Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Облысение у мужчин возникает в любом возрасте, но до начала возрастных изменений в 45-50 лет это становится серьёзной причиной для беспокойства. Наличие волос отражает состояние всего организма, поэтому преждевременное облысение требует диагностики, установления конкретных причин, чтобы исключить гормональные, иммунные или другие болезни.

Виды алопеции

Андрогенная алопеция – появляется из-за повышенного уровня тестостерона или же из-за ненормально высокой чувствительности волос к наличию этого гормона. В последнем случае облысение может происходить даже при нормальном уровне тестостерона. Наиболее часто наблюдается андрогенная алопеция у женщин, особенно в период беременности и кормления, а также во время климакса. У мужчин данный вид заболевания выявляется значительно реже и в основном затрагивает лиц пожилого возраста.

Диффузная алопеция – является следствием какого-либо серьезного заболевания или нарушений в работе основных систем организма. Кроме того, данная форма может быть вызвана стрессом, нехваткой железа и неправильным питанием. Диффузная алопеция характеризуется тем, что волосы выпадают обильно и равномерно, что отчасти затрудняет постановку правильного диагноза.

Очаговая алопеция (другое название – гнездовая алопеция) – одинаково часто проявляется и у женщин, и у мужчин в любом возрасте. Симптомом болезни является появление нескольких лысеющих участков на голове или же выпадение волос на других областях тела, например, на бороде и бровях. Со временем пролысины могут переместиться или же вовсе исчезнуть. Причина, по которой у человека начинает развиваться очаговая алопеция, — неясна. Исследователи полагают, что имеет место сбой в иммунной системе организма.

Еще раз хочется повторить, что не стоит путать причину со следствием. Так, к примеру, очень часто диагноз алопеция у женщин не подтверждается в ходе назначенного лечения, поскольку выпадение волос связано с сезонными факторами или же с беременностью и рождением ребенка. Временное облысение наблюдается и у онкологических больных после проведения курса химиотерапии. По этой причине андрогенная алопеция и прочие формы заболевания диагностируются только после всестороннего обследования и исследования необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечение облысения у мужчин должно проводиться под контролем трихолога и дерматолога. Если мужское облысение начало проявляться после пребывания пациента в экстремальных ситуациях или после переживания сильнейшего эмоционально стресса, требуется консультация у психолога и психотерапевта.

Если выпадение волос является результатом нарушения работы иммунной системы или аутоиммунных процессов, пациенту может быть дополнительно назначена консультация у ревматолога и иммунолога. При наличии признаков гормональных сбоев и патологий эндокринной системы лечение андрогенной алопеции у мужчин должно проводится после консультации у эндокринолога.

Диагноз андрогенного облысения

Диагностика облысения у мужчин достаточно проста и не требует проведения дополнительных исследований. Распознавание проводится на основании клинического осмотра.

Первым этапом установления диагноза андрогенного облысения является точное и тщательное обсуждение с пациентом процесса выпадения волос, его продолжительности, используемом до сих пор лечении, о подобных случаях в семье.

Второй шаг – это медицинский осмотр, при котором необходимо оценить прогресс процесса выпадения волос, а также наличие изменений, часто сопровождающих андрогенное облысение, таких как: акне, себорея, гирсутизм. Эти изменения, как и облысение, вызваны высоким уровнем андрогенов в крови.

Диагноз андрогенного облысения у женщины, кроме сбора врачом анамнеза, требует проведения дополнительных исследований волос. Важным элементом является трихограмма, то есть оценка внешнего вида корней волос и определение количества волос на отдельных этапах жизненного цикла волосяного фолликула. Также назначается исследование уровня свободного и общего тестостерона, дигидротестостерона, эстрогена, уровня ТТГ, гормона щитовидной железы , а также ферритина – белка, участвующего в хранении железа в организме.

В большинстве случаев диагноз андрогенного облысения у женщин ставится после получения результатов трихоскопии, однако для получения полной уверенности относительно диагноза необходимой может оказаться биопсия. Одновременно, на основании этих исследований, можно будет исключить другие причин выпадения волос.

