Алопеция что это такое у женщин от чего она вызывается

Красота неразрывно связана со здоровыми волосами. Но к сожалению, их заболевания настолько многочисленны, что даже выделены в отдельную отрасль медицины — трихологию. Самая частая патология связана с усиленным выпадением волос — алопецией.

Что такое алопеция у женщин

Каждый человек ежедневно теряет около 100-120 волос, при этом такой показатель является нормой. Но иногда, под воздействием определенных факторов, потери значительно увеличиваются (вплоть до 1000 в день). Это состояние называется алопецией, что может быть кратковременной или постоянной.

Интересно, что по статистическим данным, к 50 годам отчетливые признаки алопеции проявляются у 37% женщин. При этом в подавляющем большинстве случаев, остановить выпадение не составит труда. Главное – определить причину и составить правильный план лечения.

Что такое алопеция

Это патологическое выпадение волос из-за действия на их фолликулы негативных факторов, что приводит к частичному или полному облысению. В результате появляются очаги отсутствия волос, которые могут быть на голове, ресницах, бровях, бороде или туловище.

За счёт постепенной потери старых волос и роста новых у человека происходит непрерывное их обновление. Норма выпадения в сутки около 0,003% от всего количества, что в абсолютных цифрах составляет около 50–100 волос, в зависимости от их цвета и толщины. Если этот показатель начинает значительно возрастать и сохраняется тенденция к патологической потере, то может появиться алопеция — облысение.

К какому врачу обратиться пациенту, столкнувшемуся с подобной проблемой? Первичную диагностику и последующее лечение обычно проводит дерматолог или трихолог. Иногда причины усиленного выпадения волос и облысения связаны с неврологической или соматической патологией, стрессом или гормональным дисбалансом. В этих случаях требуется консультация терапевта, невролога, психотерапевта или эндокринолога и проведение ими соответствующего лечения.

Что такое алопеция

Выделяют четыре основные виды алопеции:

  • андрогенная;
  • диффузная;
  • очаговая;
  • рубцовая.

Рассмотрим их подробнее — по каким причинам они возникают и как лечатся.

Как CoViD-может привести к выпадению волос?

— В нашей стране не проводилось каких-то исследований на тему того, как ковид-инфекция может быть связана с выпадением волос. Но мы можем предположить, что действительно взаимосвязь есть. Даже если пациент говорит, что у него бессимптомно протекала ковид-инфекция, всё равно какие-то изменения в организме происходили. Это может быть и дыхательная недостаточность на клеточном уровне, и нарушение кровообращения. Всё это приводит к тому, что если есть какие-то эндокринные заболевания, то происходит декомпенсация эндокринных заболеваний — это с одной стороны. И какие-то гормональные изменения непосредственно могут привести к выпадению волос. Опять же, мы знаем, что ковид-инфекция — это стресс для любого человека, и, безусловно, стресс должен повлиять на весь организм и иммунную систему. А стресс также вызывает и выпадение волос.

Даже если речь не идёт о ковид-инфекции, то патологии со стороны щитовидной железы — либо это гиперфункция, то есть тиреотоксикоз, либо гипофункция, гипотиреоз, — они могут сами по себе вызывать выпадение волос. То есть пока мы не нормализуем функцию щитовидной железы, мы не получим хорошего результата. Пока мы не компенсируем функцию щитовидной железы, приостановить выпадение волос невозможно.

Пневмонии нет, зато волосы выпали. Сюрпризы бессимптомного CoViD-19По словам доктора медицинских наук Виктора Зуева, коронавирус может незаметно поражать самые разные органы и ткани. И предсказать это практически невозможно.

Я не могу сказать, что ковид поражает клетки щитовидной железы, по крайней мере, я таких исследований не читала. Мы можем предположить, что нарушается её функция, потому что, когда есть какая-то органическая патология, то есть поражается любой орган, — это одно. Но может просто без поражения органа нарушиться его функция, в данном случае щитовидной железы, — это совсем другое.

Читайте также:  Как увлажнить сухую кожу лица в домашних условиях: процедуры

Как и при любой другой инфекции, в качестве ответа организма на перенесённую инфекцию мы ожидаем увидеть реакцию в виде выпадения волос где-то через два-три месяца. Волосяные фолликулы — это всё-таки отдельный орган, который тоже очень чувствителен ко всему, к воспалению. Где возникает воспаление, там развивается оксидативный стресс, и вот эта реакция — она как раз отсроченная, то есть под действием любого триггера она клинически начинает проявляться через выпадение волос в среднем через два-три месяца после любого неблагоприятного фактора.

