В каких случаях необходимо дробление камней в желчном пузыре?

Камень препятствует выходу желчи, что приводит к повышению внутрипротокового и внутриорганного давления и возникновению печеночной колики. Далее конкремент может либо вернуться в желчный пузырь, либо проникнуть в пузырный проток и там остаться или же покинуть и его.

Показания к удалению желчных камней

Операцию делают при остром калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни и возникает гнойное или деструктивное воспаление. Также вмешательство необходимо, если лекарственная терапия не устраняет симптомы желчнокаменной болезни — боль в животе и нарушение пищеварения. Хирургическое лечение показано, когда у больного нет жалоб, но обнаружены конкременты диаметром более 3 см, которые могут закрыть просвет желчевыводящих путей.

При неосложненной желчнокаменной болезни хирург выполняет холецистолитотомию — удаляет конкременты, но сохранят желчный пузырь. Операцию назначают, если:

  • УЗИ не выявило признаков воспаления желчевыводящих путей;
  • Обнаружены одиночные подвижные камни диаметром не более 3 см;
  • Функция желчного пузыря сохранена и в нем нет осадка;
  • Желчь выделяется свободно;
  • Нет спаек с окружающими тканями;
  • Уровень печеночных ферментов в норме.

Поскольку в половине случаев болезнь возникает повторно, врач может одновременно выполнить холецистэктомию, то есть удалить желчный пузырь. Холецистэктомия показана при обызвествлении стенок пузыря, его воспалении и полипах, а также если есть конкременты в общем желчном протоке.

Когда не удаляют желчные камни

Закрытое вмешательство без вскрытия брюшной полости противопоказано при разрыве желчного пузыря, спаечном процессе и опухолях. Разрушение конкрементов перед удалением не проводят, если пациент вынужден принимать противосвертывающие препараты.

Хирургический метод устранения камней

Существует несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при желчекаменной болезни:

  • Лапароскопическое удаление конкрементов из ЖП.
  • Эндоскопическая холецистэктомия.
  • Открытая полостная операция.

В настоящее время все большую популярность набирает лапароскопический способ удаления камней из желчного пузыря. Благодаря новейшим технологиям стало возможным минимизировать повреждения человеческого тела во время хирургического вмешательства и уменьшить его длительность.

Хирурги и сами пациенты отдают предпочтение лапароскопическому удалению желчного пузыря благодаря наличию следующих преимуществ:

  • Низкий риск возникновения осложнений.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Высокий косметический эффект (шрамы после операции практически незаметны).
  • Малая травматичность.
  • Болевые ощущения после операции сведены к минимуму.
  • Возможность ходить и самостоятельно себя обслуживать уже в первые сутки после хирургического вмешательства.

Удаление камней с минимальной инвазивностью

Удаление камней желчного пузыря лазером или ультразвуком

При этом методе ударная волна от специального пьезоэлектрического датчика или лазер разрушает камень при непосредственном контакте с ним. Доступ при этом осуществляется через прокол передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря. При этом камни дробятся на мелкие острые осколки.

Достоинство:

  • малая инвазивность.

Недостатки:

  • ограничения по размеру камней до 3 см;
  • возможность травмирования желчного пузыря;
  • высокая вероятность рецидива;
  • возможность развития тяжелых осложнений связанных с обструкцией желчных протоков;
  • потребность в специальном оборудовании.

Методы и особенности терапии

Медикаментов, позволяющих эффективно бороться с камнями до сих пор не разработано. Поэтому одним из основных способов лечения болезни является дробление камней в желчном пузыре. Оно может быть выполнено различными способами. Если же дробление невозможно или не дало ожидаемого эффекта, то больному рекомендуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Виды, причины и симптомы дивертикулеза кишечника

Ультразвуковое дробление

Данный способ является вариантом лечения желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства. Он может использоваться самостоятельно или в комплексе с другими методами. Это способ используется редко и в основном в тех случаях, когда проводить операция нельзя по каким-либо медицинским показаниям. При остром холецистите данную процедуру рекомендовать нельзя.

