Риски кровотечения и перфорации при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка – это хроническое заболевание с рецидивами. В большинстве случаев одновременно развивается язва двенадцатиперстной кишки. Более того, статистика показывает, что двенадцатиперстная кишка подвергается язвенной болезни в 4 раза чаще желудка.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, в котором происходит всасывание питательных компонентов. Эта часть органа соединяет желудок, остальную часть кишечника и желчные протоки. Поэтому ДПК наиболее подвержена риску развития воспалительных заболеваний. Участок остается не защищенным от негативного воздействия соляной кислоты желудка, полупереваренной пищи и едкой желчи. Язвенное заболевание прогрессирует длительное время из-за чередования ремиссии с периодами обострений. В отличие от эрозивных болезней, сосредоточенных на поверхности слизистых оболочек, язва кишечника проникает в подслизистые слои. Заболевание 12-перстной кишки поражает сосудистые сплетения и гладкую мускулатуру органа.

В ДПК происходит расщепление пищевого кома. В стенках органа располагаются железы, активно вырабатывающие слизистый секрет. В ответ на жирные и кислые раздражители начинается выделение холецистокинина. При развитии патологических процессов защитная оболочка из слизи не образуется и стенки органа подвергают агрессивным повреждениям от желчи и пищеварительных ферментов.

Как определить первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Друзья, всем привет!

Продолжаем тему болезней органов пищеварения. Буду говорить об одном из самых чреватых осложнениями заболеваний – язвенной болезни. Без лечения, язвы перерастают в онкологию, появляется опасность внутренних кровотечений и образования отверстия в ткани желудка или кишки, а в большинстве случаев это перитонит и летальный исход.

Почему опасность осложнений большая? К сожалению, часто люди не придают значения болезням желудка. У меня много знакомых, которые отмахиваются, мол, подумаешь, гастрит у всех есть. И закидывают очередную обезболивающую таблетку.

Поэтому сегодня я расскажу, как узнать первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в чем особенности этих заболеваний, чем они опасны, ну и коротко об основных направлениях лечения.

Язва, покажись

Как можно заподозрить, что у вас язва? По сути, основные факторы здесь такие: вы болеете гастритом либо дуоденитом и не лечитесь должным образом. Если эти два пункта присутствуют, можно считать, что язва всего, язвенный процесс одновременно захватывает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Посмотрим, какие признаки первые укажут на то, что язва начала развиваться:

1. В желудке:

  • Боль чуть ниже солнечного сплетения. Она довольно устойчивая, сильная. Появляется в основном тогда, когда хочется есть — «голодная боль», и после еды в среднем через час. Также практически каждый, у кого есть язва желудка, просыпался от сильной боли посреди ночи.
  • Чувство тяжести. Может быть даже перед едой, на пустой желудок. После еды усиливается, даже несмотря на то, что вы съели совсем немного.
  • Изжога. Она появляется, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод. В норме он не должен покидать пределы желудка. Однако если кислотность повышена, то сфинктер, который отделяет желудок от пищевода, постоянно раздражается и не может полноценно работать.
  • Отрыжка кислым. Тоже по причине повышенной кислотности.
  • Тошнота. От головы и через живот у нас проходит блуждающий нерв. И при резкой боли в желудке он вызывает приступы тошноты. И здесь есть одна особенность: после рвоты наступает облегчение, боль может пройти совсем.
Читайте также:  Гастроскопия - эффективный способ диагностики

2. В двенадцатиперстной кишке:

Симптомы язвы ДПК

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляется в главной мере болью. Чаще всего дискомфорт локализуется в верхней части брюшной полости — от грудной клетки до пупка. В зависимости от положения дефектов боли отдают вправо или влево, однако чаще локализуются по центру. Больные характеризуют ощущения, как ноющие, давящие, схваткообразные. Боль чаще возникает через 3‒5 часов после употребления пищи (голодные боли), нередко беспокоит человека ночью, заставляя его просыпаться. Неприятные ощущения способны иррадиировать в лопатку, поясницу, ключицы.

Симптомы язвы ДПК

Второстепенным симптомом язвы двенадцатиперстной кишки выступает диспепсия. Ее провоцируют функциональные нарушения в работе ЖКТ, не полноценное переваривание пищи, размножение микробов в тонком кишечнике. На появление эрозий в ДПК могут указывать:

  • изжога через 1,5‒2 часа после еды;
  • чувство тяжести после трапезы;
  • раннее насыщение (даже при малом размере порций);
  • угасание аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства стула в пользу запора или диареи;
  • наличие в кале непереваренных частичек пищи.
Симптомы язвы ДПК

Язва ДПК часто сопутствует другим заболеваниям ЖКТ. В таком случае клиническая картина расширяется. Могут появляться признаки панкреатита, поражения желчного пузыря, желудка. Патология обычно обостряется в период межсезонья. При длительном развитии может стать причиной существенного похудания больного.

