжении полугода. Повторять его достаточно раз в несколько лет.

Фотоомоложение

Суть метода в применении лазера, нагревающего верхний слой кожи. При этом выжигаются старые клетки, активизируется синтез эластановых и коллагеновых волокон.

Фотоомоложение прекрасно отбеливает кожу, разглаживает морщины, уменьшает число сосудистых звёздочек при куперозе, очищает и сужает поры, уменьшает воспаления. Время сеанса — от 15 минут до часа.

Применяется курсом из 3-7 процедур с интервалом 3-4 недели, повторять 1-2 раза в год. Можно проводить фотоомоложение в домашних условиях, купив специальный аппарат.

Лазерный лифтинг

Также предполагает тепловое воздействие лазерного луча. Процедура более радикальная, чем фотоомоложение. Лазерная подтяжка даёт более быстрый и выраженный результат, но является более травматичным методом, так как восстановление длится дольше. Лазер стимулирует кровоток, улучшает регенеративные процессы, удаляет старые клетки.

Для стойкого результата нужно 2-5 процедур, повторять ежегодно.

Аппаратный лифтинг

Микротоковая подтяжка

Это аппаратное воздействие на кожу. Перед процедурой на кожу наносят витаминные препараты. На проблемные участки подаются слабые токи, вызывающие многократное сокращение мышц на всех слоях дермы. Таким образом, стимулируется выработка коллагена.

В результате морщин становится меньше, кожа подтягивается и увлажняется. Для эффективности рекомендуется курс из 10-15 процедур с ежегодным повторением.

Аппаратный лифтинг

Миостимуляция

Миоэлектростимуляция (миостимуляция) − это процедура, направленная на восстановление функциональной активности волокон мышечной ткани путем воздействия на них импульсов электрического тока. Для этого используют аппарат – миостимулятор. Электрические импульсы, подаваемые на определенную область тела, стимулируют сокращение волокон соответствующих мышечных групп.

Аппаратный лифтинг

Ошибки и неудачи нитевой подтяжки

Самой безобидной из неудач можно считать просто отсутствие эффекта. Ну, подумаешь, выбросили деньги, походили пару недель с опухшим, покрытым синяками лицом, а потом всё вернулось к изначальному виду. Хуже, когда лицо приобретает новые черты, совершенно не предусмотренные природой.

  • Например, если нити при смехе и широкой улыбке просвечивают через кожу.
  • Или кожа так и остаётся присборенной, как ткань, в которую вставили резинку.
  • Или если одна из нитей «гамака» натянута так сильно, что становится похоже, что на шее затянули проволоку.
  • Или — это, конечно, редкий случай — когда сетка, к которой крепятся нити, через некоторое время прорезает кожу, образуя постоянное воспаление.
    Ошибки и неудачи нитевой подтяжки

    Ну и почти стандартные ситуации: на лице образуются заметные впадинки; в результате подтяжки носогубных складок рот растягивается, как у лягушки; в процессе коррекции второго подбородка кожу стягивают и всё лицо сползает вниз, образуя брыли.

    Кроме того, не до конца изучено влияние образования под кожей вокруг нитей коллагеновых и соединительнотканных капсул (фиброза) — непонятно, не нарушают ли они, например, кровоснабжение или распределение нервных окончаний.

Плюсы и минусы процедуры

Подводя итог, давайте вкратце разберём плюсы и минусы RF-лифтинга.

Плюсы:

  • Во время сеанса не используется вмешательство в ваш организм, воздействие происходит практически дистанционно и клетки тела самостоятельно перестраиваются на новый лад.
  • Процедура позволяет выработать естественный природный коллаген, который необходим для поддержания тонуса кожи.
  • Относительно короткие сроки результата в рамках аппаратной медицины.
  • Никаких болезненных ощущений в ходе сеанса.

Минусы:

  1. Недостаток информации о дальнейшем влиянии. Так как используются радио частицы, точно доказать очень сложно последствия процедуры.
  2. Стоимость. Особенно в столице можно отдать целое состояние. Хотя, для кого как.
  3. Постоянное посещение клиники. Так как для лучшего результата нужно порядка 8, а то и 10 сеансов, плюс ещё нужно делать перерывы около 2-х недель между ними. Можно представить, что вас ждёт. Постоянное посещение, практически по графику через некоторое время может надоесть.

На этом мы будем заканчивать. Надеемся вам был полезен подготовленный материал.

Подготовка к операции

Чтобы в дальнейшем исключить появление осложнений после операции, нужно как следует подготовиться к хирургическому вмешательству. Перед этим стоит пройти тщательное обследование, результаты которого покажут все плюсы и минусы проведения данной пластической операции.

Обязательными обследованиями являются:

  • Общий анализ крови и мочи
  • ЭКГ
  • Флюорограмма
  • Анализ на ВИЧ, RW, гепатит
  • Исследование свертываемости крови
  • Определение группы крови
  • Биохимические анализы крови (мочевина, билирубин, глюкоза, АСТ, АТЛ)

Планирование подтяжки и объем операции обязательно согласовывается с врачом на консультации. Во время нее обсуждаются самые мелкие детали, особенности предстоящего вмешательства, возможности и виды обезболивания (большинство видов круговой подтяжки лица требуют применения общего наркоза). Следует отметить, что желание и реальный результат могут немного отличаться. Об этом обязательно должен проинформировать лечащий врач.

Данная операция требует также подготовительного периода. За 2 недели до предполагаемой процедуры необходимо исключить прием медикаментозных препаратов, влияющих на свертываемость крови, за 1 день – принимать только легкую пищу, а перед самой операцией отказаться от еды и питья.

Сочетание с другими процедурами

Иногда еще до операции ясно, что один спейслифтинг не поможет сделать лицо таким, как хотелось бы. В этих случаях его комбинируют с блефаропластикой, подтяжкой лба, манипуляцией с губами. Возможно сочетание операции и аппаратных косметических процедур: лазерного фракционного термолиза, пилингов.

Сочетание с другими процедурами

Спейслифтинг – новый метод омоложения, но с не единожды доказанной эффективностью. При планировании операции важно обратиться к врачу, действительно умеющему ее делать. Тогда в результате, рассчитанном на 10 и более лет, можно не сомневаться.

  • Впалые щеки: как сделать эффект, как убрать с помощью… Иногда впалые щеки становятся мечтой, а иногда — серьезной проблемой. Как сделать эффект впалые щеки? Как избавить от них с помощью контурной пластики или операции? Читать далее
  • Ультразвуковой smas-лифтинг безоперационный: как…

    Процедура ультразвуковой smas-лифтинг — достойная альтернатива вмешательству. Безоперационная процедура проводится на аппарате, разглаживая и подтягивая кожу. Читать далее

  • Подтяжка лба и бровей: эндоскопическая, нитями…

    Иногда подтяжка лба и бровей становится оптимальным решением вернуть привлекательность. Она может быть эндоскопическия, эндофронтлифтинг, нитями. Почему опустились веки после подтяжки? Какие еще могут быть осложнения? Читать далее

  • Массаж лица против морщин (японский, цоган, тайский…)

    Чтобы кожа была гладкой, стоит проводить массаж лица против морщин. Техник выполнения много: японский, цоган, тайский, точечный и прочие. Как их правильно делать? Какие схемы массажа кожи лица самые эффективные? Читать далее