Как работает ТСА пилинг — описание с фото до и после процедуры

Одним из методов, позволяющих приобрести женщине красивую и здоровую кожу, является ТСА пилинг.

Кому показан ретиноевый пилинг?

В первую очередь, он полезен для всех, кто хочет не просто очистить кожу от пыли, грязи и жира, но и омолодить ее. А также тем, у кого:

  • Снизилась выработка коллагена (с возрастом это ждет всех нас);
  • Шелушится кожа из-за сухости (т.е. нарушился водный баланс и его надо восстанавливать);
  • Прорезались морщины на лице;
  • Кожа потеряла упругость;
  • На коже лица появились пигментные пятна;
  • Кожа склонна к высыпаниям.

Ретиноевый пилинг лица справляется со всеми вышеперечисленными проблемами за пару курсов, даже если делать процедуру дома самостоятельно. Вы почувствуете обновление кожи и станете на несколько лет моложе, ведь от нашего внутреннего ощущения так много зависит. Женщина, которая довольна своей внешностью, светится изнутри и выглядит молодой и ухоженной. Поэтому не жалейте на себя времени, средств и сил.

Виды химических пилингов для лица

Химические пилинги можно различить по глубине их проникновения в кожу:

1) Поверхностный

Дает самое деликатное отшелушивание, которое затрагивает верхний слой кожи. В процессе, как правило, не возникает неприятного жжения, а после кожа почти не шелушится. Поэтому поверхностный пилинг подходит чувствительной коже и тем, кто только начинает свое знакомство с такими процедурами.

Если вы недовольны мелкими морщинками, тусклым цветом лица или прыщиками — обратитесь именно к нему. Лучше делать курсом — например, четыре процедуры поверхностного пилинга дают такой же эффект, как и одна процедура срединного, но без побочных эффектов.

Виды поверхностного пилинга: мягкие АНА-кислоты — миндальная, гликолевая, винная, яблочная; трихлоруксусная кислота (ТСА) – 1-15%, низкая концентрация салициловой кислоты; энзимный пилинг на основе фермента папаина.

Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional

2) Срединный

Пигментация, вызванная солнцем, неглубокие шрамы и следы от акне — показания для срединного пилинга, который затрагивает не только эпидермис, но и папиллярную дерму — второй слой кожи. Такой пилинг требует большего периода восстановления — около 14 дней, но дает более видимый результат за одну процедуру.

Виды срединного пилинга: 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловая кислота.

3) Глубокий

Проникая глубоко в кожу и затрагивая все слои эпидермиса, глубокий пилинг способен решить серьезные проблемы — например, разгладить глубокие рубцы от акне, старые шрамы или выровнять рыхлую текстуру кожи.

После процедуры кожа сильно шелушится, чешется или даже покрывается корочками — период восстановления длится около 20 дней. Глубокий пилинг следует проводить по особым показаниям, когда комплекс из поверхностных и срединных уже не справляется.

Виды глубокого пилинга: 35-50% ТСА, фенол.

На какие виды делятся по использованию средств

Виды пилингов для лица в салонах также разделяются по типу используемых средств. Для пилингов для лица могут применяться химические препараты, лазер или ультразвук, фруктовые кислоты, аппараты для механического воздействия.

Рассмотрим каждый метод в подробностях.

Химический

Химический пилинг для лица в салоне проводится при использовании кислот, а также других групп препаратов для отшелушивания клеток. Он разделяется на 3 большие группы:

  1. Поверхностный тип, предполагающий нанесение растворов различных кислот. Чаще всего применяется высокоэффективная молочная кислота. Процедура избавляет от ороговевшего слоя, повышает выработку эластина, коллагена.
  2. Срединный тип основан на воздействии трихлоруксусной кислоты в различной концентрации. Этот подвид позволяет справиться с морщинами, пигментными пятнами, рытвинами, рубцами.
  3. Глубокий тип, представляющий собой обработку фенольными смесями. Процедура проводится в условиях стационара, без анестезии. После сеанса на лице образуется корка, со временем отпадающая, и открывающая здоровую, чистую, помолодевшую кожу.
Читайте также:  Какую выбрать машинку для стрижки волос: ТОП-10

Длительность процедуры зависит от глубины воздействия пилинга, и варьируется от 15 до 60 минут. Восстановление после сеанса может занять до полугода: всё это время необходимо использовать солнцезащитные крема, а также щадящие косметические средства.