Лучшие средства от алопеции

Лечение патологического выпадения волос зависит от причины, вызвавшей неприятное явление, а также степени поражения. Часто оно длится достаточно долго, иногда – требует крайних мер, таких как трансплантация волосяных фолликулов.

Тем не менее, как уже было сказано, в первую очередь выделяют причину и устраняют ее: лечат хронические болезни, инфекции, грибковые поражения, настраивают правильный режим питания, советуют пациенту максимально оградиться от стрессов, переживаний, лечат депрессию.

Назначают диагностику состояния щитовидной железы, консультацию с профильным специалистом. Если необходимо – делают пробу с потягивание и исследование стержня волос.

Устранив причину, можно переходить к следующей стадии лечения.

Медикаментозное лечение алопеции

Применяются средства, которые стимулируют волосяной фолликул, а также улучшают местное кровообращение, помогают трофике тканей. Это мази или растворы с прополисом, аминокислотами, горчичным маслом, перцовая настойка.

Среди современных, назначаемых препаратов местного действия: миноксидил, аминексил, пинацидил, диазоксид. Такие средства могут использоваться отдельно или же входить в состав шампуня, лосьона. Как дополнение назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, А, цинк.

Стандартная схема лечения выглядит так (важно: использовать ее можно лишь после выявления причины болезни):

  • местное лечение (раствор миноксидила, раздражающие настойки и мази);
  • витаминная терапия (отдельные витамины или комплексы);
  • препараты, расширяющие сосуды и разжижающие кровь;
  • седативные препараты (в целях профилактики можно использовать легкие натуральные средства, травяные настои).

Кроме того, лечение андрогенной алопеции невозможно без антиандрогенов, очаговой – ангиопротекторов и кортикостероидов. При выявлении грибков назначаются противогрибковые средства. При тяжелом течении может применяться гормональная терапия (после соответствующих анализов).

Физиотерапия

Физиотерапия также имеет место быть лишь после устранения причины алопеции, как дополнительное лечение. Она полностью направлена на улучшение питания тканей и фолликул, усиление кровообращения. Среди методов может применяться электрофорез, ультрафиолетовое облучение, фитотерапия, лазерная терапия, дарсонвализация или криотерапия.

Массаж

Может проводиться как опытным специалистом, так и в домашних условиях самостоятельно. Главное правило: регулярность проведения. Для этого лучше выделить для приятного занятия определенное время (например, вечером, перед сном).

Массаж также является дополнительным лечением, наилучшие результаты приносит в случае выпадения по естественным причинам.

Трансплантация волос

Оперативное вмешательство выполняется в случае, если другие виды лечения не дали результатов или нецелесообразны (например, при рубцовой алопеции). Преимущества пересадки в почти 100% вероятности избавления от проблемы, а также в почти невозможности рецидива.

Основные стадии и признаки

Стадии болезни во многом зависят от причин алопеции у женщин. При отсутствии эндокринных заболеваний андрогенное выпадение волос у женщин по классификации Гамильтона происходит следующим образом:

  1. Локоны выпадают вдоль передней границы линии роста.
  2. На лбу появляются залысины.
  3. Потеря волос в теменной области.
  4. Усиленная потеря волосяного покрова в области лба и темени, которая ведёт к слиянию очагов и образованию одной крупной зоны облысения.

Если в организме происходят эндокринные нарушения, то потеря локонов происходит равномерно и интенсивно сразу на большом участке головы. При этом характерны следующие признаки:

  1. Ярко выраженное поредение в области центрального пробора.
  2. Позже алопеция переходит на теменную область и образует крупный очаг облысения.
  3. Облысение происходит медленно в течение нескольких лет.

Трансплантация волос

Пересадка волос – наиболее эффективный метод, который показывает положительные результаты в 80-90 % случаев. Признанные стандарты приживаемости составляют минимум 90 %, это означает, что из 100 пересаженных волосинок 90 должны отрасти. Плотность пересаженных волос находится на уровне 60-80 % от естественного показателя (на 1 кв. см приходится около 300 единиц). Пересаженные волосяные луковицы начинают прорастать в течение 3 месяцев.

