Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Международный Медицинский Кластер Сколково — это уникальное учреждение, которое открыло широчайшие возможности для врачей и пациентов. Лечение рака поджелудочной железы в Сколково — лишь одно из многих направлений деятельности Кластера. Среди основных позитивных черт лечения в ММК можно выделить такие:

Важнейшая железа человеческого тела

О важности поджелудочной железы люди догадались в глубокой древности. Так, в Талмуде ее называют «пальцем Бога». И действительно, этот небольшой орган (его масса не превышает 80 грамм), подобно божественному провидению управляет практически всеми жизненными процессами. Железа синтезирует панкреатический сок, и различные гормоны, без которых невозможно ни переваривание пищи, ни нормальное функционирование других жизненно важных органов.

Ферменты, которые вырабатывает железа, настолько мощные, что могут расщепить на составные части все, что угодно. Поэтому каждая долька железы покрыта специальной защитной тканью, а также имеет особую систему, направляющую синтезированные ферменты строго в то место, где они необходимы для переваривания пищи.

Важнейшая железа человеческого тела

Если эта структура будет нарушена, то ферменты начнут повреждать собственные клетки организма.

Причины развития недуга

Развивается рак поджелудочной железы под воздействием ряда факторов. Большое влияние на этот процесс оказывает окружающая среда и неправильный образ жизни людей.

Спровоцировать рак поджелудочной железы способны предраковые состояния организма.

К ним принято относить развитие хронического воспаления в железе, аденому, кистозные поражения, наследственный панкреатит рецидивирующего характера.

С возрастом вероятность подтверждения страшного диагноза рак поджелудочной железы возрастает. В группе риска оказываются люди, старше 55-ти лет.

Немаловажное влияние на развитие патологии оказывает курение. Табачная зависимость провоцирует онкологию и это не просто слова.

Исходя из статистики можно говорить, рак поджелудочной железы встречается у курящих в 2-3 раза чаще, нежели у людей, которые не имеют подобной вредной привычки.

Не исключено, что спровоцировать рак головки поджелудочной железы способны и другие патологии, к примеру, сахарный диабет, генетическая предрасположенность, избыточный вес, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры.

Негативно влияют на человека химические канцерогены, такие как асбест, β-нафтиламин, бензидин.

Важно вести активный образ жизни, сидячая работа также способна вызвать сбои в организме и запустить процесс развития страшного заболевания — рак головки поджелудочной железы, собственно, такой же диагноз может подтвердиться, если человек постоянно употребляет спиртное.

Стадии болезни

В современной медицине принято степени развития рака поджелудочной железы условно разделять на четыре стадии, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки.

Первая стадия

Образовавшаяся опухоль имеет незначительные размеры. Патологические процессы происходят только с тканями железы, не выходя за её границы. На этом этапе действенным является любой вид хирургического лечения.

Из-за отсутствия явных симптомов больные редко обращаются за медицинской помощью в данный период. Поэтому определить патологию удаётся не более чем в 10% случаев. Проведенные операции дают положительный эффект и обеспечивают полное выздоровление лишь в половине случаев. Существует вероятность рецидива болезни.

Читайте также:  Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Вторая стадия

В этой ситуации возможно развитие двух вариантов:

  • Опухоль распространяется к расположенным рядом с поджелудочной железой органам (двенадцатиперстной кишке, желчевыводящему протоку).
  • Патологические клетки затрагивают ближайшие лимфатические узлы. Опухоль железы может иметь при этом различные размеры.

Снижается вероятность устранения патологического процесса даже с помощью хирургического вмешательства. Продолжительность жизни зависит от локализации и масштабов опухоли.

Третья стадия

Характеризуется распространением новообразования к селезёнке, желудку и толстому кишечнику. Нередкими являются случаи поражения крупных нервов и кровеносных сосудов. Для облегчения течения болезни проводится комбинированная терапия. При лечении опухоль уже не удаляется, а выполняются процедуры по восстановлению функций поджелудочной железы.

4 стадия

Происходит метастазирование по лимфатическим узлам к другим органам (лёгким, печени и т.д.).

На последних стадиях болезни прогноз выживаемости неблагоприятный. Могут быть поражены опухолью не только внутренние органы, но и кости. Происходит интоксикация организма, диагностируется сахарный диабет. Продолжительность жизни может составлять от нескольких недель до полугода.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Классификация рака поджелудочной железы по локализации

В зависимости от места развития новообразования выделяют:

  • Рак головки поджелудочной железы. Данный вид встречается чаще всего;
  • Карцинома тела панкреатической железы;
  • Рак хвоста пакнкреатической железы;

С полной классификацией можно ознакомиться по МКБ-10 в разделе C25.

