Все о гастропатии что это такое, какая бывает и как ее лечить?

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

Гастропатия эритематозная лечение народными средствами

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев.

Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок.

Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания.

Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии.

Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока.

Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи.

Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты.

Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к.

Читайте также: 

с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти.

Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

3Гипертрофическиое поражение слизистой желудка

При наличии широких складок и утолщений на слизистой после проведения гистологического обследования выявляется развитие воспалительного процесса или гастрита, гиперплазии железистого эпителия, атрофии слизистой.

атрофии слизистой оболочки желудка можно прочитать в этой статье.

Диагностируется гипертрофическая гастропатия путем проведения биопсии, но представляет трудности для врачей, поскольку введение щипчиков в полость слизистой оболочки в полном объеме невозможно.

При данной форме гастропатии поражению подвержена базальная часть желез, на слизистой появляются валики и ямки, способные мутировать и в дальнейшем образовывать мукоциты. Содержимое ямок постепенно заполняется слизью, а эпителий уплотняется и трансформируется в кишечные эпителиоциты. После чего возможно появление кисты любых размеров, кишечной метаплазии, париетальных тяжей.

В зависимости от очага поражения также возникает и развивается очаговая или диффузная гиперплазия. Гипертрофическая гастропатия наблюдается при наличии инфильтрата лимфоцитов после взятия материала на биопсию. Данная форма встречается у детей или взрослых, быстро трансформируется в атрофический гастрит, что может стать причиной развития опухоли с локализацией в поджелудочной железе, либо хронической язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Диагностируется гипертрофическая гастропатия путем проведения биопсии, но представляет трудности для врачей.

При смешанном типе гастропатии происходит продуцирование слизи и клеток в гиперплазию. Наблюдаются лимфоцитарный, ассоциированный гастрит после проведения эндоскопического исследования. При этом увеличены складки в желудке, эпителиальные клетки в слизистой пребывают в большом количестве.

Только проведение эндоскопии или фиброгастродуоденоскопии позволит дать полную оценку состояния слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, назначить гастроэнтерологом адекватное лечение в дальнейшем.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

Классификация
  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты,
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

Классификация
  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры,
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом,
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии,
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

Классификация

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций,
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно,
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.
Классификация

Народные средства для лечения НПВП гастропатии

От местного токсиче­ского действия НПВП на слизистую желудка с давних пор народ при­меняет растительные средства.

Еще Авицен­на рекомендовал корни солодки (лакрицы) при заболеваниях желудка в виде отвара: корни (1 ст. ложку, на 600 мл воды) 30 минут кипятили на мед­ленном огне, настаивали полчаса и принимали по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Мож­но отжать 1 мл сока из корня и, разбавив 100 мл теплой кипяченой воды, выпить в 3 приема в тече­ние дня. Курс – 1 месяц. Увеличение защитной слизи с помощью солод­ки особенно показано в начале лечения – в пер­вые неделю и месяц при­ема НПВП.

Читайте также:  Что такое желудочная грыжа и как ее лечить 5

Существует, кстати, и отечественный препарат лакрицы ликвиритон (внутрь по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, курс – 1-3 недели).

Семена льна

Это природный очиститель и защит­ник слизистой оболочки ЖКТ. Принимают 2-3 ч. ложки заваренных, смо­лотых семян льна, залитых на 2 часа (или на ночь) 200 мл горячей воды. «Жидкий киселек» употребляют до и после еды по глотку, обязательно запивая при­нимаемые таблетки.

Та­ким образом защищают слизистую от токсическо­го препарата, не нарушая фармакологического дей­ствия НПВП. Эффективны лекар­ственные чаи из алтея, девясила высокого, зверобоя продырявлен­ного, подорожника, ши­повника. Готовят чай, за­лив 1 л кипятка 2-3 ст. ложки сухой заготовки и настаи­вая 45 минут.

Для заварки 1 или нескольких компонен­тов сбора лучше использо­вать фарфоровый чайник. В качестве примера при­веду растительный чай из 20 г травы зверобоя и листьев подорожника, взятых поровну, плюс 5 г аптечной ромашки.

Их за­варивают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Про­цедив, пьют по 100 мл 3 раза в день между едой в течение 4-6 месяцев, чередуя 10-дневные при­емы с 10-дневными пере­рывами.

Алтей

Народные средства для лечения НПВП гастропатии

Растение содержит слизи­стые вещества. Покрывая тонким слоем оболочку желудка, они предохра­няют ее от раздражения и уменьшают воспаление.

Для приготовления настоя используют по 10 г алтея лекарственного, аптечной ромашки, цвет­ков календулы и бессмер­тника песчаного, корней солодки, травы зверобоя продырявленного, тыся­челистника обыкновен­ного, пустырника и дубо­вой коры.

Сбор заливают 200 мл горячей воды. На­стояв с вечера до утра и процедив, принимают по 0,5 стакана 3-5 раз в день 3-6 месяцев. Корневище аира болотного входит в состав ощелачивающего препарата викалин от повышенной желудочной секреции.

При домашнем приготовлении 2 ст. ложки измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.

Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до 200 мл хранят в прохладном месте не более суток. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды или после еды длительно.

Белокочанная капуста

Сок белокочанной капусты, содержащий витамин U, улучшает обмен веществ и сопротивляемость слизистой оболочки желудка повреждающим факторам. Капустный сок готовят не более чем на 1-2 дня на соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая сок через марлю.

Для людей с повышенной желудочной секрецией лучше нашинковать капусту, обдав кипятком на несколько секунд. Если свежий сок вызывает изжогу, отрыжку, вздутие, боли в желудке, надо предварительно его выдержать, помешивая, на водяной бане (не выше 90°С и не дольше 3 минут).

