Какие проблемы с кожей может решить поверхностный пилинг лица

Пилинг является достойной альтернативой хирургическому омоложению, так как позволяет безоперационным путем освежить лицо, избавиться от рубцов, сгладить и устранить морщины на коже.

Общие сведения

В эстетической медицине «желтый пилинг» входит в число химических процедур с поверхностным воздействием на верхние и средние слои эпидермиса.

Своему названию способ обязан ретиноиду – структурному аналогу витамина A, который является действующим компонентом со способностью окрашивать кожу в желтый цвет. Еще его называют ретиноловый пилинг.

Цель косметической процедуры – борьба с влиянием времени, то есть с возрастными переменами, а также с рубцами и пигментацией.

В ходе манипуляции активизируется кровообращение, восстанавливаются клетки, стимулируется производство протеинов. Воздействие затрагивает область декольте, нежную кожу век, шею, спину и кисти рук.

Химический пилинг (процедура)

Сама процедура пилинга занимает от нескольких минут до нескольких часов, причем некоторые манипуляции заканчиваются пациентом самостоятельно, уже дома. Большинство же манипуляций проводится в течение 20-40 минут, включая агрессивную подготовку. Алгоритм проведения сеанса одинаков для вех вариантов воздействия и имеет только небольшие специфические различия в зависимости от типа пилинга.

Этапы проведения химического пилинга

1 этап – Подготовка. Состоит из очищения кожи от макияжа и грязи. С этой целью используется молочко или специальный гель. После того, как лицо очистится, поверхность кожного покрова обезжиривается тоником и обеззараживается для предотвращения развития инфекции. На этом этапе возможна обработка лица предпилинговым составом для повышения проницаемости эпидермиса и выравнивания его структуры (тогда действие компонентов будет равномерным).

2 этап — Химический пилинг. Процедура подразумевает нанесение состава для пилинга на поверхность лица. Это может быть мягкая или агрессивная техника, нанесение массы в один или несколько слоев. Время выдержки препарата определяется специалистом, на этот фактор может влиять появление жжения, покраснения, отека, фроста, болезненности. Через определенное время проводится нейтрализация состава (если использовались кислоты) с его последующим удалением. 

3 этап – Уход непосредственно после пилинга. Включает использование масок, кремов, лосьонов и тоников, способных увлажнить кожу, снизить выраженность жжения и болевых ощущений, успокоить раздраженный эпидермис. Перечень мероприятий предусматривается косметологом заранее и проводится по показаниям.

Уход за кожей непосредственно после химического пилинга

Продолжительность и сложность реабилитационного периода зависит от того, какой был проведен химический пилинг. Процедура поверхностной или срединной чистки, с применением энзимов или пептидов, очищение на основе плаценты, бамбука или янтарной кислоты, желтый пилинг – не вызывают нарушения целостности кожного покрова и отличаются коротким восстановительным периодом. При этом, рекомендовано применение препаратов, способствующих активизации клеточных процессов, увлажняющих и антиоксидантных составов.

После срединного и глубокого пилингов, приводящих к выжиганию нескольких слоев эпидермиса, требуется длительный и тщательный уход. Он состоит из соблюдения определенного режима, отказа от ряда мероприятий и медикаментов, применения регенерирующих, увлажняющих и противовоспалительных составов. Любое механическое воздействие на чувствительную кожу должно пресекаться. При выраженном болевом синдроме возможно назначение обезболивающих и антибиотиков. 

Восстановительный период должен вестись с учетом указаний специалиста, проводившего процедуру. Это позволит быстрее восстановиться, избежать осложнений и закрепить результат омолаживающего сеанса.

Виды химического пилинга кожи

Поверхностный пилинг — это самый щадящий и безопасный способ освежить и омолодить лицо, кожу шеи и декольте. Воздействие оказывается лишь на тонкий роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи), поэтому побочные эффекты при этой процедуре практически исключены (при соблюдении всех правил послепилингового ухода). Говоря о поверхностном пилинге, нередко употребляют выражение «пилинг выходного дня», поскольку на реабилитацию уходит примерно тот же отрезок времени, что длится уикенд.

