Язвенный колит — что это такое и как лечить

Среди многообразия видов и форм гастритов присутствует редкий тип хронической формы заболевания, называемый лимфоцитарным гастритом. Малоизученную патологию диагностируют обычно у людей преклонного возраста, чаще это женщины, редко от недуга страдают дети.

Микроскопический колит – диагностика и лечение

Микроскопический колит — редко диагносцируемая патология толстой кишки, проявлением которой являются поносы. При проведении колоноскопического исследования при микроскопическом колите не обнаруживается изменений слизистой оболочки толстой кишки. Только биопсия слизистой выявляет специфические микроскопические изменения — именно отсюда и возникло название микроскопический колит.

С 1984 года начались исследования в центрах Европы, которые показали увеличение случаев микроскопического колита. Распространенность его стала сопоставима с неспцифическим язвенным колитом и болезнью Крона. При наличии у пациентов хронической диареи наряду с классическими диагностическими признаками необходимо исключать микроскопический колит.

Считается, что это заболевание пожилых людей, чаще женщин, отягощенных различными аутоиммунными заболеваниями такими, как сахарный диабет, тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и др.

Симптомы микроскопического колита

Основным клиническим проявлением заболевания является хронический понос без примесей крови, который может носить водянистый характер, приводить к ложным позывам на стул и недержанию кала. Количество дефекаций может быть от 3 и более раз, и в тяжелых случаях до 15 раз в сутки и чаще. Обращается внимание не на частоту стула, а его консистенцию (водянистый стул).

Другими симптомами могут быть боль в животе, дискомфорт, спазм, потеря в массе тела за счет поносов и ограничения приема пищи, что требует исключения целиакии. Клинические признаки наиболее выражены в период обострения заболевания и уменьшаются после лечения.

Микроскопический колит — это морфологический диагноз, гистологические изменения чаще встречаются в правой половине толстой кишки, но не исключаются и другие ее отделы, в связи с чем, при колоноскопии рекомендуется брать биопсию на всем протяжении всей толстой кишки. Различают две гистологические формы микроскопического колита: лимфоцитарный и коллагеновый колит.

Факторы риска микроскопического колита

  1. Лекарственные , что некоторые лекарственные препараты могут быть запускающими моментами в развитии микроскопического колита, что не исключает лекарственно-ассоциированный колита.

    К препаратам с высокой степенью вероятности запускающего механизма колита отнесены следующие препараты:

    • аспирин,
    • лансопразол,
    • нестероидные противовоспалительные препараты,
    • ранитидин и др,
    • ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность желудочного сока,
    • нестероидные противовоспалительные средства. В побочных проявлениях при приеме этих препаратов указывается диарея.
  2. по этому вопросу мало, но известно, что у курящих развитие заболевания начинается раньше, чем у некурящих.

Микроскопический колит. Лечение

Лечение ставит основной своей целью достижение клинической ремиссии и улучшение качества жизни пациента.

До назначения лекарственной терапии следует отказаться от лекарств, которые, возможно, могут стать причиной микроскопического колита. Уже этот отказ может привести к исчезновению клинических признаков диареи.

Медикаментозное лечение микроскопического колита является трудной клинической задачей. На основании имеющихся в настоящее время доказательств, Европейской группой по изучению микроскопического колита предложен алгоритм ведения пациента с данной болезнью.

При легком течении болезни назначаются антидиарейные средства, такие как лоперамид, который может применяться в виде монотерапии или в сочетании с другими видами лечения.

Читайте также:  Диарея при коронавирусе — полная информация

При активной форме заболевания лечение начинается с применения местного кортикостероида – Буденофалька, который не обладает системным действием и превосходит по своему действию гормоны типа преднизолона.

Продолжительность курса 6-8 недель, по 3 мг принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект наблюдается через 2-4 недели и далее постепенно препарат отменяется.

