7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Природа всех лезвий (от ножниц до ножей) говорит об их снашивании, и даже самые острые инструменты рано или поздно будут нуждаться в заточке.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

  1. острыми;
  2. закругленными;
  3. комбинированными.

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные.

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

ПОСМОТРЕТЬ Точилки для ножниц на AliExpress →

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления.

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Читайте также:  Алмазная микродермабразия лица в салоне и дома

ПОСМОТРЕТЬ Точилка для садовых ножниц на AliExpress →

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Читайте также:  Векторный лифтинг лица. Особенности, отзывы и результаты процедуры

Заточка и правка

Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду. Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

Машинка для стрижки овец

Независимо от направления продуктивности овец, животных нужно регулярно стричь. Эта процедура направлена не только на получение овчины, но и на то, чтобы в шерстном покрове животных не заводились клещи и другие паразиты.

Стрижка овец может проводиться вручную или с помощью специальных автоматических машинок. Последний вариант является предпочтительным, так как ручная стрижка занимает слишком много времени, особенно при содержании большого поголовья.

Использование машинки для стрижки овец позволяет не только сократить трудозатраты, но и предотвратить случайное травмирование животных.

Дело в том, что во время стрижки овцы ведут себя очень беспокойно, и зафиксировать их в определенном положении сложно, поэтому в процессе существует высокий риск травмирования не только человека, но и самого животного.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные нюансы, которые следует учитывать при стрижке овец, а также уделим внимание самой технологии получения шерсти.

Машинка для стрижки овец: как выбрать

Многие фермерские хозяйства разводят овец для получения шерсти. Однако, для сохранения качества овчины нужно правильно провести стрижку животных таким образом, чтобы шерсть не скаталась, не загрязнилась и отличалась хорошим товарным видом.

Все подобные приспособления делят на электрические и механические. Последние, фактически, являются усовершенствованной версией ножниц, имеют более удобную ручку и острые лезвия.

Для обслуживания небольшого поголовья можно выбрать любую модель турецкого, польского, пакистанского, германского или французского производства.

Лучше всего выбирать устройства, имеющие специальный упор для пальца, с острым лезвием длиной 2,5 и шириной 4,5 см и более.

Примечание: Даже самые дорогие механические устройства часто ломаются, а большинство из них являются одноразовыми. Поэтому, если вы планируете длительное содержание овец, лучше сразу отдать предпочтение электрической модели. Электрические аппараты по внешнему виду похожи на устройства, которые используются для стрижки человеческих волос. У таких приспособлений достаточно много характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе (рисунок 1).

Чтобы процесс прошел быстро и безболезненно для животного, при покупке устройства обращайте внимание на такие параметры:

  1. Мощность: в зависимости от количества поголовья следует выбирать и мощность, так как этот показатель напрямую влияет на скорость работы. К примеру, для 50 особей подойдет устройство мощностью 180-220 Ватт. Покупать более мощную модель не имеет смысла, так как затраты на ее приобретение окупятся нескоро. Однако, если вы содержите большую отару, есть смысл приобрести машинку мощностью в 320 Ватт. Как правило, на упаковке устройства указано, какое количество овец можно постричь с его помощью за сезон.
  2. Наличие запасных деталей: при частом и интенсивном использовании лезвия и другие комплектующие могут ломаться. Надежные производители устройств, как правило, включают в комплект изделия несколько запасных деталей, которые выходят из строя чаще всего.
  3. Обслуживание: как и любая другая техника, машинка для стрижки овец требует периодического профилактического осмотра. Чтобы не тратить время и деньги на профессиональное обслуживание, лучше сразу покупать устройство простой конструкции, которое можно почистить или отремонтировать своими силами.
  4. Наличие предохранителя перегрузки: это небольшая, но очень важная деталь, которая поможет предотвратить дополнительные расходы. В сезон часто случается перегрев устройства и без предохранителя техника просто сгорит, поэтому лучше сразу покупать модели с подобной функцией.
  5. Качество ножей: еще одна важная характеристика. Лезвия качественной модели должны быть острыми и прямыми, без каких-либо заусениц и зазубрин. Ножи низкого качества могут травмировать овцу во время процедуры или испортить овчину. В комплекте изделий надежных производителей, как правило, есть несколько сменных ножей.
  6. Уровень шума: большинство пород овец отличаются пугливостью, поэтому для комфортной стрижки следует выбирать машинку с минимальным уровнем шума. Оптимальным показателем считается уровень до 80 децибел.
Читайте также:  10 самых распространенных мифов о волосах (видео)

Рисунок 1. Механические и электрические устройства в работе

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на гарантийный срок обслуживания. Дело в том, что машинки для стрижки овец не являются техникой массового использования, и найти качественный сервис для ремонта возможно не всегда. Поэтому, гораздо лучше покупать изделия, которые обслуживаются производителем по гарантии в течение 12-18 месяцев.

