Вздутие живота и газообразование у женщин: лечение в домашних условиях

Для такого проявления, как вздутие живота, причины могут быть разными. Это коварное заболевание невозможно игнорировать из-за неприятных тяжелых ощущений и распирающей боли. Называется болезнь метеоризм и возникает из-за образования большого количества газов в желудке и кишечнике. Как этого избежать и какое лечение дома поможет? Обо всем читайте в статье.

Метеоризм: наиболее частые причины

Причины метеоризма у женщин, мужчин и даже детей, крайне разнообразны. Он может появиться у лиц любого возраста, даже у новорожденных малышей. Объяснить это можно несовершенной ферментативной системой или же нарушениями в работе пищеварения. Недостаток ферментов у новорожденных, приводит к попаданию непереваренных остатков пищи в кишечник, что активирует гнилостные процессы. Из-за этого появляется вздутие живота, газы. Такой же механизм развития метеоризма может быть характерен для взрослых.

Нарушения в работе ферментов могут возникнуть и при неправильном питании, а также при наличии таких паталогий ЖКТ, как гастрит, панкреатит, холецистит и пр. Кроме того, вздутие живота может быть и при непереносимости некоторых продуктов питания – лактозная недостаточность.

Формирование метеоризма можно объяснить изменением баланса в кишечной микрофлоре среди некоторых видов бактерий. Не менее распространенной причиной возникновения метеоризма является нарушение перистальтики кишечника, например, после некоторых операций на брюшной полости, неврологических заболеваний.

Не стоит забывать и про особенности питания, а именно употребление продуктов, которые будут способствовать чрезмерному газообразованию – бобовые, продукты, содержащие грубую клетчатку, сильно газированные напитки, а также питье, являющееся продуктом ферментации или брожения – квас, пиво, кефир и др.

Кроме того, вздутие живота может формироваться вследствие механических препятствий на пути прохождения газов. Причем формирование газов, может быть в нормальном объеме. Такое состояние может развиться при различных инфекционных процессах, когда на мышцы кишечника влияют токсины. Кроме того, сдавливание петель кишечника может наблюдаться при глистных инвазиях, опухолевых процессах и др. Особо специфической причиной вздутия живота можно назвать психогенную, например при истериях.

Рекомендации в питании при вздутии живота

Чтобы избавиться от газообразования и улучшить работу перистальтики кишечника, придётся скорректировать рацион питания. Следует исключить из потребляемого меню:

Рекомендации в питании при вздутии живота
  • Хлебобулочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Солёные и копчёные продукты;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Колбасную продукцию;
  • Консервы;
  • Молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Продукцию с содержанием дрожжей;
  • Грибы;
  • Кофе;
  • Продукты, содержащие какао;
  • Свежие овощи и фрукты.
Читайте также:  Ультоп — инструкция, показания, состав, способ применения

Диета при метеоризме обогащается кальцием, калием, железом и витаминами. Блюда рекомендуют готовить на пару или отваривать. Соблюдая оздоровительную диету в комплексе с лечением от вздутия живота, удастся быстро устранить причины расстройства.

Рекомендации в питании при вздутии живота

Рекомендованные продукты:

  • Сухари;
  • Нежирное мясо птицы;
  • Рыба и бульоны;
  • Обезжиренный творог;
  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Зелень (избегать пряных трав);
  • Зелёный чай;
  • Ягодные настои;
  • Омлеты, приготовленные на пару.
Рекомендации в питании при вздутии живота

Для людей с метеоризмом соблюдение диеты и правил питания является основополагающим инструментом в лечении, пренебрежение рекомендациями может спровоцировать возникновение другого расстройства.

Эффективное лечение метеоризма в домашних условиях повышает терапия народными средствами.

Рекомендации в питании при вздутии живота

Советы для улучшения состояния

Важно не только решить вопрос о том, как лечить метеоризм, но и предотвратить ее развитие в дальнейшем. Для этого рекомендуется соблюдать ряд советов:

  1. Прием пищи следует сделать частым и есть маленькими порциями. Это помогает снять избыточную нагрузку на пищеварительные органы. Лучше всего, если между основными приемами пищи человек будет делать легкие перекусы. Во время еды не следует отвлекаться, спешить и глотать пищу кусками. Необходимо, чтобы каждая порция пищи во рту тщательно пережевывалась и пропитывалась слюной.
  2. Прежде чем жаловаться специалисту на повышенный метеоризм, и как следствие неприятные ощущения в кишечнике, нужно полностью отказаться от питья при помощи трубочки, разговоров за едой, курения, использования жевательной резинки или леденцов. Эти факторы приводят к увеличению попадания воздуха в кишечник и вздутию.
  3. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша. Еда должна доставлять удовольствие, только в этом случае она будет усваиваться полностью, а процессы переваривания не принесут проблем и дискомфорта.
  4. Следует ежедневно проявлять физическую активность, это помогает быстрее выводить газы из кишечника.

