Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная продукция соляной кислоты характерна для большей части воспалительных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта. Одним из опасных состояний является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

В зависимости от этапа развития заболевания различаются и проявления. На начальной стадии наблюдается компенсированный пилоростеноз. Ему свойственно:

  • ограниченное сужение;
  • кисловатая отрыжка;
  • ощущение полного желудка после еды.

Возможна рвота, после которой наступает облегчение на незначительный промежуток времени. В целом же состояние пациента характеризуется как удовлетворительное.

Второй этап развития пилоростеноза — субкомпенсация. Отмечаются жалобы на:

  • болезненную отрыжку;
  • рвоту после еды;
  • снижение веса.

Если в это время обратиться за помощью к врачу, то при пальпации в околопупочной зоне отчетливо прослушивается плеск. Завершающий этап развития стеноза представляет собой третью стадию декомпенсации:

Симптомы
  • желудок чрезмерно растянут;
  • наблюдается истощение организма;
  • прогрессирует обезвоживание.

Больного часто рвет, но это не приносит облегчения. Рвотные массы обильные и зловонные, включают остатки многодневной пищи.

Признаки стеноза привратника связаны преимущественно с рубцом, сформированным из соединительной ткани. Образуется он при заживлении язвенных поражений слизистой. Рубец стягивает стенку желудка, что приводит к ее малоподвижности. К другим причинам относят:

  • наследственность;
  • внутристеночный рак;
  • длительные монодиеты, однообразное питание.

Что касается наследственного фактора, то у младенцев спустя 2-4 недели после появления на свет обнаруживают проявления врожденного пилоростеноза. Аномалия развития выходного отдела желудка приводит к нарушению проходимости и затруднению эвакуации пищи. В 4 раза чаще порок диагностируется у мальчиков.

Внутристеночный рак развивается практически в любом возрасте. Он поражает ткани желудка, сужает пищеварительный тракт. Еда не транспортируется в кишечник, застойные процессы усугубляются. Со временем прослойка мышц разрастается, желудок становится больше в объеме. Запускается процесс брожения, разложения еды.

Последствия болезни крайне серьезные. Как только появятся первые симптомы стеноза привратника желудка, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Решением этой проблемы занимаются:

Прежде чем назначить лечение, врач должен составить максимально объективную клиническую картину. Для этого он:

В качестве диагностических мер прибегают к общему анализу крови и эзофагогастродуоденоскопии. Также важны достоверные результаты:

Симптомы
  • рентгенографии;
  • электрогастроэнтерографии;
  • УЗИ.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы для лечения панкреатита

На основе этих исследований решается, каким будет лечение: консервативным или хирургическим. После выздоровления необходимо придерживаться профилактических мер.

Терапия при использовании медикаментозных средств подразумевает комплексное воздействие. Препараты необходимы для:

  • купирования основных симптомов;
  • подготовки к хирургическому вмешательству;
  • корректировки водно-электролитного и белкового баланса.

Если стеноз обнаружен на стадии компенсации, то врач назначает лекарства, предназначенные для купирования воспаления при язве. Стихание процесса позволит полностью восстановить проходимость. Параллельно с этим необходимо принимать препараты-прокинетики, нормализующие моторику желудка и кишечника.

В ряде случаев прибегают к эндоскопическому методу лечения. Суженое отверстие между двенадцатиперстной кишкой и желудком расширяют баллоном.

Метод блокирует функционирование пилорического клапана, одновременно с этим восстанавливая проходимость. Такой вариант не является универсальным и имеет противопоказания.

Если прибегнуть к эндоскопическому вмешательству не представляется возможным, то проводят открытую полостную операцию.

К сожалению, довольно часто заболевание диагностируется на второй и третьей стадиях. Здесь не обойтись без вмешательства хирурга. Важно:

  • корректно подготовить пациента к операции;
  • выбрать оптимальный метод;
  • полностью устранить стеноз.

Сложность и продолжительность вмешательства зависят от стадии сужения, формы патологии, причин, вызвавших ее. Возможна операция при стенозе привратника желудка, подразумевающая дренирование.

Симптомы

Консервативная терапия перед вмешательством очень важна, поскольку в большинстве случаев организм пациента ослаблен. В основном это связано с потерей жидкости, минеральных веществ.

После выздоровления необходимо в профилактических целях посещать гастроэнтеролога 2 раза в год. Если появляются жалобы на функционирование ЖКТ, то следует сразу же обращаться к врачу. Питание во время лечения и в период реабилитации должно быть дробным. Еда теплая, не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные продукты, напитки. Важно ограничить острые, кислые, пряные блюда.

Новые родинки после отпуска? Это может быть рак!

