Рак желудка: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение, прогноз

1. 2020 Клинические рекомендации “Рак желудка” (Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России»; Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»).

Классификация и стадии

Всем известно, что рак любого органа имеет 4–х стадийное течение.

Классификация и стадии
  1. 1 стадия, когда степень поражения пищевода минимальна, но симптомы практически отсутствуют. Опухолевидное тело лишь начинает зарождаться, а клетки плоского мутировать. Распознать рак на 1 стадии сложно, симптомы в виде изжоги, отрыжки, тошноты незначительны и больные не спешат к врачам за прохождением обследования.
  2. 2 стадия приводит к сужению стенок пищевода, развитию воспалительного процесса, внедрению опухоли в мышечные слои. Больной начинает испытывать трудности при глотании на фоне нарушения проходимости пищевода. Хотя 2 стадия считается уже неоперабельной, но при частичном удалении пищевода совместно с лимфоузлам даже при поражении слизистой и мышечной оболочки врачи гарантируют больному выздоровление.
  3. 3 стадия рака пищевода приводит к росту опухоли, дачи метастаз с проникновением в иные близлежащие лежащей органы: легкие, желудок, трахею, лимфоузлы. При этом узлы значительно увеличиваются в размерах, образуя спайки с близлежащими органами. Сильно нарушается проходимость пищевода, сужается просвет, опухоль обхватывает орган практически со всех сторон.
  4. 4 стадия приводит к значительному увеличению опухолевидного тела в размерах и дачей метастаз в регионарные узлы и органы, происходит разложение стенок пищевода. Больной начинает резко худеть по причине голода, невозможности глотания пищи, тказа от еды. Состояние становится критическим. Если не принять экстренных лечебных мер, то смерть может наступить внезапно, и причина банальна – голод, сильное истощение организма.

Ранний рак желудка

Концепция раннего рака впервые была разработана в Японии в 1963 г., когда была начата скрининговая программа выявления злокачественных опухолей желудка на ранней стадии. В настоящее время ранним раком считают опухоль, поражающую только слизистую оболочку и не имеющую лимфогенных метастазов. По форме роста, определяемой эндоскопически, ранний рак подразделяют на три типа: — I — полиповидная опухоль, выступающая над уровнем слизистой оболочки более чем на 0,5 мм;- II — поверхностная опухоль, выступающая над уровнем слизистой оболочки менее 0,5 мм, либо расположенная ниже этого уровня менее чем на 0,5 мм, также разделяемая на три подгруппы:

  • Па — поверхностно-приподнятый тип;
  • lib — поверхностно-плоский тип;
  • Не — поверхностно-вдавленный тип.

— III — изъязвлённая опухоль. 

Ранние раковые образования экзофитного типа (I и Па) хорошо дифференцированы, а изъязвлённые — плохо дифференцированы. Пятилетнее выживание для пациентов, когда рак ограничен слизистой оболочкой, составляет 99%. Если он ограничен подслизистым слоем — 93%, а в тех случаях, когда вовлекается хотя бы один лимфатический узел, этот показатель резко понижается и составляет около 70%. Ранний рак желудка в России выявляется редко, в США в 8-25% случаев, а в Японии в 35—50% всех видов этой опухоли в связи с проведением специальных программ с использованием массового фото-флюороскопического и эндоскопического скрининга.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Профилактика рака пищевода

После лечения периодичность контрольных обследований:

после (хирургия или ХЛТ) – каждые 3-6 мес 2 года, далее каждые 6-12 мес., с 5 лет ежегодно.

после эндоскопической резекции слизистой – ЭГДС каждые 3 мес. 1 год, каждые 6 мес. 2-3-й годы, далее — ежегодно.

Задача наблюдения – является раннее выявление:

  • прогрессирования заболевания;
  • рецидива опухоли;
  • метахронных опухолей.

