Какой солнцезащитный крем для лица лучше выбрать

Этого можно избежать, если не забывать вовремя применять солнцезащитный крем с высокой степенью SPF-фильтров. Почему с высокой? Потому что лучше перестраховаться, чем затем страдать от ожогов и болезненных ощущений, с ним связанных. К тому же солнечные ожоги — это не только волдыри и сползающая кожа — это еще и очень вредно в перспективе, так как или рак кожи в большинстве случаев развивается у людей именно как следствие неправильного подхода к процедуре загорания.

 Зачем нужна такая защита

Вначале разберемся, почему максимально нас защитить может высокая степень SPF-фильтров в креме:

  • SPF-фактор с высоким показателем препятствует обезвоживанию организма. То есть вода остается в клетках, не испаряясь с кожи. Это помогает коже оставаться здоровой и упругой, не превращаясь в иссушенную и морщинистую. Защита от старения и пигментации — тоже важные факторы.
  • Крем защищает от болезненных солнечных ожогов. Кто хоть раз обгорал, знают, насколько неприятные ощущения может доставить неграмотный подход к процедуре получения солнечных ванн.
  • Крем с высокой степенью SPF-фильтров, как никакой другой, способен защитить нас от коварной меланомы — рака кожи, который образуется большей частью в связи с неумеренным загоранием.
  • Поможет крем и людям, страдающим такими заболеваниями, как красная волчанка, сердечные недуги, неврастения.
  • При коже, имеющей индивидуальную чувствительность к ультрафиолету, без крема с высокой степенью защиты летом не обойтись.
 Зачем нужна такая защита

На видео- крем от загара с высокой степенью защиты:

Какие бывают солнцезащитные кремы

Водостойкие и неводостойкие — последние нужно заново наносить на кожу после купания.

Узкого и широкого спектра действия. Первые эффективны только против одного конкретного вида лучей, вторые защищают от всех и, в силу своей универсальности, более распространены.

Какие бывают солнцезащитные кремы

С физическими и химическими фильтрами. Первые обеспечивают защиту, отражая или блокируя солнечные лучи, а вторые их поглощают, не давая проникать в кожу. Физические фильтры, в состав которых может входить диоксид титана или оксид цинка, немного уступают по эффективности химическим, зато не проникают в организм, а значит, безвредны.

Читайте также:  Как избавиться от волос на спине? Эпиляция спины у мужчин

Химические фильтры — палка о двух концах. С одной стороны, они служат надежным щитом от солнечной радиации, с другой — содержат вещества разной степени токсичности, которые, впитываясь в кожу, способствуют выработке в нашем организме свободных радикалов.

Немного теории: чем опасен ультрафиолет и механизмы защиты от него

Все знают, что нахождение на свежем воздухе под открытым небом полезно для полноценного роста и развития ребенка. Под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D, который регулирует усвоение кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани. Однако злоупотребление инсоляцией может принести серьезный вред как малышу, так и взрослому человеку.

Длительное пребывание на солнце может спровоцировать появление ожогов, образование веснушек и пигментных пятен, фотостарение кожи и даже развитие раковых заболеваний. Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие, фармакологи разработали особые защитные средства, спасающие от определенного типа лучей.

Всего есть три вида ультрафиолетового спектра:

  • UVC – коротковолновое излучение, очень опасное для человека, но оно не достигает поверхности Земли за счет озонового слоя.
  • UVB – активное средневолновое излучение, отвечает за синтез пигмента меланина в дерме, приводит к появлению загара, а также вызывает ожоги, обладает канцерогенным влиянием, не проникает сквозь одежду и стекло.
  • UVA – опасное длинноволновое излучение, составляет 95% от всех УФ лучей, проникающих в атмосферу, оказывает разрушающее воздействие на коллагеновые волокна, вызывает образование пигментных пятен и появление других признаков фотостарения, усиливает канцерогенные свойства UVB-лучей, способно пройти через стекло и тонкую одежду.

изображение с сайта

Немного теории: чем опасен ультрафиолет и механизмы защиты от него

Поэтому, подбирая защитную косметику, следует учитывать степень защиты от двух последних типов ультрафиолета. На наличие таких компонентов в продукте указывают показатели SPF и PPD.

SPF ( Sun Protection Factor) – это фактор защиты от УФ лучей, его показатель зависит от числа соответствующих фильтров, содержащихся в продукте. Чем выше SPF, тем лучше обезопасит средство от UVB-излучения. Величина данного индекса может быть от 4 до 100. Фактически, это означает во сколько раз дольше можно пробыть на солнце без покраснения кожи. Если время, за которое покров может обгореть, колеблется от 5 до 20 минут, возьмем для примера 15, то после использования крема, например, с SPF 10 продолжительность увеличится до 15х10=150 минут.

