Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Микробиоту человека составляет огромное количество микроорганизмов: простейшие, вирусы, дрожжевые грибки, бактерии и еще много других. И за годы эволюции они смогли выработать удивительную способность к регуляции среды, в которой проживают.

антиперспирант антистресс аптечка в роддом аптечка дачника Биодерма боль Варикоз витамины гастрит грипп дезодорант депрессия ЖКТ заболевания защита от солнца здоровье кашель кишечник кишечные расстройства клещи компрессионное белье косметика косметика мертвого моря красота лекарства лечение варикоза лучшие средства от пота Ля Рош Позе моче-половая система нарушение сна настроение нервная система нервы новорожденный обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз позвоночник прививка простуда раздражение роддом роды средства от пота средства против стресса стресс уход за кожей лица хандра язва

Избирательное воздействие на CTLA-4

Один из важнейших протеинов, помогающих регулировать работу иммунной системы, называется CTLA-4 (антиген 4 цитотоксических т-лимфоцитов). Ипилимумаб призван блокировать рецепторы CTLA-4, которые снижают активность иммунной системы. Это одно из первых лекарственных средств из категории избирательной иммунно-блокирующей терапии. – оставил, как было.

Другими словами, у некоторых пациентов есть антитела, которые действуют как антагонисты и блокируют действие CTLA-4, что дает противоопухолевый эффект. Ипилимумаб воздействует как антитело, блокируя рецепторы протеина, но его действие зависит от бактерий рода Бактероидов. Как уже говорилось, стерильные и обработанные антибиотиками мыши не демонстрировали способности блокировать рецепторы CTLA-4, и таким образом, не могли бороться с раком.

Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.

Советы по оптимизации кишечной флоры

Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.

Кроме того, если учесть, что кишечник – это ваш второй мозг И местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны и взаимозависимы различными способами, часть из которых рассмотрена выше.

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры.

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты – это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя). Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.
  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением. Я перепробовал много различных марок за последние 15 лет – среди них много хороших. Я также потратил много времени, изучая и разрабатывая их самостоятельно, и назвал добавку «Complete Probiotics» («Полноценные пробиотики») – в нее я включил все, что узнал об этом важном средстве за многие годы. Если вы не едите ферментированные продукты, то прием высококачественных добавок с  пробиотиками, вам, безусловно, рекомендуется.

Строительство мозга

Но создать даже такой маленький «мозг» не так и просто. Для этого сперва нужно найти строительный материал – это клетки, схожие с нейронами и глиальными клетками головного мозга. Эта методика невозможна без участия стволовых клеток. Их особенность в том, что они могут подстраиваться под состав абсолютно разных тканей нашего тела.

Читайте также:  Как лечить острый гангренозно перфоративный аппендицит

Где взять эти клетки? Они есть в эмбрионах, поэтому источником часто выступают невостребованные эмбрионы, выращенные для процедуры ЭКО (но это делается только с разрешения доноров). Но все же использование зародышей несет за собой немало этических проблем, поэтому исследователи давно искали способ получать эти клетки искусственным путем. В 2006 году японские ученые нашли выход – они научились получать плюрипотентные стволовые клетки из обычных соматических клеток взрослых людей. Для этого в клетки вводят особый состав, который прозвали «волшебный коктейль Яманаки».

Но заполучить материал – только половина дела, дальше начинается непосредственно сам процесс строительства. Первым достичь этого смогли британские и австрийские биологи. Они получили кусочки ткани со структурой, характерной для отдельных частей нашего мозга и смогли обеспечить им 3 месяца «жизни».

Но ученые во всем мире не оставляют работу над новыми деталями, которые позволят улучшить уже существующий механизм выращивания органоидов. Сама технология еще очень молода, поэтому у специалистов еще немало проблем, которые им предстоит решить. Главная сложность на сегодня в том, что органоиды живут очень мало, поэтому важно продлить этот период на больший срок.

Порча продуктов питания бактериями

Сколько живет человек на Земле, столько и продолжается его борьба с порчей пищевых продуктов. Раньше для сохранности продуктов использовали сквашивание, засолку и консервирование мяса, рыбы, грибов и ягод. Пастер в конце 19 века доказал, что именно микробы вызывают процесс порчи продуктов. Он открыл новую эру в пищевой микробиологии, и теперь продукты сохраняются на научной основе. Современные методы борьбы с порчей продуктов питания:

  1. Пастеризация – название процесса нагревания продуктов, которое предупреждает развитие в них микрофлоры.
  2. Стерилизация.
  3. Лиофилизация
  4. Воздействие на продукты химическими веществами.
  5. Радиационная обработка (ультрафиолетовое излучение).

Продукты, содержащие большое количество углеводов, поражаются в первую очередь грибами. Бактерии чаще размножаются на продуктах с большим содержанием белков и/или липидов (масло, мясо). Продукты, на которых поселяются бактерии, приобретают неприятный трупный, гнилостный запах.

Читайте также:  Дивертикулярная болезнь толстой кишки: симптомы и лечение

Молоко скисает вследствие размножения в нем молочнокислых бактерий, относящихся к роду Lactobacillus (лактобактерии). Но это только на первом этапе. Сбраживание молока могут вызывать и другие бактерии, например, кишечная палочка.

Порча продуктов питания бактериями

Симптомы ослабленного иммунитета

Чтобы улучшить свое самочувствие и состояние организма, необходимо повысить иммунитет. Узнаем, как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях, а также причины его понижения и симптомы, заставляющие насторожиться.

При ослабленном иммунитете тяжело переносятся ОРВИ заболевания, нередко с осложнениями.

Симптомы ослабленного иммунитета

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Частые вирусные и простудные заболевания.
  2. Тяжело переносятся ОРВИ заболевания, нередко с осложнениями.
  3. На коже появляются гнойники и другие кожные поражения.
  4. Возникают часто абсцессы, различного генеза фурункулы.
  5. Наблюдается увеличение узлов лимфатической системы.
  6. Появляется грибок на ногтях, коже, слизистых оболочках тела.
  7. Постоянно возникает онихомикоз, кандидоз.
  8. Долгозаживающие раны – один из признаков сниженного иммунитета.
  9. После перенесенных вирусных заболеваний, бывают осложнения с выделительной системой, почками и дыхательными путями.
  10. Регулярная слабость, бледность кожи.
  11. Проявляется такое заболевание, как туберкулез.

    Чтобы улучшить свое самочувствие и состояние организма, необходимо повысить иммунитет, причем во всех проявлениях.

Кроме того, из-за ослабленного иммунитета могут возникнуть аутоиммунные и аллергические болезни.

Симптомы ослабленного иммунитета

Дисбактериоз — научные открытия в области диагностики

Благодаря комплексным исследованиям микробных сообществ MetaHit и Human Microbiome Project стал известен состав и молекулярный профиль здорового кишечного микробиома. Это знание позволило более точно анализировать последовательности ДНК хозяина, микробной ДНК (генома) и РНК (транскриптома).

Недавние достижения в технологиях молекулярной биологии — омикс-технологиях — позволили контролировать концентрации различных биологических молекул. Благодаря этому теперь можно определить их вариации микроорганизмов в различных биологических состояниях в масштабе генома.

Несколько популярных «омических» платформ включают:

транскриптомику, которая измеряет уровни транскриптов мРНК; протеомику, которая количественно определяет содержание белка; метаболомику, которая определяет содержание мелких клеточных метаболитов; интерактомику, которая разрешает весь набор молекулярных взаимодействий в клетках; флюксомику, которая устанавливает динамические изменения молекул внутри клетки с течением времени.