Состоявшееся желудочное кровотечение код по мкб 10

Кровотечение — истечение крови из кровеносного сосуда при нарушении целостности или проницаемости его стенки.

Виды желудочно-кишечных кровотечений

  1. Острые и хронические
  • Острые кровотечения, могут быть профузными (объемными) и малыми. Острые профузные быстро проявляются характерной картиной симптомов и в течении нескольких часов или десятков минут вызывают тяжелое состояние. Малые кровотечения, постепенно проявляются симптомами нарастающей железодефицитной анемии.
  • Хронические кровотечения чаще проявляются симптомами анемии, которая имеет повторяющийся характер и продлевается на значительное время.
  1. Кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и кровотечения из нижнего отдела
  • Кровотечения из верхнего отдела (пищевод, желудок, 12-перстная кишка)
  • Кровотечения из нижнего отдела (тонкая, толстая, прямая кишка).

Причины желудочно-кишечного кровотечения

  • дивертикулит
  • опухоли и полипы толстой кишки
  • ангиодисплазия
  • неспецифический язвенный колит
  • болезнь Крона
  • геморрой
  • инфекционные заболевания
  • аррозия или разрыв сосудов

&nbsp Патогенетический механизм ЖКК обусловлен двумя основными факторами. Это либо обнажение и/или аррозия крупных сосудов при повреждениях эпителия слизистой оболочки вследствие изменения баланса между защитным барьером слизистой оболочки и внутрипросветной кислотно-пептической агрессией, а также инфицирования Helicobacter pylori; либо нарушение целостности сосудистой стенки при резком повышении внутрисосудистог о давления или массивной травме ЖКТ.

&nbsp Согласно первому механизму развиваются кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ишемическом и неспецифическом язвенном колитах, других инфекционных и идиопатических поражениях кишечника. Резкое повышение давления в сосуде, приводящее к его разрыву, является основным механизмом развития кровотечения при варикозно расширенных венах пищевода, желудка и геморроидального сплетения, а также при дивертикулезе.

    Симптомы

     В клинической картине на первый план обычно выступают симптомы кровопотери (слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, спутанность сознания, тахикардия, артериальная гипотензия). При легких степенях желудочно-кишечного кровотечения могут наблюдаться головокружение, слабость, незначительная бледность, при массивных кровотечениях — коллапс, падение сердечной деятельности. Кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться рвотой алой кровью (гематемезис), а также кровью, измененной под действием желудочного сока, — так называемой кофейной гущей. Для кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта характерен также дегтеобразный кал (мелена). При кровотечениях из тонкой кишки темно-красная кровь обычно равномерно перемешана с испражнениями. Выделения алой крови из заднего прохода свидетельствуют, что источник желудочно-кишечного кровотечения располагается в ободочной или прямой кишке.  Артериальное давление. Потеря 10-15% массы крови не вызывает резких нарушений гемодинамики, так как поддается полной компенсации. При частичной компенсации наблюдается постуральная гипотензия. При этом давление поддерживается близким к норме, пока больной лежит, но оно может катастрофически упасть, когда больной сядет. При более массивной кровопотере, сопровождающейся тяжелыми гиповолемическими расстройствами, адаптационные механизмы не в состоянии компенсировать расстройства гемодинамики. Возникает гипотония в лежачем положении и развивается сосудистый коллапс. Пациент впадает в шок (бледность, переходящая в аспидно-серый цвет, пот, истощение).  Частота сердечных сокращений. Тахикардия – первая реакция на снижение УОС для сохранения МОК, но сама по себе тахикардия не является критерием тяжести состояния больного, так как может быть вызвана рядом других факторов, в том числе психогенных.  Шоковый индекс. В 1976 г. М. Альговер и Бурри предложили формулу для расчета так называемого шокового индекса (индекса Альговера), характеризующего тяжесть кровопотери: соотношение ЧСС и систолического АД. При отсутствии дефицита ОЦК шоковый индекс равен 0,5. Повышение его до 1,0 соответствует дефициту ОЦК, равному 30%, а до 1,5-50% дефициту ОЦК.

    Желудочное кровотечение у детей

    У новорожденных желудочно-кишечное кровотечение (МКБ-10-P54.3) относится к патологии перинатального периода. Помимо этого, подобное нарушение может встречаться у детей более старшего возраста. При постановке диагноза обязательно нужно учитывать возраст малыша, а также причины, спровоцировавшие кровотечение.

