Виды и особенности классификации ГЭРБ по степени тяжести заболевания

Эзофагит является такой болезнью пищевода, которой сопутствуют воспалительные процессы в его слизистой оболочке.

Профилактика и полезные советы ^

Диета при рефлюкс эзофагите является основой терапии, без которой значительно снижается эффективность как медикаментозного, так и народного лечения. В лечебное питание, помогающее снять воспаление слизистой пищевода, входят:

  • Кисломолочные, молочные нежирные продукты в протертом виде;
  • Постные супы;
  • Отварное или паровое нежирное мясо;
  • Печеные протертые яблочки;
  • Полужидкие каши со сливочным маслом;
  • Размоченные в чае или молоке сухарики;
  • Яйца всмятку;
  • Молоко, слабые чаи, ромашковый или шиповниковый отвары.

Основными рекомендациями по приему пищи являются дробное шестиразовое питание, исключение переедания и позднего ужина и отказ от жидкости непосредственно после еды.

Профилактика заболевания рефлюкс эзофагитом состоит из следующих рекомендаций:

  • Избавляться от лишнего веса;
  • Отказываться от слишком жирных и острых блюд;
  • Ограничить прием лекарств, отрицательно влияющих на органы пищеварения;
  • Умеренно употреблять алкоголь;
  • Избегать употребления фастфудов;
  • Не принимать горизонтального положения сразу после еды;
  • Носить свободную одежду;
  • На запивать еду сырой водой.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Диагностика

Есть несколько видов рентгенологических исследований:

  1. Эзофагоскопия – осмотр отдельных внутренних органов, для которого применяется эндоскоп. При подобном обследовании эндоскоп вводят в полость через естественные каналы: в желудок, допустим, через рот и пищевод, в дыхательную систему – через гортань, в мочевой пузырь – по мочеиспускательному каналу. Также возможно введение посредством проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.).
  2. Эзофагоманометрия – регистрация различных повреждений моторики пищевода.
  3. Мониторная рН-метрия пищевода – длительное (может достичь нескольких дней) измерение показателя кислотности в нескольких местах верхних отделов ЖКТ.

Чем опасен рефлюкс-эзофагит

Опасными последствиями патологии выступают пищевод Баррета, формирование стриктур пищевода, развитие внутренних кровотечений. Риск развития осложнений напрямую зависит от продолжительности проявления симптомов, частоты изжоги, склонности больного к ожирению. Стриктуры появляются примерно у четверти больных, кровотечения только у 2% (чаще у стационарных больных), тогда как язвы у 5% пациентов.

Каждое из осложнений ведет к неприятным последствиям. Пищевод Баррета подразумевает формирование участков цилиндрического эпителия. При условии усиленного раздражения кислотой есть риск злокачественного перерождения клеток и формирования онкологической опухоли. В то время как правильное лечение способствует уменьшению очагов метаплазии по кишечному типу.

Чем опасен рефлюкс-эзофагит

Сформировавшиеся стриктуры (сращивания) постепенно увеличиваются. Возможно радикальное сужение просвета пищевода, при котором пациент не сможет глотать. В таком случае потребуются эндоскопические и пластические операции, для восстановления проходимости пищеводной трубки. Подобные вмешательства сложны в выполнении и дорогостоящие.

Читайте также: 

Внутренние кровотечения приводят к анемии, снижению иммунитета. Кровопотери ухудшают состояние больных с сопутствующими патологиями печени (особенно при циррозе).

Заживляющие средства

В тяжелых случаях эзофагит осложняется повреждением слизистой оболочки – эрозиями. Лечить эрозивный эзофагит рекомендуется прополисом, облепиховым маслом, льняным маслом.

Облепиха

Растение с высокой биологической ценностью. Облепиха — источник каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, флавоноидов, минералов. Облепиховое масло при рефлюкс-эзофагите оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для заживления пищевода используют масло внутрь по чайной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Принимать 3-4 недели. Целебные качества облепихи настолько велики, что ей врачуют рубцовое сужение пищеводного канала. Свежие рубцы уменьшаются, стенки пищевода приобретают эластичность.