Согласно статистике, наилучший эффект ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре дает для пациентов без ожирения, у которых менее трех камней. Так, результативность процедуры для людей с одним небольшим камнем может достигать 100%, при 2 – 3 камнях она падает уже да значения в 67%.

Непосредственно перед процедурой пациенту дают успокоительное. Затем в процессе камни дробят и их мелкие частички уже выводятся из организма естественным путем.

Дробление камней при помощи лазера

Дробление камней в желчном пузыре лазером – малоинвазивный метод, использующийся в случаях, когда проведение хирургической операции несет слишком высокие риски для пациента.

Во время процедуры человеку в желчный пузырь вводится лазер, который разрушает камни. После этого осколки должны покинуть организм естественным путем, что может сопровождаться печёночной коликой и просто весьма болезненными ощущениями. К тому же лазерное дробление оставляет высокую вероятность повторного образования камней.

Метод контактного химического холелитолиза

При данном способе лечения камни в желчном пузыре растворяются при помощи химических препаратов, которые вводятся через печень в желчный пузырь. Однако, данный вариант лечения длителен, не гарантирует успех и не исключает возможность рецидива.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство проводится по следующим абсолютным показаниям:

  • У пациента уже были тяжёлые приступы печёночной колики;
  • Риск развития рака желчного пузыря;
  • Крупные камни, которые могут спровоцировать появление пролежней на стенках органа;
  • Мелкие камни. Способные вызвать различные опасные заболевания, например механическую желтуху, холангит, панкреатит.

Сама по себе желчнокаменная болезнь является только относительным показанием.

Как правило, в данном случае выполняется стандартная открытая операция, во время которой пациенту удаляют желчный пузырь. Однако, этот метод травматичен и требует длительного периода восстановления. Поэтому сейчас предпочтение отдается менее инвазивным методам.

Современная медицина, например, может предложить холецистэктомию, выполняющуюся с минимизированным доступом или лапароскопический вариант операции. Данные способы являются менее травматичными для пациентов.

Удаление желчных камней через рот

Суть этого способа лечения заключается во введении через рот и желудок, а затем двенадцатиперстную кишку тонкого зонда. К препятствию, которое застряло в протоке, подают контрастную жидкость и делают снимок. Это необходимо для выяснения причины желтухи. Нередко ее источником становится камень, который застрял в протоке. Удаление камней через рот – довольно распространенный способ борьбы с желчнокаменной болезнью. Процедуру можно разобрать на видео.

Реже обнаруживают полип или опухоль. Если причиной закупорки стал камень, хирург специальными инструментами может раздробить его непосредственно в самом протоке. Затем делают второй снимок, позволяющий убедиться, что желчь проходит по протоку нормально. Недостаток метода – при обнаружении крупных камней придется делать полостную операцию.

Преимущества и недостатки при удалении через рот

К плюсам операции можно отнести безболезненность, ведь при этом не требуется делать разрез. Процедуру проводят быстро, а пациенту не требуется ложиться на несколько дней в палату.

Однако такой метод подходит не для всех. Существует несколько осложнений и неприятных последствий. Метод противопоказан людям с ожирением, страдающим с сердечно-сосудистыми недугами и проблемами с дыхательной системой. Не проводят удаление без разреза и тем, у кого большие камни (больше 2 см в диаметре).

Читайте также:  Причины появления слизи в кале у взрослых и детей

Послеоперационный период

Упражнения

Диета должна включать кисломолочную продукцию, желательно обезжиренную. Отварные и приготовленные овощи на пару обязательно включить в ежедневный рацион, питаться кашами. Врач пропишет диету, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Всё, что потребуется, следовать предписаниям.

