Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

Каждая женщина после 40 хочет оставаться яркой, изысканной и привлекательной. Для этого нужно не только улучшить фигуру, но и иметь молодое красивое лицо: высокие четко очерченные скулы, изящный контур лица, открытый взгляд, гладкую и подтянутую кожу. Думаете, повернуть время вспять и выглядеть молодо невозможно? Решение есть!

В чем секрет SMAS-лифтинга?

SMAS-лифтинг – это глубокая подтяжка лица. При этом пластический хирург проводит круговую подтяжку кожи лица, а также затрагивает структуры, лежащие глубоко под кожей: мышечно-апоневротический комплекс, сокращенно — SMAS.

Таким образом, SMAS-пластика подразумевает филигранное вмешательство хирурга в глубокие подкожные структуры. Эта операция позволяет корректировать самые разные недостатки: глубокие морщины, выраженные кожные складки и жировые отложения. В результате удается достичь хороших результатов и получить устойчивый эффект.

Процедуру SMAS-лифтинга можно проводить после 40 лет. Но нельзя забывать, что проведению любого вмешательства обязательно предшествует диагностическое обследование для выявления возможных противопоказаний и SMAS-подтяжка – не исключение, хотя для нее ограничения практически отсутствуют.

Что такое SMAS?

Аббревиатура SMAS расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система» (superficial muscular aponeurotic system). Это верхний слой двигательных мышц лица, участвующих в мимике. С течением времени мышечные волокна теряют эластичность, ткани становятся менее упругими. В результате мы наблюдаем провисание щек («брыли»), образование второго подбородка, углубление носогубной складки и появление морщин.

При СМАС пластике лица и шеи хирурги работают не только с кожей и подкожным слоем жировой ткани (как при традиционной круговой подтяжке), но и с более глубоким апоневротическим слоем. После операции он образует плотный мышечный каркас, формирующий овал лица, поэтому мягкие ткани лица вновь провисают очень медленно.

Такая подтяжка гарантирует продолжительный и стойкий омолаживающий эффект. Кожа человека — материал очень пластичный и тянущийся. Если во время процедуры перемещать только ее, это, безусловно, даст свой результат. Однако уже спустя несколько месяцев он заметно снизится, если не пропадет полностью.

Уход за кожей лица после мезотерапии

Важно понимать, что мезотерапия, хотя и является косметологической процедурой, представляет собой медицинское вмешательство в организм. А это подразумевает чёткое следование назначенным врачом комплексом постинъекционных мероприятий. Только в этом случае результат будет длительным и без каких-либо осложнений.

Любая инъекция, даже сделанная сверхтонкими иглами на небольшую глубину, по своему роду является микротравмой кожного покрова. Это означает, что им требуется некоторое время на полноценное заживление, что, в свою очередь, подразумевает бережный уход за обработанным участком.

В зависимости от состава инъекции (а он может различаться в каждом конкретном случае) процесс усвоения действующих веществ может занять несколько дней. Нарушение рекомендаций врача может легко привести к негативным побочным эффектам, а также снижению результативности терапии.

Описание методики

В ходе проведения любой лифтинг-процедуры выполняются подтягивания мышц лица и шеи. Это позволяет сделать овал лица правильным, убрать морщины, придать молодость коже. SMAS-лифтинг лица отличается следующими особенностями:

  1. Аббревиатура SMAS в переводе с английского означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Этот анатомический элемент находится сразу под кожей и включает в себя мимические мышцы человека и подлежащие фасции (плотные соединительнотканные оболочки).
  2. С возрастом тонус мускулатуры ослабевает, поэтому внешний вид лица и шеи претерпевает серьезные изменения. Возникают морщины, второй подбородок, складки вокруг рта и на щеках, мешки под глазами.
  3. Исправить подобные дефекты могут с помощью операции на SMAS-элементах лица и шеи. Хирург делает несколько разрезов под внутривенным наркозом. Далее от мышечных структур отслаивается кожа, после чего мускулатура фиксируется в новой позиции.
  4. Иногда в ходе вмешательства дополнительно удаляется подкожная клетчатка, если она выражена избыточно.