    Зачастую у детей раннего возраста провоцирующим фактором выступает дивертикулез кишечника. Признаки, диагностика и лечение заболевания будут аналогичными, как у взрослых пациентов.

    Клиническая картина

    Cимптомы, течение

    Кровотечения из верхних отделов ЖКТ

    Прямые симптомы (основные клинические признаки): рвота с кровью (гематемезис), черный дегтеобразный стул.

    В случае ускоренного (менее 8 часов) транзита содержимого по кишечнику и кровопотере свыше 100 мл, с калом может выделиться алая кровь (гематохезия).

    Кровотечение из нижних отделов ЖКТ

    Нередко явные кровотечения из нижних отделов ЖКТ выражены умеренно и не сопровождаются падением артериального давления и другими общими симптомами. В некоторых случаях больные сообщают о наличии периодически возникающих кишечных кровотечений только при тщательном расспросе. Редко встречаются массивные кровотечения из нижних отделов ЖКТ, которые сопровождаются гиповолемией Гиповолемия ( син. олигемия) – уменьшенное общее количество крови. , острой постгемморагичнской анемией, артериальной гипотензией, тахикардией.

    Диагностическое значение имеет цвет выделяющейся крови. При кишечных кровотечениях наиболее часто встречается появление неизмененной крови (гематохезия). При этом, чем светлее выделяющаяся из прямой кишки кровь, тем дистальнее находится источник кровотечения. Кровь алого цвета выделяется в основном при кровотечениях, вызванных поражением сигмовидной кишки.

    Как правило, при расположении источника кровотечения в более проксимальных отделах толстой кишки, отмечается появление темно-красной крови. При кровотечениях, связанных с поражением перианальной области (геморрой, анальные трещины), выделяющаяся кровь (в виде следов на туалетной бумаге или капель, попадающих на стенки унитаза) обычно не смешана с калом, который сохраняет коричневую окраску. При локализации источника кровотечения проксимальнее ректосигмоидного отдела кровь бывает более или менее равномерно перемешана с калом.

    Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите желудка меню на неделю рецепты

    Формы заболевания

    Врачи выделяют несколько форм альвеолита, имеющих свои характерные симптомы:

    Название Симптомы
    Серозный Непрекращающаяся ноющая боль в месте травмы, усиливающаяся во время приёма пищи. Температура остаётся нормальной или повышается незначительно, лимфоузлы не увеличиваются. Это состояние сохраняется в течение 5-7 дней, после чего заболевание переходит на следующую стадию.
    Гнойный Нарастание болей, недомогание, повышение температуры. Отёк лица с поражённой стороны вплоть до асимметрии. Запах гнили изо рта. При осмотре наблюдается покраснение десны и серый налёт. Пальпация вызывают острую боль.
    Гипертрофический Воспаление уменьшается, улучшается общее самочувствие. Десна вокруг лунки разрастается и приобретает синюшный оттенок. Между ней и костной тканью появляются просветы, а из лунки выделяется гной. Заболевание переходит в хроническую форму.

    Интересно знать! Риск альвеолита возрастает при удалении зубов с нижней челюсти, особенно — зубов мудрости.

    Как поднять гемоглобин?

    Частые кровопотери провоцируют возникновение железодефицитной анемии – гематологического синдрома, характеризующегося нарушением выработки гемоглобина из-за нехватки железа и проявляющегося анемией и сидеропенией (извращением вкуса, сопровождающимся пристрастием к мелу, сырому мясу, тесту и т. п.).

    На их столе в обязательном порядке должны быть следующие продукты:

    • Все виды печени (свиной, говяжьей, птичьей).
    • Морепродукты (ракообразные и моллюски) и рыба.
    • Яйца (перепелиные и куриные).
    • Зелень репы, шпината, сельдерея и петрушки.
    • Орехи (грецкие, арахис, фисташки, миндаль) и семена растений (кунжут, подсолнечник).
    • Все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, китайская).
    • Картофель.
    • Крупы (гречка, пшено, овес).
    • Кукуруза.
    • Хурма.
    • Арбуз.
    • Пшеничные отруби.
    • Хлеб (ржаной и грубого помола).

