Круговая подтяжка лица, цены, пластика лица, стоимость

Говорят, что глаза – зеркало души. Но вместе с тем это и зеркало возраста – область вокруг глаз первая подвергается атакам старения, на ней еще в юном возрасте появляются мелкие морщинки. То же самое можно сказать и про лоб – люди с живой мимикой могут обзавестись складками в верхней части лица в ранние годы и выглядеть старше своих лет.

Эндоскопическая подтяжка рекомендуется:

  • для устранения внешних признаков старения: морщин, провисания кожи, опускания уголков глаз, дряблости и так далее;
  • для коррекции недостатков, как врожденных (например, непривлекательного расположения бровей, переизбытка кожи), так и появившихся из-за привычки хмуриться или иных мимических выражений эмоций.

Перед проведением операции в течение двух недель следует воздерживаться от курения, прекратить прием аспирина и других лекарств, влияющих на свертываемость крови. Также нужно отказаться от приема поливитаминов.

Виды пластики 

С возрастом лицо человека склонно к неизбежным изменениям— оно теряет свой тонус и эластичность, начинают образовываться морщины вокруг глаз, на шее и на лбу. Постепенно  носогубные складки становятся более глубокими, щеки провисают. Становится нечетким и контур нижней челюсти, провисают щеки, что приводит к общей деформации овала лица. На шее также образуются складки и морщины.

На начальных стадиях этого процесса эффективными могут оказаться такие методы, как инъекции филлеров или ботулинического токсина, а также физические и химические пилинги или лазеротерапия.

При более серьезных изменениях эффективным методом омоложения становится такой метод эстетической пластической хирургии как операционная подтяжка лица. Такая подтяжка задействует поверхностный мышечно-апоневротический слой (SMAS). Именно его состояние определяет ровный и подтянутый овал лица, а также упругость кожи на шее. При проведении этой процедуры кожа, подкожный сухожильный слой и мышцы подтягиваются вверх и фиксируются в новом положении.  Иногда дополнительно проводятся инъекции жировой ткани — липофилинг.

Контурная пластика лица позволяет гармонично и естественно вернуть ему молодость — оно становится отдохнувшим и посвежевшим.

Подтяжка лица может проводиться в сочетании с коррекцией подбородка, век, липосакцией шеи, или например, разглаживанием морщин вокруг глаз лазерной терапией, пилингом или дермабразией.

В последние годы, наблюдается повышенный спрос на минимально-инвазивные операции, которые могут отложить необходимость хирургического вмешательства и позволяют уменьшить период социальной изоляции.

Помимо операций и процедур лифтинга пластика лица предусматривает такие процедуры как коррекция формы носа, губ, подбородка и век.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после круговой подтяжки лица составляет, в среднем, 3-4 недели. Первые несколько дней (3-4) пациент находиться в стационаре. Первая перевязка осуществляется на следующий день. По усмотрению хирурга назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, а также физиотерапевтические процедуры, способствующие более быстрому заживлению тканей. В большинстве случаев операция проводится с использованием рассасывающих материалов, так что снятие швов обычно не требуется. Не стоит пугаться, если в первые дни и недели после операции у пациента сохраняются отеки и гематомы. Окончательные результаты операции можно наблюдать не ранее, чем через 4 недели после ее проведения. По отзывам пациентов рубец становится незаметным спустя 6-8 месяцев после операции, хотя стандартно на полное заживление рубца (превращение в тонкую, белую "нить") закладывается 12 месяцев.  

По каким критериям оцениваются возрастные изменения нижней трети лица

Строение лица у каждого человека уникально. Отсюда и индивидуальность динамики возрастных изменений, различия в степени их выраженности. Поэтому план хирургической коррекции каждому пациенту должен назначаться индивидуально. В процессе консультации пластическим хирургом проводится тщательная диагностика. Специалист анализирует лицо клиента, определяет, какие дефекты и в какой степени требуется скорректировать. Грамотное объединение всех выявленных факторов приводит к созданию гармоничного образа. Его реализация позволит человеку выглядеть моложе, при этом следы вмешательства хирургического скальпеля внешне останутся незаметными.

Каждая отдельная деталь человеческого лица отличается своей уникальной формой и очертаниями, поэтому и двух одинаково выполненных операций для разных пациентов быть не может.