Риски кровотечения язвы или перфорации

В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки – это доброкачественная патология и, при соответствующем лечении, полностью заживает.

Однако, возможно, если она не будет вовремя диагностирована, могут возникнуть осложнения, даже очень серьезные, например:

  • Кровотечения: по мере того, как язва расширяется и углубляется, идёт процесс эрозии слизистой оболочки, могут возникнуть незначительные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к существенным потерям крови, что часто является причиной анемии. Это осложнение, которое наблюдается в 10-20% случаев язв двенадцатиперстной кишки, может привести больного даже в состоянии шока из-за чрезмерной потери крови.
  • Перфорация: возникает по мере того, как эрозия проникает через все слои кишечной стенки, пока не дойдут до серозного слоя. Через такое отверстие содержимое кишечника вытекает в брюшную полость, что приводит к сильному воспалительному процессу, который, если не лечить вовремя, может быть смертельно опасным для субъекта.
  • Панкреатит: возникает во всех тех случаях, когда язва расположена на задней стенке двенадцатиперстной кишки и эрозия охватывает последний слой кишечной стенки. Ибо задняя стенка двенадцатиперстной кишки находится в тесном контакте с поджелудочной железой.
  • Стеноз: проявляется в том случае, если язва приводит к образованию рубцовой ткани, которая перекрывает просвет кишечника (то есть внутренний канал кишечника). Рубцовая ткань может быть препятствием для прохождения пищи и вызывает явления кишечной непроходимости.
Читайте также:  Как вылечить аппендицит в домашних условиях без операции

В настоящее время, связь между язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и развитие рака кишечника не подтверждена.

Осложнения

Справочно. Заболевание часто сопровождается поражением желчевыделительной системы и тканей поджелудочной, поэтому происходит развитие вторичных хронических панкреатитов, холангитов, холециститов и т.д.

В результате чего, у пациентов отмечается появление рвоты с желчью, постоянной тошноты, желтизны склер, зуда кожи, опоясывающих болей, болей в области поясницы, тяжести в животе, вздутия живота, поноса, рвоты и т.д.

Заболевание также может осложниться:

  • кровотечениями;
  • пенетрациями;
  • прободениями;
  • перивисцеритами;
  • стенотическими поражениями привратника.

При развитии перфорации (прободения) язвы отмечается появление интенсивной (кинжальной) боли в эпигастрии, досковидного напряжения мышц живота, симптомов перитонита. Также отмечается появление вначале тахикардии, а затем брадикардии, приглушенности сердечных тонов, снижения артериального давления.

Развитие пенетрации (распространения язвы за пределы слизистой с прорастанием ее в близлежащие органы ткани) сопровождается появлением:

Осложнения
  • лихорадочной симптоматики;
  • постоянной интенсивной болевой симптоматики (т.е. не наблюдается улучшение состояния после приема антацидных препаратов);
  • сильной тошноты и частой рвоты;
  • лейкоцитоза и высокой скорости оседания эритроцитов в анализах.

При проведении рентгенологической диагностики на фоне пенетрации выявляют малую подвижность язвенных зон, образование глубоких ниш (дефектов) слизистых. Эндоскопическим методом выявляют наличие глубоких язвенных дефектов, высоких язвенных, обрывистых краев дефекта. Внелуковичные язвенные дефекты могут пенетрировать в ткани поджелудочной железы.

Возникновение перивисцерита сопровождается появлением интенсивной боли после приема пищи, усилением боли при движении и физической нагрузке, локального мышечного напряжения во время проведения пальпации живота. Также часто отмечается постоянная тошнота, отрыжка и изжога.

При развитии стенотического поражения привратника отмечаются давящие боли за грудиной, отмечается чувство быстрого насыщения, а также ощущение вздутия живота, часто возникает тошнота и стильная рвота, которая приносит видимое облегчение. Также отмечается резкое снижение аппетита, исхудание, изжога, частые отрыжки.

Для уточнения диагноза проводят рентгенологическую диагностику (выявляется замедленное опорожнение желудочной полости, признаки нарушенной желудочной моторики, появление видимых деформаций привратника). При выполнении эндоскопической диагностики выявляют деформацию привратника. Также отмечается значительное затруднение при введении зонда.