Так лицо становится более худым и молодым.

Убрать дефекты лица и шеи помогают в многочисленных косметических клиниках. Однако не везде процедура имеет одинаковую эффективность. Все зависит от квалификации хирурга.

В случае правильно проведенной операции достигаются следующие результаты:

  • Каркас лица становится естественным, приобретает правильные очертания.
  • Благодаря хирургической технике разглаживаются даже глубокие морщины.
  • Убираются излишки подкожной клетчатки в области щек и подбородка.
  • Результат длительный за счет анатомической коррекции элементов лица.

Когда снимают швы

Если реабилитация после круговой подтяжки лица в первые дни проходит успешно, спустя 10-14 дней пациент приходит на прием в клинику для снятия первых швов. Через какое время они точно снимаются — здесь указан средний промежуток времени, который может варьироваться и зависит от скорости регенерации кожных покровов.

Участки, на которых были швы, закрывают с помощью специальных стрип-полосок. Благодаря им ткани прекрасно восстанавливаются, а шрамов после операции практически не остается. Они, конечно, есть, но, если человек далек от секретов пластических хирургов, рассмотреть их простым глазом он, скорее всего, не сможет.

Швы снимаются с применением разных техник: все зависит от того, на каких участках они находятся.

Длительность реабилитации

Если операция прошла успешно, пациент прилежно выполняет все, что говорит ему доктор, то восстановительный период не окажется слишком долгим. Первые 2–3 дня человеку желательно находиться в стационаре, где врач будет контролировать процесс заживления ран. Затем пациент должен посещать хирурга амбулаторно. Швы ему могут снять на 9–15 день после пластики лица. Восстановление зависит от сложности оперативного или косметологического вмешательства, состояния здоровья человека (в частности, иммунитета). В среднем реабилитация длится около 2–3-х недель, но для разных видов пластики лица эти цифры отличаются:

  • на восстановление после блефаропластики требуется около 1,5 недель;
  • после фейслифтинга или ринопластики — месяц.
Читайте также:  Жирный тип кожи лица: как определить, что делать, признаки и причины.

Конечно, это не значит, что спустя 2–3 недели человек будет выглядеть идеально. У хирургов есть такое понятие — «усадка» лица пациента. Эффект от проведенной процедуры становится заметен спустя 1–4 месяца после операции. А в случае с пластикой носа увидеть результат работы специалиста можно даже через 6–12 месяцев после оперативного вмешательства.

Пациенту нужно запастись терпением и наведываться к врачу для контрольных осмотров. Ведь если всё прошло хорошо, результат гарантированно продержится несколько лет. А вот если не удалось избежать осложнений, то процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения после ультразвукового SMAS лифтинга

Осложнения обычно редки, но пациенту все же имеет смысл ознакомиться с ними. При близко расположенных к поверхности кожи капиллярах возможно покраснение кожи, которое сходит на следующий день. Некоторые участки кожи могут временно потерять чувствительность. Она восстановится через неделю. Болезненность может ощущаться постоянно или только при контакте с кожей. Также исчезает в течение месяца. Еще одной особенностью процедуры, относимой к осложнениям, является отсутствие результата. Это связано как с индивидуальными особенностями пациента, так и с врачебной ошибкой, если глубина и сила воздействия были выбраны неправильно. Данные статистики говорят о том, что около 10% пациентов не получают выраженного эффекта от процедуры.

Серьезным осложнением может стать образование подкожных рубцов при склонности кожи к рубцеванию. Если в анамнезе есть подобные прецеденты, необходимо предупредить об этом врача. Внутреннее рубцевание кожных тканей, незаметное внешне, создает преграды при проведении пластической операции.

При интенсивной нарастающей боли во время процедуры нельзя её терпеть, так как это чревато не лучшим результатом, а образованием внутренних ожогов.

Уход за лицом после нитей Аптос

Нитевой лифтинг – популярная операция в эстетической медицине, которая позволяет быстро и надолго устранить птоз и обвисание кожи, избавиться от морщин и складок, подтянуть кожу. Востребованность процедуры объясняется именно ее простотой, безопасностью и эффективностью.