Клиническая классификация

Стадии рака поджелудочной железы кратко описаны ниже.

1 степень:

0 стадия. Carcinoma in situ (рак на месте).

1а стадия. Опухоль не больше 2 см.

Классификация рака поджелудочной железы по локализации

2б стадия. Опухоль больше 2 см.

2 степень. Выход опухоли за пределы поджелудочной железы.

2а стадия. Прорастание в жизненно важные структуры, без метастазов.

2б стадия. Метастазы первого порядка.

3 степень. Метастазы второго и третьего порядка.

4 стадия (степень). Самая тяжелая форма с отдаленными метастазами.

Стадии рака поджелудочной

Диагностика рака поджелудочной железы

При проведении объективного обследования примерно у 35% больных с диагнозом «рак головки поджелудочной железы» обнаруживается гепатомегалия, а также пальпируется дно желчного пузыря. При развитии механической желтухи имеет место симптом Курвуазье. Если признаком рака становится асцит, то это говорит о том, что опухолевый процесс уже сильно распространен и радикальную операцию сделать невозможно.

При раке, локализованном в дистальных отделах железы, результаты объективного исследования дают мало информации, опухоль, а также опухолевый инфильтрат, поддается пальпации только при очень запущенном процессе. Асцит и спленомегалия обнаруживаются также на поздних стадиях.

При ранних формах рака поджелудочной железы обычные анализы крови, как правило, не показывают никаких отклонений. На поздних этапах может наблюдаться повышение СОЭ и умеренная анемия.

В биохимических пробах крови обычно выявляется гипоальбуминурия и гипопротеинемия, а при наличии механической желтухи – гипербилирубинемия. Также повышается уровень щелочных фосфатаз и трансаминаз, причем повышение концентрации фосфатазы наблюдается в большей степени.

Значительно больше информации при диагностике злокачественных новообразований несет определение содержания в крови опухолевых маркеров. Одним из самых специфичных и чувствительных маркеров при данной форме рака является карбоангидратный гликопротеин эмбриональной природы. Кроме того, врач обращает внимание на диффузное изменение поджелудочной железы.

Читайте также:  Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

У здоровых людей его уровень в крови не достигает больше 37 ЕД, а при раке поджелудочной железы его концентрация увеличивается в десятки раз (а иногда в сотни и тысячи).

Но на ранних стадиях рака содержание СА-19-9 обычно находится в пределах нормы, поэтому данный метод имеет существенные ограничения при скрининговых исследованиях на предмет обнаружения первых признаков рака, даже если больные входят в группу риска.

В последние годы появилась информация о высокой эффективности методики выявления антигена СА 494 в крови для ранней постановки диагноза «рак поджелудочной железы», особенно если необходимо дифференцировать его от хронического панкреатита.

Лечение рака поджелудочной железы

Врачи рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витамина C и других антиоксидантов, которые снижают риск развития рака поджелудочной железы.

На более поздних стадиях заболевания, рак поджелудочной железы проникает в другие органы: двенадцатиперстную кишку, желчные протоки, перипакреатические ткани, желудок, селезенку, толстый кишечник и лимфатические узлы.

В лечении рака поджелудочной железы применяется хирургическое иссечение измененных участков, например, обходное шунтирование, паллиативная резекция или радикальные хирургические процедуры. Дополнением может быть химиотерапия и лучевая терапия.

Только 24% больных проживают около года с момента диагностики рака поджелудочной железы, выживание в течение пяти лет составляет менее 5%.

Как диагностируют злокачественную опухоль поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, компьютерная томография

  К сожалению, очень часто заболевание имеет не однозначную картину протекания и установить диагноз задача действительно весьма тяжелая, тем более, если рак затронул тело или хвост поджелудочной железы.

  Однако о возможном риске онкологического заболевания у пациента свидетельствуют такие факторы:

  • возраст после 50 лет;
  • желтуха, если ранее не было желчнокаменной болезни;
  • желтуха проходит без лихорадочного состояния.

  Основную роль в диагностировании рака имеют современные методы исследования. Например, ультразвуковая и компьютерная рентгеновская томография, эндоскопическая, ретроградная панкреатография, ангиография, релаксационная дуоденография.

