Симптомы и лечение алкогольного гастрита, коды МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Механизм развития болезни

Обострение хронического деструктивного процесса в тканях язвы без признаков регенерации приводит к постепенному поражению всех слоев желудочной стенки. На дне язвы возникают новые очаги некроза, размеры язвенного дефекта увеличиваются вглубь и в ширину, что обуславливает образование сквозного проема в стенке органа.

Из образовавшегося отверстия желудочный сок вытекает в свободную брюшную полость. Все органы брюшной полости покрыты специальной защитной оболочкой – брюшиной. Желудочный секрет оказывает на брюшину физическое, химическое, а позднее, и бактериальное воздействие. Организм реагирует на прободение шоковым состоянием в результате ожога серозной оболочки кислым желудочным соком. Затем наступает стадия серозно-фиброзного перитонита с переходом в гнойный разлитой или локальный перитонит.

Иногда перфорация язвы возникает неожиданно на фоне здоровья у молодых людей без связи с язвенной болезнью желудка. Это объясняется развитием аутоиммунных процессов в организме, когда вырабатываемые антитела проявляют агрессию к собственным клеткам.

Механизм развития болезни

В очаге поражения включается ответная воспалительная реакция с выходом большого количества медиаторов воспаления (серотонина, простагландинов). Агрессивная кислая среда желудочного химуса способствует разрушению желудочной стенки, что приводит к возникновению отверстия.

Полностью выяснить механизмы перфорации язвы до сих пор не представляется возможным.

Хронический гастродуоденит код по МКБ – К29

Хронический гастродуоденит обычно не имеет ярких выраженных симптомов и болей. Поэтому надо следить за незначительными на первый взгляд признаками нарушения работы желудка и кишечника.

Читайте также:  Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Симптомы гастродуоденита аналогичны для большинства болезней желудка:

  • периодические и голодные боли в области пупка;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство тяжести после еды;
  • нестабильный стул;
  • вздутие кишечника;
  • привкус горечи во рту;
  • слабость;
  • бледность.

Хр гастродуоденит код по МКБ 10 – 29.9 сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и депрессией. Пища перерабатывается не полностью, большая часть питательных веществ уходит, не освоенная организмам. В результате возникает анемия – низкий уровень гемоглобина. Наблюдается упадок сил, повышенная потливость без нагрузок.

Хронический гастродуоденит код по МКБ – К29

Тяжесть в животе и изжога

Боли в животе проявляются в зависимости от локализации и типа гастрита. В основном при хроническом протекании болезни они ноющие, слабые. Возникают в области вокруг пупа, могут распространяться по эпигастральной области и влево под ребра. Иногда появляются спазматические, голодные ночью и при длительном голодании. Они схожи с болевыми синдромами язвы желудка.

Дифференциация диагноза

Язвенную болезнь желудка нужно дифференцировать с язвой двенадцатиперстной кишки, так как методы лечения и рекомендации существенно отличаются. Процедура гастродуоденоскопии обследует практически весь верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Во время обследования врач видит состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и берет на анализ желудочный сок, избыток которого может быть причиной пептической язвы. На результатах этого исследования строится план лечения пациента.

Дефекты на слизистой оболочке разной локализации дают определенную симптоматику, характерную для конкретной патологии. Язва желудка в МКБ 10 характеризуется следующими характерными симптомами:

  • выраженная боль в эпигастральном отделе брюшной полости, возникающая после приема пищи;
  • частые изжоги и отрыжка кислым;
  • тошнота и периодическая рвота после еды;
  • снижение массы тела.
Читайте также:  Поджелудочная железа вирсунгов проток не лоцируется что это

Такие симптомы должны насторожить каждого человека и стать причиной для похода к врачу. Долгое игнорирование и халатное отношение к собственному здоровью, в этом случае, могут стоить жизни.

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: не проводятся.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования непроведенные на амбулаторном уровне):

Относительные противопоказания: крайне тяжелое состояние с низким показателями АД ниже 90 (ЭФГДС необходимо провести после коррекции состояния больного в условиях ОРиТ и повышения систолического АД не менее 100 ) [7] (УД-C). Абсолютные противопоказания: агональное состояние больного, острый инфаркт миокарда, ОНМК. 1

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования непроведенные на амбулаторном уровне):

физикальное обследование (подсчет пульса, ЧСС, подсчет ЧД, измерить АД, оценка характера рвотных масс, пальцевое исследование прямой кишки).

Диагностические критерии (описание достоверных признаков заболевания в зависимости от степени тяжести процесса)

Жалобы: Клинические признаки кровотечения: на рвоту алой (свежей) кровью или кофейной гущей, дегтеобразный стул или жидкий стул с малоизмененной кровью. Клинические признаки кровопотери: слабость, головокружение, холодный липкий пот, шум в ушах, частое сердцебиение, кратковременная потеря сознания, жажда.

Анамнез заболевания:

Признаки гемокоагуляционного синдрома (ДВС).

Лабораторные исследования: Общий анализ крови: снижение содержания эритроцитов, уровней гемоглобина и гематокрита. Биохимический анализ крови: повышение содержания сахара крови, АСТ, АЛТ, билирубина, остаточного азота, мочевины, кретинина; снижение общего белка. Коагулограмма: снижение ПТИ, фибриногена, повышение МНО, удлинение времени свертываемости. Тактика лечения определяется в соответствии со степенью кровопотери и дефицита ОЦК (Приложение 1).