Пациентам, которые ответили на лечение, возможно назначать короткие курсы или пролонгированное лечение низкими дозами препарата.

При средней тяжести обострения заболевания, если нет эффекта от приема буденофалька, применяются препараты висмута, лоперамид, холестероламин в виде комбинированного лечения или монотерапии.

В процессе разработки и изучения находятся применение биологических препаратов (инфликсимаба), азатиопринна, метотрексата и др.

Таким образом, научные исследования показывают, что микроскопический колит становится распространенным заболеванием.

У всех больных при наличии хронической диареи при проведении колоноскопии должна быть взята биопсия для гистологического исследования для подтверждения или исключения микроскопического колита, особенно у пожилых людей.

У каждого конкретного больного необходимо провести анализ возможных провоцирующих факторов – лекарственные препараты, инфекции, режим питания, состояние гормонального фона.

Лимфоцитарный гастрит: лечение, диета, причины

Что такое лимфоцитарный гастрит и как его лечить?

Под термином «лимфоцитарный гастрит» имеется в виду особая форма патологии, отличительный признак которой – сильно выраженная инфильтрация эпителия желудка. Заболевание поражает преимущественно женщин преклонного возраста, но встречается и у детей первого года жизни.

Что именно становится причиной его развития и почему мужчинам оно угрожает в меньшей степени, медицине на данный момент не известно. Лимфоцитарный гастрит – редко встречающееся хроническое заболевание. Ему характерны неспецифические клинические и эндоскопические признаки.

Это особый тип гастрита патогенетического происхождения, при котором на эпителии слизистой желудка наблюдается повышенное число лимфоцитов.

Если отсутствует коррекция в виде адекватного лечения, клетки иммунной системы продолжают беспорядочно расти, провоцируя аутоиммунные реакции.

Задачей лимфоцитов, находящихся внутри эпителия желудка, является сбор и передача клеткам иммунитета сведений о поступивших в органы пищеварения пищи. Однако из-за «поломок системы» неясной этиологии, лимфоциты ошибаются, и собственные клетки органа распознают как опасные. Следствие такого распознавания – атака иммунными клетками здоровых тканей и их последующее разрушение.

Гастрит лимфоцитарной (лимфофолликулярной) формы – это такое воспаление, при котором в ткани желудка проникают несвойственные частицы, провоцирующие очаги раздражения, эрозии и язвы. Болезнь опасна и может стать причиной развития злокачественных новообразований.

  Может ли при геморройном расширении вен болеть поясница?

Людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ необходимо взять за правило:

  • постоянно придерживаться лечебной диеты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать неприятностей, научиться беречь душевное равновесие;
  • питаться дробно и только сочетающиеся между собой продукты;
  • не заниматься самолечением.

Чем опасно?

Запущенная гиперплазия слизистой желудка провоцирует опасные для здоровья и жизни пациента осложнения. Часто возникают такие последствия:

  • атрофические процессы выраженного характера;
  • сокращение количества париетальных клеток, что негативно сказывается на выработке соляной кислоты и пищеварении;
  • нарушенная желудочная моторика;
  • анемия;
  • резкое снижение веса;
  • признаки язвы;
  • онкологическое заболевание ЖКТ.

Колит при беременности

У пациенток с этим заболеванием отмечается снижение способности к деторождению на 7–15%. Причинами уменьшения фертильности служат спаечный процесс в брюшной полости, состояния после хирургического лечения колита (резекция толстой кишки с наложением илеостомы или илеоанального анастомоза, субтотальная или тотальная колэктомия). Но и в случае наступления беременности у женщин, страдающих неспецифическим язвенным колитом, могут быть проблемы с вынашиванием.

Читайте также:  Лечение кишечных инфекций антибактериальными препаратами

Течение неспецифического язвенного колита при беременности во многом определяется активностью воспалительного процесса на момент зачатия. Если беременность наступает на фоне стойкой ремиссии заболевания, то в большинстве случаев эта ремиссия будет сохранена. Если на момент зачатия неспецифический язвенный колит находился в стадии обострения, то у 30% женщин активность воспалительного процесса будет сохранена во время всей беременности, а у 35% – даже возрастет. Обострения заболевания обычно возникают в первой половине беременности, в послеабортном и послеродовом периодах.