  Бывают ситуации, когда даже с использованием специальных диагностических процедур случаются затруднительные моменты в диагностике определенных форм хронического панкреатита. Тогда поставить точный диагноз можно с помощью гистологического или цитологического исследования материала биопсии, который получают во время проведения операции или при диагностической пункции.

  Рентгенография помогает диагностировать опухоль довольно большого размера или если она уже переместилась в двенадцатиперстную кишку, что происходит на последних стадиях. Этот симптом означает рак головки поджелудочной железы, и в таком случае используют аортографию, что бы определить характер поражения по изменениям рисунков сосудов железы.

Как лечить рак поджелудочной железы у женщин?

Выбор метода лечения зависит от места локализации опухоли, её гистологического типа и обширности процесса. На ранней стадии болезни наиболее эффективным методом терапии считается радикальное удаление части железы, желудка и 12-перстной кишки хирургическим путём. Опухоль, которую можно удалить хирургическим путём полностью, называют резектабельной. Если процесс распространился на соседние органы или задеты метастазами лимфатические узлы, лечение носит паллиативный характер и такая опухоль будет нерезектабельной.

Вместе с хирургическим лечением, может быть назначена лучевая или химиотерапия их направленность бывает двух видов:

  1. адьювантное химио и лучевое лечение, назначается после операции, направлено на предотвращение рецидива и последующего метастазирования;
  2. неадьювантное химио и лучевое лечение, назначается перед операцией, рассчитано на возможное уменьшение размеров опухоли и облегчение хода оперативного вмешательства.
Читайте также:  Как избавиться от изжоги во время беременности

Из химиотерапевтических препаратов наиболее эффективными при новообразовании в поджелудочной железе считаются Гемцитабин и 5-фторурацил, вводят их внутривенно. Количество назначаемых курсов может разниться в зависимости от индивидуальной переносимости медикаментов и распространённости процесса. Лучевая терапия заключается в проникновении рентгеновских лучей определённой мощности в поражённый орган, тем самым убивая раковые клетки.

Проблемой обоих методов считается то, что вместе с раковыми клетками погибают и здоровые, соответственно снижается сопротивляемость организма, иммунные функции ослабевают.

Нередко, после процедуры пациенты отмечают такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

Несмотря на то, что женщины немного реже страдают от рака поджелудочной железы, не стоит пренебрежительно относиться к возможным сигналам организма. Отличий в проявлениях патологии между мужчинами и женщинами как таковых нет, поэтому обнаружив даже незначительные изменения, следует незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы способна сохранить вашу жизнь!

Прогноз и профилактика

Рак головки поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. И сказать точно, сколько можно прожить с этим недугом, нельзя, так как каждый случай индивидуален.

Согласно научным исследованиям, при раке головки поджелудочной железы 2-й стадии 5-летняя выживаемость после проведения оперативного лечения составляет 50%, при раке 3–4 стадии пациенты живут не более 6 месяцев. Обуславливается это тем, что на таких стадиях развития болезни хирургические вмешательства осуществляются крайне редко – только в 10%–15% случаев. В остальных ситуациях применяется только паллиативная терапия, действие которой направлено на устранение симптомов болезни. И если говорить в целом, результаты проведения любых методов лечения при раке 2, 3 и 4 степени неудовлетворительны.

Положительной динамики достигают только в случае выявления рака на начальных стадиях его развития. Но, к сожалению, как показывает статистика, лечение болезни на 1-й стадии осуществляется крайне редко (только у 2% больных), так как выявляется она крайне редко.

Что касается профилактических мероприятий, то они включают в себя:

  • своевременное лечение патологий ЖКТ;
  • сбалансированное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренные занятия спортом.

Помните, рак головки поджелудочной железы прогрессирует очень быстро и поражает все близлежащие органы и ткани. Поэтому чтобы избежать летального исхода, лечением болезни нужно заниматься с первых дней ее возникновения. А чтобы вовремя обнаружить рак, необходимо проводить профилактическую диспансеризацию каждые 6–12 месяцев.

Прогноз рака поджелудочной железы

Возможность операции редко превышает 20%, госпитальная летальность среди радикально оперированных достигает 10-15%, а пятилетняя выживаемость у больных, перенесших резекцию поджелудочной железы, редко превышает 5-8%. До 90% больных умирают в течение года после установления диагноза.

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно сокращает срок жизни человека.

Содержание

  1. Прогноз по стадиям
    1. Первая стадия
    2. Вторая стадия
    3. Третья стадия
    4. Четвертая стадия
  2. От чего зависит выживаемость