Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Чтобы сохранить органы пищеварения здоровыми, важна профилактика язвы желудка. Профилактические методы бывают первичными и вторичными. Следует избегать причин, из-за которых развивается болезнь, придерживаться правильного рациона, изменить образ жизни, укреплять иммунитет. А также рекомендуется своевременно обратиться к врачу, если появился дискомфорт в желудке, и полностью пройти назначенный доктором курс лечения.

Клинические проявления и осложнения

У детей и пожилых людей течение этого заболевания проходит без симптомов или с незначительными проявлениями.

Основной признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — болевой синдром. Боль у пациентов наблюдается умеренная и тупая.

Чаще всего она локализуется под грудиной. Иногда возникает в верхней половине живота. В большинстве случаев болевой синдром развивается по ночам и после длительного времени без приема пищи (натощак). После употребления еды и молока наступает облегчение. Боль развивается по несколько раз в сутки в течение нескольких дней или недель, после этого самостоятельно проходит. По мере прогрессирования заболевания рецидивы учащаются, а выраженность болей увеличивается. Для данной патологии характера сезонность обострений (весна и осень).

Выделяют следующие осложнения язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Язвенное кровотечение — возникает при затрагивании патологическим процессом сосудов стенок желудка. Оно может быть скрытым и проявляться в виде анемии (малокровия) или выраженным — в данном случае кровь наблюдается в рвоте и появляется при дефекации (кал черный или с прожилками крови).
  • Пенетрация — дефект, который поражает стенку кишки и смежные органы (печень и поджелудочную железу). При наличии этого недуга у пациента наблюдается боль колющего характера, которая располагается в правом или левом подреберье и распространяется в спину. При изменении положения тела боль усиливается.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки — развивается при наличии отека слизистой. При сужении ее просвета возникает полная или частичная непроходимость кишки. Иногда отмечается рвота. В массах определяется пища, которая была принята задолго до появления рвоты. Наблюдаются тяжесть в желудке, отсутствие стула и вздутие живота. Постоянная рвота провоцирует снижение массы тела и появление нарушений обмена веществ.
  • Перфорация передней стенки кишки, что приводит к проникновению ее содержимого в брюшину и перитониту (воспаление брюшины). Данное состояние является угрожающим для жизни.

Причины

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Язва двенадцатиперстной кишки в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне воздействия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Особенности процессов ее жизнедеятельности протекают не только с выработкой веществ, из-за которых повреждается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, но и с выработкой аммиака, который, в свою очередь, приводит к повышенной выработке организмом соляной кислоты.

Читайте также:  Ребенок отравился виноградом что делать рвота

Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • прием алкоголя;
  • неправильное питание влияет на продукцию слизистых веществ кишечника и нарушает его моторику, что, в конечном счете, сказывается на состоянии оболочки его стенок;
  • противовоспалительные лекарственные препараты могут оказывать воздействие на поверхность эпителия, при условии регулярного приема.

Особо следует сказать о неправильном ежедневном рационе. Повышению уровня кислоты в 12 перстной кишке способствует чрезмерное потребление таких продуктов питания:

  • крепкий черный кофе;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • квашенности;
  • специи и пряности.

Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно. Часто у пациента одновременно диагностируют гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диа­гно­сти­ку паци­ен­та с язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо начать со сбо­ра жалоб и исто­рии забо­ле­ва­ния, а так­же необ­хо­ди­мо про­ве­сти физи­каль­ное обсле­до­ва­ния (метод обсле­до­ва­ния вра­чом паци­ен­та с помо­щью орга­нов чувств) и допол­ни­тель­ные мето­ды исследования.

Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви часто оста­ет­ся без изме­не­ний, но ред­ко наблю­да­ют­ся пони­же­ние гемо­гло­би­на, что сви­де­тель­ству­ет о явном или скры­том кро­во­те­че­нии, при ослож­нен­ных фор­мах язвен­ной болез­ни могут повы­шать­ся лей­ко­ци­ты и СОЭ.

Про­во­дят так­же ана­лиз кала на скры­тую кровь, он поло­жи­тель­ный при кро­во­те­че­нии из язвен­но­го дефекта.

Самый важ­ный и инфор­ма­тив­ный из допол­ни­тель­ных мето­дов иссле­до­ва­ния явля­ет­ся гастро­дуо­де­но­ско­пия (эндо­ско­пи­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки), при дан­ном иссле­до­ва­нии в желу­док вво­дит­ся спе­ци­аль­ный зонд (эндо­скоп), с помо­щью кото­ро­го вра­чу уда­ет­ся обна­ру­жить язвен­ный дефект, уста­но­вить его глу­би­ну, опре­де­лить лока­ли­за­цию, взять биоп­сию (забор тка­ней из изме­нен­но­го участ­ка с диа­гно­сти­че­ской целью).

