Эфирные масла в косметологии для красоты и здоровья

Нежный, цветочно-медовый, сладкий аромат пробуждает страсть и «притягивает» удачу, снимает переутомление, стимулирует творческое мышление. Эффективно при уходе за зрелой и чувствительной кожей, разглаживает морщины, восстанавливает эластичность кожи, подтягивает и омолаживает. Помогает избавиться от темных кругов под глазами. Природный репеллент.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Сегодня широко используются 160 видов чистых аромамасел, которые добываются различными способами:

дистилляция – основной вид добычи; экстракция – с помощью растворителей; прессование (только цитрусовые); сверхкритическая экстракция – самый современный способ.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Свойства эфирных масел в косметологии

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Что такое эфирные масла

Лечебный эффект

Эфирные масла обладают многочисленными лечебными эффектами, возвращают коже молодость и здоровье:

замедляют старение, разглаживают морщинки; улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез; активизируют кожные обменные процессы; сужают поры и уменьшают угревую сыпь; заживляют ранки; отбеливают кожу; лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл базовых масел зависит от типа кожи, но есть универсальные, к которым относятся абрикосовое, виноградной косточки, оливковое, жожоба, кокосовое.

Читайте также:  Главные причины выпадения волос – какие средства остановят облысение

Полезные свойства эфирного масла аниса

Масло аниса для эмоционального подъема

Анис позиционируется как оптимистичный аромат, способный подарить человеку яркий эмоциональный заряд и извлечь из глубин личности наилучшие качества. Известно, что применение анисового эфирного масла в помещениях создает стойкий, доброжелательный, теплый и уютный микроклимат. Это эфирное масло оптимально подойдет для отвлечения от раздражающих внешних факторов, уменьшения негатива, отрешения от повседневных переживаний и глобальных забот. Масло-антидепрессант поможет сохранить позитивное мышление, без проблем подстроиться под окружающие обстоятельства и быстро снять тревожность. Приятный аромат аниса положительно воздействует на психику, нейтрализуя расстройства сна и устраняя повышенную возбудимость.

Анисовое масло в косметологии

Замечено, что масло аниса неохотно используют в косметологической сфере ввиду его потенциальной опасности. Она заключается в аллергенных и токсичных свойствах препарата. Правда, не стоит сразу отказываться от масла: если его применять в умеренных количествах без превышения доз, и заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, то вреда точно не будет. Эфирное масло, изготовленное на основе аниса, является высокоэффективным средством против всевозможных проблем с кожей. Например, имеются данные о восстанавливающем потенциале анисового масла, препарат активно действует на увядающий дряблый кожный покров. Состояние стареющей кожи улучшается за счет повышения упругости, интенсивного увлажнения и нормализации жирового баланса. Если не наблюдается негативной реакции кожи, то можно добавлять антисептическую добавку – масло аниса к любым косметическим средствам.

Характеристики эфирного масла аниса

Масло, добываемое путем паровой дистилляции, обладает теплым, сладким, пряным ароматом, имеющим свежие верхние нотки. Препарат подлежит хранению внутри герметичной упаковки в течение 5 лет. Цвет масла – желтоватый. В холодной среде происходит кристаллизация продукта. Чтобы случайно не приобрести вместо натурального масла другой продукт, следует дифференцировать его от масла, изготавливаемого на основе звездчатого аниса с меньшим количеством полезных свойств, синтетических аналогов и схожего по аромату, но в корне отличающегося по характеристикам фенхеля. В составе должно быть указано, что препарат сделан именно из аниса обыкновенного.

Чтобы самостоятельное применение анисового эфирного масла не вызвало негативных последствий, нужно придерживаться предложенных в этой статье рекомендаций. Масло аниса – проверенный и доступный инструмент для восстановления здоровья, косметических процедур и закрепления хорошего настроения.

Анисовое масло

Анисовое масло – это лекарственное средство растительного происхождения, оказывающее противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое и слабительное действие.