    Пациентам с низким (100 г/л и ниже) уровнем гемоглобина обязательно назначают медикаментозное лечение. Продолжительность курса – несколько недель. Единственным критерием его эффективности являются нормальные показатели лабораторного анализа крови.

    Самыми востребованными являются препараты:

    • «Гемохелпер».
    • «Мальтофер».
    • «Сорбифер».
    • «Ферлатум».
    • «Актиферрин».

    Чтобы не допустить передозировки, пациент должен неукоснительно соблюдать все предписания врача и знать о том, что употребление чая и кофе замедляет всасывание препаратов железа в кровь, а употребление соков (благодаря витамину C) – ускоряет.

    Еще одна особенность лечения препаратами железа состоит в том, что после усвоения порции железа клетки кишечника на шесть последующих часов утратят восприимчивость к этому микроэлементу, поэтому принимать данные препараты чаще двух раз в сутки не имеет смысла.

    Читайте также:  Гнилостная диспепсия: стадии, причины, симптомы, лечение

    Классификация энтероколитов. Коды по МКБ-10

    Все энтероколиты можно поделить на две огромные группы:

    • по течению заболевания: на острые и хронические;
    • в зависимости от причины: на инфекционные и неинфекционные.

    Инфекционные энтероколиты делятся в свою очередь на бактериальные, вирусные, паразитарные и вызываемые простейшими.

    Неинфекционные энтероколиты представляют собой отдельные заболевания или один из побочных эффектов некоторых лекарств. Самые распространенные:

    • воспалительные болезни кишечника – болезнь Крона и язвенный колит; при изъязвлениях на поверхности не только толстой, но и тонкой кишки патология трактуется как язвенный энтероколит;
    • псевдомембранозный колит (антибиотико-ассоциированный) – воспаление, которое развивается в результате размножения специфической бактерии – Clostridium difficile. Практически всегда такая активность микроорганизмов связана с приемом антибиотиков, так как они нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника;
    • некротизирующий энтероколит – очень тяжелое заболевание новорожденных с высокой смертностью, при котором отмирают ткани кишечника. Его причины неизвестны. Практически всегда патология встречается у недоношенных и ослабленных детей. Крайне редко воспаление с отмиранием ткани наблюдается у взрослых;
    • аллергический и алиментарный энтероколит – связан с аллергией или непереносимостью отдельных компонентов пищи. К примеру, непереносимость глютена (белка злаков) провоцирует отмирание ворсинок и воспаление тонкого кишечника;
    • токсический энтероколит – провоцируется ядовитыми веществами и некоторыми лекарственными препаратами.

    Отдельного кода по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) для энтероколитов не предусмотрено. Выделяют некротизирующий энтероколит плода и новорожденного (Р77). Неинфекционные колиты и энтериты отнесены в группы с индексами К50-К52, кишечные инфекции – в группы с индексами А00-А09.

    Лечение желудочно-кишечного кровотечения

    Лечение желудочно-кишечного кровотечения, в зависимости от его характера, проводится хирургическими или консервативными средствами.

    При кровотечениях значительной силы, если не удается остановить кровопотерю, прибегают к реанимационным методикам и экстренной операции. До операции желательно хотя бы отчасти восполнить объем потерянной крови, для чего проводят инфузионную терапию, путем внутривенного вливания препаратов крови или ее заменителей. В случае угрозы жизни возможна неотложная операция без подобной подготовки. Операция может проводиться как классическим, открытым методом, так и эндоскопическим (ФГС, лапароскопия ректороманоскопия, колоноскопия), в зависимости от показаний. Оперативное лечение желудочно-кишечного кровотечения состоит в перевязке вен пищевода и желудка, наложении сигмостомы, резекции участка желудка или кишки, коагуляции поврежденного сосуда и т.д.

    Консервативное лечение желудочно-кишечного кровотечения состоит из следующих мероприятий:

    • Введение кровоостанавливающих средств;
    • Эвакуация крови из ЖКТ путем введения назогастрального зонда и очистительных клизм (если кровотечение не из нижнего отдела ЖКТ);
    • Восполнение кровопотери;
    • Поддержка жизненно важных систем организма;
    • Лечение основного заболевания, приведшего к кровотечению.