Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Нарушение пассажа содержимого по кишечнику или спайки приводит к такой неприятной проблеме, как кишечная непроходимость.

Что такое странгуляционная кишечная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость – это патологический процесс, характерной особенностью которого является нарушение продвижения содержимого по кишечнику вследствие его сужения. Врачи знают, что это происходит в результате ущемления брыжейки толстой кишки тяжом, спайкой и закручивания вокруг продольной оси.

В норме петли толстого кишечника осуществляют повороты до 120°. Если этот диапазон увеличивается до 180° и выше, происходит сдавление сосудистой сети брыжейки. Результатом такого процесса становится резкое нарушение функций кишечника с последующим развитием клинической симптоматики. Нарушение кровотока в брыжейке может спровоцировать некроз участка кишки.

Коды по МКБ-10: К56 – паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи, К56.6 – другая и неуточненная кишечная непроходимость.

Что такое странгуляционная кишечная непроходимость

Виды и классификация

В классификации странгуляционной кишечной непроходимости выделяют следующие виды:

  • заворот;
  • защемление;
  • узлообразование.

Наиболее часто заворот диагностируется в подвздошной области. Реже он встречается в отделе поперечной ободочной и слепой кишки. Узлообразование – самая тяжелая форма СКН, так как формирование некроза происходит на значительном участке тонкой и толстой кишки.

Диагностика

Главные методы диагностики – аускультация и перкуссия живота. Кроме того, важную информацию для постановки диагноза можно получить в результате проведения колоноскопии и рентгеноскопии – обязательно с контрастным веществом.

Важна и лабораторная диагностика, особенно – общий и развёрнутый биохимический анализ крови, в том числе, особенно важно определение уровня хлоридов, лейкоцитов и азота.

Также пациенту назначают анализ мочи. Если в моче появляются цилиндры, белок и элементы крови, болезнь прогрессирует.

Симптомы паралитической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются следующие симптомы:

  • боли в животе распирающего и тупого характера;
  • вздутие живота;
  • рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
  • задержка стула и отведения газов.

Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обычно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у больных бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть многократной.

При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется некоторая напряженность стенок живота. Во время прослушивания брюшной полости перистальтические шумы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника. В раздутой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в тонком, и в толстом кишечнике.

При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние больного является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает ухудшаться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у больного развивается полиорганная недостаточность.

Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, которая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.

Специфика лечения

Когда имеется подозрение на непроходимость, важно выполнить срочную госпитализацию больного в хирургическое отделение. До момента осмотра врача категорически запрещается принимать обезболивающие препараты, ставить очистительные клизмы, пить слабительные медикаменты и промывать желудок.

Если отсутствует воспаление брюшной полости, в стационаре проводится декомпрессия пищеварительного тракта. Для этого выполняется аспирация ЖКТ с помощью зонда назогастрального, а также сифонной клизмы. На фоне яркой, интенсивной перистальтики, болей схваткообразного характера пациенту вводят спазмолитики – Но-шпу, Платифиллин и Атропин. Если наблюдается парез органа, требуются препараты, оказывающие стимуляцию моторики (Прозерин и другие). Осуществляется паранефральная новокаиновая блокада. Внутривенно вводят солевые растворы, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс.

Специфика лечения

При поражении тонкой кишки проводится резекция, накладывается энтероколоанастомоз. В обязательном порядке проводится деинвагинация, рассекаются спайки и раскручиваются завороты кишечных петель. После операции проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, корректируется электролитный и белковый баланс, проводится стимуляция перистальтики и моторики пищеварительной системы.

Читайте также:  Боли в левом подреберье отдающие и тупые спереди и в спине: причины

Кишечная непроходимость – это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации в стационар. При обнаружении проявлений патологии незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кишечной непроходимости зависит от срока начала и полноты объема проводимого лечения. Неблагоприятный исход наступает при поздно распознанной кишечной непроходимости, у ослабленных и пожилых пациентов, при неоперабельных опухолях. При выраженном спаечном процессе в брюшной полости возможны рецидивы кишечной непроходимости.

Профилактика развития кишечной непроходимости включает своевременный скрининг и удаление опухолей кишечника, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, правильное питание, избегание травм и т. д. При подозрении на кишечную непроходимость необходимо незамедлительное обращение к врачу.