Бьюти-миф: термозащита для волос – выдумка маркетологов

Безопасный состав, не утяжеляющий пряди, имеет следующие компоненты:

Из чего состоят волосы?

Волосы состоят из белков, жиров, воды и пигмента. Именно жиры покрывают волос снаружи, они отталкивают воду и не дают чешуйками «растрепываться». Если волосы мыть часто и неправильно сушить, а также травмировать их во время сушки и укладки, то жиров постепенно становится все меньше, волосы начинают впитывать больше воды, и, как ни странно, это приводит к большей сухости волос. Они начинают пушиться, спутываться и электростатировать.

Это происходит из-за того, что вода, проникая внутрь волоса, встраивается в белковые структуры волоса, причем неравномерно. В длину волос почти не увеличивается, а вот в ширину — да. Постепенно внутренние белки волоса разрушаются, качество волос страдает. Именно поэтому время контакта волос с водой лучше минимизировать — не заматывать их во влажное полотенце и не сушить естественным путем. Что же выбрать? Правильно — фен!

В исследовании 2011 года сравнили сушку волос феном и естественным путем и выяснили, что самый безопасный способ сушки волос — феном на средней температуре (примерно 40–60 ºC) с расстояния 15 см. Да, так оказалось даже безопаснее и полезнее, чем простая сушка без фена.

Но обычно соблюсти все требования по сушке волос реально только в парикмахерской — специалист держит фен на нужном расстоянии и сушит волосы в оптимальном температурном режиме.

Что это такое и как работают флюиды

Флюид– это состав, содержащий силиконовую массу и масла. Последние разнятся в зависимости от проблемы. Например, масло подсолнечника богато витамином Е – от него пряди приобретут упругость и эластичность, ши – питает волосы по всей длине, органа – придает блеск.

Масло ши пользуется популярностью в отрасли ухода за волосами

Действия флюида в следующем:

  1. Запечатывают посеченные концы, в будущем не давая им расслаиваться. За это отвечает силикон. Он практически «спаивает» посеченную массу. Для кончиков волос, испорченных плойкой, утюжком или агрессивными начесами – самое верное средство.
  2. Обволакивают волосяной мешочек, препятствуя потери пигментации, в случае, если шевелюра окрашена. Плотная структура запечатанного волоса не даст просачиваться краске – это происходит во время мытья, когда пряди наиболее уязвимы из-за размягчения.
  3. Способствуют легкому расчесыванию.

    Даже сильно спутанных прядей. Работа масел. Флюидами расчесывают даже колтуны. Кстати, важно знать о правилах действия гребнем или щеткой. Если обладательница волос ими пренебрегает, то даже использование флюидов на пользу не пойдет.

  4. Придает блеск без излишней жирности – его в составе масла недостаточно, чтобы сделать голову неряшливой.

Вреда флюиды для волос практически не оказывают, так как состав абсолютно экологичен. Вытяжки из растений лишь способствуют здоровью, а силикон инертен. Слипшиеся или неряшливые пряди из-за масел исключены, конечно, если перед нанесением ваша голова чистая.

Какой вид флюидов стоит выбрать?

Как правило, гели размещают на открытых стеллажах. Просмотрите разные образцы – ведь при сильном повреждении кончиков волос оптимальным будет гель-флюид для секущихся кончиков волос, для нанесения их на крашеные волосы – гель для окрашенных волос. Есть и гель для сильно поврежденных волос (подвергавшихся мелированию, химической и биозавивке, окраске, начесу, неблагоприятному воздействию внешних факторов). По составу эти флюиды разные: одни содержат больше оливкового масла и витамина А, другие – подсолнечное/кукурузное масло и витамин Е, третьи – протеины шелка. Улучшение становится заметным уже через две недели и сохраняется надолго. Внимательно почитайте инструкции, убедитесь, что это флюид – именно для вашего типа волос, иначе воздействие его может оказаться незначительным или ненужным. Так, гель для окрашенных волос защищает волосяной покров от смывания краски. Тем, у кого цвет естественный, ни к чему тратиться на более дорогой аппарат. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, прическа объемной. Восстанавливаются природная гибкость и эластичность прядей.

