Рентген желудка с барием: что показывает и как подготовиться?

Диагностировать ту или иную патологию ЖКТ поможет рентген пищевода. После окончания процедуры специалист имеет возможность произвести оценку кондиции внутренних органов, диагностировать онкологию, язвы и прочие патологии.

В каких случаях показана и противопоказана рентгеноскопия

Показаниями к использованию данного метода диагностики являются подозрения на наличие заболеваний органов:

  • брюшной полости;
  • грудной клетки;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы.

Широко применяется рентгеноскопия как способ контроля над проведением:

  • катетеризации сосудов;
  • стентирования сосудов (расширения патологически суженных участков путем введения в сосуд тонкой металлической трубки – стента);
  • репозиции переломов (сопоставления фрагментов кости с целью лучшего ее сращения).

Для диагностики мочевыводящих путей, матки и маточных труб, бронхиального дерева, пищевода, желудка, кишечника, сосудов в организм пациента вводят контрастное вещество, хорошо накапливающее рентгеновские лучи и позволяющее точно разграничить анатомические структуры, изучить характер наполняемости, проходимости, сокращения исследуемого полого органа.

В каких случаях показана и противопоказана рентгеноскопия

Противопоказаниями к рентгеноскопии являются:

  • беременность;
  • сниженный иммунитет;
  • наличие аллергических реакций организма на контрастный препарат;
  • детский возраст.

Если лечащий врач считает, что отказ от процедуры причинит ребенку больший вред, чем ее проведение, он имеет право назначить такую диагностику своему юному пациенту в порядке исключения.

Особенности рентгеноскопии в педиатрии заключаются в использовании средств индивидуальной защиты (свинцовых фартуков, галстуков, экранов). Прежде всего, в защите нуждаются глаза, половые органы, щитовидная железа. Во время обследования новорожденных свинцовым экраном закрывается все тело, кроме изучаемого участка, как и взрослым обследуемым.

Как проходит процедура Рентгеноскопии пищевода и желудка?

Общей чертой для всех видов рентгенологического исследования органов желудочно-кишечного тракта является использование контрастного вещества, чаще всего взвеси бария. Это связано с тем, что полые органы — пищевод, желудок, кишечник — не задерживают рентгеновских лучей, а заполнение их барием позволяет оценить форму, расположение, двигательную активность органов. Бариевая смесь принимается внутрь (больной пьет ее, стоя за экраном аппарата).

Читайте также:  Лоперамид Акрихин: инструкция по применению, от чего помогает?

При исследовании толстой кишки контрастная бариевая масса вводится в кишечник с помощью клизмы.

Информативность методов исследования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Какие могут возникнуть осложнения

Важно! После рентгеноскопии пациент может столкнуться с запором в течение 2-3 дней. Это нормально, необходимо переждать этот период. Стул может быть белого или серого цвета. Не стоит волноваться, ведь вскоре он придет в норму. Скорость выведения бария из организма зависит от того, сколько воды выпьет пациент после процедуры. Оптимальный объем – 1,5-2 литра.

Методы с использованием рентгеновских лучей выбирают за их доступность и достоверность. Нужная аппаратура есть практически в любом медицинском учреждении. Задача врача – рассказать пациенту, что этот метод безопасен при соблюдении всех мер предосторожности, а также сообщить, как подготовиться к процедуре.

Где можно пройти рентгеноскопию желудка?

Рентгеноскопия пищевода и желудка не является труднодоступной или слишком дорогой процедурой. Данный вид обследования сегодня возможно пройти в любом крупном населенном пункте.

Если человек испытывает существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, он может для начала записаться на прием к участковому врачу в поликлинику, к которой приписан по месту проживания. Участковый доктор даст направление к специалисту-гастроэнтерологу, который уже определит точно меру необходимости проведения рентгеноскопического обследования с барием.

Для тех, кто хочет сделать все максимально быстро, существуют коммерческие медицинские центры, где не нужно стоять долго в очереди. Но предварительное обследование у гастроэнтеролога придется пройти и там. Без направления врача проведение рентгеноскопии невозможно.

Что нужно делать непосредственно перед процедурой

Рентгеноскопия желудка занимает немало времени и требует от пациентов тщательного соблюдения инструкций врача. Перед началом диагностики человеку дают выпить бариевую взвесь. Она имеет вязкую консистенцию и беловатый цвет, а по вкусу напоминает мел. Данное вещество является инертным и не оказывает никакого вреда на организм. Если у пациента ярко выражен рвотный рефлекс, доктор может предложить ему выпить препарат, снимающий спазм (Но-шпа, Спазмалгон).

Принимать какие-либо лекарства без назначения врача крайне не рекомендуется. После такой подготовки больного подводят к рентгеновскому аппарату и корректируют положение оборудования по росту пациента. Исследование проводится в положении стоя. Далее человека просят не шевелиться и задержать на некоторое время дыхание, чтобы картинка получилась максимально четкой и информативной.