Читайте также:  Депиляционный крем во время беременности: можно или нет

Метод способствует улучшению цвета и структуры кожи, эффективен в борьбе с угревой сыпью, проявлениями себореи, однако не гарантирует избавления от глубоких морщин, неровностей, крупных пигментных пятен. Обычно к такой процедуре прибегают пациентки до 40 лет для коррекции небольших проблем.

В зависимости от состояния и потребностей кожи, для поверхностных пилингов используют молочные и фруктовые (AHA) кислоты, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или 10-15%-ную трихлоруксусную кислоту. Вместо кислот могут быть применены энзимы (энзимный пилинг или ферментативный пилинг). Все эти составы, помимо отшелушивания отмерших клеток, предназначены решать разные задачи (регулирование гидробаланса, сокращение пор, повышение тонуса, уменьшение воспалений, осветление и пр.), поэтому определить, какое действующее вещество предпочтительнее для пациента, врач-косметолог может лишь после очной встречи.

Весьма популярный в последние годы ретиноевый пилинг или желтый пилинг (действующие вещества — ретинол, ретиноевая кислота) по типу действия на кожу также относится к поверхностным пилингам, однако по эффективности ближе к срединным пилингам.

На ретиноевом пилинге (ретиноловой чистке) останавливают выбор, например, при работе со зрелой и/или пигментированной, а также склонной к высыпаниям кожей.

Поверхностные пилинги обычно проводят курсами в 4-6 процедур с периодичностью не чаще раза в неделю.

Срединный пилинг — его действие распространяется на всю структуру эпидермиса до базальной мембраны. Это весьма эффективная процедура, но пациенту стоит быть готовым к неприятным ощущениям — при срединном пилинге концентрация кислот выше, чем при поверхностных манипуляциях, поэтому степень повреждения кожи значительнее. Процедура подразумевает дальнейшую реабилитацию в домашних условиях около 7-10 дней (из-за сильного покраснения и шелушения кожи).

В срединные пилинги обычно входят трихлоруксусная кислота (или ТСА) в концентрации 30-40%, салициловая кислота, растворы Джесснера. Отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, данные компоненты проникают в глубокие слои кожи, вызывая активность живых клеток дермы Процедура помогает восстановить защитные свойства кожи, улучшить ее тургор, повысить плотность и упругость. После срединного пилинга уходят проявления дряблости кожи, расправляются морщины, сглаживаются рубцовые элементы, растяжки, пигментные пятна.

Процедура проводится исключительно в осенне-зимний период, поскольку обновленная кожа становится особенно восприимчивой к солнечным лучам, а это грозит гиперпигментацией. Рекомендуемый курс — от пяти сеансов.

Глубокий пилинг — самый впечатляющий по действию, но и наиболее травматичный. Это серьезный химический ожог, повреждающий кожу до «кровяной росы». Такую процедуру проводят под наркозом и только в условиях стационара. Реабилитационный период после глубокого пилинга может занимать месяцы, однако и эффект от него будет длиться несколько лет.

Эту процедуру также называют феноловым пилингом, поскольку выполняется она с использованием фенола (карболовой кислоты). Под действием этого вещества сжигается весь роговой слой кожи, а с ним — морщины, рубцы, признаки дряблости и провисания кожи. Происходит обновление и восстановление плотности и упругости эпидермиса, омоложение структуры дермы.

Показаниями для такого пилинга могут являться возраст от 60 лет или наличие значительных дефектов кожи.

Говорить о глубоком пилинге, как о курсовой процедуре, не приходится как из-за его высокой травматичности и болезненности. Повтор возможен не ранее, чем через несколько лет.

Поскольку химический пилинг является радикальным методом, проводить процедуру должен обязательно высококвалифицированный врач-дерматокосметолог в специально оборудованном медицинском кабинете!

Показания для химического пилинга:

  • биологическое старение;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • расширенные поры;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, постакне;
  • мелазма;
  • лентиго;
  • стрии (растяжки);
  • провисание кожи.