Масло из облепихи продаётся в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Перебрать и промыть стакан спелой облепихи, отбраковав повреждённые ягоды. Положить ягоды в стеклянную банку объёмом 0,7-1 л. Тщательно подавить деревянной толкушкой. Залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, оставить на неделю в тёмном месте. Масло процедить, хранить в прохладном, затенённом отделении шкафа.

Заживляющие средства

Льняное масло

Снабжает организм Омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами. Регулирует усвоение витаминов А, D, E. Благотворно влияет на слизистую, ускоряет регенерацию тканей без образования рубцов и стриктур.

Нельзя допускать окисление льняного масла. Хранят его в тёмной, стеклянной, плотно закупоренной бутыли при температуре не выше +15°С, оберегая от солнечных лучей. Горькое масло использовать нельзя. Пьют по чайной ложке за час до еды 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Рекомендации при эзофагите легкой степени

С помощью данных рекомендаций можно справиться с рефлюкс эзофагитом еще на начальном этапе заболевания:

  • За один подход к пище старайтесь не съедать слишком много. Переедание провоцирует выброс кислоты в пищевод, чем вызывает приступ эзофагита.
  • Перед сном нежелательно принимать тяжелую пищу. Рекомендуется ограничиться легким бутербродом.
  • Не стоит пить молоко жирных сортов. Употребляйте молочные напитки с низким содержанием жиров и в небольших дозах. Может показаться, что после выпитой кружки молока наступает облегчение. Короткая ремиссия — новый всплеск эзофагита.

Если пить жирное молоко совместно с антацидами, высок риск развития синдрома молочно-щелочного типа.

  • Питайтесь только теми продуктами, которые вам разрешил доктор. Ему лучше знать, что безопасно.
  • Исключите хотя бы на время потребление свежих ягод. Можно есть фрукты (ограниченное количество).
  • Введите в свое привычное меню продукты, содержащие в себе высокое содержание клетчатки и углеводов. Они устраняют повышенную кислотность, к тому же организм легче принимает такую пищу.
  • Увы, но стоит полностью убрать из меню жирную и острую пищу. После нескольких дней без жирного и острого, пациент уже начинает чувствовать улучшение, поскольку эти блюда плохо перевариваются в желудке.
  • В период лечения следует отказаться от никотина. Также не стоит принимать алкоголь. Эти факторы только усиливают выработку, а затем и выброс желудочного сока.
  • Ложиться спать нужно не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи.
  • Не назначайте лечение сами себе, это должен делать специалист.

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Правильно составленный рацион должен быть направлен на устранение болезненной симптоматики заболевания. В запущенной форме патология может спровоцировать гиперемию и отек пищевода.

При составлении ежедневного рациона лучше придерживаться правил, которые описаны в диетическом столе No1 по Певзнеру.

Пищу можно готовить на пару или варить. Основу рациона должны составлять каши, паровые омлеты, супы и кисели. Блюда могут быть жидкими либо перетертыми через сито. К категории строго запрещенных продуктов относятся сладости, специи, сахар, жирные блюда, газированные напитки.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.

Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.

1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.

Научно доказано:

Читайте также:  В желудке как будто ком стоит: причины, симптомы

На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.

Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.

2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.

Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.

3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:

  • механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
  • изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
  • чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.

Советы по питанию

После оценки состояния и ряда диагностических приемов, врачи должны давать рекомендации по режиму дня и питанию. Они зависят от настоящей причины кашля. Среди главных правил выделяют следующие:

  1. Пациенту надо кушать дробными порциями. Для этого трапеза проводится по 5-6 раз в день, между приемами пищи рекомендуется делать не более 2-3 часов перерывы. Сами порции применяются маленькими. Такой режим дает возможность оставаться всегда сытым, причем заполнение желудка проводит на 75%, что не дает возможности сделать выброс в пищевод.
  2. После трапезы не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Примерно полчаса после еды надо прогуляться или занимать обыденными делами, но не отдыхать. Использование правила помогает быстрее перевариваться продуктам.
  3. Для сокращения концентрации желудочного сока необходимо за 30-50 минут до еды пить по 250 мл воды.

Обязательно использовать в меню полезные продукты, которые не вызывают сбраживание, газы и другие последствия, что приводят к выбросу содержимого желудка.

Правильно готовить блюда, рекомендуется варить, готовить на пару или запекать, стараться исключать острое, жареное, жирное и пряное, любые виды тяжелых для желудка продуктов.