Заворот кишок у детей: причины, симптомы, терапия

Кишечник человека имеет сложное строение, орган состоит из нескольких отделов, каждый из которых должен занимать свое определенное анатомически правильное положение. Бывают случаи, когда петли кишечника перекручиваются, в результате чего нарушается нормальное кровообращение и питание в тканях органа, снижается его функциональность. Это приводит к развитию характерных симптомов, таких как острая боль, выраженное чувство распирания в животе, тошнота и рвота, нарушение стула.

Основные причины заворота кишок

Такое состояние, как заворот кишок, может формироваться вследствие различных причин, первой из которых можно назвать внутриутробные аномалии, связанные с развитием плода. Еще одним фактором специалисты называют продолжительное голодание, которое бывает сопряжено с последующим обильным употреблением пищи. Это естественным образом «нагружает» желудочно-кишечный тракт, провоцируя соответствующие симптомы и признаки.

Еще одним провоцирующим фактором специалисты называют продолжительное переедание. Склонность к данному процессу провоцирует хроническое переполнение петель кишечника, напрямую связанных с кишечником. У взрослых и детей достаточно частые причины – это увеличение показателей внутрибрюшного давления, что может быть вызвано поднятием тяжестей, травмами. Кроме этого, еще одним фактором могут оказаться рубцы и спайки, которые находятся непосредственно в брюшной области.

Неправильное питание – это еще один фактор, вследствие которого формируется заворот кишок. В частности, речь идет о грубой или плохо перерабатываемой еде, которая насыщена клетчаткой и аналогичными ей компонентами. Если все время питаться именно таким образом, то вероятность того, что у взрослых или ребенка разовьется заворот кишок и его симптомы, в значительной мере увеличивается.

Не менее значимым фактором можно назвать пищевые отравления, а именно кишечные инфекции и интоксикации положительно влияют на усиление моторики кишечника.

Это, в свою очередь, в сочетании с другими представленными ранее причинами положительно сказывается на образовании подобного состояния. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что запоры и воспаление брыжейки сигмовидной кишки тоже являются факторами-провокаторами в развитии такого состояния, как заворот кишок.

Таким образом, причины, связанные с представленным процессом, являются вполне очевидными – каковы же основные симптомы и как именно их определить? Необходимо отметить, что проявления могут быть разнообразными, а их характеристики напрямую зависят от того, какой именно участок подвергся изменениям и в результате чего это происходит. При идентификации заворота тонкой кишки, например, больной сталкивается с резкой болью, которая может иметь различный характер. Начинается это сразу после начала непосредственно заворота.

Далее симптомы сопровождаются определенными изменениями в поведении человека. Речь идет о возбуждении, а в некоторых случаях даже болезненных криках. Кроме того, необходимо обратить внимание на другие симптомы:

Основные причины заворота кишок
  1. усиленная перистальтика, которая обычно заметна в передней области живота;
  2. асимметрия живота, проявляющаяся вздутием живота около пупка. Это сопряжено с накоплением каловых масс выше области заворота;
  3. рвотные позывы – они чаще всего являются многократными и не приносят больному даже минимального облегчения состояния. Причины чего заключаются в постоянном наполнении желудка.

Другие симптомы, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание, это задержка стула и выделения газов, которые отмечаются не сразу, а через какое-то время после начала патологического процесса.

Следующим проявлением, с которым связан заворот кишок у детей и взрослых можно назвать нарушение целостного состояния больного.

Читайте также:  Какой должна быть диета при заболеваниях ЖКТ?

Так, вследствие многочисленных физиологических процессов отмечается обезвоживание организма больного, мышечная слабость, головокружения, головные боли. Помимо этого, симптомы дополняются признаками общей интоксикации.

Другими являются те проявления, которые напрямую связаны с заворотом сигмовидной ободочной кишки. В целом, их можно считать похожими, но все-таки присутствуют некоторые различия. В частности, в характере боли, которая располагается в нижних областях живота и может распространяться к позвоночному столбу. Далее также можно отметить рвотные позывы, не приносящие облегчения, отсутствие стула и выделения газов.

Кроме этого, заворот сигмовидной кишки сопряжен с вздутием живота, который, к тому же, является асимметричным. Наиболее выраженным следует считать их вздутие именно в правой области, что можно объяснить смещением кишки вследствие заворота. Далее необходимо обратить внимание на трудности в процессе дыхательного процесса, что связано с уменьшением размеров грудной клетки и сдавливанием легких.

Не менее значимые симптомы – это нарушение процесса сердцебиения, аритмии и некоторые другие признаки. Таким образом, проявления представленного состояния можно назвать более чем красноречивыми. О том, как именно осуществляется диагностика и терапия, далее.

