Список препаратов для лечения холецистита

Различают холецистит острый и хронический. Острый холецистит – это впервые диагностированное воспаление стенки желчного пузыря, хронический – заболевание, протекающее на протяжении долгого времени, как правило, сопровождающееся наличием в желчном пузыре камней.

Диагностика

Для точной постановки диагноза холецистит используют комплекс исследований и анализов для изучения патогенеза в числе которых основную роль играют следующие:

Диагностика
  • Анализы крови. Общий и биохимический. В результатах этих исследований, как правило, наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокий уровень билирубина.
  • Дуоденальное зондирование позволяет взять образец желчи и провести её анализ. Часто при воспалении желчь мутная, с наличием хлопьев и микроорганизмов, реакция рН сдвигается в кислую сторону, повышенное содержание лейкоцитов. Анализ желчного содержимого позволяет точно определить возбудителя воспаления и назначить адекватное лечение.
  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря позволяет выявить нарушения в толщине стенки органа, наличие камней, опухолей, застойных явлений, перегородок. Так как холецистит может возникать вследствие сторонних преград для желчи определить их наличие и вовремя устранить не менее важно для дальнейшего лечения, чем выявить природу воспаления.

Острый холецистит — симптомы и лечение

Острый холецистит (cholecystitis acuta) считается довольно редким заболеванием детей, составляя всего около 12% всех случаев холецистита.

Симптомы острого холецистита

Острый катаральный холецистит проявляется 3 синдромами: болевым, диспепсическим и интоксикационным.

Болевой синдром характеризуется такими симптомами: сильными приступами болей с локализацией в области правого подреберья, вокруг пупка и в эпигастральной области длительностью от нескольких минут до нескольких часов. У части детей (чаще школьного возраста) наблюдаются разлитые боли по всему животу. Изредка боли иррадиируют в лопатку или ключицу. Интенсивность болей определяется степенью перерастяжения стенок желчного пузыря и протоков, характером и глубиной их воспаления и распространением воспалительного процесса на брюшину.

Диспепсический синдром проявляется такими симптомами: тошнотой и повторной рвотой, иногда запором.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры тела до фебрильной, ознобом, значительной бледностью, потливостью, общим беспокойным поведением ребенка.

Диагностика острого холецистита

При осмотре обращают внимание страдальческое выражение лица ребенка, сухость слизистых оболочек рта и губ, обложенность языка. Обычно выражен такой симптом холецистита, как метеоризм. Из-за сильных болей живот малодоступен пальпации, передняя брюшная стенка напряжена, часто положительны симптом Блюмберга — Щеткина и пузырные симптомы Кера, Мерфи, Ортнера и френикус-симптом.

На высоте болевого приступа, как правило, отмечаются увеличение и болезненность печени, а также тахикардия и умеренная одышка.

В периферической крови имеются лейкоцитоз (10 — 109/л — 12 — 109/л) с нейтрофильным сдвигом и повышение СОЭ до 30 — 40 мм/ч. У части детей выявляются симптомы инфекционной почки в виде протеинурии и гематурии.

Острый холецистит у детей диагностируется на основании:

  • бурного развития болезни, сопровождающегося лихорадкой и явлениями интоксикации;
  • болевого и диспепсического синдромов;
  • наличия положительных пузырных симптомов (Кера, Мерфи, Ортнера) и френикус-симптома;
  • островоспалительных изменений в периферической крови.

Острый холецистит у детей дифференцируют от острых хирургических заболеваний брюшной полости: острого аппендицита, инвагинации кишечника, перитонита, острого панкреатита. Тяжесть симптомов острого холецистита в детском возрасте, трудности диагностики требуют динамического наблюдения хирурга, в связи с чем дети с этой патологией обычно госпитализируются в хирургический стационар.

Читайте также:  7 современных препаратов для нормализации моторики кишечника

Лечение острого холецистита

Терапия острого катарального холецистита обычно консервативная (покой, назначение спазмолитических и обезболивающих препаратов, дезинтоксикационной терапии, антибактериальных средств и др.).

Прогноз лечения. В большинстве случаев прогноз лечения острого холецистита благоприятный. Однако лишь у 1/3 больных острый холецистит заканчивается полным выздоровлением, у остальных трансформируется в хроническую форму. В очень редких случаях острый холецистит у детей протекает как деструктивный процесс (флегмонозный или гангренозный), требующий хирургического лечения.

