Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы мкб

Международная Классификация Болезней 10 пересмотра собрала данные статистики, способов и средств лечения в странах практически всего мира. Довольно часто диагностируемая в нашей стране язвенная болезнь желудка по МКБ 10 имеет код К25 и еще 9 подпунктов, которые определяют вид, течение и локализацию деструктивно-дегенеративных изменений в слизистой и подслизистой данного органа.

Дополнительные факты

 Хронический поверхностный гастрит представляет собой длительно персистирующее заболевание, в патогенезе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Данная патология также носит название «неатрофический гастрит» или «гастрит типа В». Точно оценить распространенность болезни довольно сложно, так как у многих людей поверхностный гастрит протекает бессимптомно. По данным статистики, эта патология встречается более чем у 50% населения планеты, независимо от возраста. Чаще она диагностируется у мужчин. Клиническая значимость хронического гастрита заключается не столько в распространенности заболевания, сколько в его прогрессировании и возможном переходе в язву или рак желудка. Изучением особенностей возникновения и развития патологии, а также разработкой новых методов диагностики и лечения занимается гастроэнтерология.

K29.3 Хронический поверхностный гастрит

Почему возникает патология?

Чтобы понять причины возникновения язв, первоначально следует разобраться с функционированием слизистой оболочки, выстилающей желудок. На нее всегда оказывается разрушающее воздействие – это нормальные явления. В роли защиты выступает слой слизи. Он покрывает стенки желудка. Разрушающее воздействие оказывает вырабатываемый им сок. В его составе содержатся пепсин и соляная кислота. Также разрушающее влияние может оказывать микроб Helicobacter pylori (при инфицировании).

Когда агрессивные факторы оказывают сильное воздействие или защита ослабляется по естественным причинам, на стенке желудка возникает одно или несколько язвенных поражений. Качество жизни человека ухудшается, так как начинают проявляться симптомы язвенной болезни желудка (по МКБ-10 — К25).

[см. указанные выше подрубрики]

  • эрозия (острая) желудка
  • язва (пептическая): пилорической части
  • желудка
Читайте также:  Инфекционный энтероколит: причины, симптомы и лечение у взрослых

При необходимости идентифицировать лекарственное средство, вызвавшее поражение, используют дополнительный код внешних причин (класс XX)

  • острый геморрагический эрозивный гастрит (K29.0)
  • пептическая язва БДУ (K27.-)

Рекомендуем прочесть: Нитоспрей — инструкция по применению: показания, аналоги и состав нитроглицерина, как часто можно применять

В России Международная классификация болезней

10-го пересмотра (МКБ-10 ) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10

внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Международная статистическая классификация болезней и других проблем связанных со здоровьем (МКБ) — систематизированный документ, сформированный с целью классификации, сличения, трактовки и сравнения информации о смертности, течении болезней и их основных характеристиках. Словесное определение диагнозов болезней преобразуется в буквенно-цифровые коды для удобства хранения и извлечения информации. В настоящий момент действительна международная классификация 10 пересмотра (МКБ 10). Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к 11 классу — болезни органов пищеварения.

Клиника перфоративной язвы, осложненной кровотечением атипичная:

Язвенная болезнь желудка код по мкб – перфоративная язва – Болит животик

Международная статистическая классификация болезней и других проблем связанных со здоровьем (МКБ) — систематизированный документ, сформированный с целью классификации, сличения, трактовки и сравнения информации о смертности, течении болезней и их основных характеристиках.

Словесное определение диагнозов болезней преобразуется в буквенно-цифровые коды для удобства хранения и извлечения информации. В настоящий момент действительна международная классификация 10 пересмотра (МКБ 10).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к 11 классу — болезни органов пищеварения.

Перфоративная язва желудка — причины и прогноз

Сквозное отверстие в стенках органов пищеварения, образующееся в процессе воспаления, называется перфоративной язвой желудка (код по МКБ10 — К-25).

При развитии данной патологии возможно сильное кровотечение и попадание содержимого кишечника или желудка в брюшную полость, что провоцирует развитие гнойного воспаления и последующий за этим смертельный исход при отсутствии медицинской помощи.

Подробнее о перфоративной язве

Прободная язва желудка не считается самостоятельным заболеванием. Оно возникает на фоне уже имеющейся язвенной болезни (острого или хронического характера) желудка и 12-ти перстной кишки. Когда язвенную болезнь не лечат, соляная кислота способна разъесть слизистую органа до появления сквозного отверстия.

Читайте также:  Боль в правом подреберье отдаёт в спину: причины и лечение

Этот опасный дефект способен появляться в кишечнике, в желудке, на пищеводных стенках. Но чаще всего перфорация проявляется в нижней части желудка или в луковице 12-ти перстной кишки. Диаметр перфорированного отверстия способен достигать 10 см.

Язвенная болезнь желудка код по мкб – перфоративная язва – Болит животик

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается почти у 10% пациентов, имеющих в истории болезни язву желудка.

