Миндальное масло для лица: польза и применение дома

Косметическое миндальное масло для лица получают из прессованного ореха. Его использование началось еще в библейские времена, тогда его смешивали с ароматными травами, чтобы создать традиционные мази. Сейчас оно является наиболее популярным маслом, которое пользуется большим спросом у тех, кто уже открыл для себя удивительный мир природных источников красоты и здоровья.

Свойства миндального масла для лица

Во—первых, вам может быть интересно, почему мы говорим о “сладком” миндальном масле. Это потому, что также есть горькое миндальное масло. Масло горького миндаля обыкновенно использовано для того чтобы обеспечить вкус, пока масло сладостного миндаля полезно для кожи.

Масло сладкого миндаля полно витамина Е, витамина А, мононенасыщенных жирных кислот, белка, калия и цинка. Помнишь, как мы называли миндаль маленьким, но могучим? Мы ведь не шутили.

Витамин Е является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Оксидативный стресс-когда ваше тело не имеет достаточные противостарители для того чтобы воевать со свободными радикалами. Это главная причина ухудшения слоя коллагена вашей кожи. В виду того что коллаген защищает вашу кожу от морщин, вы можете ускорить этот процесс с миндальным маслом. Вот где нужно сладкое миндальное масло.

Благодаря витамину Е, масло сладкого миндаля сохраняет ваши клетки кожи здоровыми, защищает вашу кожу от УФ-излучения и помогает вашей коже выглядеть гладкой, мягкой и свободной от тонких линий.

Полезные свойства

Данное косметическое средство имеет очень богатый состав и легкую, текучую консистенцию. Благодаря этому его разрешается применять самостоятельно, без разбавления. Оно прекрасно впитывается в поры, не оставляя жирности и липкости. В миндальном масле для лица содержится почти весь комплекс веществ, которые ему так необходимы: моно- и полиненасыщенные кислоты, белок, минералы, каротины, биофлавоноиды и витамины молодости Е и В2.

Польза заключается и в нетоксичном воздействии и отсутствии аллергических реакций. Идеально подходит даже для чувствительной и нежной кожи. Действует мягко, но результативно. Витамин Е оказывает омолаживающий эффект, разглаживает и препятствует углублению морщин на лице. Благодаря своей быстрой впитываемости и легкости рекомендуется для ухода вокруг глаз. Чаще всего первые морщинки возникают именно в этой зоне лица.

Использование для жирного типа также имеет благотворное воздействие. Входящий в состав витамин F нормализует деятельность сальных желез и сокращает расширенные поры. Миндальное масло для лица поможет справиться с воспалениями и раздражением. Для сухой и обезвоженной кожи такой вариант ухода станет просто идеальным, так как из-за недостаточного увлажнения морщины вокруг глаз могут образоваться рано. Средство очень глубоко проникает в эпидермис, насыщая клетки влагой и кислородом, в неразбавленном виде способно удерживать жидкость, тем самым предотвращая сухость и преждевременное появление морщин на лице.

Оно позволяет значительно затормозить естественное увядание, не прибегая к агрессивным методам омоложения. УФ-излучение крайне негативно влияет на молодость и здоровье лица. Применение миндального масла в минимальном количестве перед выходом на улицу может стать защитным барьером, который ликвидирует вред солнечных лучей.

Показания к использованию и противопоказания

Рекомендациями к покупке и применению косметического масла из ядер миндаля является сухая, с воспалениями и морщинками кожа лица и тела, а также тусклый цвет, расширенные поры, шелушение, снижение эластичности. Из-за натурального состава оно разрешено беременным женщинам для предотвращения растяжек.

Усиливается рост ресниц и бровей, укрепляется ногтевая пластина и ногти перестают расслаиваться. Рекомендовано оно также для облегчения состояния при различных термических повреждениях, включая обгорания на солнце. Лечебные свойства проявляются и при кожных заболеваниях (герпес, псориаз, экзема).

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость миндаля и его компонентов. Перед тем, как его использовать, следует провести предварительный тест. Нанесите немного масла на изгиб локтя и понаблюдайте за реакцией. Если в течение суток не появилось покраснения, зуда, неприятных ощущений, то применяйте его по назначению.

Обязательно храните его в затемненном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Необходимо следить за сроком годности. После его истечения пользоваться миндальным маслом станет опасно, оно становится токсичным. Иногда возможно его применение внутрь, в таком случае предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не было вреда.

