Рак желудка, сколько живут после операции

При некоторых заболеваниях удаление пораженного органа – это единственный шанс на продолжительную жизнь. Эти заболевания могут быть тяжелыми и если медлить с оперативным вмешательством, могут быть серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Последствия удаления желудка

Гастроэктомия считается довольно тяжелой операцией. Она сопряжена с рядом последствий для организма. Они могут наступить как в раннем послеоперационном периоде, так и спустя довольно продолжительное время.

  • Кровотечения. Желудочные кровотечения могут наблюдаться в ранний послеоперационный период. Тревожащими симптомами служит появление резкой бледности, головокружения, учащения сердцебиения, жажда, появление крови в стуле и рвота с примесью крови. Это осложнение требует незамедлительной медицинской помощи.
  • Инфекционные осложнения. Если организм человека ослаблен, может развиться пневмония, перитонит, абсцесс брюшной полости. Лечение зависит от конкретного случая, но во многих вариантах развития патологии назначают антибиотикотерапия.
  • Несостоятельность швов.
  • Развитие рефлюкс-синдрома. Это состояние характеризуется повышенным выбросом соляной кислоты через пищеводное отверстие. Проявляется сильной изжогой, сухим кашлем, затруднением глотания.
  • Демпинг-синдром. Характеризуется неспособностью оперированного желудка полноценно выполнять свою функцию В результате чего, поступающая пища не обрабатывается, наступает авитаминоз, анемия.
  • Снижение массы тела. Это происходит из-за недостаточного всасывания пищи в организм.
  • Психологические изменения. Человек может страдать от депрессии, страха пищи. Из-за этого он не может полноценно есть, еще больше усугубляя состояние.
  • Боли в области желудка.
  • Дисфагия. Невозможность проглотить пищу. Развивается в большинстве случае при операции, которая затрагивает пищевод. Или же может носить психологический характер. Во всех случаях, состояние обратимое.
  • Рецидивы рака желудка и прогрессирование процесса в другие органы.

Стадии рака желудка

Врачи определяют 4 стадии рака желудка — переход заболевания от одной стадии к другой значительно снижает не только вероятность излечения больного, но и сокращает продолжительность его жизни:

  1. Нулевая стадия характеризуется поражением только слизистой органа. Лечение проводится безоперационным методом, с помощью эндоскопической техники и под общим наркозом. Прогноз выздоровления – до 90% случаев;
  2. Первая стадия – появление новообразования глубоко в слизистой и разрастание метастаз в окружающие лимфатические узлы. Лечение рака этой стадии успешно в 60-70% всех случаев, но, к сожалению, выявить начало патологии достаточно трудно;
  3. Вторая стадия рака желудка характеризуется развитием опухоли и множественными метастазами в лимфоузлах. При этом новообразование не затрагивает мышечную ткань желудка. При лечении прогноз благоприятный в 50% случаев;
  4. Третья стадия – рак поражает весь желудок и все лимфатические узлы – такой процесс проявляется явными признаками и достаточно легко диагностируется. Пятилетняя выживаемость пациентов – от 15 до 40%. Кроме того, такая стадия патологии делится еще на три подвида: 3А –если поражены не более 7 лимфатических узлов и частично мышечный слой; 3В – патология затрагивает более 8 лимфатических узлов и полностью внешнюю оболочку органа; 3С – злокачественная опухоль разрастается далеко за пределы желудка.
  5. Четвертая стадия рака желудка сопровождается множественными метастазами, поражающими все соседние органы: поджелудочную железу, печень, брюшину, легкие и даже яичники. Пятилетний прогноз при таком состоянии составляет всего 5%.

Даже своевременное диагностирование и полное излечение рака желудка не всегда может гарантировать положительный прогноз заболевания: патология склонна к рецидивам, которые невозможно устранить даже при помощи хирургического вмешательства.

Органосохраняющая операция при раке желудка

В том случае, когда патологическое аномальное явление, развивающееся в основном пищеварительном органе, выявляется рано, ещё на 1 стадии, без прорастания в глубокие слои органа, для его купирования возможно применение органосохраняющих оперативных вмешательств. Такие методы, устраняющие рак желудка, в современной медицинской практике приобретают всё большее значение.

