Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

Антральный отдел желудка

Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.

Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.

Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.

На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.

Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.

На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Читайте также:  Боли в желудке и понос и головная боль что это за болезнь

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности. При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при гастрите с атрофией

Диета при атрофическом гастрите запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • газировки;
  • черного чая, кофе;
  • свежего хлеба;
  • мяса, рыбы, молока с высоким содержанием жира;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • маргарина;
  • грибов.

При атрофическом гастрите разрешены:

  • «вчерашний» пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • постные сорта мяса, рыбы и бульоны из них;
  • обезжиренное молоко и продукты из него;
  • растительные масла;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • рисовые, манные, гречневые каши;
  • овощи и фрукты, прошедшие термообработку;
  • травяные чаи, компоты, кисели.

Примерное меню на день

Диета при гастрите должна быть щадящей для желудка, но в то же время организм нужно обеспечивать максимумом питательных веществ. Людям, страдающим гастритом с атрофией, в сутки необходимо получать по 100 г протеинов и жиров плюс 400 г углеводов. Нижеприведенное дневное меню соответствует этим нормам:

  • Рисовая запеканка, травяной чай.
  • Клубника с медом.
  • Куриный супчик, рожки с мясом, смородиновый компот.
  • Грушевое пюре.
  • Отварная рыба, яблочный кисель.
  • Стакан йогурта.

Ориентировочный рацион на неделю при атрофическом гастрите

А вот так выглядит меню на неделю, которое поможет пациентам с атрофическим гастритом придерживаться диеты, щадить желудок, но питаться при этом сытно и вкусно.

1 день:

  • манка, вареное яйцо, шиповниковый чай;
  • суфле из яблок;
  • суп с лапшой, куриная грудинка, кисель из абрикосов;
  • сухое печенье, зеленый чай;
  • творог;
  • простокваша.

2 день:

  • яблочная овсянка, травяной чай;
  • брынза;
  • суп с фрикадельками из телятины, картофельное пюре с мясной подливой, сок из моркови;
  • творожно-яблочная запеканка;
  • сырники со сметаной, зеленый чай;
  • молочный кисель.

3 день:

  • 2 вареных всмятку яйца, тост из белого хлеба с маслом, цикорий;
  • салат из вареной свеклы с растительным маслом;
  • творог со сметаной;
  • вегетарианский борщ, рис с куриными тефтельками, овощами, вишневый кисель;
  • каша из овсяной крупы, морковно-яблочное пюре с медом;
  • запеченная рыба, гречневая каша, шиповниковый чай;
  • кефир.

4 день:

  • лапша с тертым сыром, зеленый чай;
  • малиновый пудинг;
  • куриный супчик с рисом, морковные котлеты, яблочный компот;
  • мармелад, какао;
  • запеканка с рыбой и картофелем, травяной чай;
  • йогурт.

5 день:

  • ленивые вареники (можно со сметаной);
  • мусс из смеси ягод;
  • говяжьи щи, куриная котлетка на пару, чай с листочками смородины;
  • салат из моркови и яблока;
  • рис, сосиска, какао;
  • травяной чай с медом.

6 день:

  • паровой омлет, сухарики, чай;
  • персиковое пюре;
  • суп с гречкой и морковью, картофельные зразы с куриной подливой, грушевый компот;
  • пудинг из яблок, какао;
  • отварной язык, рис, малиновый кисель;
  • простокваша.

7 день:

  • запеканка с творогом, зеленый чай;
  • мусс из банана;
  • уха, запеченная курочка, пюре из кабачка, компот;
  • молочный кисель, сухое печенье;
  • тушеная цветная капуста, тефтелька из телятины, травяной чай;
  • йогурт.
Читайте также:  Как употреблять и может ли быть молезен кефир при поносе?

Аутоиммунный гастрит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный процесс хронического типа, затрагивающий слизистые структуры желудка.

Данное состояние проистекает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам желудка.

Подобная патология встречается крайне редко – по статистике, от нее страдают лишь 10% всех людей, больных различными формами гастрита.