Механический

В противоположность механической чистке, механический пиллинг – это методика, основанная на применении специальной аппаратуры. Как и химический метод, она делится на три группы: поверхностная, срединная и глубокая.

  1. Поверхностная чистка проводится при помощи броссажных щёток. Это вращающееся устройство, имеющее мягкую и натуральную щетину. Скорость вращения может настраиваться, также для улучшения воздействия применяются специальные скрабы. Она применяется при лёгких недостатках.
  2. Для срединного очищения используют кристаллы алюминия. Они глубоко отшелушивают омертвевшие клетки, ускоряют обновление эпидермиса. В зависимости от болевого порога, метод может проводиться под наркозом либо без него.
  3. Глубокая процедура проводится при помощи жестких щёток, вращающихся на высокой скорости. Так как процедура болезненна, для её проведения применяется наркоз. Такой способ показан при шрамах, рубцах, пятнах постакне, при глубоких морщинах.

Проведение механической процедуры может длиться от 20 минут до 2 часов.

Физический

Физическая процедура пилинга лица также разделяется на подгруппы:

  1. Ультразвуковой, предполагающий микромассаж при помощи ультразвукового аппарата. Ультразвуковые волны проникают в глубокие слои эпидермиса, улучшают кровоснабжение, стимулируют обмен веществ, запускают клеточное обновление.
  2. Лазерный, применяющий карбондиоксидный либо эрбиевый лазер. Этот подтип проводится в стационарных условиях, с применением анестезии. Он избавляет от серьёзных возрастных изменений, глубоких шрамов.

Алмазный

Шлифовка алмазной пылью – эффективный способ для отшелушивания, очищения кожных покровов. Для проведения такой процедуры используется особый аппарат. Алмазная шлифовка позволяет убрать пигментные пятна, покраснения, неровности эпидермиса. Также она хорошо справляется с воспалительными процессами в порах.

Фруктовый

Фруктовый пилинг лица – один из подвидов химической чистки, набравший большую популярность. Он является деликатным методом очищения, практически не имеющим противопоказаний. Очищение проводится при помощи специальных составов с кислотами:

  • Лимонной;
  • Яблочной;
  • Винной;
  • Виноградной;
  • Гликолевой.

Фруктовая процедура очищает поры от кожного сала, грязи, ороговевших клеток. Также она борется с бактериями, предотвращая воспаления на лице. Восстановительный период после метода длится не более 3-5 дней.

Подготовка к пилингу кожи лица

В зависимости от вида процедуры, проводимой в салоне, придерживаются некоторых ограничений для подготовки дермы.

Фракционная мезотерапия кожи лица

К общим рекомендациям относятся:

  • не пребывать на солнце 1-2 недели;
  • не использовать декоративную косметику в последние 3 дня;
  • не применять спиртосодержащие средства в составе препаратов по уходу;
  • не использовать самостоятельно механическую очистку в течение недели.

Обратите внимание! Благоприятным периодом проведения процедуры является осенне-зимний, когда количество солнечных лучей минимальное.

Проведение

Осуществление ТСА пилинга происходит за четыре основных этапа. Выполнение каждого пункта обязательно. Косметолог, который пропускает любой из шагов процедуры, не является специалистом своего дела.

Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо заранее расспросить врача о последовательности предполагаемых манипуляций.

Читайте также:  Маски медицинские для лица своими руками 5 мастер классов

Шаг 1

Происходит очищение эпидермиса при помощи специальных средств. На этом этапе в обязательном порядке осуществляется антисептика, после чего можно считать лицо полностью подготовленным к нанесению трихлоруксусной кислоты.

Шаг 2

Последовательно, в несколько слоев наносится специализированный препарат, содержащий необходимый процент кислоты (от 25 до 35%).

Первый слой никак не ощущается пациентом, последующие могут доставлять умеренную боль. Некоторые косметологи используют для нейтрализации неприятных ощущений вентилятор, который обдувает лицо прохладным воздухом.