Международное общество хирургии восстановления волос ISHRS выделяет такие виды операций:

  1. FUT-метод (Follicular Unit Transplantation) – лоскутный, для пересадки используют лоскут кожи, вырезанный из волосистой части на затылке пациента. Этот лоскут разрезают на графты, более мелкие фрагменты, в каждом из которых находится 2-3 волосяных луковицы. Графты вживляют на проблемные места и оценивают результаты примерно в течение 1-2 месяцев. Данный метод применяют при пересадке значительного количества фолликулов, более 10 000 (до 5 000 графтов).

Достаточно травматичный способ, после которого возможны осложнения в виде отёков и воспаления. В результате неумелой операции пересаженные волосы растут пучками и выглядят ненатурально. Пересадку таким способом можно проводить не более 2-3 раз, поскольку донорская зона значительно сокращается.

  1. FUE-метод FUE (Follicular Unit Extraction) – бесшовный, более перспективный. Фолликулярные группы извлекают из донорской зоны с помощью специальных инструментов диаметром 0,6-0,8 мм. Этот метод не подходит при обширном облысении, когда необходимо пересадить более 3000 графтов.

Кроме затылочной части головы, можно использовать подбородок, грудь, конечности, паховую область. После пересадки с другой части тела новые волосы на голове изменяют свои характеристики. Волосы, пересаженные с груди, отрастают более длинными и прямыми.

«Инновационный» HFE-метод (Hand follicul extraction) – это разновидность FUE, при котором волосы для трансплантации тоже забирают пробойником в виде трубочки с косым срезом, но вживляют не пинцетом, а имплантёром. Однако, это не даёт повода для агрессивного маркетинга и безосновательных заявлений об уникальном способе.

Внимание! С 1 января 2018 года Приказом Минздрава РФ № 804Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» утверждён список операций, подлежащих лицензированию. Сюда относятся «Трансплантация волос головы», «Трансплантация волосяных фолликулов», поэтому косметологические салоны обязаны иметь лицензию или направлять к профильному специалисту.

Народные методы лечения

Ввиду того, что медицинских препаратов для лечения облысения у мужчин всего два, трихологи изучают действие народных методов. Часть рецептов одобрена к применению, поэтому специалисты дают рекомендации своим пациентам на применение средств. Рассмотрим наиболее эффективные народные методы.

Для изменения гормонального фона

Если тестостерон при взаимодействии с ферментом 5-альфа-редуктазой преобразовывается в дигидротестостерон, что приводит к выпадению волос, то логичным будет попытка изменить уровень мужского полового гормона «внедрением» женского – эстрогена.

Народные методы лечения

Опасность в одном: у мужчины под действием синтетических женских гормонов происходят изменения в половой функции, развивается гинекомастия и другие патологии, чаще всего необратимые. А вот гормоны растительного происхождения, их еще называют фито-эстрогенами, подобных побочных действий на мужской организм практически не имеют.

Поэтому для лечения андрогенной алопеции можно применять растительные средства, содержащие эстроген:

  • семена и кожица винограда;
  • экстракты люцерны, клевера, хмеля, шалфея;
  • растительные масла – оливковое, кунжутное, пальмовое.

Эти средства могут применяться как внутрь, так и в качестве ополаскивающих составов при мытье головы. К сведению мужчин: эти же средства снижают вероятность возникновения и развития рака предстательной железы.

Блокирование 5-альфа-редуктазы

Известно два типа этого фермента. Первый тип продуцируется в тканях предстательной железы, второй – в сальных железах и волосяных фолликулах. Установлено, что блокировка 1 типа 5-альфа-редуктазы снижает уровень дигидротестостерона, что помогает при лечении аденомы простаты. Оба фермента взаимосвязаны, следовательно, подавление активности 5-альфа-редуктазы второго типа способствует остановке выпадения волос.