Группа риска

Несмотря на то, что в старшем возрасте проблема проявляется чаще, чем в молодом, алопеция может затронуть каждого человека. Встречается она и у детей, и даже младенцев. Обычно малышам до двух лет не показаны никакие меры по устранению заболевания, их организм самостоятельно возобновляет рост волос.

Также симптомы патологии могут проявиться в подростковом возрасте. Пубертатный период характеризуется полной перестройкой гормонального фона, что приводит к нарушениям функционирования фолликул.

Женщины во время беременности, кормления грудью или менопаузы также подвержены алопеции. Причина та же – разлад в работе яичников, надпочечников и гипофиза, которые вырабатывают гормоны.

Признаки и симптомы алопеции

Определение симптомов алопеции помогает сохранить большой объем собственных волосяных фолликул. Назначение терапии в течение первых десяти месяцев существенно замедляет процесс поредения волосяного покрова, вплоть до полной его остановки.

Характер симптомов зависит от вида алопеции. Обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете следующие признаки.

  • Чаще выпадают волосы. Снимаете много волос при каждом расчесывании, даже если расчесываетесь до 10 раз в день ежедневно? Они остаются на подушке, когда вы просыпаетесь? Проверьтесь на алопецию, пока не произошли тотальные изменения.
  • По краям проплешин волосы выпадают пучками.
  • Волосы совсем перестали выпадать. Этот симптом сложнее заметить, особенно если вы не привыкли следить за густотой волосяного покрова. Средний срок жизни волоса – от 2 до 4-5 лет. Примерно 5-6% волос на голове человека готовы к завершению жизненного цикла, но выпадут они только после того, как их подтолкнут новые отростки. Если ничего не выпадает, возможно, фолликулы временно остановили процесс обновления.
  • Голову приходится мыть чаще. Активная работа сальных желез не может компенсировать слабость волосяных фолликул. Уже на следующий день после мытья голова начинает выглядеть грязной, причем после каждого ополаскивания выпадает все больше волос.
  • Новые волосы тонкие и слабые. Иногда поредение волосяного покрова связано с недостаточной толщиной. Это тревожный звонок, который может указывать на алопецию: волосяные луковицы травмированы или истощены, и поэтому не справляются с питательной функцией.

Наиболее очевидный признак алопеции – зональная или полная потеря растительности на голове. Но если вы внимательны к состоянию своей шевелюры, то заметите сигналы, оповещающие о развитии заболевания, задолго до того, как фолликулы получат необратимые повреждения.

Лечение

Невзирая на форму алопеции, процесс восстановления их роста занимает более 2 месяцев, к чему следует подготовиться психологически. Прежде всего, необходимо ликвидировать заболевания пищеварительной, нервной и эндокринной системы, купировать очаги хронических воспалений, избавиться от гельминтоза.

Местно на кожу прикорневой зоны нужно наносить настойку красного перца, касторовое или репейное масло. Непременные условия – втирание консистенции, надевание полиэтиленовой шапочки, выдерживание средства не менее получаса, смывание.

В рамках терапии пациентов, у которых выявлена плешивость, используют:

  • Препараты психотропного, ноотропного свойства (Сибазон, Азафен, Ноотропил)
  • Ретинол, токоферол и другие витамины
  • Иммуномодуляторы (Тактивин)
  • Ангиопротекторы (Доксиум)
  • Препараты, улучшающие циркуляцию крови (Трентал)

При отягощенных клинических случаях пациенту рекомендуют прохождение кортикостероидного лечения (перорально или в виде инъекционного введения в очаги поражения). Не исключено повторное развитие болезни, особенно, с учетом прогрессирующих стероидных атрофических изменений кожного покрова. В рамках терапии женщин с алопецией себорейного и преждевременного типа, назначают прием лекарств антиандрогенного свойства (например, Диане-35).

Эффективность медикаментов нужно закрепить прохождением физиотерапевтических процедур – лазерорефлексотерапии, дарсонвализации, лечения ультрафиолетом (при условии сочетания с Бероксаном, Аммифурином или другими фотосенсибилизаторами).

Читайте также:  Водорослевое обёртывание в салоне и в домашних условиях

Дополнительно назначают прохождение курса мезотерапии. Используют препараты, которые улучшают местную циркуляцию крови (Никотиновую кислоту, Лофтон, Пентоксифиллин), антиоксиданты (Гистохром, Мексидол), лекарства, нормализующие обменные процессы (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ).

Медикаменты вводят внутрикожно – отдельно или в виде коктейлей. Оптимальная схема: 6-7 процедур, раз в 7-8 дней, с последующим переходом на 4-6 сеансов, 1 раз в 14 дней. Заключительный этап – 3-4 манипуляции, дважды в месяц.