Проведение

Эффективность манипуляций оценивается визуально. Если на поверхности дермы начинает появляться белый налет – процедуру можно считать эффективной.

Шаг 3

Косметолог наносит препарат, который нейтрализует дальнейшее воздействие кислоты. Часто, при совмещении нейтрализатора и кислотного препарата начинается пенообразование.

Его можно избежать, нанося средство постепенно. Затем остатки веществ удаляются водой.

Шаг 4

Нанесение плотных увлажняющих масок и кремов. Они защищают травмированный эпидермис от внешнего воздействия, препятствуют попаданию грязи и микробов на лицо.

Домашнее выполнение процедуры

Срединный пилинг не предполагает домашнее проведение процедуры. Вмешательство причисляется к серьезным, требует профессионального внимания. Хотя многие в надежде сэкономить решаются на самостоятельное выполнение сеанса. Популярностью пользуется несколько вариантов проведения вмешательства.

Желтая эксфолиация

Желтый пилинг причисляют к поверхностно-срединным вариантам эксфолиации. Глубина проникновения состава зависит от используемой смеси, нюансов воздействия на ткани.

Совет. Для выполнения срединного пилинга в домашних условиях лучше использовать составы с ретиноевой кислотой. Стандартный витамин A действует более мягко, может не оказать ожидаемого влияния.

Для приготовления состава покупают в аптеке ретиноевую кислоту. Для знакомства с веществом идеальна концентрация 5%, для выполнения срединного воздействия потребуется химикат с пометкой 10%. Кислоту в количестве 3 мл выливают в такое же количество дистиллированной воды. Компоненты перемешивают.

Состав с помощью косметической кисти равномерно распределяют по коже, предварительно очищенной мягким моющим средством, исключая веки, губы. За 5–10 минут вещество подсыхает на поверхности. Это сигнал о возможности нанесения следующего слоя.

Для срединного пилинга поочередно накладывают 2–4 слоя состава. Вещество выдерживают 1–12 часов. В период воздействия возможно появление неприятных ощущений: зуд, жжение, стянутость.

Экспозиция состава определяется индивидуально. Может потребоваться нейтрализация вещества раствором пищевой соды. Только опытный косметолог может грамотно определить необходимый период, правила действия, ориентируясь на состояние кожи, реакцию на состав. По истечении заданного времени лицо умывают водой. Покровы смазывают увлажняющим кремом или аптечными мазями (Солкосерил, Бепантен).

Отшелушивание по Джесснеру

Пилинг Джесснера пользуется популярностью у тех, кто стремится быстро и эффективно обновить поверхность кожи. Вариант, как и желтый пилинг, причисляют к срединно-поверхностным. Глубина проникновения зависит от концентрации кислот, выдержки состава на покровах.

Для приготовления смеси покупают салициловую и молочную кислоты, резорцин. Компоненты в равном количестве смешивают, получая половину состава. Дополнить смесь потребуется этиловым спиртом.

Полученное вещество наносят кистью, аппликатором или марлевой салфеткой равномерным слоем на кожу. Интенсивность механического воздействия зависит от типа, толщины, состояния покровов. Для срединного пилинга действия повторяют до 3–4 раз. Выдержка определяется индивидуально (от 15 минут до 12 часов).

На поверхности появляются белые кристаллики или фростинг. Типичным считается ощущение жжения, покалывания, стянутости. По истечении времени экспозиции смесь нейтрализуют, смывают водой. Покровы обрабатывают увлажняющим кремом или мазями с регенеративным действием (Солкосерил, Бепантен).

Использование готовых составов

Наиболее безопасный вариант с прогнозируемым результатом — использование для процедуры готовых средств. Единственная проблема для тех, кто стремится выполнить срединный пилинг самостоятельно: отсутствие в свободной продаже вариантов, подходящих по характеристикам для ожидаемой глубины воздействия.