Форма выпуска и состав

Эфирное масло аниса имеет следующий химический состав:

  • Анетол – 80-90%;
  • Метилхавикол – 10%;
  • А-пинен;
  • Камфен;
  • А-фелландрен;
  • Дипентен;
  • Анискетон;
  • Ацетальдегид.

Анисовое масло продается в чистом виде (флаконы по 10 мл) либо является действующим веществом настоек, капель, грудного эликсира, микстур от кашля и средств от вшей.

Одной из лекарственных форм эфирного масла аниса являются прозрачные желатиновые капсулы Доктор Тайсс. Они зеленого цвета и содержат желтоватую жидкость с запахом аниса. В одной капсуле 100 мг анисового масла, желатин, рапсовое масло, глицерин, вода и краситель E141.

Показания к применению Анисового масла

Лекарство обладает мочегонными и ветрогонными свойствами, стимулирует работу желудка. Масло аниса используется для облегчения кишечных колик (в виде массажа живота), способствует устранению несварения и избавлению от икоты.

Эффективно применение Анисового масла при гриппе, простуде и заболеваниях органов дыхания, так как оно способствует отхаркиванию мокроты и успокаивает кашель.

У женщин масло аниса снижает болезненность во время менструаций, позволяет восстановить регулярность месячного цикла и даже обезболивает родовую деятельность. Считается, что данное эфирное масло обладает лактогонным действием и при недостаточной секреции молока помогает наладить грудное вскармливание.

Читайте также:  5 эфирных масел для роста волос, которые творят чудеса

Масло аниса помогает при частых головных болях и мигренях, облегчает похмельный синдром. Оно благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека: восстанавливает силы при умственном переутомлении и повышает общий тонус организма.

Анисовое масло помогает бороться с синдромом хронической усталости, устраняет раздражительность, зависть, злость и возвращает оптимистический настрой. Оно позволяет быстрее и легче преодолевать депрессивные состояния и справляться со стрессом. Масло аниса снимает гипервозбудимость у детей и избавляет от повышенной плаксивости.

Широко распространено применение Анисового масла в косметологии. Оно повышает тургор и упругость сухой и увядающей кожи, улучшает липидный обмен и нормализует водно-жировой баланс слоя эпидермиса.

В летний период эфирное масло аниса хорошо отпугивает вредных насекомых.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при гиперчувствительности, гипертонии и беременности. Для капсул противопоказанием служит также детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка Анисового масла

Капсулы с Анисовым маслом, по инструкции, принимают после еды 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность курса лечения составляет 2-3 недели. Повторный прием возможен только после консультации лечащего врача.

Для приготовления лечебных смесей и кремов к 30 мл основы добавляют от 3 до 5 капель масла аниса.

При лечении кашля эффективны холодные и горячие ингаляции. Для этого на салфетку, аромакамень или в аромакулоничк капают две капли масла (холодная ингаляция), либо в емкость с теплой водой или в ингалятор, добавляют одну каплю (горячая ингаляция). Длительность таких процедур – от 5 до 15 минут.

Для нормализации и улучшения сна используют ароматическую лампу. В нее заливают горячую воду и добавляют эфирное масло (2-3 капли на 15 м 2 помещения), затем зажигают свечу.

Для избавления от вшей масло аниса втирают в волосы и кожу головы, вычесывают насекомых, после чего тщательно промывают голову.

Побочные действия Анисового масла

Поскольку Анисовое масло относится к категории наиболее активных эфирных масел, при его использовании следует соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку. При неправильном применении возможны аллергические реакции (дерматиты), а также замедление кровообращения и сердечных ритмов.

Особые указания

При любых жалобах, которые сохраняются более трех дней, повышенной температуре тела, одышке, кровавой и гнойной мокроте следует проконсультироваться со специалистом.

Аналоги Анисового масла

По фармакологическому действию аналогами масла аниса являются следующие препараты: Боботик, Инфакол, Дисфлатил, Куплатон, Коликид, Карминативум Бебинос, Саб симплекс, Пепсан, Тмина плоды, Фенхеля масло, Фенхеля плоды, Эспумизан и Цеолат.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Анисовое масло следует хранить в темном месте при температуре до 25 °C и не более одного года.