Виды язвы желудочно-кишечного тракта, какие они бывают?

Существует классификация язвенных заболеваний. Язва ДПК появляется от небольших ранок, возникающих на стенках органов, переходя в образование эпителизации (стадию заживления, при этом сохраняется дуоденит) и последующей ремиссией. В основном определяют обостренную хроническую фазу заболевания и стадию ремиссии.

В зависимости от того, где располагается очаг воспаления, язвенные заболевания можно разделить на такие виды:

  • поражение луковицы 12-и перстной кишки;
  • поражение фундальной части органов;
  • поражение постбульбарной части;
  • комбинированное поражение с удвоенной локализацией;
  • язва нисходящего отдела ДПК.

Помимо зоны поражения, язва делиться по форме протекания заболевания:

  • развитие воспаления без осложнений;
  • осложнения с кровотечением;
  • пенетрирующая язва желудка и 12-и перстной кишки;
  • язва ДПК с осложненной формой перивисцерита;
  • стеноз привратника.

В зависимости от вида язвенного воспаления, функционирование органов также нарушается.

Читайте также:  Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

При патологических признаках определяются такие формы:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • заниженная кислотность желудочного сока;
  • высокая моторика кишечника;
  • низкая моторика кишечника;
  • сохранность нормальной моторики.

Патология проходит в острой либо хронической форме с периодическими обострениями клинического проявления.

В зависимости от размера язвенных бляшек заболевание можно разделить на 4 этапа:

Виды язвы желудочно-кишечного тракта, какие они бывают?
  • незначительные – до 0,5 см в диаметре;
  • средние – 1 см;
  • крупные – 1-3 см;
  • самые большие – превышающие 3 см в диаметре.

Локализация язвы

Заболевание локализуется в области желудка, поражая кардиальный отдел, тело, пилорический канал, задние, передние стенки, а также большую и малую кривизну.

Если возникают резкие боли в области луковицы ДПК, это может говорить об осложнении заболевания.

При воспалении 12-перстной кишки язвы проявляются в области луковицы, передней, задней стенки, а также в большой и малой кривизне.

Лечится язва двенадцатиперстной кишки достаточно долго. Помимо того, что надо принимать лекарственные препараты, пациенту придется придерживаться режима питания и, возможно, использовать нетрадиционные методы лечения.

Возможные осложнения:

  • кровотечение – при острой или хронической форме;
  • пенетрация язвы – во время каллезной формы;
  • перфорация, развитие перитонита;
  • малигнизация;
  • компенсированный либо декомпенсированный стеноз.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременное лечение патологий ЖКТ.
  • Прием лекарств строго по назначению.
  • Избегание стрессов.
  • Нормализация питания и соблюдение диеты.

Если лечение язвы двенадцатиперстной кишки было начато вовремя и больной соблюдал все указания врача, прогноз заболевания положительный – язвы заживают. Если болезнь имеет осложнения, жизнь пациента может быть в опасности.

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Полностью откажитесь от алкоголя, курения;

— Используйте только мытую посуду, столовые приборы;

— Избегайте стрессовых ситуаций, нервного напряжения;

— При употреблении пищи, тщательно ее пережевывайте, питайтесь дробно, откажитесь от приема очень горячей или холодной пищи;

— Укрепляйте иммунитет, который защищает организм от инфекции;

— Старайтесь больше двигаться, тем самым улучшается кровоснабжение всех органов, и соответственно, организм работает более стабильно;

Профилактика

— Старайтесь в пище отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и микроэлементами;

— Лекарственные препараты применяйте только после консультации с врачом;

— Соблюдайте режим работа/отдых/здоровый сон.

— Не пускайте на самотек болезни, чтобы они не переходили в хроническую стадию;

Профилактика возникновения язвы 12 перстной кишки предполагает нормализацию выделения соляной кислоты и защиту от хеликобактерного инфицирования. Необходимы такие меры, как:

  • спокойный образ жизни;
  • отказ от табакокурения и потребления алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • исключение из рациона опасных продуктов;
  • достаточная двигательная активность.

При соблюдении режима дня, гигиены и правильного питания, вероятность появления такого заболевания ЖКТ как язвенная болезнь 12 перстной кишки будет минимальной.

При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки — обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Т.к. за схожими симптомами, могут скрываться разные заболевания.

Язва желудка — симптомы и признаки проявления у взрослых, лечение, диета и профилактика язвенной болезни

Хронический панкреатит — симптомы, причины, лечение, диета и обострение у взрослых