У косметологов популярностью пользуется Cosmo peel и другие препараты с содержанием ТСА. Для проведения вмешательства рекомендуется обращаться к врачам, обладающим сертификатом на работу с выбранным для воздействия средством.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж живота в домашних условиях

Кислотный пилинг

Кислотный пилинг — самый эффективный и простой в применении метод поддерживать идеальное состояние кожи. В этом виде эксфолиации используют молочную, винную, лимонную, яблочную, гликолевую, салициловую кислоты. Разъедающие реагенты провоцируют обновление кожи в течение 14-ти дней после проведения процедуры.

Предлагаем в домашних условиях сделать апельсиновый пилинг тела. Апельсин насыщен витаминами А и D, полезными для кожи микроэлементами (железом, медью). Кислотный пилинг с апельсином — прекрасное биостимулирующее омолаживающее средство.

Вам понадобится:

Кислотный пилинг
  • Твердое детское мыло – 1/3 часть брусочка нужно натереть на мелкой терке;
  • Кожура 1 апельсина (ее нужно хорошо просушить и перемолоть на кофемолке) – 2 столовые ложки;
  • Морская соль без ароматизаторов – 1 столовая ложка;
  • Глицерин – 1 столовая ложка;
  • Масло грецкого ореха – 1 чайная ложка;
  • Масло апельсина – 15 капель;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Вода – пара ложек.

Мыло ставим на водяную баню, добавляем несколько ложек воды. Когда мыло растопилось, добавьте остальные ингредиенты, начиная с кожуры апельсина. Масла нужно сначала смешать, а потом добавить в состав.

Все тщательно размешиваем и отправляемся в теплый душ. Затем, не вытираясь, наносим состав на тело круговыми движениями, массируем около 5 минут, оставляем еще на 10 минут. Ждать, ни к чему не прикасаясь, будет не очень интересно, поэтому запаситесь журналом или одновременно сделайте ухаживающую процедуру для лица. Затем смойте состав теплой водой, закончите контрастным душем. Нанесите на кожу ухаживающее молочко если почувствуете стянутость.

Пилинг лица в домашних условиях: эффективные рецепты

Отбеливающий

Растертую до однородной консистенции вареную фасоль смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 5 каплями лимонного сока. Втереть смесь в чистую кожу и оставить на 7 минут, а затем смыть.

Другой вариант рецепта, более радикальный — сок целого лимона с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. молока.

Пилинг лица в домашних условиях: эффективные рецепты

Омолаживающий

Развести 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. порошка бодяги, в горячей воде, добавить по 5 капель облепихового масла, салициловой кислоты и разбавить молоком до густоты сметаны. После нанесения подождать 10 минут и умыться.

Очищающий (при жирной и комбинированной коже)

Туалетное мыло и 2 таблетки гидроперита растворить в 30 мл глицерина.

Добавить 2 ч. л. борной кислоты и 10%-ного нашатырного спирта и размешать до консистенции сливок.

Добавить после 3 капли хлорида кальция.

Пилинг лица в домашних условиях: эффективные рецепты

Смесь втирающими движениями нанести на все лицо, кроме век и рта.

Дождаться высыхания, тщательно смыть.

Обработать лицо увлажняющим кремом.

Особенности

Во время манипуляции на кожу, предварительно очищенную от грязи и косметики, наносят химическое вещество. Через 5 минут его смывают и при необходимости глубокого отшелушивания наносят еще несколько раз.

После процедуры косметолог очищает кожу от остатков средства и наносит заживляющую мазь – Бепантен, Пантенол.

В некоторых случаях состав для пилинга остается на лице. Смыть раствор с кожи и нанести заживляющий или детский крем нужно самостоятельно, чаще всего через 5–6 часов после процедуры.

Срединный пилинг

Для срединного пилинга специалисты применяют более концентрированные кислоты. Часто для косметической процедуры используют трихлоруксусную кислоту (ТСА), которая способна проникать до базального слоя эпидермиса. Еще одним популярным видом срединного воздействия является пилинг Джесснера.

В постпилинговый период эпидермис под воздействием кислоты покрывается белой пленкой. В дальнейшем на лице формируется корочка, которая целую неделю шелушится. Покраснение сохраняется на протяжении двух-трех недель.

Сеансы срединного пилинга подойдут женщинам при гиперпигментации, веснушках, угрях и неглубоких поверхностных морщинках.