Послеоперационный период

Первые 4-5 часов больной должен лежать в абсолютном покое, желательно не двигаясь. Пить, есть и пытаться подняться запрещено. Примерно через 6 часов пациенту разрешается пить обычную воду без газа и добавок. Жидкость должна поступать в организм небольшими порциями, то есть можно пить маленькими глотками. Интервал между питьем составляет 7-10 минут. Приступать к приему пищи разрешается только спустя сутки после оперативного вмешательства.

На вторые сутки после процедуры пациенту разрешается встать. Это следует делать только под контролем медицинского персонала больницы. Через 2 дня разрешается принимать жидкую пищу и ходить самому.

Уже через пару недель можно выходить на работу и включаться в социальную жизнь. Но спорт и тяжелую работу необходимо на время исключить.

Послеоперационный период

После выхода из клиники, где проводилась лапароскопия ЖП, требуется соблюдать ряд правил:

  • в течение 14-30 дней исключается половая жизнь;
  • во избежание запоров пересматривается принцип питания;
  • возобновлять спортивные тренировки разрешается не раньше чем через месяц после лапароскопической холецистэктомии. На первых порах допустимы только минимальные нагрузки на организм;
  • тяжелый физический труд противопоказан как минимум месяц после процедуры;
  • поднимать тяжести запрещено! Первые 3 месяца — максимум 3 кг, далее в течение следующих 3 месяцев — максимум 5 кг;
  • последующие 3-5 месяцев после хирургической манипуляции необходимо питаться по диете №5.

Кроме этих требований, восстановительный процесс реабилитации не требует дополнительных мер. Если соблюдать все правила, то уже через полгода можно вернуться к полноценной жизни. Скорейшему заживлению швов способствуют физиотерапевтические процедуры. Лечащий врач прописывает курс физиотерапии спустя 30-40 дней после удаления. Ускоряет реабилитацию прием витаминных комплексов, таких как Мульти-Табс, Витрум, Супрадин, Центрум и другие.

Послеоперационный период

Мульти Табс Супрадин

Витрум Центрум

Главный вопрос на форумах, посвященных желчекаменной болезни – стоит или не стоит проводить операцию. К сожалению, органосохраняющие методы вмешательство еще не доведены до совершенства, и приходится сопоставлять риски и принимать непростое решение. У разных врачей может быть свое мнение о необходимости операции, сроках, которые она должна быть осуществлена.

Лапароскопия заслужила множество положительных отзывов. Пациенты довольны отсутствием швов, быстрым сроком восстановления. Те, кто пережил колики и сильную боль, связанную с попаданием камня в проток, с удовольствием отмечают чувство легкости и комфорта.

Послеоперационный период

Операция сегодня, к сожалению – единственный действенный способ избавиться от желчекаменной болезни. Несмотря на развитие малоинвазивных и органосохраняющих хирургических вмешательств в большинстве случаев приходится прибегать к удалению пузыря. Операция имеет ряд осложнений, некоторые симптомы могут преследовать больных всю жизнь, но они не идут ни в какое сравнение с болью, вызываемой камнями.

Сколько придется лежать в больнице после удаления желчного пузыря, также связано с хирургическим методом: при лапароскопии выписывают на третьи-пятые сутки, при лапаротомии – спустя 1,5-2 недели.

Вне зависимости от способа пациент должен соблюдать общие рекомендации:

Послеоперационный период
  • нельзя переворачиваться на кровати, подниматься или ходить 6-7 часов. Затем нужно осторожно прогуливаться по палате или больничному коридору, чтобы не образовались тромбы;
  • запрещено есть и пить в первые сутки;
  • нельзя мочить швы;
  • 4 недели не поднимать тяжести свыше 3 кг, в последующие – больше 5 кг;
  • половую жизнь исключают на 2-8 недель.

Со второго дня употребляют отвары трав, шиповника, обезжиренный кефир. На третьи сутки едят легкий бульон, мягкие фрукты, пюре, смузи. Затем диету расширяют перетертым нежирным мясом, супами, кашами, кисломолочными продуктами. Такого режима питания придерживаются 2 недели.