После летних отпусков, проведенных под палящим солнцем, многие из нас замечают новые п…

Диагностика по зодиаку: главные болезни осенних знаков

Астрологи давно выявили связь между теми или иными заболеваниями и знаком Зодиака, под…

Какими симптомами проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

Чаще всего обострения происходят весной и осенью. Беспокоят боли, обычно «под ложечкой», в правой верхней части живота, возле пупка. По времени боль может возникать:

  • примерно через 3 часа после еды — «поздняя»;
  • на пустой желудок — «голодная»;
  • ночью, во время сна — «ночная».

Если поесть, боль стихает. На пике болевых ощущений нередко возникает рвота, после неё становится лучше. Беспокоят частые отрыжки, изжога, запоры. Болезнь может приводить к повышенной раздражительности, частым сменам настроения, нарушению сна. Снижается работоспособность.

При язве двенадцатиперстной кишки могут возникать такие осложнения, как кровотечение (небольшое или очень сильное, угрожающее жизни), перфорация — возникновение в стенке кишки отверстия, через которое пищеварительный сок попадает в брюшную полость, вызывает воспаление — перитонит. Язва может прорваться в поджелудочную железу или желчный пузырь.

Гортани у детей

Стеноз гортани – уменьшение внутреннего диаметра гортани, выраженное в большей или меньшей степени и ухудшающее движение воздуха во время вдоха. Стриктура гортани может развиваться в острой или хронической форме. Острая форма характеризуется внезапным началом и может вызвать удушье. Хроническая форма развивается на протяжении длительного периода, самочувствие больного ухудшается медленно.

Причины:

  • Дифтерия
  • Детские инфекционные заболевания
  • Аллергия
  • Новообразования гортани
  • Попадание в гортань посторонних предметов.

Симптомы:

  • Дыхание пациента осложнено
  • Кашель, напоминающий лай собак
  • Голос становится сиплым
  • Кожа бледнеет и приобретает синий оттенок
  • Пациент ощущает недомогание.

Чаще всего острая форма развивается в темное время суток.

Лечение:

  • Немедленный вызов скорой помощи
  • До ее прибытия создать высокую влажность в помещении
  • Дать попить теплого чая
  • Сделать массаж ног и рук
  • Лечение осуществляется только в больнице.

Патогенез

Нормальный процесс пищеварения в верхних отделах ЖКТ происходит благодаря равновесию ферментов и других составляющих секрета. Компоненты желудочного сока находятся в оптимальном соотношении. Поэтому не оказывают разрушительного действия на слизистую оболочку. Влияние неблагоприятных факторов приводит к нарушению баланса между кислотообразующими соединениями и нейтрализующими веществами.

Одну из главных ролей в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет хеликобактерная инфекция. Возбудитель колонизирует слизистую оболочку и выделяет уреазу, которая провоцирует повышение концентрации аммиака и увеличивает рН. Это приводит к избыточной продукции гастрина, пепсина и соляной кислоты. Происходит химическое воспаление и гибель клеточных структур. Изъязвляется эпителий, и образуются язвенные дефекты.

Снижение иммунологического барьера на фоне изменения моторной и секреторной функции при участии провоцирующих факторов приводит к развитию хронической патологии. Формированию болезни способствует доминирующее влияние парасимпатической нервной системы и эндокринные нарушения.

Диагностика

Диагноз язвы желудка и 12-перстной кишки в одних случаях становится очевидным уже при первых жалобах больного и легко устанавливается окончательно при дальнейшем исследовании; при этом рентгеновское исследование имеет часто решающее значение. В сомнительных случаях диагностику дополняют эндоскопическим исследованием.

Иногда возникает вопрос о дифференциальном диагнозе в отношении других заболеваний желудка и органов пищеварения.

Как уже было указано выше, в большинстве случаев распознавание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не представляет особенных затруднений, например, когда имеется налицо типичная периодичность симптомов и характерные для язвы боли, в совокупности составляющие так называемый язвенный анамнез. В этих случаях рентгеновское исследование обычно подтверждает предположение о наличии язвы желудка и указывает ее локализацию. Как правило, язвы, располагающиеся на малой кривизне, бывают чаще у женщин, дают меньшие боли, сопровождаются мало повышенной кислотностью желудочного сока и небольшой гиперсекрецией, но большей склонностью к профузным кровотечениям. Язвы в пилорической части желудка, особенно в двенадцатиперстной кишке, бывают чаще всего у лиц с невропатической конституцией, дают более выраженные боли, сопровождаются повышенной кислотностью и гиперсекрецией, рвотой. Они бывают чаще у мужчин, особенно у курильщиков, и могут давать профузные кишечные кровотечения.

В целом ряде случаев язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает скрытно; нередко такие больные долго рассматриваются как страдающие функциональным расстройством нервной системы, неврастенией, вегетативным неврозом и т. д.