Проводят их с использованием эндоскопической аппаратуры, которая даёт возможность хирургу удалить повреждённые аномальными клетками участки пищеварительного органа наименее калечащим для пациента способом, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Такие оперативные вмешательства проводятся следующим образом:

  • при помощи особых красящих веществ врач определяет размеры злокачественного образования и намечает предполагаемую зону резекции методом электрокоагуляции;
  • на фоне анестезии и седативных средств хирург выполняет гидропрепаровку (отслойку) поражённых тканевых структур. Данная процедура направлена на достижение лучшего визуального контроля будущего среза и недопущение прободения желудочной стенки;
  • с помощью электро ножа, который вводится через отверстие в эндоскопе, удаляют все пораженные процессом мутации ткани слизистой и подслизистой структур, вплоть до мышечных тканей.
Читайте также:  5 причин, почему нельзя пить кофе на пустой желудок

Данный метод оперативного вмешательства, применяемый у пациентов, у которых своевременно диагностированный рак желудка, является малоинвазивным. Также он значительно экономичнее обычного хирургического вмешательства, позволяет избежать боли после операции и значительно сокращает не только сроки нахождения онкобольного в клинике, но и уменьшает продолжительность реабилитации.

Питание после удаления желудка при раке

Больные в первую очередь сталкиваются со сложностями переваривания еды в виде признаков синдрома Дампинга:

  • потеря равновесия;
  • пальпитация;
  • тошнота или рвота.

Они обусловлены тем, что пища быстро попадает в кишечник. Лечение синдрома заключается в обеспечении правильного питания после эксцизии желудка при онкологии, которое должно быть частым и дробным.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Во избежание неприятных ощущений, рекомендуется обеспечить меню после удаления желудка насыщенное белками, с минимальным содержанием сахара. Категорически нельзя:

  • жареное;
  • копченое;
  • маринованное.

Все продукты должны готовиться на пару или на воде, не приправляться. Мед и сахар, варенье и молочные каши кушать можно, но в очень ограниченном количестве. Диета после вырезания желудка при патологии допускает употребление чая, но только спустя 30 минут после еды, и не более 200 мл за раз. Любая еда не должна употребляться в слишком горячем или холодном виде, она должна быть слегка теплой.

Сколько живут с диагнозом рак желудка после операции, интересует многих. Это зависит от вида и размера опухоли, наличия метастазов. Если патология была обнаружена на ранних стадиях, то человек может благополучно прожить и несколько десятилетий.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м2. Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода.

Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется.

Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать.

Как проводится?

Так как язва не имеет правильной геометрической формы, удалять приходится участок, значительно превышающий размер поражения. Несмотря на множество методик, направленных на сохранение нормального переваривания пищи, резекции иногда осложняются рубцеванием и стенозированием просвета. В данном случае хирург должен полностью удалить язвенный дефект и сшить его в максимально физиологическом положении. Пептическая язва помимо оперативного лечения требует длительной последующей терапии из-за склонности к рецидивам.

Резекция – является единственным действительно эффективным методом лечения рака желудка на ранних стадиях. Рак (или карцинома) может быть найден в любом отделе желудка, что является основополагающим фактором для выбора резекции. Если поражение расположено в антральном отделе, предпочтение отдают дистальной резекции. Если в кардиальном (или субкардиальном), то делают выбор в пользу проксимальной.

Желудок имеет разветвленную сеть лимфатических сосудов, что обеспечивает быстрое распространение раковых метастазов внутри стенки, в брюшину и лимфатические узлы. Именно поэтому при раке чаще всего производят субтотальную резекцию, всегда отдавая предпочтение более радикальному способу.

Читайте также:  Препарат Де-нол: показания к применению, состав и отзывы

Субтотальная резекция при онкологии

  • Отдаленные метастазы в органах и лимфатических узлах. В такой ситуации оперативное вмешательство проводится исключительно при наличии жизненных показаний, при развитии грозных осложнений: кровотечение, перфорация, опухолевый стеноз. Лимфодиссекция в этих случаях не производится.
  • Серьезная декомпенсированная патология органов и систем.
  • Нарушение свертывающей системы крови.
  • Крайнее истощение.
  • Перитонит.

Предоперационная диагностика

Диагностические методы позволяют определить:

  • работоспособность органов и систем;
  • локацию опухоли;
  • места вторичных очагов.