Колит при беременности

Колит может негативно отразиться на течении беременности, поэтому его лечение необходимо

Доказано, что обострение неспецифического язвенного колита при беременности повышает риск невынашивания плода более чем в 2 раза. В тоже время адекватная медикаментозная терапия позволяет снизить активность воспалительного процесса в толстом кишечнике, перевести заболевание в стадию ремиссии и тем самым улучшить прогноз течения беременности и родов. Используемые для лечения колита во время беременности лекарственные препараты не оказывают негативного влияния на плод.

Видео «Лечебное питание»

Колит эрозивный — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием язвенных повреждений.  Чаще встречается у людей в возрасте 15–30 лет. Он одинаково влияет на мужчин и женщин. Второй пик заболеваемости регистрируется в возрасте 60–70 лет.

Эрозивный колит кишечника представляет собой одну из начальных стадий воспалительного процесса. По сути, эрозивная форма – это одна из ступеней патогенеза заболевания. Сначала у пациента развивается поверхностный колит, который поражает только поверхностные слои слизистой оболочки кишки, а затем, при отсутствии адекватного лечения, воспаление углубляется с образованием эрозий.

Этот вид болезни не всегда рассматривают как вариант самостоятельной патологии. Считается, что это начальная стадия проявления язвенного колита. В данном случае воспаление слизистой ткани не является таким выраженным, как если бы развивался язвенный.

Причины

  • нарушение рациона, злоупотребление жареной, жирной, острой и копченой пищей;
  • наследственность;
  • длительное лечение медикаментозными препаратами, нарушающими микрофлору кишечника, что повышает уязвимость его слизистой для внешних и внутренних негативных факторов;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • вялотекущая аллергическая реакция;
  • интоксикация организма химическими веществами, ядами, пищевыми токсинами;
  • бактериальная или вирусная инфекция, находящаяся в пищеварительном тракте;
  • нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • радиоактивное облучение;
  • сопутствующие заболевания органов пищеварения: гастрит, панкреатит, холецистит и пр.;
  • глистные инвазии, паразитарные возбудители;
  • стресс, переутомление, проблемы со сном.

Питание — основа терапии колита и посттерапевтического периода. Основные рекомендации:

  • исключить тяжелую углеводную пищу;
  • дробное питание (прием пищи должен составлять 7 раз в день маленькими порциями);
  • увеличить употребление нежирной рыбы, круп, куриных яиц;
  • употреблять витаминные комплексы, чтоб скорее стабилизировать состояние организма;
  • увеличить потребление свежих овощей и фруктов;
  • ограничить употребление «пищевого мусора»;
  • исключить ночные приемы пищи (пищеварительная система не готова к перевариванию);
  • ввести в рацион пищу, приготовленную на пару.

Если самочувствие ухудшается, обратитесь за помощью к лечащему врачу. Следует пересмотреть меню диеты, исключить блюда, которые могли вызвать нарушения нормальной работы организма.

Обратите внимание: использование консервативного метода лечения (употребления лекарств) вместе с диетой дает наиболее эффективные и длительные результаты. После хирургического вмешательства следует придерживаться специфического питания, предписанного доктором.

Из видео Вы узнаете, как необходимо питаться при колите.

Колит эрозивный — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием язвенных повреждений. Чаще встречается у людей в возрасте 15–30 лет. Он одинаково влияет на мужчин и женщин. Второй пик заболеваемости регистрируется в возрасте 60–70 лет.