Причины

Точных причин возникновения этой болезни еще не установлено, но большинство специалистов склонны считать, что основным фактором формирования аутоиммунного гастрита является генетическая предрасположенность.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Существует две разновидности аутоиммунного гастрита:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит. Характеризуется тем, что иммунитет человека начинает уничтожать собственные клетки стенок желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока, дисфункции желез, нарушению моторики и ухудшению процесса переваривания пищи. Такой вид гастрита может спровоцировать образование злокачественной опухоли.
  2. Аутоиммунный хронический гастрит. Такая болезнь характеризуется выработкой специфических антител к гастромукопротеину – белку, который всасывает витамин В12 из пищи и создает защиту желудка. Когда антитела начинают уничтожать этот белок, слизистые оболочки желудка постепенно атрофируются. Осложнениями этой формы гастрита могут быть анемия, полигиповитаминоз, аденокарценома.

Толчком к развитию аутоиммунного гастрита могут служить:

  • вредные привычки;
  • частое переедание;
  • прием в пищу холодных, горячих, грубых или острых блюд.

Аутоиммунный гастрит обычно имеет хроническую форму, при этом зачастую он сопровождается расстройствами эндокринной системы, как правило – аутоиммунного тиреодита.

Методы лечения болезни

Лечение аутоиммунного гастрита должно носить комплексный характер. Терапия обычно направлена на снижение воспалительных процессов, снятие острых симптомов, нормализацию работы внутренних органов, устранение нарушений, восстановление секреторной функции желудка.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства:

  1. При сильных желудочных болях применяют обезболивающие препараты и хонолитики: Но-шпа, Мезим, Гастроцепин, Платифиллин, Метацин.
  2. Для снятия спазмов: Папаверин, Галидор, Бускопан, Дротаверин.
  3. Препараты для повышения перистальтики желудка: Мотилиум, Метацин, Фамотидин, Церукал.
  4. Препараты для восполнения дефицита соляной кислоты: Лимонтар, Пентагастрин, Абомин, Пепсидил, Панкурмен, Панзинорм, натуральный желудочный сок.
  5. Препараты для восстановления слизистой желудка: Вентер, препараты висмута, Плнтаглюцид.
  6. Для улучшения состояния желудка применяют поливитамины, фолиевую кислоту, средства для нормализации микрофлоры.
  7. Если кислотность понижена, хороший эффект может оказать фитотерапия с использованием облепихового масла, а также настоев подорожника, фенхеля, петрушки, мяты, душицы и чабреца.

Специальная диета является важнейшей частью лечения аутоиммунного гастрита. Диета подбирается таким образом, чтобы снять лишнюю нагрузку с органов ЖКТ. Из рациона потребуется исключить грубую пищу, чересчур холодную и горячую.

Острые, спиртосодержащие и соленые блюда потребуется ограничить до минимума. Необходимо отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище – супам, кашам, бульонам.

Кроме того, успешное лечение подразумевает полный отказ от вредных привычек и сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Длительность

Если пациент обратился на начальной стадии поверхностного гастрита, то лечение может полностью избавить его от болезни в короткие сроки.

Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка — примерное меню

Тогда со временем пациент может отказаться от диеты, как только результаты анализов и обследований покажут, что желудок работает в нормальном режиме.

Но переедание, жирная и жареная пища вновь смогут спровоцировать гастрит.

Если же диагностика пациента проходила тогда, когда форма болезни была сложной, а само заболевание – запущенным, то тогда диета – это ваш пожизненный рацион. Любое ее несоблюдение ведет к обострению хронического гастрита.

Чтобы избежать рецидивов или обострений, необходимо придерживаться правильного питания.

То есть питаться примерно по схеме стола № 5 – широкий рацион правильно приготовленных продуктов, соблюдая при этом режим питания, следя за калорийностью и количеством принимаемой пищи.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  7. Отказ от алкоголя, курения.
  8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.