Так­же про­во­дят рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка для выяв­ле­ния язвен­ной ниши (это язвен­ный дефект сли­зи­стой, в кото­рый захо­дит бари­е­вая взвесь, исполь­зу­е­мая при рент­ге­но­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии) (см. рис. 5)

Рис. 5

Внут­ри­же­лу­доч­ная pH-мет­рия име­ет важ­ное диа­гно­сти­че­ское зна­че­ние, т.к. поз­во­ля­ет опре­де­лить пока­за­те­ли желу­доч­ной сек­ре­ции в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвы.

И нако­нец, ана­ли­зы кро­ви на Helicobacterpylori.

Сле­ду­ет отме­тить, что может быть бес­симп­том­ное носи­тель­ство Helicobacterрylorі. Толь­ко если поло­жи­тель­ные ана­ли­зы на Hp соче­та­ют­ся с кли­ни­кой язвен­ной болез­ни (или гастри­та), а так­же дан­ны­ми эндо­ско­пи­че­ско­го иссле­до­ва­ния, то Hp тре­бу­ет эрадикации.

Для того, что­бы опре­же­лить зара­же­ние орга­низ­ма Helicobacterрylorі исполь­зу­ет­ся метод ПЦР диа­гно­сти­ки или же поли­ме­раз­ной цеп­ной реак­ции. Метод заклю­ча­ет­ся в том, что в забран­ном мате­ри­а­ле (биоп­та­те) сли­зи­стой желуд­ка и ДПК опре­де­ля­ют участ­ки ДНК Helicobacterрylorі .

Читайте также:  Вздутие живота после еды причины и лечение лекарства

Метод ИФА диа­гно­сти­ки, рас­шиф­ро­вы­ва­ю­щий­ся как имму­но­фер­мент­ный ана­лиз кро­ви, так­же при­зван помочь с диа­гно­сти­кой. В кро­ви опре­де­ля­ют анти­те­ла IgA, IgM и IgG (имму­но­гло­бу­ли­нов) к Helicobacterрylorі. Если выяв­ля­ют­ся IgA и IgМ, мож­но ска­зать о ран­нем инфи­ци­ро­ва­нии — боль­ной зара­зил­ся несколь­ко дней назад. Если же есть анти­те­ла IgG, то гово­рят о позд­нем инфи­ци­ро­ва­нии — уже спу­стя месяц после заражения.

Так­же хоте­лось бы ска­зать о широ­ко исполь­зу­е­мом дыха­тель­ном уре­аз­ном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти выра­ба­ты­ва­ет фер­мент уре­а­зу. Спе­ци­аль­ный при­бор помо­га­ет срав­нить то, како­го уров­ня газо­вый состав в исход­ном состо­я­нии, в нор­маль­ном вари­ан­те, а так­же при высо­кой уре­аз­ной активности.

Лечение

Назначать лекарственные препараты можно, только если вы прошли консультацию у гастроэнтеролога с эндоскопическим методом исследования. Лечение язвы желудка следует проводить, имея на руках соответствующие анализы рентгенологического метода исследования. Нужно сдать клинический анализ крови (развернутый), который покажет наличие воспалительных процессов. Назначается:

  • электрогастроэнтерография;
  • антродуоденальная манометрия – процедура изучения правильной работы клапана и привратника при прохождении пищи;
  • биопсия, помогающая достоверно определить причины проблем (гистологическое изучение тканей желудка).
Лечение

Медикаменты

Медикаментозное лечение включает в себя список препаратов и витаминов, назначенных доктором. Быстрое выздоровление невозможно, но оно поможет устранить симптомы язвенной болезни желудка. При лечении важно употреблять витамины: витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и витамин В5 (пантотеновую кислоту). Лечение язвы желудка медикаментами осуществляется при помощи групп препаратов:

  • противодействующих бактериям (эрадикация — уничтожение хеликобактер пилори);
  • регулирующих повышенную кислотность;
  • прокинетиков (устраняют тошноту и рвоту);
  • спазмолитиков (убирают боль).
Лечение