Этапы диагностики

По каким критериям оцениваются возрастные изменения нижней трети лица
  • Определение четкости контуров нижней челюсти:
  • диагностика степени выраженности брылей,
  • определение уровня выраженности предбрыльных депрессий.
  • Определение степени птоза углов рта
  • Установление степени деформации угла между шеей и подбородком.
  • Присутствие контуров подчелюстной слюнной железы
  • Присутствие динамических тяже
  • Выявление уровня птоза тканей в области нижнечелюстного угла, определение его контуров
  • Измерение высоты подбородочной зоны, зоны нижней трети лица, расчет их пропорционального соотношения относительно лица в целом

Диагностика: у пациентки наблюдается выраженный птоз мягких тканей лица, особенно просматривающийся в его нижней трети. Выраженные брыли и носогубные складки, резкая околоротовая складка, появившаяся в результате птоза средней зоны лица. Кроме того, присутствует выраженная слезная борозда, избыток кожи верхних век, горизонтальные складки и избытки кожи в области шеи. Губы истончены, потеряли естественный объем.

Шрамы после подтяжки лица

Подтяжка лица бывает полной и частичной. Полная операция подразумевает проведение разреза в волосистой части головы, в зоне перед и за ушами, где наблюдаются естественные складки кожи. Частичная процедура позволяет сделать разрез меньшей длины.  Иногда разрезы делают на нижних или на верхних веках. Это необходимо, когда старение затрагивает и веки и тогда одномоментно с фейслифтингом выполняется блефаропластика. Если подтягивается шея, то надрез делается перед мочками с продолжением в заушную область.

Поэтому шрамы от проведения операции практически незаметны. Узкие рубчики будут располагаться в естественных складках и закрываться волосами. После подтяжки рубцы будут скрываться за естественными морщинками на лице, поэтому увидеть их можно только пристально приглядевшись. Период заживления шрамов зависит от техники пластического хирурга, профилактики инфекций, смягчения кожи лица, питания, воздержания от пагубных привычек, генетики. Обычно специалисты стараются проделать ряд манипуляций, чтобы шрамы были минимально заметны.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство несет в себе определённую долю риска возникновения осложнений:

  1. Уменьшение чувствительности кожи лица — пациент чувствует онемение определённых участков. Обычно такое ощущение проходит само через несколько недель или месяцев.
  2. Синяки и отеки, кровотечения — возникают чаще в первые сутки после операции. Нужно обратиться к врачу, и он поможет решить эти проблемы.
  3. Повреждение нервов приводит к асимметрии лица и искажении мимики. Чаще всего для устранения этой проблемы хватает физиотерапевтического действия на мышцы. Но иногда прибегают к оперативному восстановлению нерва.
  4. Воспаления — чаще случаются у людей с хроническими заболеваниями. Врач назначит соответствующие процедуры и препараты для лечения.
  5. Выворот века. Случается при неправильно спланированной пластической операции. Устраняется с помощью блефаропластики.

Виды операций по подтяжке нижней трети лица

  • Платизмопластика. Пластика области под подбородком, устраняющая провисания кожи и решающая проблему низкого тонуса мышцы. Проводится под общим наркозом.
  • Липосакция овала лица. Бывает вибрационной, лазерной и комбинированной (лазер-ассистированной). Лазерная липосакция применятся для устранения небольших жировых отложений в области подбородка, овала лица и щек. Вибрационная и лазер-ассистированная применяется, когда жировые отложения объемны. Методика липосакции определяется врачом. Операция может быть проведена с использованием местной анестезии.
  • Пластика средней зоны. Операция, избавляющая от носогубных складок, сильно выраженных носослезных борозд, провисания тканей и морщин. Проводится под общим наркозом.
  • Эндоскопический лифтинг. Средний лифтинг с применением эндоскопа. Его плюс заключается в небольших хирургических доступах и, как следствие, минимальных следах операционного вмешательства впоследствии. Коррекция требует общего наркоза.
  • Нитевой лифтинг. До 40 лет хирурги советуют корректировать нижнюю треть лица нитями. Армирование золотыми нитями и нитями Aptos – прекрасная альтернатива хирургической подтяжке в этом возрасте. С их помощью можно скорректировать область щек, подбородка, шеи и зону вокруг рта. Операция проводится под местным обезболиванием.

Подготовка к процедуре

Перед операцией необходимо:

  • сдать анализы и пройти иные обязательные исследования, о которых вам расскажет врач;
  • за две недели исключить прием кроверазжижающих препаратов;
  • перестать есть жареную, жирную, соленую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения (хотя бы за несколько дней до вмешательства);
  • пить достаточное количество воды.