Она не такая травматичная, как другие хирургические методы пластики, не вызывает столь серьезных осложнений, практически безболезненна и не требует специфических реабилитационных мер.

Однако об общих правилах реабилитации после нитей Аптос стоит знать – их соблюдение позволит избежать осложнений и обеспечить длительный эффект.

Подтяжка нитями Аптос: после процедуры

Как только вы сделали подтяжку лица нитями, после нее могут наблюдаться небольшие гематомы в месте введения канюлей, припухлости, отечность и определенный дискомфорт. Это нормально – ваш организм так реагирует на чужеродный объект в своих тканях.

Также после процедуры в месте проколов (разрезов) остаются удерживающие пластыри.

Кожа в области введения нитей уже заметно более гладкая и подтянутая, но пока может лежать неестественными складками – они впоследствии разгладятся, когда кожа «встанет на место».

Читайте также:  Инъекции для лица: какие существуют процедуры

Первые трое суток после установки нитей на лице – это острый реабилитационный период. Для него существует целый ряд ограничений: необходимо исключить горячую пищу, посещение солярия, сауны и бани, горячие умывания, также не стоит посещать стоматолога, петь, под запретом и активная мимика. Кроме того, занятия спортом и интенсивные физические нагрузки тоже лучше в этом время отменить.

В первые несколько дней следует как можно меньше прикасаться к лицу, не сидеть, подперев голову рукой, не массировать и не тереть места, куда были поставлены нити, стараться не спать на боку или животе, чтобы нити Аптос после установки не сдвинуть. Чтобы проколы быстрее зажили, их нужно обрабатывать в соответствии с рекомендациями врача.

В первые сутки на область введения нитей рекомендуется делать компрессы со льдом, в дальнейшем можно использовать мази с рассасывающим эффектом. При нанесении таких мазей следует учитывать направление нитей – наносить все наружные средства нужно в соответствии с указанным направлением.

При выраженном болевом синдроме допускается использование обезболивающих препаратов.

В последующие две недели после установки нитей на лице основные ограничения остаются (на посещение бань, саун, косметолога, не заниматься спортом, не употреблять горячую пищу и др.).

Удерживающие пластыри уже удаляются, и пациент может возвращаться к обычной жизни. Складки, появившиеся на лице сразу после процедуры, разглаживаются.

В это время пациенту можно применять физиолечение для ускорения реабилитации – но только по согласованию с врачом. Также врач может рекомендовать применение специальной косметики.

Спустя четыре недели после процедуры кожа уже «встает» на место и выглядит естественно, можно продолжать физиолечение, допускается осторожно снимать ограничения по образу жизни (лучше перед этим консультироваться с врачом).

Окончательный результат и завершение реабилитации после нитей Аптос устанавливаются через полгода после процедуры. Через шесть месяцев после введения нитей можно продолжить коррекцию другими процедурами – контурной пластикой лица, инъекциями ботулотоксина, можно проходить мезотерапию и биоревитализацию.

Возможные осложнения и как их избежать

Когда установку нитей осуществляет опытный врач, осложнения практически исключены. Однако при недостаточном опыте врача возможны такие неприятные последствия, как обнажение нитей, их ослабление, появление асимметрии или складок, которые не уходят.

Очень неприятным осложнением является инфицирование и воспалительный процесс – это происходит при нарушении гигиенических требований во время процедуры.

Избежать таких осложнений просто – выбирайте только профессиональных врачей, которые имеют достаточный опыт работы с нитями Аптос, а также специализированные клиники, проводящие все манипуляции в правильных для этого условиях.

Еще один фактор в пользу специализированной клиники – использование только оригинальных качественных нитей Аптос. Некоторые специалисты, принимающие в арендованных кабинетах или на дому, предлагают более низкие цены, экономя на нитях, и ставят своим пациентках дешевые нити «серого» происхождения. Их использование сказывается на качестве и долговечности результата.

Среди часто встречающихся последствий можно назвать также припухлости, отечность и синяки в месте введения нитей. В течение 2-5 дней после процедуры они, как правило, проходят.