Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Питание при гастрите

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.
Читайте также:  Камни в жёлчном пузыре – какие бывают виды

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.

Диета № 1

Диета № 1

Что нельзя при гастрите

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диета стол № 1 налагает табу на грубую, острую, «сокогонную» пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.
Что нельзя при гастрите

Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка.

Диета № 2

Стол диета № 2

Что нельзя при гастрите

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.
Что нельзя при гастрите

Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  4 эффективных метода лечения гастроэнтерита у детей

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.
  1. Какой алкоголь можно при гастрите и язве
  2. Лечение медом гастрита желудка – БольВЖелудке
  3. Гастрит и язва желудка лечение народными средствами
  4. Продукты при язве желудка — какие можно и какие нельзя есть

Как составить?

Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии. Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

Как составить?

Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

Можно ли пить кофе при гастрите?

  • кисель;
  • чай с сахаром или медом;
  • не кислые фруктовые соки;
  • простую воду;
  • овощные соки;
  • отвары лекарственных трав;
  • ягодные отвары.

Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Всем здоровья, мира и добра!

Используемые источники:

  • -pri-gastrite-i-yazve-zheludka
  • _dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
  • -pri-yazve-zheludka-i-gastrite

Салаты при гастрите

Огуречный салат. Это легкое, освежающее кушанье. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
  • петрушка;
  • домашний йогурт;
  • соль.
Салаты при гастрите

Для начала нужно огурцы помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой. Яйца остудить, вынуть из скорлупы и натереть на терке. Зелень помыть и порвать руками. Все компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом. Салат готов. Такое питание при гастрите поспособствует правильному обмену веществ, не будет раздражать оболочки желудка.