Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите недостаточно принимать прописанные врачом лекарства. Чтобы быть здоровым, необходимо изменить отношение к своему телу и подход к еде. Существует список общих правил, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с диагнозом гастрит:

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании , условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.
Диета, продукты и питание

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаТем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Диета, продукты и питание

Запрещенные продукты

Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

  • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
  • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
  • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
  • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
  • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
  • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

Уменьшение кислотности народными средствами

В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем.

Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

  • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
  • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
  • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
  • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
  • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
  • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
  • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
  • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
  • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

Разрешённые продукты

Можно кушать при повышенной кислотности желудка такие продукты питания:

  • овощи — картофель, тыква, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы — рис, пшено, овсяные хлопья;
  • молочные продукты — молоко, творог умеренной жирности;
  • куриные яйца — только в отварном виде и не больше двух штук в сутки;
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари;
  • макаронные изделия;
  • некислые сорта фруктов, лучше термически обработанные;
  • растительное и оливковое масло;
  • миндаль и миндальное молоко.
Читайте также:  Болит верх, вверху живота, причины, виды и типы боли сверху живота  

В период стойкой ремиссии перечень продуктов питания будет расширяться, однако делать это может только врач. Вносить самостоятельно корректировки в расписанный диетический стол нельзя, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Отдельно следует сказать о питьевом режиме, так как это важная составляющая диетического питания при повышенной кислотности желудка. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. Оптимально подойдёт следующее:

Разрешённые продукты
  • травяные отвары и чаи, в них можно добавлять небольшое количество натурального мёда;
  • кисель;
  • компот из некислых сортов фруктов и ягод;
  • минеральная вода — при повышенной кислотности желудка обязательно без газа, комнатной температуры;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай;
  • какао;
  • кофе с молоком допускается, но только в периоды стойкой ремиссии и не чаще одного раза в неделю.

Обильный питьевой режим улучшает обмен веществ и помогает желудку перерабатывать пищу, чем предотвращаются рецидивы. Кроме этого, такие мероприятия можно рассматривать и с точки зрения профилактики ожирения.

В целом соблюдение правил диетического питания при повышенной кислотности желудка не представляет собой чего-то сверхсложного, так как диета допускает употребление привычных продуктов питания и вносит несущественные ограничения.

Соблюдение предписанного врачом-гастроэнтерологом режима питания позволяет понизить кислотность желудка и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, такие мероприятия помогают уменьшить количество медикаментозных препаратов.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды. При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской. Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

Питание при атрофическом гастрите
  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.
Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ ГРЯЗЯМИ: ПОКАЗАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Рекомендованные продукты питания

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.

Рекомендованные продукты питания

Лицам, страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:

  1. крупы и злаки – рисовую, перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающими свойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа.
  2. Хлеб и выпечку из белых сортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижении патологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетное печенье, сухие бисквиты.
  3. Нежирные супы, бульоны из мяса кролики или птицы с добавлением указанных круп.
  4. Нежирное мясо, рыбу, приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирного фарша, приготовленные на пару.
  5. Овощи (вареные, запеченные, пареные, тушеные).
  6. Овощные пюре.
  7. Вареные, запеченные яйца.
  8. Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сорта творога (3 раза/нед.).
  9. Теплые лечебные минеральные воды.
  10. Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
  11. Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные с водой.
  12. Макароны (2-3 раз в нед.).
  13. Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
  14. Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.
Рекомендованные продукты питания

Питание в период обострения состояния

В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.

Рекомендованные продукты питания

Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Рекомендованные продукты питания

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ.

Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.
Список полезных продуктов

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.