Для этого делают:

Предоперационная диагностика

КТ позволит получить больше информации о проблеме.

  • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
  • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
  • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
  • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
  • ЭКГ для оценки функций сердца.
  • Рентген легких.

Методы диагностики

При раке желудка 4 стадии применяют разные методы диагностики, они помогают выявить первичную опухоль и вторичные очаги в других органах:

  • Эндоскопическое исследование (гастроскопия, ФГДС) помогает обнаружить патологические изменения на слизистой оболочке желудка.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование — по сути та же ФГДС, но на конце гастроскопа находится ультразвуковой датчик. Он может «просветить» соседние органы и лимфатические узлы через стенку желудка. Зачастую это намного информативнее, чем обычное УЗИ.
  • Биопсия. Исследование, во время которого врач получает образец опухолевой ткани и отправляет на анализ в лабораторию. На данный момент биопсию можно назвать самым точным методом диагностики онкозаболеваний. Исследовать можно ткань желудка, лимфатических узлов, других органов.
  • Рентгенография с контрастным усилением. Этот метод диагностики используется довольно редко, так как гастроскопия более информативна (к тому же, во время нее можно взять материал для биопсии). Но рентгенография — менее инвазивный метод, во время нее в желудок не вводят никаких инструментов. Иногда это преимущество важно. Суть метода в том, что пациенту дают выпить раствор непроницаемого для рентгеновских лучей сульфата бария, затем делают снимки.
  • Компьютерная томография. Более «продвинутая» разновидность рентгенографии, позволяет получить послойные снимки-«срезы» всего тела, на которых будет видна опухоль желудка и очаги в других органах.
  • МРТ — в каком-то смысле аналог компьютерной томографии, но во время этого исследования вместо рентгеновских лучей используют мощное магнитное поле. Это безопаснее. МРТ лучше «видит» мягкие ткани. Минус метода в том, что он более сложен, нужен дорогой аппарат, который есть далеко не во всех клиниках.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Идеальна для поиска метастазов, которые не могут обнаружить другие методы диагностики. В организм вводят безопасный радиоактивный сахар. Он накапливается в раковых клетках, так как они активно потребляют энергию, и делает их видимыми на специальных снимках.
  • Рентгенография грудной клетки. Применяется для поиска метастазов в легких.

Лечение онкологии желудка степени

При раке желудка третьей степени нередко составляется прогноз продолжительности жизни – сколько живут при предпоследнем этапе онкологии, определяется качество последующей жизни. Выживаемость и пятилетняя продолжительность жизни определяются в зависимости от местонахождения метастазирования. В отдельных ситуациях проводилось успешное частичное удаление желудка и близрасположенных тканей и структур. Указанная процедура необходима для остановки роста и прогрессирования злокачественного процесса на долгое время.

Если метастазирование не охватило здоровые соседние органы, а опухоль устранена, то пятилетняя выживаемость определяется по прогнозу относительно благоприятная. 50% больных после операции живут более пяти лет. В реальной медицинской практике хирургическое вмешательство не может остановить распространение метастазов. Успешное выздоровление зависит от подобранной терапевтической схемы и типологии ракового образования.

Средний показатель по пятилетней продолжительности жизни при опухолевом новообразовании в желудке с метастазированием достигает 20-25% диагностируемых случаев. Конкретно определить, сколько пациенты живут при окончании лечения онкологической патологии пищеварительного органа, невозможно. Прогноз основывается в зависимости от влияния на организм разнообразных факторов. На конечный результат влияют возрастная категория пациента, состояние здоровья больного и вид опухолевого нароста.

Инфильтративный раковый очаг с метастазированием на третьей стадии не предоставляет большинству пострадавших людей шанса на успешное выздоровление. Пациенты умирают в течение шести месяцев после установления диагноза. При онкологии пищеварительного органа с наличием перфораций и внутренних кровотечений операция обеспечит человеку дополнительные 2-3 года жизни. Лечение и итоги в большинстве зависят от восстановительного периода времени. Отдельные медицинские учреждения гарантируют высокую вероятность выживаемости на запущенных этапах развития опухоли желудка.