Хирургическая подтяжка нижней трети лица и шеи проводится под общим наркозом. Коррекция этой области без наркоза возможна только в виде липосакции. Не всегда можно ограничиться удалением жировой ткани. При наличии излишков кожи и низком тонусе мышц показана пластика. Если наркоз общий, в день операции нельзя есть. О порядке подготовки к вмешательству вам расскажет врач на консультации. Он выдаст вам список анализов и даст рекомендации по приему медикаментов.

Ход процедуры

Если операция проводится под общим наркозом, ей предшествует беседа с анестезиологом. Далее хирург делает разметку, после чего пациент переводится из палаты в операционную. Пластика нижней части лица длится несколько часов, в зависимости от сложности манипуляций. Если проводили липосакцию под местной анестезией, вы покидаете клинику через 2-3 часа после операции. При общем наркозе пациент остается в стационаре до утра следующего дня.

Читайте также:  Пилинг с ретинолом. Омолаживающий желтый пилинг

Послеоперационный период

В послеоперационный период важно правильно ухаживать за рубцами и следовать советам врача. Запрещена физическая активность, нельзя перегреваться (баня, горячий душ, солярий, пребывание на открытом солнце под запретом). На время приема антибиотиков не разрешается употребление алкоголя. От курения стоит воздержаться – оно тормозит процессы регенерации.

Следует пить достаточное количество воды, избегать аллергенной пищи, а также соленого, острого, жирного. Спать нужно на высокой подушке, тереть и массировать место операции нельзя. В течение 1-3 дней могут сохраняться болевые ощущения. Отечность и синяки в первые дни считаются нормой. Пластический хирург будет приглашать вас раз в несколько дней на перевязки и осмотры.

После снятия швов вы постепенно вернетесь к обычному ритму жизни. Спустя две недели будут видны первые результаты, овал лица оформится к концу первого месяца, а окончательный результат пластики сформируется через полгода после фейслифтинга.

Противопоказания к платизмопластике

Воздержаться от данной операции следует при:

  • травмах шеи;
  • некоторых врождённых пороках развития шеи;
  • доброкачественных новообразованиях в области шеи;
  • сахарном диабете;
  • онкологических заболеваниях;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • обострении хронических инфекций;
  • хронических заболеваниях сердца, лёгких и эндокринных органов в стадии декомпенсации;
  • пониженной свёртываемости крови.

Индивидуальные противопоказания обсуждаются в личной беседе с врачом и часто бывают относительными, то есть не исключают возможности проведения операции после лечения сопутствующих заболеваний и улучшения самочувствия.

Преимущества подтяжки лица в клиниках КЛАЗКО

Подтяжка лица в Москве в клиниках КЛАЗКО выполняется высококлассными хирургами, за плечами которых множество успешных операций различного уровня сложности. Наши опытные врачи – Алексей Анисимов и Нодари Иоселиани – подробно проконсультируют Вас обо всех аспектах предстоящего вмешательства и помогут составить индивидуальную программу омоложения. Если в Вашем случае можно добиться выраженного эстетического эффекта без хирургической операции или у Вас есть противопоказания к ней, мы подберем альтернативные способы коррекции возрастных изменений кожи и контуров лица. В нашем арсенале есть многие передовые методики косметологии: ELOS-технологии, мезотерапия, дермабразия, химический пилинг и т. д.

Неаблятивное лазерное омоложение

Лазер воздействует на дермальный слой кожи. Неаблятивные лазеры не повреждают покров, и мощного регенерационного процесса не происходит. Он не выпаривает дефектные ткани, но лишь локально их прогревает. Процедура формирует новые прослойки белковых клеток, которые работают также интенсивно, как в молодости.

Также активизирует обменные процессы, повышает упругость, нормализует салоотделение, сужает расширенные для пациентов 25-40 лет. Хорошо разглаживает неглубокие морщины, задерживает появление новых.

Справляется с нездоровым цветом лица, вялостью, усталостью эпидермиса.

Эффект проявляется не сразу. Клетки должны выработать необходимый для регенерации и разглаживания коллаген, эластин. Первые положительные изменения можно наблюдать через две недели, а окончательные через два месяца. Необходимо около четырех сеансов, каждый из них проводится раз в месяц.