Читайте также:  Варианты биоармирования лица, их преимущества, недостатки и стоимость

Полезное видео

Известно, что масляный экстракт из миндаля использовали еще древние египтяне для ухода за кожей лица. С его помощью также делали массажи и компрессы вокруг глаз, принимали омолаживающие ванны. Судя по легендам, даже Клеопатра ухаживала за своим лицом и кожей тела миндальным маслом.

Секрет кроется в чудодейственной силе миндаля, способного проникать в наиболее глубоко расположенные слои кожи, для стимулирования клеток и регенерации. Благодаря подобному свойству происходит улучшение цвета лица, пропадают морщинки и затягиваются трещинки, а сама кожа выравнивается.

Это воздействие на кожу очень легко объяснить замечательным составом миндального масла:

  1. Фолиевая кислота – образует защитный барьер для эпидермиса, тем самым сохраняя ее, достаточно увлажненной в летнюю жару и морозную зиму.
  2. Витамины F, A, E, B – призваны нейтрализовать свободные радикалы, изменять цвет кожи лица, препятствовать процессам старения, шелушению, сухости и отрицательному воздействию УФ-лучей.
  3. Ниацин – обеспечивает коже лица здоровый оттенок.
  4. Органические кислоты – омолаживают и ускоряют процесс регенерации дермы.
  5. Жирные кислоты – способствуют лучшему проникновению питательных веществ из миндального масла, ускоряют процессы обмена, выводят токсины и улучшают микроциркуляцию лимфы и крови.

Полезные свойства миндального масла

Польза миндаля обуславливается его богатым составом. Он содержит витамины (А, Е, F, группы В), минеральные элементы, биофлавоноиды, олеиновую и линолевую кислоты. Из ореха получают около 60% масла.

Продукт оказывает комплексное действие на кожу:

обеспечивает питательными веществами;

защищает от неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей;

придает упругость, эластичность и бархатистость;

смягчает и увлажняет;

предотвращает шелушение;

снимает воспаление, покраснение и раздражение;

восстанавливает функционирование жировых желез;

суживает поры;

устраняет растяжки;

избавляет от целлюлита, «гусиных лапок», темных кругов возле глаз;

возвращает естественный цвет;

стимулирует регенеративные процессы;

разглаживает морщины и выравнивает рельеф;

затормаживает механизмы старения;

способствует омоложению.

Масло рекомендовано женщинам всех возрастов независимо от типа кожного покрова, но особенную пользу принесет обладательницам увядающей и чувствительной кожи, подверженной покраснению и раздражению. Также оно укрепляет реснички, наполняя их полезными веществами, останавливает выпадение прядей и активирует их рост, придает локонам блеск, упругость и естественный цвет, избавляет от перхоти. Используется для сухих, жирных и нормальных волос.

Состав миндального масла

Миндальное масло представляет собой густую бледно-желтую жидкость с мягким, сладким вкусом и приятным ароматом, характерную для фруктов, из которых оно получено. Он очень плохо растворяется в воде и спиртах, но хорош в эфире и хлороформе.

Поскольку оно классифицируется как масло с низким содержанием твердого вещества, его не следует нагревать до температуры выше 70 C.

В составе миндального масла присутствует значительное содержание линолевой кислоты, отнесенной к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот серии омега-6. Уровень этой взаимосвязи оценивается в 21,3% – 29%.

Другими кислотными компонентами являются: пальмитиновая (4,0-5,7%), стеариновая (1,2-1,5%) и олеопалмитиновая (0,5-0,8%) кислоты.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот, миндальное масло обладает сильной способностью смягчать эпидермис и укреплять липидный барьер кожи.

Особенно примечательно в этом случае высокое содержание линолевой кислоты, которая играет важную роль в правильном функционировании межклеточного взаимодействия кожного покрова.

Миндальное масло является ценным источником других питательных веществ. Среди его компонентов фитостерины, лецитины, витамины А, В1, В2, В6. Содержит значительное количество витамина Е, который представляет собой смесь токоферолов.

Миндальное масло для лица: химический состав

Уровень отдельных изомеров этих соединений в миндальном масле непостоянный. Их концентрация варьируется от 4,64 до 14,92 мг и бета-токоферол от 0,2 до 1,02 мг на килограмм тестируемого жира. Такая большая разница в показателях в значительной степени связана с районом, где выращивается миндаль.