Лечение в домашних условиях: народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы устранения проблемы:

Лечение в домашних условиях: народные средства
  • отвар семян укропа. 1 ч. л. семян залить 0,2 л холодной воды, довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне. Настоять в термосе 3 часа, процедить, пить теплым, натощак, утром и вечером.
  • 1 ч. л. измельченного корня петрушки залить 0,2 л холодной воды, через 15 -20 минут нагреть, не позволяя закипать, процедить, остудить, пить по 1 ч.л. каждый час на протяжении дня;
  • 2 ст.л. промытого измельченного корня одуванчика залить 0,2 л горячей воды, оставит в термосе на сутки. Процедить, принимать по 3 ст. л. три раза в день;
  • 1 ст. л. высушенных цветков ромашки аптечной залить горячей водой, кипятить 5 минут, настаивать 3 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. натощак;
  • очистить натереть на терку картофель, отжать, чтобы получить картофельный сок. Принимать по ½ ст. натощак утром и вечером;
  • чай с имбирем и мятой – заварить 1 ст. л. листьев мяты, натереть небольшой кусочек имбирного корня, залить кипятком, пить вместо черного чая. Можно добавить мед по вкусу.
Лечение в домашних условиях: народные средства

Метеоризм – неприятное состояние, однако прежде, чем выбирать лекарственное средство, нужно выяснить, почему происходит избыточная выработка газов в кишечнике, исключить наличие серьезной патологии, устранить причину, а не просто симптом.

Лечение в домашних условиях: народные средства

Вздутие живота и газообразование у женщин – следствие неправильного питания, нарушения микрофлоры кишечника, особых состояний, связанных с гормональными изменениями, или патологии внутренних органов. Лечение напрямую зависит от причины, установить которую поможет гастроэнтеролог.

Лечение в домашних условиях: народные средства

Читайте далее:

Таблетки от вздутия живота и газообразования: классификация и список препаратов

Читайте также:  Де-Нол таблетки: инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги

Боли внизу живота у женщин: как, почему, что делать

Левосторонние боли внизу живота у женщин: причины, диагностика, самопомощь

Почему болит справа в нижней части живота у женщины и что можно сделать

Происхождение болей внизу живота при тошноте – как облегчить состояние

Современные и народные способы лечения молочницы у женщин

Лечение в домашних условиях: народные средства

Профилактика вздутия живота

Чтобы уберечься от дискомфорта, вызываемого метеоризмом, постарайтесь избегать всего, что могло бы стать причиной вздутия живота. Пища должна быть умеренно горячей. Как можно меньше употребляйте продуктов, стимулирующих газообразование и препятствующих поглощению газов стенками кишечника. Откажитесь от газированной воды. Если у вас малоподвижная работа, в течение дня  выкроите время для того, чтобы немного поприседать и подвигать ногами, как бы маршируя на месте. И следите за тем, чтобы ваш кишечник ежедневно опорожнялся. Тогда в животе у вас никогда не будет ни шума, ни гама.

Лечение метеоризма полынью

Регулярное и болезненное вздутие кишечника – следствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и паразитов. Если метеоризм является симптомом паразитоза или бактериальной инфекции, нужно устранять его причину специализированным средством.

Когда нет возможности точно выяснить, какие именно существа провоцируют газообразование в кишечнике, применяют испытанное народное средство – настой полыни. Он угнетает развитие очень широкого спектра паразитов, а также уничтожает бактерий.

Приготовить его довольно просто:

  • Взять 1 ст. л. сушеной полыни, залить стаканом кипятка и отставить на 12 часов в темное место;
  • Настоявшийся раствор фильтруют через марлю в удобную посуду.
  • Затем полученное лекарство разделяют на три части, чтобы три раза в день принимать по 100 г полынного настоя;
  • Курс приема полыни составляет одну неделю.
Читайте также:  Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение

У настоя полыни есть один недостаток: большая горечь раствора. Чтобы забыть о ней после употребления средства попробуйте запивать соком или заедать мякотью цитрусовых фруктов. Кроме того, в список противопоказаний этой травки входят беременность и малокровие.

Подробнее: Полезные свойства и применение полыни

Как избавиться

Чтобы избавиться от метеоризма в домашних условиях, нужно для начала выяснить причину, по которой появились газы. Стоит понимать, что если постараться вылечить только сами симптомы, в скором времени они могут появиться вновь.

Как правильно вести себя при метеоризме:

  • провести анализ приёма пищи — если вздутие начинается из-за несбалансированного питания, то следует придерживаться диеты и установить определённый режим питания;
  • если проблемы при вздутии живота не зависят от пищи, то надо срочно посетить лечащего врача.

Как избавиться от вздутия живота и газов, сможет подсказать специалист после того, как выявит первопричину этого явления.

Врачи объясняют, как убрать вздутие живота в домашних условиях:

  1. еду принято тщательно пережёвывать;
  2. после еды рекомендуется прогуляться;
  3. чтобы успокоить слизистую желудка, надо выпить чай на травах;
  4. не пейте холодную или горячую воду, это травмирует слизистую желудка и вызывает метеоризм;
  5. если человек пьёт каждый день достаточное количество воды, проблем с пищеварением меньше;
  6. чтобы устранить вздутие живота, надо сократить размер потребляемых порций еды.

Лечение вздутия живота у беременных и детей

Это распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Когда ЖКТ ребенка начинает работать самостоятельно, незрелость ферментативной системы приводит к тому, что в кишечнике скапливаются газы. Малыш испытывает боль и постоянно плачет. В этом случае маме нужно обратить внимание на свое питание, отказаться от сахара и кисломолочных продуктов, газированных напитков и цитрусовых, бобовых и кофеина, а также шоколада и выпечки.

Народные средства от метеоризма у детей тоже являются эффективными помощниками. На первом месте стоит укроп или фенхель. Для приготовления отвара потребуется 0.5 литра кипятка и столовая ложка сухой травы. Полученную смесь необходимо настоять и принимать по чайной ложке каждый раз, после еды. Настой из корней одуванчика – это еще одно популярное средство от вздутия.