Калькулезный

Формирование твердого осадка в виде камней в желчном пузыре приводит к появлению калькулезного холецистита. Преимущественно заболеванию подвергаются взрослые люди в возрасте старше 40 лет. Женщины подвержены ему чаще, чем мужчины. За редким исключением болеют дети.

Конкременты – камни различной формы и диаметра могут располагаться и в желчном пузыре, и в протоках, затрудняя тем самым отток желчи, что вызывает приступ желчной колики и хронический воспалительный процесс. Камни образовываются на фоне изменения основного состава желчи, а также как сопутствующая патология при болезнях ЖКТ.

Факторами, способствующими повышению риска камнеобразования, могут быть:

  • нарушение режима питание;
  • чрезмерное употребление пищи с повышенным содержанием животных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственность.

Ведущей методикой исследования при появлении симптомов калькулезного холецистита является ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Другие методы исследования назначаются по показаниям. Как правило, требуется хирургическая операция, связанная с удалением желчного пузыря, так как наличие камней в нем приводит к постоянному воспалению.

При хроническом холецистите операция проводится в плановом порядке, при остром – в экстренном. Существующие методики медикаментозного лечения, направленные на растворение камней, себя не оправдывают.

Китайские лекарства

При лечении холецистита таблетками какие лучше – определяет гастроэнтеролог. В некоторых случаях назначают современные препараты, разработанные в Китае, например, Сяоянь Лидань Пянь (название на латинице – Xiaoyan Lidan Pian). Медикамент выпускается в виде таблеток и включает в себя натуральные компоненты (травы, вытяжки растений).

Восстановительный курс не должен превышать 14 дней. Во время лечения настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жирных и маслянистых продуктов, а также острой пищи. Беременные женщины должны использовать Сяоянь Лидань с особенной осторожностью.

Китайские лекарства

Еще один новый фитопрепарат – Цзювэй Чжан Я Цай – используют при дисфункции желчного, острых и хронических воспалительных изменениях. Действие состава заключается в нормализации образования желчи и ее циркуляции, улучшении работы печени. Медикамент снижает вероятность возникновения конкрементов в области самого пузыря.

Профилактика воспаление желчного пузыря

Для того, чтобы оградить себя от заболевания, а также не допустить его повторного появления необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Правильное питание. Исключите полностью или сократите до минимума жирную, острую, жареную пищу. Откажитесь от фаст-фуда и газированных и алкогольных напитков. Употребляйте еду маленькими порциями 4-5 раз в день. Также не стоит переедать на ночь.
  2. Пейте много воды. Большое значение в вопросе профилактики холецистита играет вода. В течении суток следует пить по 1 -2 литра чистой воды. Также можно пить специальные травяные чаи.
  3. Лечебная гимнастика. Профилактика заболевания должна включать в себя ежедневную зарядку и физическую активность в течение дня.  Достаточно совершать ежедневные пробежки или посещать бассейн 2-3 раза в неделю.
  4. Своевременное лечение заболеваний. Даже небольшая простуда или ангина могут спровоцировать возникновение холецистита. Именно поэтому важно тщательно следить за своим здоровьем и не пускать на самотек течение других заболеваний.
  5. Систематически посещать гастроэнтеролога. Он поможет выявить проблему на ранней стадии возникновения.
  6. Раз в год проходить медицинское обследование.

Профилактические меры помогут избежать появления заболевания, а также выявить его наличие на первоначальном этапе развития. При возникновении симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит: причины, симптомы, лечение

Прогноз острого холецистита условно благоприятный. При своевременном диагнозе и адекватном лечении здоровье полностью восстанавливается.

При тяжелых осложнениях (например, развитии перитонита вследствие разрыва желчного пузыря) даже при адекватном лечении возможен летальный исход.

Профилактика воспаление желчного пузыря

Предупредить обострение хронического холецистита можно только при строгом контроле питания и отказе от вредных привычек. Курение, прием алкоголя, переедание рано или поздно станут причиной приступа. Общие рекомендации врачей по профилактике обострений холецистита:

  • организовать посильную активность – гиподинамия приводит к регрессу заболевания;
  • составить новый режим питания;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • регулярно проходить профилактические осмотры.