Читайте также:  Можно ли вставлять мыло при запоре во время беременности

Эрозивный колит кишечника представляет собой одну из начальных стадий воспалительного процесса. По сути, эрозивная форма – это одна из ступеней патогенеза заболевания. Сначала у пациента развивается поверхностный колит, который поражает только поверхностные слои слизистой оболочки кишки, а затем, при отсутствии адекватного лечения, воспаление углубляется с образованием эрозий.

Этот вид болезни не всегда рассматривают как вариант самостоятельной патологии. Считается, что это начальная стадия проявления язвенного колита. В данном случае воспаление слизистой ткани не является таким выраженным, как если бы развивался язвенный.

Прогнозы и профилактика

Прогноз заболевания зависит от тяжести состояния и распространенности процесса. При тотальном поражении вероятность возникновения тяжелого течения выше, чем при локальном колите. На фоне проведения противорецидивного лечения у половины пациентов удается избежать повторного обострения. Чем агрессивнее патология, тем выше риск оперативного вмешательства.

К факторам, провоцирующим неблагоприятное развитие НЯК, относится детский возраст, первичный склерозирующий холангит и быстрое прогрессирование воспаления.

Предупредить язвенный колит можно на нескольких этапах. Первичная профилактика заключается в:

  • уменьшении влияния негативных факторов;
  • своевременном лечении острых и хронических заболеваний;
  • отказе от курения;
  • правильном питании.

Адекватная диагностика и лечение позволяют уменьшить риск развития тяжелых осложнений и улучшить качество жизни пациента.

Если установлен диагноз язвенный колит, необходимо строго соблюдать рекомендации по лечению. Важно придерживаться адекватной дозы препаратов и длительности терапии. Следует регулярно посещать гастроэнтеролога, проводить общеклинические и инструментальные исследования, чтобы контролировать течение и симптомы воспалительного процесса.

Рекомендуемые материалы:

Симптомы и лечение спастического колита кишечника

Что такое катаральный колит: причины, симптомы и лечение

Питание при колите: меню при колите с запором, вздутием или диареей

Колит: симптомы и лечение у взрослых

Роль ферментов слюны в пищеварении

Обвалакивающие для желудка и кишечника

МРТ желудка и кишечника

Лимфоцитарный

Патологию определяет рассеянное повышение числа лимфоцитов слизистой поверхности толстой кишки. Количество главных клеток иммунной системы растёт с 4,4 до 5,2 до 24 и больше штук на 100 клеток эпителия. Распределяются данные клетки по кишечнику неравномерно. Происходит их скопление в куполе слепой кишки, начальном сегменте ободочной кишки.

Лимфоцитарный колит не становится причиной злокачественных опухолей. Тщательное врачебное исследование не показывает серьёзных ухудшений в организме. Только немного увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Толстая кишка и дальше может полноценно функционировать. Недостаток питательных веществ из-за плохого всасывания кишечника бывает редко. Упорное продолжение жидкого стула бывает лишь у 7 % больных. Лимфоцитарный колит через какое-то время может перейти в коллагеновый.

Симптоматика микроскопического колита

Нередко заболевание формируется после пятидесяти лет. Хотя были случаи данной болезни у ребёнка. По клинической картине коллагеновый и лимфоцитарный колиты одинаковы. Главный симптом недуга – это постоянный водянистый стул без крови, беспокоящий даже ночью.

Лимфоцитарный

Обычно человек ходит в туалет от четырёх до шести раз в сутки. Но может быть и до двадцати актов в день, их количество уменьшается лишь при голодании.

Водянистый стул является причиной внезапных, неконтролируемых позывов и недержания фекалий (у сорока процентов пациентов), особенно ночью.

Прочие признаки колита:

  • потеря веса;
  • воспалительные поражения суставов: артрит с воспалением лучезапястного сустава и суставов кистей нижних конечностей;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • схваткообразная острая боль, дискомфорт в брюшной полости.

Недомогание может протекать вариабельно. Колит бывает хроническим, острым, с систематическими обострениями и долгими периодами исчезновения симптомов заболевания.