Противопоказания к химическому пилингу

  • онкозаболевания;
  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию рубцов;
  • выраженный купероз;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • загар, очень смуглая кожа;
  • недавние инвазивные косметические процедуры;
  • прием некоторых лекарств.
Читайте также:  30 фактов о гиалуроновой кислоте, которые надо знать

1

Процедура поверхностного химического пилинга

2

Нанесение восстанавливающего крема

3

Нанесение восстанавливающего крема

Уход за кожей лица до и после поверхностного пилинга

Подготовка кожи к пилингу заключается в ежедневном применении слабых растворов кислот. Кожу лица необходимо начать подготавливать к пилингу за 1-2 недели до процедуры. Неправильная подготовка к химическому пилингу может привести к тому, что процедура будет проведена недостаточно глубоко или наоборот окажется слишком глубокой и болезненной для неподготовленной кожи лица.

Так, при проведении салицилового пилинга для лечения угревой болезни, омоложения и повышения уровня гидратации кожи за 1-2 недели до процедуры необходимо начать пользоваться домашними уходовыми средствами с 1-3% содержанием салициловой кислоты, а также солнцезащитными средствами.

В первые несколько дней после поверхностного химического пилинга необходимо более тщательно ухаживать за кожей лица:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства.
  • Регулярно использовать увлажняющие и питательные крема.
  • Не удалять отделяющиеся корочки на коже, чтобы не возникло рубцов и шрамов.

Виды чистки лица. Ультразвуковая чистка

Описание процедуры.

Для проведения ультразвуковой чистки используется специальный ультразвуковой аппарат. При этой процедуре на лицо воздействуют ультракороткие волны, которые глубоко проникают в кожу и осуществляют микромассаж тканей. Показаниями для проведения ультразвуковой чистки выступают все те же случаи забитости пор, невоспаленная угревая сыпь.

Ультразвуковая чистка совершенно не травмирует кожу. Воздействие ультразвука не только производит глубокую очистку кожи от токсинов, шлаков, кожного сала и закупорок сальных желез, но и во время ультразвуковой чистки лица проводится микромассаж кожи и разглаживанием мелких морщин.  

Чистка ультразвуком хороша своей нетравматичностью и абсолютно безболезненна, не оставляет следов и покраснений.

Подготовка. Перед проведением ультразвуковой чистки кожу необходимо очистить от макияжа, пыли, грязи с помощью обычных очищающих средств в зависимости от типа кожи. Затем на кожу наносится специальный тоник или гель, который при воздействии ультразвука заставит старые клетки отшелушиваться.

Проведение процедуры. При проведении ультразвуковой чистки косметолог водит по лицу наконечником ультразвукового аппарата. При этом весь верхний омертвевший слой кожи отшелушивается, из пор выходят на поверхность загрязнения, остатки макияжа, продукты жизнедеятельности желез. Вся эта грязь тут же удаляется косметологом. В результате кожа выглядит моложе и свежее, ведь при ультразвуковой чистке кожи происходит и ее поверхностный пилинг.

При ультразвуковой чистке лица кожа не только свежеет, но и становится более здоровой. После чистки сокращаются поры, быстрее заживают рубцы и уходит раздражение кожи. Жирность кожи из-за воздействия ультразвука заметно снижается, поэтому обладательницы сухой кожи должны не прекращать пользоваться различными увлажняющими кремами и масками.

Процедура производится без предварительного распаривания кожи, что подходит для кожи с сосудистой сеткой.

Виды чисток лица. Заключительный этап. Если на коже лица много забитых пор, комедонов и т.п., то мягкая ультразвуковая чистка не даст стопроцентного результата, и ее придется дополнить мануальным воздействием. Однако во всех других случаях ультразвуковая чистка поддерживает молодость и тонус кожи. Если после ультразвуковой чистки проводится механическая, то проводятся уже описанные процедуры, успокаивающие кожу. Если же чистка ограничилась воздействием ультразвука, то после этого не нужно дополнительно успокаивать кожу, однако обновленные клетки с благодарностью воспримут самые различные процедуры косметического ухода.

Одновременно или после ультразвуковой чистки целесообразно провести ультрафонофорез, то есть введение в кожу различных питательных препаратов.

Виды чистки лица. Показания к использованию аппарата ультразвукового пилинга:

– угревая сыпь – жирная себорея – гиперпигментация – дерматит – кератоз – жирная кожа с камедонами – атоничная кожа.