Причины развития и группы риска

К числу основных причин развития опасного заболевания относят:

  1. Врожденные аномалии строения кишечника. В данном случае во внутриутробном периоде корень брыжейки имеет косое расположение, сама брыжейка по мере роста плода удлиняется, что часто приводит к развитию заворота тонкого кишечника у ребенка после его появления на свет;
  2. Нарушение режима питания, в частности, длительное голодание, чередующееся с перееданием. В данной ситуации пищеварительная система испытывает разные нагрузки, в моменты голодания такие нагрузки отсутствуют, при употреблении большого количества пищи, кишечник, напротив, перегружен;
  3. Систематическое употребление пищи в больших количествах;
  4. Резкое изменение показателей давления внутри брюшной полости (например, при поднятии тяжестей, чрезмерной физической активности, травматическом повреждении брюшины);
  5. Воспалительные процессы, поражающие органы ЖКТ. Хроническое воспаление способствует формированию рубцов и спаек на стенках кишечника, что также повышает риск развития заболевания;
  6. Погрешности в питании (систематическое употребление большого количества клетчатки, грубой пищи, тяжелой для переваривания, продуктов, стимулирующих моторику кишечника);
  7. Пищевая интоксикация организма и инфекционные заболевания органов пищеварения;
  8. Воспаление брыжейки. Воспалительный процесс способствует патологическому разрастанию соединительной ткани на участке поражения. На фоне усиленной моторики кишечника или сложностей в продвижении каловых масс, эта ситуация может привести к завороту кишок в сигмовидном отделе кишечника.

Что чувствует больной

Обычно все случается как гром среди ясного неба – человек выглядел совершенно здоровым и вдруг корчится от сильной боли в животе. На лице выступает пот, может даже начаться бред. Боли приходят в виде схваток, которые то следуют одна за другой, то на время затихают или совсем исчезают.

Может начаться рвота. Рвотные массы нередко имеют особо неприятный запах из-за того, что часть кишечного содержимого попала в желудок.

Еще один настораживающий признак – задержка стула, повышенное образование газов в животе. Это заметно и по тому, что живот увеличивается в объеме, раздувается. Если постучать по нему, появляется звук, похожий на барабанный.

Статья по теме Профилактика запоров: 9 причин сбоя работы кишечника

Такое состояние очень опасно для больного, потому что заворот может привести к омертвению части кишечника и отравлению организма продуктами разложения полупереваренной пищи, обезвоживанию. Температура при этом высокая, до 38 градусов, самочувствие быстро ухудшается.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай при гастрите и язве

Причины развития

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь – осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Причины заворота кишок разделяют на несколько видов. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, перекрывающим просвет кишки (обтурационная непроходимость) и сдавливанием отдельного участки кишечника извне (странгуляционная).

Причины развития

Странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается сдавливанием брыжейки и сосудов, по которым кровь поступает к этому участку кишки, что может вызвать гангрену. В педиатрии распространены случаи инвагинации кишечника, сопровождающиеся вхождением отдельного участка кишки в соседний с формированием круговой складки. Кроме того, заворот кишок у детей может развиться из-за сильной моторики и длинной брыжейки.

Спазм или парез мышечных волокон может привести к динамической и паралитической непроходимости соответственно. Такие изменения тонуса мышц могут быть связаны с некоторыми заболеваниями внутренних органов: мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда. Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникнуть после операции в области кишечника, после приема сильнодействующих медикаментов, в результате отравления свинцом, при некоторых заболеваниях ЦНС.

В редких случаях у детей спастический заворот кишок может развиться вследствие массивной глистной инвазии.

Как проявляется патология

Кишечный заворот провоцирует целый комплекс симптомов. Они могут отличаться, в зависимости от локализации перекрута. У большинства взрослых происходит заворот сигмовидной кишки. На второй позиции (по частоте) – смещение слепой кишки. Гораздо реже перекручивается поперечно-ободочная кишка, обычно в селезеночном углу. Местом перекрута обусловлена локализация некоторых симптомов. В целом, кишечный заворот сопровождается стандартными и узнаваемыми признаками.

При смещении кишки боль возникает резко. В первые часы носит спазматический характер, затем становится постоянной. Интенсивность варьируется, в зависимости от тяжести перекрута. При неоднократных оборотах кишки боль сразу становится сильной, колющей или кинжальной. По мере нарастания непроходимости болезненные ощущения усиливаются. В некоторых случаях становятся нестерпимыми, пациент может кричать и даже получить болевой шок. Употребление спазмолитиков и обезболивающих средств помогают временно, однако не устраняют дискомфорт полностью. Из-за риска «смазывания» клинической картины, при подозрении на заворот не следует употреблять медикаменты.