Преимущества крема-флюида

  • По сравнению с обычным кремом средство впитывается гораздо лучше. Оно хорошо распределяется по коже и не скатывается.
  • Сыворотка насыщена большим количеством увлажняющих компонентов, благодаря чему она способствует нормализации гидробаланса в верхних слоях дермы.
  • Практически каждый флюид упакован в удобный флакон с дозатором. Это препятствует размножению патогенных микроорганизмов в креме.

Помимо прочего, такая сыворотка идеальна для использования в теплое время. Легкая текстура равномерно распределяется на коже и не течет. Кроме того, благодаря своей нежной неплотной основе средство не вызывает комедоны, прыщи, закупоренные поры и блеск. Этот косметический продукт можно использовать под мейкап. В качестве основы он будет идеальным. Флюид хорошо впитывается и подготавливает лицо к нанесению макияжа.

Есть ли вред от использования флюидов?

Понятно, что данный продукт содержит столько положительных качеств, с которыми не сравнится ни одно подобное восстанавливающее средство. Но всегда, даже в самых замечательных косметических продуктах, можно найти своё «но».

Несмотря на то, что сырье, которое входит в состав флюида полностью экологическое и органическое, оно не способно защитить человека от возможной аллергической реакции. Это может какой-либо из составляющих, который ранее не использовался и о аллергии к которому никто даже не догадывался.

Перед применением лучше провести аллергопробу: нанести каплю флюида на запястье и понаблюдать за реакцией кожи на средство. Если появилось хоть малейшее покраснение или зуд на протяжении 6 часов после нанесения, чудо-средством пользоваться не стоит.

Обзор флюидов для волос и как их использовать

Классификация всей массы флюидов проходит по назначению. Стоит сделать акцент на том, что каждый вид имеет слишком узкую специализацию, поэтому эффект будет заметен только в данном конкретном случае.

Итак, они разделяются на флюиды:

  • для сильно повреждённого волоса;
  • для волос после химического воздействия (покраска, завивка, мелирование);
  • для слабых и ломких волос;
  • для секущихся и грубых кончиков;
  • для непослушных волос.

Каждый из названых флюидов влияет именно на проблемную сторону вопроса, таким образом, профиль одного вида совершенно не поможет другой проблеме. Например, флюид для волос с химическим воздействием содержит масло подсолнечника. Оно поможет в данном случае, но будет бесполезным для ломких волос. Фирмы, выпускающие подобные средства носят имена самых известных брендов, вроде Librederm и Клерал.

Раздвоённые концы волос, флюид соединяет путём запаивания. После чего снижается риск того, что кончики посекутся вновь. Пересушенные волосины с его помощью увлажняются. Средство с защитой от ультрафиолетовых лучей. Негативное влияние от окружающего мира также внесено в список добродетелей «Сrystal shine».

После нескольких применений волосы меняют свою структуру на более эластичную. Копна волос густеет и превращается в упругую шевелюру. В составе имеется силикон, который посредством обволакивания волос, бережно хранит все остальные питательные вещества, например, льняное масло.

Может похвастать последующим после применения, натуральным блеском волос. Помимо этого, состав радует протеинами шёлка, что прекрасно удерживают поступающую в кожу головы, влагу. Как следствие, шелковистый волос обеспечен любой обладательнице этого средства.

Гиалуроновый флюид способствует распутыванию пучков волос. Тем, кому часто приходится подвергать волосы начёсам и прочим парикмахерским приёмам, станет очень выгодно его действие. Нанесённое средство мгновенно создаёт на каждой волосине плёнку, которая станет защищать от инородного вмешательства.

Создан на базе активных веществ с восстанавливающим эффектом. Но самым заметным преимуществом этого средства является пометка «с термозащитой». Функция спасает от перегрева волосяного покрова в процессе выравнивания их утюжком или высушивания феном. Процедуры только кажутся безобидными для волос, на самом деле, при слишком частом применении, их структура быстро слабеет. Поэтому те, кому приходится сталкиваться с двумя врагами волос ежедневно, по достоинству оценят функцию.

Следующая особенность в том, что влажность нормальных волос, средство удерживает, а сухим — заметно добавляет.