Срок годности капсул, содержащих масло аниса, составляет три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Противопоказания к применению анисового масла

Запрещается использовать анисовое масло беременным женщинам, детям до 3 лет и людям с аллергическими заболеваниями. Анисовое масло нельзя применять при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Всем остальным рекомендуется делать тест на индивидуальную непереносимость. Принимая анисовое масло, следует строго соблюдать дозировку, поскольку высокая концентрация этого продукта может вызывать замедление сердцебиения и кровообращения. Проводить любые ароматерапевтические процедуры следует с осторожностью, обязательно делая перерыв после 3-хнедельного курса.

Противопоказания к применению анисового масла

Как сделать своими руками?

Анисовое масло можно не только купить в аптеке, но еще и сделать своими руками. На самом деле этот процесс нельзя назвать простым, так как все действия необходимо выполнять четко.

Чтобы сделать такое средство вам следует взять семена аниса, залить их водой и дать настояться ровно сутки. После этого следует очистить эфирное масло от посторонних примесей с помощью водной перегонки. Данная процедура представляет собой действие, при котором примеси удаляются с помощью пара.

Хранить самодельное анисовое масло можно около трех лет в герметично закрытой емкости.

Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут4 капли,мята1 капли. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений.

В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.

Показания и противопоказания к применению

Анисовое эфирное масло широко применяется при лечении ряда заболеваний. Основное направление его действия – простуда и грипп. Широкое применение нашло при кашле. Оно очищает дыхательные пути, выводя мокроту из бронхов. Для облегчения состояния больного рекомендуются горячие и холодные ингаляции. 7-8 к. масла добавляют в 300 мл кипятка и дышат парами, накрывшись полотенцем. Для уменьшения заложенности носа 2-3 к. аниса наносят на носовой платок или подушку и дышат парами в течение дня или ночью.

При ангине делают полоскания: на 200 мл теплой воды добавляют 1-2 к. масла (раствор не рекомендуется принимать внутрь).

Проблемы с почками и мочевым пузырем можно решить с помощью анисовых ванн. Для получасовой процедуры добавляют 6-9 к. фитоэссенции на 1 л теплой кипяченой воды.

Улучшить пищеварение, избавиться от икоты и метеоризма поможет отвар плодов аниса. Он поможет при тошноте и рвоте.

К сведению: Анис использовался еще в Древнем Китае. Кроме перечисленных показаний, средство рекомендовалось кормящим матерям для увеличения количества молока.

Рецепты масок с эфирами для лица

Содержащие эфирные масла маски для лица готовятся из обычных продуктов питания, только перед самым непосредственным нанесением состава на кожу добавляется несколько капелек чудесного эликсира. Правильно подобранный рецепт— гарантия успешности процедуры.

  • Очищающая маска для жирной кожи с эфиром розмарина

Косметическое масло виноградных косточек (две столовых ложки) смешать с 4 капельками эфира розмарина.

  • Тонизирующая маска для уставшей кожи с эфиром апельсина

Сырое яйцо взбить с 2 капельками эфирного масла апельсина.

  • Отбеливающая маска для пигментированной кожей с эфирным маслом лимона

Косметическое облепиховое масло (две столовых ложки) смешать с 3 капельками эфирного масла лимона.

  • Омолаживающая маска для увядающей кожи с эфирным маслом лаванды

Взбитый сырой белок смешать с мёдом (одной столовой ложкой), йогуртом (двумя столовыми ложками), эфирным маслом лаванды (3 капельками).

  • Освежающая маска для увядающей кожи с эфирным маслом мяты

Сваренную на молоке овсяную кашу (две столовых ложки) смешать с 3 каплями эфирного масла мяты.

Активно используйте в домашних условиях эфирные масла: рецепты для лица многочисленны и разнообразны, недостатка в них нет, рынок ароматерапии предлагает сегодня самые изысканные и редчайшие эликсиры. Пробуйте — наслаждайтесь — расцветайте.