Читайте также:  Атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин фото

После этого специалист выполняет серию рентгеновских снимков в различных проекциях, после чего проявляет их на специальной пленке и выдает на руки готовый результат. Подготовительные мероприятия к обзорной рентгенографии органов брюшной полости крайне важны для получения качественного изображения, которое станет залогом правильно выставленного диагноза и своевременно начатого лечения.

Что нужно делать непосредственно перед процедурой

Нередко пациентам с гастритом или язвой назначают проведение рентгеновского обследования. При этом очень важна правильная подготовка к рентгену желудка с барием. В этой статье пойдет речь об этапах проведения процедуры и подготовки к ней.

Методика

Сначала выполняют обзорную рентгенографию брюшной полости и грудной, позволяющую обнаружить грубые патологические изменения. После этого пациенту предлагается выпить взвесь сульфата бария. Первый снимок делается после того, как пациент сделает два глотка взвеси. При этом определяется рельеф стенок пищевода.

Вообще специалист-рентгенолог делает серию снимков: в позициях лежа на спине, на боку, стоя, а также в позиции Тренделенбурга (подъем таза под углом 35-45°). При этом пациенту нужно задержать дыхание. Существует специальное оборудование, при наличии которого пациент закрепляется на столе, который сам может совершать вращения. Врач может надавливать на живот человека, проходящего обследование, чтобы препарат наилучшим образом распределился внутри желудка.

По окончании рентгена больному нужно выпить как можно больше воды, для того чтобы процесс выведения из организма контрастного вещества был ускорен.

Что показывает рентгенография с контрастом?

Рентгеноскопия с барием позволяет не только определить заболевания или нарушения на раннем этапе. Диагностический метод поможет установить динамику патологических процессов, область поражения пищеварительных органов и эффективность проводимого лечения.

Рентгеноскопические исследования с барием позволяют выявить многочисленные нарушения в функционировании пищеварительных органов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • новообразования различной природы;
  • рубцы, стеноз;
  • нарушение прохождения контрастного вещества (раствор бария может быстро попадать в кишечник или задерживаться в области желудка);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • дуоденогастральный рефлюкс.
Читайте также:  Как правильно использовать препарат Ниаспам?

Обследование также позволяет оценить состояние пищевода, поскольку раствор стекает по стенкам органа.

Виды рентгеноскопии пищевода

Рентгенологическое обследование пищевода и желудка – это оптимальная, легко переносимая пациентом процедура. Она используется даже у тяжелобольных пациентов, когда проведение эндоскопии затруднительно. При рентгеноскопии отлично просматриваются все сегменты пищеварительного тракта, отделы желудка, можно исследовать двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

Основными видами простой рентген диагностики являются:

  • обзорная рентгеноскопия;
  • рентгенография с контрастированием;
  • рентгенография с двойным контрастированием;
  • рентгеноскопия.

Обзорная рентгенография пищевода и желудка

Обзорная рентгенография, как отдельный диагностический метод, из-за малой информативности сейчас практически не используется. Дело в том, что плотность верхних отделов ЖКТ практически такая же, как и окружающих тканей (сердце, печень, легкие). Поэтому на снимке пищевод и желудок выглядят плохо очерченным пятном, которое трудно поддается описанию.

Иногда лечащий врач просит рентгенолога посмотреть состояние средостения, и взаиморасположение органов, тогда обзорная рентгенограмма незаменима.

Кроме того, обзорная рентгеноскопия – это обязательный первый этап рентгенодиагностики органов ЖКТ до приема пациентом контраста.

Рентгенография пищевода и желудка с барием

Для того чтобы лучше рассмотреть пищевод и желудок при рентгенографии, выявить их патологию, применяют различные контрастные вещества. Существует большое количество контрастных веществ, наиболее часто используется сульфат бария. При непереносимости одного контрастного вещества, его можно заменить его другим, более подходящим. При подозрении на свищи, несостоятельность швов оперированного пищевода, либо иные деструкции стенки пищевода, применяют водорастворимые контрастные вещества (трийодированные органические соединения).

Рентген пищевода с двойным контрастированием

Для детальной визуализации слизистой при рентгене пищевода и желудка применяют контрастирование двумя веществами: воздухом и барием.

Эта методика позволяет выявить многие патологии органа, среди них онкологические заболевания на ранних стадиях.

Но необходимо предупредить пациента, что после проведения исследования может возникнуть нарушение стула (запоры, диарея), эти нарушения не опасны и самостоятельно проходят через несколько дней.

Как делают рентген пищевода и желудка в положении Тренделенбурга

Рентген по этой методике используют для выявления хиатальных грыж.

Методика основана на особой укладке больного, когда таз приподнят по отношению к голове.

  • при дисфункции сердца и легких;
  • при скоплении экссудата (гноя, крови);
  • при онкологической патологии кишечника и брюшины.