Характеристики машинок для стрижки овец

Несмотря на то, что машинки для стрижки овец не относятся к популярной технике, на рынке существует достаточно много проверенных временем брендов и моделей (рисунок 2).

Чистка машинки

Разбираем рабочую поверхность.

Несмотря на тонкую работу и предназначение устройства, детали её просты и не многочисленны, так что в разборке и сборке не запутается даже человек, который очень далёк от всякого рода механизмов.

И так, разобрали. Теперь каждую деталь тщательно очищаем от волосков и пыли зубной щёткой.

В комплекте с машинкой, чаще всего, идёт небольшая щёточка и небольшая туба с маслом, но такой, с позволения сказать щёткой, много не начистишь! Далее, если на металлических деталях имеется ржавчина (такое бывает после стрижки мокрых волос, а так же благодаря производителю, использовавшему некачественную сталь!

) опускаем эти детали в ёмкость с 9% уксусом на пять-восемь минут, после чего удаляем ржавчину щёткой. Тщательно промываем все детали в ёмкости с водой и моющим средством, ополаскиваем их чистой водой, и оставляем сохнуть на чистой ткани.

После того, как все детали просохнут от влаги, так же тщательно протираем их чистой, сухой х/б тканью. Собираем машинку обратно. При сборке капаем на пружины и все подвижные части масло.

После окончательной сборки капаем каплю масла прямо на режущие зубья ножей машинки, включаем, и даём поработать минуту-полторы. За это время лишнее масло выступит из стыков и отверстий механизма.

Выключаем машинку, вытираем выступившие излишки масла и протираем наружное лезвие (которое контактирует с кожей) спиртом. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы машинка заработала как прежде, когда Вы использовали её впервые.

Профессиональная заточка ножей

Есть специальные станки, с помощью которых производится заточка лезвия машинки для стрижки волос, например, Adems Front Plate. Где купить такие станки в вашем городе вы можете узнать по поиску в интернете.

Важно! Такой станок представляет собой электромотор, который приводит в действие алюминиевый диск. Есть станки с вертикальным расположением диска, а есть — с горизонтальным.

Сама процедура выглядит так:

  • Диск с абразивом вращается с высокой скоростью, около 1000 оборотов в минуту. Этот диск перед процедурой нужно подготовить — протереть от пыли и смазать специальным маслом. Абразивный порошок распределяется по поверхности шайбы.
  • Нож захватывается магнитной присоской и размещается против вращения диска зубцами вперед. В процессе работы ножи должны быть надежно закреплены, во избежание несчастных случаев.
  • Ножи необходимо плотно прижать к вращающемуся диску. Во время затачивания плавно перемещайте прибор от центра диска к краям.
  • Для заточки требуются в среднем 1,5-2 минуты.

Важно! Не делайте резких движений, неосторожность может привести к порче режущей кромки.<

Профессиональная заточка ножей
  • Размагнитьте ножи. Теперь их нужно как следует почистить перед тем, как установить обратно в устройство. Обычно это делается специальным раствором, который удаляет все фрагменты абразивных веществ с лезвия. Для более качественной очистки после этого ножи можно почистить щеточкой. Хорошо протрите ножи перед установкой их обратно в машинку. Очень важно, чтобы на них не осталось ни капли влаги.

Важно! Обычно у мастеров под рукой всегда есть специальный мех, на котором можно проверить результат. Если результат не очень хороший, то процедуру повторяют еще раз.

Профессиональная заточка ножей

У любой техники есть свой рабочий ресурс, который можно несколько продлить грамотным уходом. Но все равно поломки со временем не избежать. На такой случай предлагаем вам сохранить в закладках нашу статью, в которой мы изложили несколько интересных идей, что можно сделать из машинки для стрижки волос.