Из-за того, что инфекция в брюшной полости распространяется стремительно, смертность при перфоративных язвах очень высокая.

Если оказана неотложная медицинская помощь, показатель смертности не больше 18%. Когда с начала диагностирования до проведения хирургической операции проходит более 12 часов, смертность доходит до 70%.

Перфоративная язва желудка встречается у различных категорий населения, в том числе у детей, но мужчины подвержены ей в несколько раз больше, чем женщины. Чаще это заболевание диагностируется у мужчин 20-50 лет.

Анализ историй болезни говорит о том, что почти 70% прободных язв до перфорации никакими клиническими проявлениями не обозначаются, т.е. являются «немыми».

Причины патологии

Перфорация в стенках органов пищеварения возникает как осложнение язвы. Ее вызывает повышенное количество кислоты, которая вырабатывается желудком для переваривания пищи.

Считается, что главная причина возникновения язвенных болезней — присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, для активации которой необходимы провоцирующие факторы:

  • продолжительное употребление антибактериальных средств, сильно влияющих на микрофлору пищеварительного тракта;
  • сбои в иммунной системе организма;
  • нервные расстройства;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • неправильное питание, большое количество в рационе жирной, очень горячей или холодной еды, негативно действующей на слизистую. Также отрицательно действует на организм длительное голодание или употребление большого объема пищи, растягивающей стенки желудка;
  • наследственная предрасположенность к таким болезням;
  • травмы живота, сильные физические нагрузки.

Язвенная болезнь желудка: МКБ-10, причины, симптомы, диагностика и лечение

Язвенная болезнь желудка (по МКБ-10 обозначается К25) – одно из распространенных заболеваний. Оно протекает в хронической форме с чередованием периодов ремиссии и обострения. Характерным проявлением язвенной болезни является наличие на стенке желудка язвы (дефекта), возникающей по нескольким причинам.

Лечение заболевания

Терапия всегда назначается комплексная, когда диагностируется К25 по МКБ-10. При язвенной болезни желудка в период обострения важно поменять свой образ жизни. Пациенту рекомендуется питаться правильно: шесть раз в день маленькими порциями.

Читайте также:  Надо ли бить тревогу, если у грудного ребенка слизистый стул

Важно соблюдать диету, отказавшись от жареной, острой пищи, приправ, специй, мясного и рыбного концентрированного бульона, газированных и алкогольных напитков.

В период лечения предпочтительны отварные или приготовленные на пару блюда, яйца, молоко и молочные продукты.

Другой элемент лечения – медикаментозный. При положительном тесте на наличие инфекции Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия. Лечение первой линии может осуществляться по трехкомпонентной схеме:

  1. Ингибитор протонной помпы (например, “Лансопразол” или “Рабепразол”).
  2. “Амоксициллин” (антибиотик).
  3. “Кларитромицин”.
Язвенная болезнь желудка: МКБ-10, причины, симптомы, диагностика и лечение

Если сочетание назначенных препаратов не дает должного эффекта, назначается эрадикационная терапия второй линии. Один из ее вариантов:

  1. Ингибитор протонной помпы.
  2. Висмута трикалия дицитрат.
  3. “Метронидазол”.
  4. “Тетрациклин”.

В комплексной терапии с целью устранения симптоматики применяются антацидные препараты (например, «Рутацид»).

При невозможности проведения адекватной эрадикационной терапии Helicobacter pylori или неэффективности назначенного лечения врачом выбирается антисекреторная терапия. Она включает в себя:

  • ингибиторы протонной помпы («Омепразол»);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»).

Лечение язвенной болезни желудка (К25 по МКБ-10) является довольно сложным процессом. При появлении первых признаков этого недуга нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит подходящее лечение. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Клинические симптомы

Как клинически проявляется язва желудка, зависит от ее формы и расположения, характера желудочной секреции, наличия осложнений. Общими характерными симптомами являются:

  • изжога через 1,5-2 часа после еды;
  • боли в эпигастрии после еды;
  • отрыжка после еды с кислым содержимым, пищей;
  • тошнота через 30-60 минут после еды, рвота;
  • чувство тяжести в подложечной области, ощущение полноты в животе;
  • вздутие живота, задержка стула.

При латентном течении эти проявления не выражены, а в острой фазе клиническая картина может быть очень драматичной.

Клинические симптомы

Если возникает прободение язвы, появляется сильная «кинжальная» боль, напряжение мышц живота, рвота, нарушается общее состояние. При кровотечении боли не характерны, возникает рвота типа кофейной гущи (кровь, смешанная с желудочным соком), появляется резкая бледность, головокружение, снижается давление, учащается пульс. Может развиться геморрагический шок.

При стенозе привратника появляется частая рвота, быстрая потеря веса. Малигнизировавшаяся язва вызывает постоянные боли в животе, рвоту, потерю аппетита, резкое снижение веса, на шее слева и над ключицей могут появиться увеличенные лимфоузлы (метастазы).