Это спасение для погибающих волос. Слишком повреждённый волос будет реконструирован в срочном порядке. Средство вобрало в себя почти все виды флюидов: оно восстанавливает структуру, претит секущиеся концы, наливает здоровьем каждую волосинку и бережёт от прямого попадания солнечных лучей. Помимо прочего, OLLIN BioNika всенепременно сохранит имеющийся цвет волос на гораздо более длительный срок, а расчёсывать причёску станет намного проще.

Расход флюида ничтожно мал, на одну процедуру положено несколько капель средства, зато эффект ощущается сразу и надолго.

Это средство создано в виде сыворотки и предназначено для ломких волос.

В состав входят ключевые для такого типа волос ингридиенты. Например, масло арганы призвано питать слабую шевелюру, но оно никак не отразится на её весе. Иными словами, на утяжеление, драгоценное масло не способно.

После применения можно ожидать от причёски послушания, силы и эластичности. Все три показателя способствуют сотворению причёски натурального вида.

Как правильно применять флюиды?

Чтобы добиться улучшения состояния своих прядей, легкую текстуру флюида нужно правильно наносить. Пользоваться им не сложно, но технология нанесения иногда отличается.

Для мелированных волос

Мелированные волосы таят в себе множество сюрпризов: окрашенные пряди блокируют полноценный доступ полезных веществ к неокрашенным.

  1. Волосы, которые были мелированы, до начала процедуры нанесения лучше слегка увлажнить. Если нанесение планируется после мытья головы, то стоит слегка их осушить.
  2. Флюид имеет маслянистую основу, поэтому средство перед использованием лучше разогреть в ладонях, прямо в флаконе.
  3. На волосы флюид рекомендуется наносить от кончиков в сторону корней.
  4. Количество средства регулируется производителем в инструкции по применению.
  5. После укладки или простой сушки, средство смывать не требуется.
  6. Использовать пару раз в неделю, лучше, если это произойдет после мытья головы.

Для секущихся кончиков

Средства для кончиков, которые безнадежно посеклись, обычно продают в виде спреев. Их легко наносить на необходимый участок без излишнего расхода продукта. Можно сбрызгивать им волосы даже ежедневно.

Волосы, которые нуждаются в восстановлении

Пользуются чудодейственным средством как на сухие, так и на влажные волосы. Смывать после применения флюид не нужно. После недели ежедневного имспользования рекомендуется посетить парикмахера, чтобы снять посеченные участки. Тогда волосы начнут лучше расти и новые поражения не появятся.

Быстрое восстановление после покраски

Окрашивание волос – это очень большой стресс для них. И не важно, было осветление, тонирование или покраска. Все дело в аммиаке, который входит в состав современных красок и нещадно разрушает структуру. Особенно видно повреждение на длинных волосах.

Восстановление после окрашивания

Для окрашенных приобретают специальное средство, которое направлено на реконструкцию структуры волоска. Продают его в виде флакона с дозатором. Лучше всего применять после мытья головы на подсушенные волосы.

В ладонь брызгают небольшое количество продукта, после чего разогревают его, медленно потирая руки. После этого средство равномерно распространяют по волосам, не забывая о прикорневой зоне. Наносить стоит так, чтобы кожа головы также получила необходимое количество флюида.

Для укладки

Средства для укладки выпускаются в виде спреев. Их можно наносить по всей длине волос, а затем сделать укладку. Флюиды не только обладают защитным воздействием для волос, но и придают естественный блеск, увлажняют сухие пряди.

Если регулярно применять флюид при укладках с сухим и теплым воздухом (феном) или горячей поверхностью (утюжком), то волосы все равно будут выглядеть здоровыми. Наносить продукт можно как на сухие, так и на влажные волосы.

Для ежедневного использования

Поводов для использования флюида каждый день множество: тусклые и слабые локоны, поврежденные прядки, с большим количеством посеченных волосков и часто поддающимся покраске. Для удобства ежедневного использования, флюиды лучше выбирать те, которые выпускаются с распылителем. В таких средствах небольшое количество силикона, но большое количество протеинов шелка и воды.

Наносить можно на нижнюю часть хоть каждый день, но корни стоит задействовать не всегда, иначе волосы станут быстро загрязняться.