Читайте также:  Д-пантенол мазь — отзывы и рекомендации

Противопоказания.

Ультразвуковая чистка имеет и свои противопоказания. Так, процедура не применяется, если пациенту проводилась подтяжка лица с помощью золотых нитей, если он недавно перенес челюстно-лицевую операцию, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой либо опухоли, острые инфекции. Одним из противопоказаний является и вторая половина беременности. Ультразвуковая чистка занимает около 15-20 минут.

В домашних условиях

Поскольку поверхностный пилинг безвреден для кожи, то его можно проводить дома. Но не стоит ожидать от него поразительного эффекта – концентрация активных веществ в пилингах для домашнего использования намного ниже, нежели в тех, что используются косметологами (5 — 7% против 30 – 70%). ‘

Естественно, чем выше концентрация активных веществ в составе, тем более он высокоэффективен.

Существует другой вариант — в качестве химического пилинга при уходе в домашних условиях может выступать следующий состав:

  • 30 мл камфорного спирта
  • 30 мл глицерина
  • 10 мл 10%-го нашатырного спирта
  • 10 г борной кислоты
  • две таблетки гидроперита (1,5 г каждая) или 30 мл перекиси водорода

Берётся стеклянная посуда, в которой нужно развести камфорный спирт с глицерином, затем добавляется нашатырный спирт и борная кислота, а также гидроперит или перекись водорода. Далее необходимо натереть небольшое количество детского мыла, используя маленькую тёрку, и маленькими порциями добавить к получившейся смеси, помешивая и доводя до кремообразного состояния.

Приготовленный крем разрешено хранить в холодильнике около трёх месяцев. На кожу он наносится равномерным тонким слоем, затем ему нужно дать подсохнуть и смыть тёплой водой, после этого промокнув лицо мягкой салфеткой.

Осложнения после процедуры

Выраженные побочные реакции после фитинового пилинга встречаются крайне редко. В основном они связаны с повышенной чувствительностью к компонентам препарата либо с несоблюдением инструкции по применению.

В большинстве случаев пациенты жалуются на нарастающую эритему, то есть сильное покраснение кожи. На аллергию указывает появление мелкой сыпи, сильный зуд, усиливающееся жжение.

При несоблюдении правил асептики возможно образование гнойничков. Нередко происходит дегедратация дермы, то есть сильное обезвоживание, выражающееся повышенной сухостью.

Справиться с большинством проблем помогает тщательный уход за обновленным эпидермисом.

При аллергических реакциях прописывают антигистаминные средства. При обострении герпесной инфекции необходимо будет пропить противовирусные препараты.

Мнение специалистов-косметологов

Врачи используют срединные пилинги в работе, получают положительные результаты, благодарные отзывы пациентов. Косметологи обращают внимание на то, что способ эксфолиации серьезный, влечет необходимость определенного поведения, приносит положительные изменения, но не всегда полностью решает существующие эстетические проблемы. Врачи утверждают, что вариант не подходит для домашнего применения.

Косметолог предлагает вариант наряду с другими методиками для улучшения картины, но не для полного решения проблемы.

Косметолог не рекомендует использовать вариант в домашних условиях.

Противопоказания

Куриозин гель нельзя применять в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на продукт,
  • чрезмерно чувствительная кожа,
  • открытые ранки на обрабатываемой поверхности,
  • наличие имплантов в коже,
  • период восстановления после операции на лице,
  • гнойные поражения дермы,
  • период восстановления после косметических процедур (пилинг, инъекции и т.д.) на лице,
  • кожные заболевания в стадии рецидива (псориаз, экзема и т.д.).

Кроме того, Куриозин гель не рекомендуется использовать во время беременности и лактации. Дело в том, что вопрос применения средства в этот период до конца не изучен, поэтому лучше перестраховаться. Кроме того, до 25 лет продукт можно использовать исключительно для борьбы с акне, а не с морщинами.

Источники

  • -kosmetologiya/piling/
  • -s-morshhinami/sredstva-ot-morshhin/aptechnye-sredstva/
  • -posle-pilinga-lica/
  • -uhod/litso-posle-pilinga
  • -posle-pilinga/

[свернуть]