Читайте также:  Как часто можно и нужно делать пилинг лица?

PPD (Persistent Pigment Darkening,постоянное пигментационное потемнение) – это фактор защиты от UVA-лучей, показывает во сколько раз средство может уменьшить дозу указанного излучения. Самый высокий показатель на данный момент – 42%.

Лучшие солнцезащитные средства для лица должны содержать оба этих фактора.

По механизму действия все фильтры, в SPF-содержащих продуктах, можно разделить на физические и химические.

  • Физические (по-другому, барьерные, минеральные) – представляют собой микрочастицы минералов, чаще всего диоксида титана и оксида цинка. Они отражают УФ лучи от поверхности, при этом не впитываются в кожу, не вызывают аллергию и раздражения. Такие средства считаются более безопасными, однако они быстро смываются под воздействием воды, а их степень защиты не слишком высока и обычно не превышает SPF 20.
  • Химические (или органические) – это специально созданные вещества, которые вступают в реакцию с ультрафиолетом, благодаря чему его губительное действие насколько возможно нейтрализуется. Таким образом, подобные фильтры поглощают солнечные лучи и не пропускают их к коже. К этим фильтрам относятся циннаматы, салицилаты, бензофеноны и другие. Эффективность данных продуктов очень высокая. Солнцезащитные кремы, в состав которых входят химические фильтры, лучше держатся против влаги, не оставляют таких белых разводов, какие бывают при использовании барьерных средств, а также достигают SPF 50 и выше.

15, или 50: велика ли разница?

При ближайшем рассмотрении разница может показаться действительно незначительной, но все же она принципиальна. Средства с интенсивной и сверхинтенсивной степенью защиты рекомендуется использовать детям, светлокожим, пожилым и тем, у кого много родинок на теле. К тому же эффективность солнцезащитных средств обусловлена плотностью и равномерностью их распределения: продукты с низкой и средней УФ-защитой нужно наносить на тело более толстым слоем, в то время, как гораздо меньшее количество необходимо, если в руках у вас санскрин с SPF 30 или SPF 50. Средства с солнцезащитой не суммируются между собой: если вы нанесли на лицо ВВ-крем с SPF 20, а сверху покрыли его пудрой с SPF 15, общая защита составит SPF 15-20. Также средства различают по типам фильтров. Химические фильтры (бензофен, авобензон, Tinosorb S) поглощают ультрафиолет, быстрее впитываются в кожу и растворяются в воде, а физические (диоксид титана, оксид цинка) отражают солнечные лучи спектра В, образуют на коже более вязкую и липкую пленку — они подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям. Всем остальным лучше остановить свой выбор на продуктах, сочетающих в себе оба фильтра и содержащих бисоктризол (Tinosorb M).

Yves Saint Laurent Beauté

У французской марки в последнее время было несколько удачных запусков. Например, тональный крем с эффектом естественного сияния Touche Éclat Le Teint SPF 22, который призван убрать следы усталости. Эффект обеспечивает экстракт иглицы, обладающий стимулирующими свойствами. Для борьбы со свободными радикалами в формулу добавили витамин Е.

Yves Saint Laurent Beauté

Еще одно многофункциональное средство — Top Secrets BB Cream с защитным фильтром SPF25. Фирменный комплекс корректирует, выравнивает, увлажняет кожу и придает ей сияние. Крем можно использовать в качестве базы для тональной основы.

1 из 2 Тональный крем с эффектом естественного сияния Touche Éclat Le Teint SPF 22, Yves Saint Laurent Beauté © пресс-служба Многофункциональное средство Top Secrets BB Cream SPF25, Yves Saint Laurent Beauté © пресс-служба

Yves Saint Laurent Beauté

Уровень защиты

  • количество времени пребывания на солнце;
  • погода на улице;
  • скорость появления загара и пигментных пятен на коже;
  • фототип человека.
  1. Кельтский. Светлокожий человек, как будто искупавшийся в молоке, со светлыми глазами и рыжеволосый, кожа может часто получать ожоги, лицо покрывается веснушками.
  2. Нордический. Такая же светлая кожа и глаза, но волосы любые, загар не появляется.
  3. Темнокожий. Кожа имеет оливковый оттенок. Ровный коричневый загар.
  4. Средиземноморский. Смуглая кожа, темные волосы и глаза, бронзовый и темный загар, появление пигментных пятен.

После определения фототипа выбираются тональные защитные кремы. При соответствии первым двум рекомендуется постоянно защищаться от неблагоприятных факторов, чтобы избежать покраснения, третий и четвертый тип может быть защищен только летом.