Для поврежденных химической завивкой волос

Химическая завивка не только наносит вред волосам, но и коже головы. Попадания аммиака на нее может вызвать ожоги, шелушения. Поэтому применение флюидов после такой процедуры неизбежно. Особенно это актуально, когда стадия «ах, какие кудряшки» переходит в стадию «что же это за мочалка». Это происходит примерно после пары месяцев от процедуры.

Волосы, которые повреждены химической завивкой, стоит не только восстанавливать после мытья головы, а и во время его. Чтобы быстро и качественно привести свои волосы в достойный вид, стоит придерживаться такой схемы:

  1. Вымыть волосы шампунем, который содержит флюид;
  2. Нанести кондиционер с флюидом на пару минут;
  3. Смыть средство, нанести после легкого подсушивания сам флюид;
  4. Сделать укладку.

Делать такую процедуру стоит раз в неделю, а между этим пользоваться спреем-флюидом во время горячей укладки. Он придаст блеск внешне, постепенно будет восстанавливать внутри.

Natura Siberica

Российский бренд выпустил линию для объема тонких длинных волос Voluem Up, которая включает шампунь, кондиционер-молочко и бальзам. Главный компонент гаммы — органическое молоко яка, которое в два раза жирнее молока коровы. Оно нежно обволакивает каждую прядь, придавая волосам дополнительный объем без утяжеления. Формула также содержит органический экстракт уснеи снежной, работающий на возвращение упругости и эластичности, а также витамин PP, который наполняет волосы энергией.

1 из 3 Шампунь для волос «Volume Up. 3D-объем и легкость», Natura Siberica © пресс-служба Кондиционер-молочко для волос «Volume Up. 3D-объем и легкость», Natura Siberica © пресс-служба Бальзам для волос «Volume Up. 3D-объем и легкость», Natura Siberica © пресс-служба

Еще одна новинка бренда — скраб-маска для кожи головы перед мытьем « Детокс». Средство подойдет тем, кто мучается жирными волосами у корней и сухими кончиками. Оно очистит кожу головы, изабвляя от себиума и грязи, восстановит баланс влаги и подготовит кожу к последующему уходу. Состав радует растительными компонентами: термальной камчатской глиной, бетулином полярной березы и сапропелью.

Natura Siberica

Скраб-маска для кожи головы перед мытьем « Детокс», Natura Siberica © пресс-служба

Natura Siberica

Какой флюид выбрать?

Правильный выбор косметического средства — вопрос неоднозначный. Их разнообразие достаточно широко, поэтому девушкам следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состояние локонов;
  • необходимый эффект;
  • состав флюида;
  • показания к применению, указанные в инструкции.
Какой флюид выбрать?

Выбор средства можно облегчить, если знать, какого результата желает добиться женщина. Если волосы тонкие и хрупкие, то необходимо остановиться на флюиде с различными маслами.

Если локоны окрашены, то следует воспользоваться средством, которое содержит витамины группы Е.

Как применять?

Перед началом применения, чтобы добиться восстановления волос после окрашивания и других проблем, необходимо остричь посеченные кончики. Для многих женщин даже уменьшение на 1 см локонов является огромной потерей. Ведь такие волоски не способны нормально питаться, а применение флюидов на постоянной основе позволит избежать в будущем подобной проблемы.

После этого переходят к непосредственному использованию средства:

  1. Локоны тщательно вымыть.
  2. После процедуры промокнуть мягким полотенцем.
  3. Высушить волосы естественным путем без применения фена.
  4. Когда пряди останутся слегка влажными, можно переходить к нанесению флюида.
  5. Небольшое количество средства втирают в кожу головы массирующими движениями.
  6. Остатки флюида наносят по всей длине локонов.
  7. После этого волосы расчесывают деревянным гребнем с широкими зубьями.

Перед нанесением на кожу головы флюид разогревают некоторое время в ладошках. Это способствует активизации всех полезных компонентов средства.

Перед использованием флюида необходимо прочесть инструкцию от производителя. Его разрешается наносить не только на влажные локоны, но и на сухие. Лучший вариант можно получить только методом сравнения.

Удобно наносить средство на волосы с помощью пульверизатора, он поможет равномерно распределить средство по локонам.

Читайте также:  Проявления и терапия сухой экземы на ногах