Хронический холецистит – это не приговор, а возможность привести свое здоровье к нормальным показателям. Уже через месяц после употребления правильной пищи, регулярных прогулок и позитивного мышления качество жизни существенно улучшится.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении обычно благоприятный. После радикальной операции необходимо определенный период времени (не менее трёх месяцев) придерживаться диеты № 5 с исключением жирных, жареных и острых блюд. Приём пищи должен быть дробным — небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходим приём ферментов поджелудочной железы и растительных желчегонных средств (до операции они противопоказаны).

Профилактика заключается в своевременной санации камненосителей, то есть в выполнении холецистэктомии в плановом порядке пациентам с хроническим калькулёзным холециститом. Ещё основоположник билиарной хирургии Ганс Кер сказал, что «носить камень в желчном пузыре, не то же самое, что серьгу в ухе». При наличии холецистолитиаза следует избегать факторов, ведущих к развитию острого холецистита — не нарушать диету.

Народные средства

Народные средства, помогающие при хроническом холецистите:

  1. Добавьте в кипяток 2 ч. л цветков бессмертника, 2 ч. л листьев брусники, 3 ч. л спорыша и 1 ч. л цветков аптечной ромашки. Дайте настоятся 2-3 часа. Принимайте по ½ стакана три раза в сутки.
  2. Настойка из смеси трав. Смешайте отвары – пиона (30 мл), валерианы (30 мл), боярышника (30 мл), цветков календулы (25 мл), перечной мяты (20 мл), полыни (30 мл) и пустырника (25 мл). Свежий коктейль нужно принимать по 1/3 ч.л ложки трижды в день за полчаса до еды, несколько дней. Затем из смеси рекомендуется сделать настойку – добавить спирт, закрыть и поставить в темное место на неделю. Одну столовую ложку настойки разбавляйте ложкой воды, принимайте по 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Смешайте зверобой и цветки бессмертника в пропорциях 1:2. Заварите кипятком, оставьте настаиваться на 5-8 часов, затем проварите на среднем огне 3-5 минут. Пейте по ½ стакана два раза в сутки.
  4. Берите небольшую горсточку семян расторопши и разжевывайте натощак. Трава улучшает желчегонную функцию органа.

Фитотерапия – это прекрасная поддерживающая терапия, часть комплексного лечения. В зависимости от того, каким рецептом и травами пользоваться, будет разный эффект – противовоспалительный, улучшающий отток желчи, снимающий боль, улучшающий весь пищеварительный процесс и т.д.

Народные средства

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.
Читайте также:  Как лечить панкреатит средством Алмагель А?

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Методы обследования

Для назначения эффективных методов лечения потребуется обследование. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного, опроса родителей и осмотра врача. В первую очередь пациенту пальпируют живот для исключения опасных патологий, требующих хирургического вмешательства. К таким относят:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • кишечную непроходимость;
  • прободение стенок желчного пузыря и другое.

Затем измеряют температуру тела, давление, пульс. После осматривают язык и кожные покровы, выслушивают сердце и легкие.

Методы обследования

Для подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1. Клинический анализ крови. Высокие лейкоциты и СОЭ могут указывать на острый холецистит. При латентном течении эти показатели остаются в пределах нормы.
  2. Биохимия. Повышенные показатели АСТ, АЛТ и билирубина указывают на нарушение оттока желчи и поражение печени. Параллельное повышение уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина говорит о воспалении поджелудочной железы.
  3. Дуоденальное зондирование. Помогает изучить состав желчи, выявить лейкоциты, слизь, появляющиеся на фоне воспаления. Содержимое желчного пузыря изучают на предмет наличия паразитов, бактерий и других возбудителей, провоцирующих холецистит или холангит.
  4. УЗИ брюшной полости. Исследование назначают для оценки размера желчного пузыря, его сократительной способности, обнаружения камней и врожденных аномалий развития. Ультразвук помогает отличить калькулезный тип болезни от других и оценить общее состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Холецистография. Данное рентгенологическое исследование желчного пузыря детям проводят редко, поскольку этот метод дает лучевую нагрузку. В редких случаях назначают МРТ или КТ. Эти виды исследования помогают осмотреть больной орган более тщательно.

Симптомы холецистита у детей