Народные методы лечения

В народной медицине используются следующие масла для лечения андрогенной алопеции по этой схеме:

  • черной смородины;
  • бурачника;
  • авокадо;
  • жожоба;
  • вечерней примулы;
  • карликовой пальмы.
Читайте также:  Лазерная шлифовка после удаления родинки

В составе этих средств имеются докозагексаеновая и гамма-линоленовые кислоты. Именно они блокируют нужный фермент волосяных луковиц.

Мезотерапия головы как метод терапии при алопеции

Мезотерапия волос головы

Один из способов лечения андрогенной алопеции у женщин – мезотерапия. Эта процедура предусматривает введение активных веществ в верхние слои кожи головы. Обычно такой метод применяют в случае, если остальные способы не помогли в решении проблемы.

С помощью инъекций под кожу вводят микроэлементы и витамины, питающие волосяные луковицы, аминокислоты, вытяжки лечебных трав и растений.

Мезотерапия головы как метод терапии при алопеции

При андрогенной алопеции назначают мануальное обкалывание: в этом случае инъекции вводят в области облысевших участков. Такой способ менее болезненный, чем введение растворов аппаратным методом, а также характеризуется более высокой точностью.

При облысении по мужскому типу женщинам назначают около 12 процедур мезотерапии. Они проводятся раз в неделю.

Провоцирующие факторы и клинические проявления

Причинами, провоцирующими реализацию перечисленных выше механизмов и усиливающими патологические процессы, являются:

  1. Эндокринные заболевания.
  2. Вегетативные и нейропсихические нарушения, особенно частые стрессовые ситуации.
  3. Заболевания поджелудочной железы, печени.
  4. Ферментативные расстройства в эпидермальном слое, сосудах и придатках кожи.
  5. Болезни желудка и кишечника.
  6. Недостаток в продуктах питании витаминов, минеральных веществ, жирных кислот или нарушение их всасывания.
  7. Болезни кожи головы воспалительного характера.
  8. Прием определенных фармацевтических препаратов (антидепрессанты, стероидные гормоны, гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и др.).

Основные симптомы андрогенной алопеции — это появление перхоти и сухости волос. Они становятся ломкими, тусклыми и как бы «припудренными». В следующей фазе перхоть уменьшается и затем исчезает совсем, волосы становятся жирными и блестящими: развиваются различные формы жирной себореи (густая, жидкая или смешанная). Постепенно длинные полноценные волосы замещаются тонкими, короткими, светлыми.

У мужчин и женщин симптомы андрогенной алопеции одинаковы и различаются только типом облысения. У мужчин оно затрагивает в первую очередь переднюю линию волос на лбу по типу двух симметричных треугольников, вершины которых направлены к темени. Несколько позже появляется облысение в теменной и передней височной областях. Сливаясь, эти зоны приобретают подковообразную форму, после чего волосы редеют над ушами, на затылке и шее.

У женщин андрогенная алопеция обычно носит характер диффузного поредения волос, особенно в области срединного пробора, реже она начинается с теменной области с постепенным переходом с течением времени на лобную, затылочную и височные зоны.

Диагностика андрогенетической алопеции

Диагностика болезни не составляет труда. Врачи используют специальные программы для оценки степени изменения. Одним из методов является трехуровневая шкала Людвига. Существует также шкала Синклера, которая используется для оценки тяжести женского типа облысения. Диагноз очень важен для диагностики хронических заболеваний, особенно гормональных.

При диагностике чрезмерного выпадения волос у женщин проводятся лабораторные анализы для измерения уровня гормонов во время менструального цикла. Облысение у молодых женщин, особенно до 30 или даже 20 лет, требует анализа крови. А также информация о питании, так как некоторые девушки в молодом возрасте теряют вес.

Обычно в клиниках проводятся компьютерные тесты, трихограмма или все более популярный Трихоскан (компьютеризированный анализ волос). Врач по выпадению волос (трихолог) может заказать биопсию скальпа с микроскопическим исследованием собранной ткани.