Народное лечение

Вы обнаружили у себя признаки язвы желудка, обратились к врачу и стали лечиться. Что делать, когда прописанные лекарства не помогают? Избавиться от недуга поможет народное лечение язвы желудка. Если у вас повышенная кислотность, то нужно устроить монодиету или поститься 2 дня, чтобы дать отдых страдающему органу. Вместо чая с кофе пить отвары из ромашки. Рецепты народных средств, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Сок из натертого картофеля пить 3 раза до приема еды (полстакана).
  • Пить по полстакана разбавленный водой сок из красной свеклы (в пропорции 1 к 1, за полчаса до еды).
  • Приготовить льняной отвар: 2 ст.л. семян залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 8 часов, прокипятить, принимать натощак 1/3 стакана за 30 мин до еды.
Лечение

Операция

Как лечить язву желудка, если заболевание приобрело необратимый процесс и лекарства не помогают? В зависимости от типа (медиогастральная, смешанная – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, либо препилорическая) врачи решат, нужно ли хирургическое вмешательство. Операция при язве желудка может быть 3 видов:

Лечение
  1. При удалении язвы убирается определенная часть органа.
  2. Ваготомия – перерезание нервных окончаний, которые ответственны за производство гастрина.
  3. В брюшной области делаются несколько надрезов, через которые проводится операция (отделение поврежденных тканей).

Лечение

Как проявляет себя язва двенадцатиперстной кишки?

Больной может длительное время не догадываться, что у него в 12-перстной кишке образовалась эрозия. Бывает, что она ведет себя тихо, вообще отсутствуют какие-либо признаки язвы 12 перстной кишки. Симптомы такой патологии очень сильно напоминают язвенное поражение желудка, поэтому без обследования распознать, где обосновалась болезнь, проблематично.

  • Чем отличается Омез от Омепразола по отзывам
  • Промывание желудка: показания и противопоказания

Обычно пациент жалуется на:

  • острую боль ниже грудной клетки, ближе к правой стороне, несколько выше пупка. Она становится сильнее на пустой желудок и «утихомиривается» после насыщения. Для такой язвы характерны ночные боли, когда соляная кислота скапливается в пищеварительном тракте. Хуже всего больной чувствует себя осенью и весной;
  • резь в животе, которая ощущается в области спины и под лопаткой;
  • изжогу. Она развивается через 2 ч. после еды;
  • вздутие;
  • отрыжку кишечным соком и желудочным содержимым (или «пустую»);
  • тошноту и периодическую рвоту;
  • трудности с дефекацией;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет.

Пенетрация

Пенетрация язвы выглядит как перфорация, только свищ ведет не в брюшину, а в смежный орган.

Пенетрация

Дисморфические

Пенетрация

Дисморфические осложнения влияют на структуру органа.

Пенетрация

Язвочки двенадцатиперстной кишки способны осложняться вплоть до рубцевания органа.

Пенетрация

Дисморфическими последствиями являются:

Пенетрация
  • малигнизация;
  • рубцовая деформация.
Пенетрация

Малигнизация представляет собой формирование новообразования злокачественного характера на месте язвочки.

Пенетрация

Рубцовая деформация – изменения в структуре стенки, что ведет к сужению прохода в кишке. Зарубцевавшаяся язва бывает основной причиной полной закупорки просвета.

Возможные осложнения

Все осложнения язвенной болезни — угрожающие жизни состояния. Следует в срочном порядке обратиться к врачу при необычном характере болей, изменении их расположения, появления крови в рвоте или в стуле.

  • Язвенное кровотечение бывает у 15-20 % больных, чаще при локализации язв в желудке. Проявляется рвотой и/или стулом с примесью крови. При массивном кровотечении преобладают общие симптомы: слабость, головокружение, потеря сознания, учащенное сердцебиение.

  • Перфорация (прободение язвы) — состояние, при котором язва представляет собой сквозной дефект. При этом содержимое желудка или ДПК свободно поступает в брюшную полость. Может развиться воспалительный процесс— перитонит. Клинические проявления: острая боль в области желудка, живот на ощупь твердый, “доскообразный”.

  • Пенетрация — осложнение, при котором язва проникает из желудка или ДПК в соседние прилегающие органы (поджелудочную железу, желчный пузырь и др.). Для этого осложнения характерны постоянные ноющие боли, не связанные с приемом пищи, повышение температуры.

  • Стеноз привратника — сужение части желудка, которая переходит в ДПК. Это осложнение чаще всего развивается после заживления язв из-за разрастания соединительной ткани. Наиболее частые симптомы: рвота, отрыжка с запахом “тухлых” яиц.

  • Малигнизация — так называемое озлокачествление язвы — развитие на ее месте злокачественного новообразования. Для окончательной диагностики нужно сделать ЭГДС с биопсией.