Диспепсические расстройства

Сразу после возникновения перекрута пациент ощущает распирание живота, спровоцированное вздутием. Газы и каловые массы могут отходить, стул даже становится более частым, пока не опорожнится вся зона кишечника ниже заворота. При перекрутах сигмовидной кишки стул и отхождение газов прекращаются практически сразу. Больного начинает тошнить. Ощущения усиливаются вплоть до возникновения рвоты. Сначала рвотные массы состоят из остатков съеденной пищи и жидкости, затем приобретают зеленоватый окрас (из-за примесей желчи). Несколько позже появляется кишечная рвота – выход каловых масс через ротовую полость. Даже после многократной рвоты и полного опорожнения ЖКТ больной не чувствует облегчение.

Вздутие сменяется чувством давления и распирания в определенной части живота. Раздувание перекрученной кишки приводит к асимметрии, появлению характерного «клювистого» выпирания. На коже живота в этом месте может четко просматриваться движение кишки.

Читайте также:  Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение лучшими способами

Общее состояние

Кишечный заворот может сопровождаться гипертермией. Из-за рвоты развивается обезвоживание, электролитный дисбаланс. Кожа становится сухой, дряблой, веки западают, появляется тахикардия, одышка. Пациент чувствует слабость, мышечные и суставные боли. Уменьшение объема циркулирующей крови ведет к резкому снижению артериального давления. На стадии развития осложнений присоединяются разлитые боли в брюшной полости, резкое повышение температуры тела.

Диагностика заворота

Врачи заподозрят кишечный заворот на стадии сбора анамнеза и пальпаторного обследования больного. Состояние сопровождается неспецифическими признаками, однако темпы и механизм развития клинической картины при завороте всегда схожи.

Врачам предстоит отличить состояние от язвенной болезни, аппендицита, почечных патологий, гинекологических заболеваний.

Первое исследование – общий и биохимический анализы крови. В первом отмечают повышение СОЭ и лейкоцитоз, что указывает на воспалительный процесс. По мере прогрессирования патологии эти показатели быстро увеличиваются. В биохимическом анализе крови будет снижение показателей белка в крови.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заворот, проводят рентгенологическое обследование брюшной полости с применением контрастных веществ. Наиболее информативным методом диагностики считается МСКТ (магнитно-спиральная компьютерная томография). Он сразу дает сведения о:

  • месте перекрута;
  • состоянии кишечника в зоне повреждения;
  • состоянии близлежащих тканей;
  • степени тяжести заворота.

Заворот кишок у новорожденных и грудничков: от чего бывает, причины, симптомы, лечение

Заворот кишок – острая форма непроходимости кишечника, образующаяся в результате частичного перекручивания тонкой или толстой кишки вместе с брыжейкой или перекрытии пространства опухолью.

Перекручивание кишечной петли может быть от 90 до 180 градусов. Вследствие чего у пострадавшего нарушается кровоток, прекращается передвижение газов и каловых масс по кишечнику.

Заворот кишок у новорожденных и грудничков: от чего бывает, причины, симптомы, лечение

В большинстве случаев, при правильном и своевременном лечении удается преодолеть этот недуг и избежать негативных последствий. Но крайне важно при первых подозрениях обратиться в учреждения неотложной медицинской помощи.

Диетическое питание. Почему его важно соблюдать?

После проведения операции по поводу непроходимости кишечника у ребенка в 5 лет или в другом возрасте, детишкам показано диетическое питание в течение длительного периода. Эта вынужденная мера способствует нормализации пищеварения и восстанавливает работу кишечника. Доказано, что каждый четвертый случай этого недуга вызван неправильным питанием.

Важно помнить, что при закупорке кишки (в острой фазе) малышу противопоказан любой прием пищи. В течение первых суток после операции, их также не кормят, на вторые – дают жидкую еду. При кишечной непроходимости доктора рекомендуют:

  • Есть небольшими порциями восемь раз в день.
  • Вся еда перетирается до кашицеобразного состояния и употребляется в теплом виде.
  • Калорийность в течение первых дней – 600, до 1000 ккал – через семь дней после операции.
  • Разрешаются следующие продукты:

  • кисели;
  • желе;
  • каши;
  • Диетическое питание. Почему его важно соблюдать?
  • слизистые отвары;
  • кислое молоко;
  • фруктовое желе;
  • нежирный бульон из птицы;
  • протертые овощи;
  • омлет;
  • паровые тефтели.
  • В течение года запрещены продукты, вызывающие брожение. Кроме того, ограничивается употребление соли. Несоблюдение диеты увеличивает риск рецидива недуга.

    Что советует доктор Комаровский?

    Доктор Комаровский считает, что основной причиной развития заворота кишок у детей грудного возраста являются ошибки в кормлении. Слишком раннее введение прикорма может негативно повлиять на состояние системы пищеварения малыша. Для исключения подобных проблем молодым мамам необходимо уделять особое внимание питанию детей и исключать серьезные ошибки.

    После проведенного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • соблюдение правил диеты;
    • питьевой режим;
    • обеспечение активности ребенка;
    • регулярный осмотр у специалиста.