Изначально масло миндаля использовалось только в ароматерапии, из-за своего сладкого, иногда даже удушающего аромата. Который обладал успокаивающим эффектом.

Позже его стали использовать при производстве косметики для ухода за кожей младенцев, поскольку масло миндаля подходит для всех типов кожи и не раздражает.

Читайте также:  Восковые полоски для депиляции от Veet

Сейчас его можно встретить в композициях духов и косметических средствах по уходу за кожей лица, тела или волос. В чистом виде масло миндаля можно купить в аптеке или в интернет-магазинах.

Масло миндаля представляет собой жидкость бледно-желтого света. Она имеет легкий сладковатый аромат и приятный ореховый вкус. Больше половины орехового жира составляет олеиновая кислота, четверть – линолевая кислота, 5% – пальмитиновая кислота.

Оставшиеся 10% занимают витамины E, В2, А, фитостерол, амигдалин, минеральные соли. Среди минералов орех наиболее богат цинком, магнием, железом и фосфором.

Миндальное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав миндального масла

входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (69.4%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17.4%),
  • насыщенные жирные кислоты (8.2%).

Миндальное масло содержит фитостеролы, витамины E, К и холин.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Уровень масла в зернах сладкого и горького миндаля – около 60%, добывают вещество путем холодного отжима (прессования ядер). В состав миндального масла входят витамины А, Е, F, группы В, плюс минеральные соли. Практически половину объема занимает олеиновая кислота. Вещество также содержит линолевую и пальмитиновую, амигдалин, токостерол, фитостерол, полинасыщенные жирные кислоты и другие активные вещества.

Масло миндаля для волос, ресниц и бровей

Еще одно применение масло миндаля нашло в уходе за волосами. Многие женщины используют это средство для улучшения состояния ресниц и бровей. Тщательно отмытая кисточка от туши смачивается в миндальном масле и средство наносится на брови и ресницы. Процедуру можно делать на ночь. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы косметики на лице и глазах не было.

Для волос можно использовать смесь масла миндального, оливкового и репейного. В равных количествах соединить ингредиенты, нанести на волосы, сделать теплый компресс и смыть через 20-30 минут.

Подготовка кожи лица перед нанесением маски

Чтобы средства на основе масла миндаля оказались максимально полезными, их нужно наносить на правильно подготовленную кожу. В противном случае компоненты не будут впитываться в глубокие слои, и препарат не окажет нужного действия. Подготовка к процедуре включает 2 этапа:

  • очищение — маски наносятся только после умывания, рекомендуется также воспользоваться скрабом;
  • проверка на чувствительность — перед первым использованием маску наносят на небольшой участок кожи.

Если в течение 10—15 минут кожа становится гладкой и напитывается полезными веществами, средство можно наносить на лицо. В случае аллергической реакции будет чувствоваться зуд, появится сыпь. При появлении подобных симптомов стоит смыть масло и заменить его на другой компонент.

Масло для груди и зоны декольте

Старинные записи сообщают, что миндаль и продукты на его основе не только подтягивают кожу, но и увеличивают объем молочных желез.

Поверить это утверждение можно очень просто — приготовить питательную маску из горсти овсяных хлопьев и 2–3 ч. л. миндального масла. Геркулес заливают кипятком и доводят до состояния однородной массы. Затем смешивают с растительным средством и в теплом виде наносят на грудь и зону декольте. Через 30 минут маску смывают прохладной водой и протирают кожу кубиком льда. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3–4 дня.

Более простым и быстрым способом поддержать тонус груди является втирание чистого масла. Средство предварительно подогревают и наносят массажными движениями до полного впитывания.

Как использовать масло миндаля

Миндальное масло, как и большинство растительных масел, имеет довольно универсальное применение. В ежедневном уходе вы можете использовать масло сладкого миндаля как:

Польза миндального масла в косметологии

  • Кондиционер для волос и кожи.

Восстанавливает ломкие, сухие и поврежденные волосы, поэтому его часто можно найти в кондиционерах для волос. Он работает аналогично аргановому маслу, но гораздо дешевле и не менее эффективен.

Как обычный кондиционер для волос, втирайте миндальное масло в кончики волос, подождите несколько минут, затем тщательно промойте волосы проточной водой.

  • Увлажнение рук и регенерация ногтей.
  • Устранение темных кругов под глазами.