Дополнительно волосам нужно обеспечить правильный уход (например, использование продукции торговой марки «Золотой шелк»), за счет которого ускорится регенерация луковиц и тканей головы. Используемые средства не позволяет коллагену, окружающему фолликулы, затвердеть.

Дополнительные свойства шампуня, маски, сыворотки:

  • восстановление нарушенного метаболизма внутри фолликулов
  • укрепление прядей
  • ускорение роста волос
  • уменьшение признаков плешивости
  • питание прядей, что способствует улучшению их внешнего вида

При выборе средств по уходу за волосами нужно учитывать, что оптимальные варианты – те, которые содержат пептиды кератина, диаминопиримидина оксид, никотиновую кислоту, биотин, аллантоин.

Существует множество эффективных лечебно-косметологических продуктов, направленных на восстановление роста волос. Средства, в составе которых содержится мощный периферический вазодилататор местного действия и трихогенетик, способствуют появлению фолликулов. Один из представителей этой группы – Аминексил, линия DERCOS, Laboratoires Vichy.

Препарат изготовлен на основе производного вещества глюкозы, которое служит источником энергии для «спящих» волосяных луковиц. Для достижения терапевтического эффекта требуется ежедневное нанесение Аминексила за счет встроенного аппликатора: не менее 3 дозировок в неделю.

При андрогенном типе алопеции у мужчин Аминексил сокращает облысение не менее чем на 10%, одновременно утолщаются волосяные стержни. У женщин препарат стимулирует терапевтический эффект на 66%. Утолщение волосяных стержней наблюдается у 88% пациенток.

Немаловажное значение имеет фактор рациона: нужно исключить из него продукты искусственного происхождения (полуфабрикаты, снеки, фастфуд).

Признаки потери волос

При возникновении алопеции рубцового типа, характерной чертой является наличие серьезного нарушения состояния фолликул волос. На пораженных местах появляются рубцы, приводящие к частичному облысению.

ВНИМАНИЕ: При не рубцовом типе алопеции на начальной стадии характерно отсутствие явных признаков болезни.

Степени облысения у сильного пола обычно классифицируют по, так называемой, шкале Гамильтона-Норвуда, имеющей 7 степеней.

  • 1 степень – характерна отсутствием сдвига лобной линией волос.
  • 2 степень характеризуется появлением маленьких проплешин треугольной формы на лбу и возле висков. Волосы здесь либо очень редкие, либо отсутствуют.
  • 3 степень характерна появлением более выраженных проплешин, расширением их площади и сдвигом линии волосяного покрова в середине лба. В некоторых случаях появляется поредение теменной доли, при этом проплешины на лобной части менее выражены.
  • 4 степень облысения возникает при появлении на темечке плеши круглой формы, покрытой пушком или же полностью голой. Сдвигается назад линия лба, расширяются проплешины на висках.
  • 5 степень облысения появляется тогда, когда сужается и становится редким волосяной покров между имеющимися проплешинами и зоной темени.
  • 6 степень характерна почти полным стиранием волосяных границ между висками и теменем. Идет интенсивное выпадение остатков волос.
  • 7 степень характерна появлением подковообразного вида прически и почти полным облысением, волосы и дальше продолжают выпадать.

При андрогенном облысении характерно постепенное истончение и ослабление волос, а затем полное их выпадение. Сначала это совсем незаметно. Облысение по андрогенному типу протекает постепенно.

При себорейной алопеции, волосы выглядят очень жирными, склеенными в отдельные пряди. На коже появляются характерные желтые чешуйки, которые довольно сильно чешутся. Процесс потери волос начинается незаметно, они редеют, утончаются и заменяются пушком. Со временем, патологический процесс облысения начинает расти и появляется лысина.

Диффузное облысение характерно равномерной и быстрой потерей волос. Полное облысение все же встречается довольно редко.

Признаки потери волос

При данной форме алопеции у больного появляются круглые очаги, волосы по краю которых можно легко и безболезненно выдернуть. Залысины могут расти, сливаться до полного облысения. Процесс начинает развиваться на затылочной части, причем очаги болезни имеют незначительные размеры, а общее состояние кожных покровов не изменено.

Читайте также:  Миндальное масло для лица: польза и применение дома

Волосы в прикорневой зоне обесцвечены и на конце имеют белое утолщение, по форме напоминающее головку булавки. Этот симптом называют «волосами в виде восклицательного знака». Когда этот признак отсутствует, можно говорить о переходе болезни в стационарную фазу. Рост волос полностью восстанавливается уже через несколько недель. Они приобретают привычный пигмент, а со временем улучшается качество их структуры.