Прием перед едой по 2 стакана 2 раза и 1 стакан до ужина. Курс — 30-45 дней.

Наталия Бредихина, профессор, доктор медицинских наук.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Патогенез гастропатий заключается в полном или частичном изменении структуры слизистой оболочки желудка, сбоев функций клеток его желез, что ведёт к нарушениям его пищеварительной и сократительной деятельности. По сути это хронический гастрит, который длится продолжительное время, не лечился либо неправильно лечился и привёл к патологическим изменениям. Воспалительного процесса при этом нет или он незначительный.

Симптомы

Так как гастропатия относится к воспалениям, она сопровождается типичными симптомами сбоя в работе пищеварения:

  • боли в области эпигастрия;
  • после принятия пищи возможны тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в подреберье;
  • наличие гнилостного привкуса во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • запоры и диарея;
  • белый налет на языке.

На первых этапах заболевание протекает совершенно бессимптомно, позже проходит само (когда провоцирующие факторы влияли на организм недолгое время), или усугубляется и переходит во вторую стадию.

Симптомы

Патология сопровождается гиперемией слизистого слоя желудка, что является одним из симптомов заболевания.

При снижении аппетита может наблюдаться общая слабость организма и уменьшение массы тела, могут присутствовать такие симптомы эритематозной гастропатии, как быстрая утомляемость и присутствие повышенной тревожности. Возникновение этих симптомов считается причиной для проведения эндоскопического обследования.

Разбор понятий

Бульбопатия – это отнюдь не конкретный диагноз, а обобщенное название множества патологий бульбуса, которые неизбежно приводят к сбоям (в той или иной степени) кишечного пищеварения по всей длине пищеварительной трубки.

Читайте также:  Лечение настойкой прополиса при заболевании желудка

Причины бульбопатии могут быть чисто функциональные (нарушение моторики мышечного слоя, секреции, несварение) и органические (деформации кишки, опухоли, локализованные в кишечной стенке или в непосредственной близости). Так, в понятие бульбопатии входят и бульбиты (воспалительные заболевания слизистой), дающие многообразную клиническую картину, и выявление атипичных клеток, которое квалифицируется как предраковое состояние и требует особого внимания.

Обратите внимание! Подменять понятие «бульбит» понятием «бульбопатия», по меньшей мере, некорректно – оно намного шире и более общо.

Лечение медикаментозными средствами

Классическая медикаментозная терапия эрозивной гастропатии предусматривает употребление таких групп препаратов:

  • антибиотики для избавления от бактерии Хеликобактер пилори («Кларитромицин»);
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов («Фамотидин»);
  • цитопротекторные средства;
  • антацидные препараты, которые восстанавливают слизистую желудка.

В некоторых случаях гастропатия способна проходить и самостоятельно. Она может пройти без употребления медикаментов, если была спровоцирована неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртных напитков. Это верно лишь при наличии незначительного покраснения и легкой степени патологии. Дефекты быстро излечатся, при условии, что они были спровоцированы эндоскопом, так как трубка могла нечаянно задеть стенки органа.

Когда первичное заболевание не определяется, то дальнейшее лечение не требуется, а желудочные стенки сами придут в норму за несколько дней. Но часто эрозивная гастропатия появляется на фоне других патологий. В этом случае схему медикаментозного лечения подбирают исходя от первичного заболевания.

Терапия эрозивной гастропатии будет успешной, когда пациент вместе с приемом лекарственных препаратов будет строго соблюдать диету и следовать режиму питания.

Общие рекомендации по излечению от патологии таковы:

Лечение медикаментозными средствами
  • соблюдение правил правильного питания;
  • избегание стрессов;
  • контроль течения хронических заболеваний;
  • полноценный сон — 7-10 часов;
  • умеренный режим трудовой активности.

Эффективно при данной патологии использовать прополис. Предварительно заморозив его в холодильнике, следует измельчить кусочек прополиса в порошок и залить стаканом молока, смесь выпивается утром до еды.

Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: смесь орехового масла и прополиса. Проваривают эту смесь в 0,5 л молока, выпивают за два раза в течение дня.

Можно выпивать за час до принятия пищи сок алоэ, который смешан с медом.

Хорошо употреблять отвары коры дуба, цветков ромашки, льняного семени. Употреблять их можно поочередно.

Помогает при данном заболевании сок капусты, свежевыжатый.

Факторы риска

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  1. Человеку исполнилось 50 и более лет.
  2. Имеются другие хронические заболевания.
  3. В организме происходят гормональные изменения.
  4. Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  5. Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.
  6. Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:
  7. Наличие в организме инфекций.
  8. Питание неправильное и нерегулярное.
  9. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  10. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  11. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  12. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Можно рассматривать более подробно некоторые факторы риска:

  1. Возраст и профессия. Как показывают статистические данные, в группе риска чаще всего оказываются люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, чья работа систематически проходит на вредном производстве. К примеру, если человек постоянно контактирует с химическими веществами, вдыхая их, отравляющие токсины в любом случае через нос попадают на слизистую оболочку желудка. И даже, если на человек носит на работе специальную маску, она не способна обеспечить полноценную защиту от проникновения токсинов в организм.
  2. Неправильное питание и вредные привычки. Пагубные привычки, а так же тяжелая еда тоже могут привести к возникновению. Диетический режим адаптирован к текущему состоянию пациента. Из диеты, в любом случае, рекомендуется опускать продукты и продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка здорового человека, даже в отступлении от трудности. Диета должна изначально быть экономной.
  3. Лекарственные препараты. Гастрит с очаговой атрофией слизистой может развиться из-за приема лекарств, которые отличаются агрессивным содержанием. Например, привычный для многих левомицетин (в случае, если употреблять это средство в таблетках), не только вызывает горечь во рту, он и может в значительно степени травмировать слизистую желудка.
Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.