Существует один простой и супер эффективный рецепт избавления от темных кругов под глазами. Смешайте 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки миндального масла и 1 чайную ложку обезжиренного молока. Нанесите полученную суспензию на кожу под глазами, подождите 10-15 минут, затем удалите маску влажным ватным тампоном или нежной струей теплой воды.

  • Натуральное средство для снятия макияжа
Читайте также:  Биоревитализация противопоказания. Осторожность не повредит

Удаляет даже водостойкий макияж. У вас закончилась косметика для снятия макияжа и есть миндальное масло? Нанесите на ватный тампон немного миндального масла.

Нанесите его на ту часть лица, с которой хотите удалить макияж, через 2-3 минуты аккуратно нажмите на нее. Ваше лицо чистое и увлажненное.

Протирание лица — это не только метод снятия макияжа, но и комплексное увлажнение и питание кожи. Уход за лицом может быть проще, чем вы думаете.

  • Отшелушивание омертвевшей кожи на лице.

Миндальное масло является идеальным компонентом пилинга для лица. 1 чайную ложку сахара или кофе (молотый кофе в зернах, нерастворимый) смешать с несколькими каплями миндального масла, затем аккуратно растереть кожу лица и всего тела.

После ополаскивания лица теплой водой, вы будете поражены его удивительной гладкостью и сиянием. Увлажнение кожи рук. Если у вас еще нет любимого крема для рук, обязательно попробуйте миндальное масло. Это очень эффективно и полезно.

Всего несколько капель масла миндаля для кожи рук вполне достаточно. Также миндальное масло можно использовать в качестве бальзама для губ и косметического средства для смягчения кутикулы ногтей.

  • Мыльный ингредиент.
  • Средство по уходу за кожей для детей.
  • Средство для ухода за волосами новорожденных — для удаления, так называемых, корочек на волосах или леп.
  • Массажное масло.

Так как миндальное масло увлажняет, питает и хорошо впитывает, не оставляя жирного слоя, неудивительно, что его так охотно используют для массажа тела, как в профессиональном SPA, так и дома.

Как использовать масло миндаля

Миндальное масло — это сухое масло, по своей структуре близкое к структуре кожи человека, поэтому оно так хорошо сочетается с ним. Использование миндального масла для массажа снижает стресс, успокаивает нервы и уменьшает беспокойство.

Отлично подходит для незначительных проблем с кожей при проведении процедуры массажа. Таких, как сухость кожи или герпес.

Как использовать масло миндаля
  • Добавка для ванны.

Множество различных вариантов применения миндального масла говорит само за себя. Однако это не единственные преимущества этого косметического средства. Какие еще преимущества у него есть? Полностью безопасен, нежен на коже, легко наносится, быстро впитывается, не оставляет жирного слоя.

Как использовать масло миндаля

Как применять масло миндаля в чистом виде

Свойства

Стоит отметить, что данный продукт отличается от других масел необычными сладковатыми нотками.

Сама по себе текстура продукта недостаточно плотная, он имеет высокую калорийность, которая составляет 900 ккал. Продукт содержит массу полезных витаминов, микроэлементов, которые производят благоприятный эффект на состояние здоровья, внешнего облика человека.

Миндаль является универсальным средством, которое подойдет под любой тип кожного покрова. Положительно также то, что практически отсутствуют любые противопоказания или аллергические реакции.

Итак, можно выделить такие положительные свойства, какими обладает миндальное масло:

  • продукт является кладезю витамина Е. Он активно участвует в регенерации кожного покрова, тем самым замедляет старение. Использование средства постепенно разглаживает морщины;
  • производит миндальное масло вышелушивающий эффект. Причем продукт активно применяют для лица, губ, всего тела;
  • благодаря присутствию витамина А продукт увлажняет кожный покров, всю его поверхность;
  • присутствие витамина Ф способствует успокоению сальных желез. Благодаря этому свойству можно победить прыщи, угревую сыпь. Аналогичное действие наблюдают при жирных волосах;
  • известно, что миндальное масло способствует снятию воспалительного процесса. Средство активно используют в целях снятия болевых ощущений, например при ожоге или другом травмировании кожного покрова;
  • производит слабительный эффект, является эффективным средством при вздутии желудка или при запоре.

Оценивая состав данного продукта, необходимо отметить присутствие 60% сладковато-горького миндаля. Продукт добывают с помощью применения метода холодного отжима, иными словами –  прессования ядер. Основа продукта – это минеральные соли, витаминный комплекс А, В, Ф, Е.

Также необходимо отметить присутствие фитостерола.