Читайте также:  Метаплазия пищевода: причины, симптомы, лечение

На следующие полгода под запретом жареное, копченое, специи, консервы, крепкий чай, алкоголь, сладости, свежий хлеб, выпечка. Питаются дробно – маленькими порциями 5-7 раз в день. Температура еды – умеренная, комнатная.

Послеоперационный период

Боли после хирургического вмешательства снимают анальгетиками. Показаны антибиотики для предотвращения инфекции, гепатопротекторы, желчегонные препараты и ферменты для нормализации пищеварения. Дополнительно назначают витамины и физиотерапевтические процедуры.

  1. Удален желчный пузырь как питаться всю жизнь
  2. Что нельзя кушать при удаленном желчном пузыре
  3. Удален желчный пузырь боль справа в подреберье
  4. Болит желчный пузырь чем лечить

Где можно удалить камни из желчного пузыря и сколько будет стоить

В Москве операция стоит от 24 тыс. рублей. К примеру, при обращении в клинику «Косметон» цена может дойти до 60 тыс. Довольно много средних предложений до 30 тыс. Клиники, в которых проводят удаление камней из желчного пузыря, есть в большинстве крупных городов:

  • Пенза,
  • Саратов,
  • Владивосток,
  • Санкт-Петербург.

Можно найти много достойных предложений от частных клиник. Разобраться, сколько стоит процедура, можно после консультации в выбранном учреждении. Стоимость удаления камней в желчном пузыре лазером может сильно отличаться в зависимости от региона.

Когда процедура запрещена

Перечислим абсолютные противопоказания к дроблению камней:

  • конкременты по составу кальциевые;
  • слишком много включений: 3 и больше;
  • камни слишком крупные: их общий диаметр 3 см или более;
  • свёртываемость крови нарушена;
  • на пути ударной волны находятся кисты или аневризмы сосудов;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • непроходимость протоков;
  • использование кардиостимуляторов;
  • беременность.

В гастроэнтерологических клиниках, где первыми начали практиковать литотрипсию, быстро разочаровались в этом способе лечения. Дорогостоящее оборудование практически простаивает. И у этого две основные причины:

  1. Во-первых, оказалось, что после ударно-волнового воздействия стенка желчного пузыря теряет способность к нормальному сокращению. По факту он превращается в мешок-камнесборник, который требуется удалять хирургическим путём. Как показала практика, большинству пациентов, прошедшим литотрипсию, рано или поздно орган всё же удаляют.
  2. Во-вторых, эвакуация осколков в половине случаев проходит с сильнейшей коликой. Высокий риск её возникновения длится 2 недели, а пациент в это время уже находится дома или на работе. Состояние больного в таком случае требует неотложной медицинской помощи. Если происходит полная закупорка протока крупным осколком, то требуется срочное хирургическое вмешательство в течение 3 часов после возникновения колики. Иначе возможен летальный исход из-за разрыва желчного пузыря или из-за болевого шока.

Осколки с острыми краями травмируют слизистые оболочки по пути следования. Эти микротравмы требуют времени на заживление. Также царапины могут стать воротами для инфекции и спровоцировать различные воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Реабилитация и прогноз

Восстановительный период — 2–4 месяца, в это время рекомендована диета.

Возвращение к обычному режиму питания и деятельности происходит через 4–6 месяцев после процедуры.

У большинства пациентов беспокоящие симптомы исчезают через 1–6 месяцев. Самочувствие после вмешательства зависит от того, как была проведена подготовка, была ли операция плановой либо экстренной и каким способом ее выполняли.

Питание после восстановительного периода должно быть по возможности правильным. Через полгода можно вернуться к своим обычным физическим нагрузкам, если не было других рекомендаций.

Если помимо проблем с желчным были обнаружены другие заболевания ЖКТ, пациенту нужно находиться под наблюдением врача для нормализации состояния. В этом случае гастроэнтеролог индивидуально подберет схему лечения, а также диету.