Читайте также:  До сих пор не вылечили поверхностный гастрит? Язва не заставит ждать

Гастрэктомия желудка

Лечение онкологии желудка степени

Хирургические манипуляции осуществляются не только для устранения поражённых раковых тканей. Операция также назначается для нормализации проходимости пищеварительного тракта, если злокачественный нарост перекрывает просвет органа. Устраняются метастазы в близрасположенных поражённых лимфатических узлах и соседних структурах. При третьей степени может выполняться химиотерапия. Химическое лечение проводят после операции и при необходимости вместо оперативного вмешательства. Процедура химиотерапии заменяет хирургическое манипулирование, если раковое образование является неоперабельным.

Благодаря химическому воздействию распространение онкологического очага временно останавливается, а метастазирование прекращает собственное разрастание и негативное воздействие на нормальную ткань. Сильнейшие действующие химические медикаменты оказывают пагубное действие на организм. Лечебные средства, обладающие сильным составом, нарушают нормальное функционирование иммунной защиты и провоцируют появление нежелательного последствия и побочные реакции. Эффективность применения медикаментозных препаратов, направленных на борьбу со злокачественными очагами, заключается в минимальном затрагивании здоровых материалов и органов. Однако научные исследования и разработки действующих медицинских веществ ещё продолжаются.

Лучевая терапия осуществляется одновременно с выполнением процедуры химиотерапии. Также лучевое лечение можно использовать в качестве самостоятельного лечебного метода. Имеющаяся аппаратура помогает направленно действовать облучением на патологическую зону. Однако указанная процедура наносит вред на близрасположенные ткани и на здоровье человека.

Рак органа пищеварения зависит от генетической предрасположенности, нездорового рациона питания, неправильного образа жизни и от внешних и внутренних провоцирующих механизмов. Центральное место в формировании патологической болезни занимает бактерия хеликобактер. Указанный микроб вызывает злокачественное видоизменение желудочного эпителия, провоцируя гастрит и другое серьёзное заболевание. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном следовании профилактическим мероприятиям удаётся предупредить развитие ракового образования.

Рецидив рака

Рецидивирование рака желудка после радикального лечения наблюдается в 20─50% случаев. Повторный онкологический процесс может развиться через несколько месяцев или через несколько лет после проведенной операции.

Если рецидив ранний, то вторичная опухоль чаще всего определяется в области анастомоза, если поздний – в области малой кривизны, кардии или стенки культи.

Резидуальный рак возникает в трехлетний срок с момента проведения операции – ранний рецидив. Повторный рак развивается после трех лет с момента удаления первичного новообразования.

Основной причиной рецидива являются раковые клетки, не удаленные в момент операции. Вероятность возобновления опухолевого процесса зависит от стадии заболевания и составляет 20 % при I и II стадии, 45% при III стадии. Наиболее подвержены рецидивированию низкодифференцированные формы рака.

Прогноз при рецидиве серьезный. Средние показатели выживаемости не превышают 25 %.

Рак прямой кишки: причины

Причины, по которым у человека образуется рак прямой кишки, до сих пор не выявлены. Вполне вероятно, что он возникает в результате хронических воспалительных процессов — проктитов, язвенных колитов, появления хронических анальных трещин. Кроме того, значительное влияние оказывает генетическая предрасположенность. Сюда относятся семейный анамнез рака толстой и прямой кишки, диффузный полипоз. Семейный диффузный полипоз сопровождается размножением полипов. Их количество может достигать от десятков до сотен полипов, приобретающих форму рака. Причина —  генетическая мутация, которая передается по наследству. Негативным влиянием может обладать и неправильный пищевой рацион: избыток жирной и мясной еды, не6достаток овощей и злаков —  все это приводит к нарушению стула.

Запоры вызывают острое раздражение слизистой прямой и толстой кишки посредством токсичных продуктов, попадающих в организм и проникающих в кровь. Чрезмерное питание, сидячий образ жизни и нулевая активность в спорте могут привести к избыточному весу, и как следствие — к образованию опухоли в кишечнике.

К раковым заболеваниям приводит и чрезмерное употребление курения, что вызывает рак в области органов пищеварения. При этом статистикой отмечено заметное снижение раковых больных среди вегетарианцев. Велик риск у людей, работа который носит повышенную степень вредности: асбестовые производства и лесопилки.