Первые симптомы болезни

На ранних стадиях болезни алопецию заметить довольно сложно. Ее симптомы проявляют себя с различной стороны. В основном это зависит от проблемы, которая и вызвала появление патологии. Потеря волос может быть как постепенной, так и внезапной. Поэтому, даже небольшие изменения состояния волос должны насторожить:

  • Увеличившееся количество выпадающих волос при расчесывании.
  • Тонкие, тусклые волосы.
  • Небольшие проплешины на коже головы или на теле.
  • Волосы безболезненно и легко можно выдернуть.
  • Резкое ослабление волос.

При возникновении вышеописанных симптомов обязательно надо обязательно показаться специалисту, ведь если не лечить алопецию, то легкая форма заболевания может перетечь в более тяжелую, а в особо запущенных случаях болезнь может перейти в тотальную форму.

Заболевания — провокаторы аутоиммунной алопеции

Частичная или полная потеря волос может быть провоцирована развитием таких заболеваний:

  1. Базедова болезнь — патологический процесс в организме, вызванный резкими нарушениями работы щитовидной железы. Основными симптомами заболевания являются выпуклые, увеличенные в размерах глаза, отечные веки, постоянное ощущение тревожности и головная боль, нарушение обменных процессов и баланса гормонов в организме. Избыток тиреоидных гормонов вызывают тяжелые осложнения нервной системы, сердца и печени.
  2. Ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунного характера, при котором иммунитет человека перестает отличать инородные микроорганизмы от собственных клеток. Попадая под агрессивное влияние иммунитета, суставы воспаляются и постепенно разрушаются. Первыми признаками этого патологического процесса являются: сильная боль, возникающая при движении, ощущение скованности, отеки и покраснения сустава. Тяжелые последствия ревматоидного артрита — заболевания сердца и органов дыхания, атрофия мышц, деформация ногтей, истончение кожных покровов.
  3. Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, спровоцированное недостатком гормона инсулина. Для сахарно диабета характерно нарушение обмена веществ в организме, поражение сосудов кровеносной системы. Пациент страдает от постоянного ощущения жажды, чрезмерной сухости кожи, судорог. Недостаточное внимание к лечению этого заболевания может стать причиной тяжелых поражений сетчатки глаз, вен, периферических нервов.
  4. Красная волчанка — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением иммунной системы, при котором ДНК здоровых клеток поражаются на молекулярном уровне. Характерный симптом заболевания — многочисленные покраснения и высыпания кожи, которые сливаясь воедино, образуют форму бабочки. Красная волчанка поражает сердце и сосудистую систему, ткани почек.
Заболевания — провокаторы аутоиммунной алопеции

Внимание! Невозможно устранить проблему аутоиммунной алопеции, если не вылечено основное заболевание. Только при условии своевременной диагностики и качественного лечения можно замедлить темп выпадения волосяного покрова.

Лечение андрогенетической алопеции ↑

Для постановки диагноза проводятся анализы крови: общий, биохимический, на определение уровня ферритина и гормонов. Ферритин служит показателем наличия железа в крови. Может понадобиться иммунограмма и генетическая экспертиза. Врач также назначает фототрихограмму и трихоскопию. Эти методы позволяют оценить состояние волосяных стержней и кожи. На основании полученных данных подбирается эффективное лечение.

Для лечения андрогенного вида алопеции назначается Миноксидил. Препарат обладает сосудорасширяющим свойством и стимулирует рост прядей. Клинические испытания показали, что средство особенно эффективно при облысении, которое начинается на темени. В начале лечения облысение может временно усилиться. Это вызвано активизацией волосяных фолликулов.

Эффективно борется с облысением гормональное средство Финастерид. Оно подавляет фермент, вызывающий преобразование тестостерона в активную форму.

Цинк и витамин В6 также имеют свойство подавлять активность фермента и образование активного тестостерона. С их помощью лечат все виды облысения.

Врач порекомендует физиотерапевтические процедуры: ионофорез, микротоковая терапия, гальванический пилинг, ультрафонофорез или мезотерапия. Физиотерапевтические процедуры усиливают действие медикаментозных препаратов.

Для местного лечения очага облысения применяют маски, мази, лосьоны и бальзамы, содержащие жирные полиненасыщенные кислоты. Они обладают способностью подавлять выработку дигидротестостерона.

Лечение заболевания успешно осуществляется с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения.

Пациенту может быть порекомендована пересадка собственных волос.