Объём обследования:

  • Анамнез и физикальное обследование;
  • РЭА, СА 19.9 (при исходном повышении) каждые 3 мес. 2 года и далее 3 года каждые 6 месяцев;
  • ЭГДС через 3 месяца после резекции, 2 раза в год в течение 3 лет, 1 раз в год до 5 лет;
  • УЗИ брюшной полости и малого таза каждые 3-6 мес.;
  • Рентгенография органов грудной клетки каждые 6 месяцев;
  • КТ грудной и брюшной полости с в/в контрастированием однократно через 6-12 мес. после операции.

Лечение рака желудка

Тактика лечения рака желудка зависит от стадии процесса.

Хирургическое лечение является основным методом. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности карциномы.

При небольших размерах опухоли, локализующейся в слизистой оболочке желудка, возможно её эндоскопическое удаление. При таком способе лечения удаляется пораженный участок слизистой желудка, иногда вместе с подслизистым слоем.

На более поздних стадиях рака выполняется субтотальная резекция желудка (удаление его части, может быть проксимальная – удаление ближайшего к пищеводу отдела или дистальная, удаление выходного отдела.

Если возникла опухоль тела желудка (его средней части), то выполняется гастрэктомия — полное удаление желудка с регионарными лимфатическими узлами.

При врастании опухоли в соседние структуры (селезенку, кишечник, поджелудочную железу и др.) без признаков отдаленных метастазов показано их удаление или резекция единым блоком.

На 4-й стадии рака желудка возможно проведение паллиативного хирургического лечения, направленного на улучшение состояния пациента и коррекцию симптомов. К такому виду операций относят: паллиативную резекцию желудка; формирование гастроэнтероанастомоза, представляющего собой обходное соустье между петлями кишки и желудком — таким образом создается новый путь, по которому будет проходить пища; выведение гастро- или еюностомы, которые являются искусственными входами в желудок или кишку через брюшную стенку для кормления пациента; выполнение эндоскопической реканализации для восстановления проходимости пищи через желудок (эндолюминальная лазеротерапия, стентирование).

Химиотерапевтическое лечение рака желудка может назначаться после хирургического лечения, с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после операции, либо перед его началом для уменьшения размера опухоли.

Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии и последующих, а иногда и на начальном этапе заболевания. Современные методы позволили химиотерапии стать более эффективной, но по-прежнему без дополнительных методов лечения рак не победить. При неоперабельном раке 4-й степени лечение методом химиотерапии позволяет приостановить процесс метастазирования и продлить жизнь пациента.

Радиотерапия, также часто применяемая процедура, которая применяется исключительно в связке с хирургическим вмешательством и химиотерапией. С ее помощью минимизируется повреждение здоровых тканей, оказывается точечное воздействие на пораженные органы, снижается интенсивность болей при метастазах. Этот метод лечения применяется обычно после операции, чтобы «убить» оставшиеся раковые клетки или уменьшить очаги метастазов.

Таргетная или молекулярно-таргетная («молекулярно-прицельная») терапия. При данной процедуре внутривенно вводятся активные молекулы, специально созданные для борьбы с раковыми клетками. Эти препараты хороши тем, что работают точечно, так их эффективность связанна с определенными молекулярно-генетическими свойствами раковых клеток, и не оказывают влияние на здоровые ткани. Таргетная терапия может применятся как самостоятельно, так и в связке с прочими способами лечения, и может применяться при любой степени рака. Препараты вводятся внутривенно.

После проведенного лечения пациенты постоянно находятся под диспансерным наблюдением. Режим наблюдения: первый год 1 раз в 3 месяца; второй год 1 раз в 6 месяцев; в дальнейшем – 1 раз в год.

Диагностика

Диагностика необходима для правильного выбора методов лечения больного. Эти методы зависят от классифицированных особенностей развития онкологии, установленных в ходе проведения диагностических процедур.

К основным методам исследования онкологии пищевода относятся:

  • Клинические анализы, к которым причисляют исследования биоматериала крови (ОАК, биохимический, на онкомаркеры), клинический анализ мочи.
  • Исследования с применением рентгеновского аппарата (часто назначается с применением контрастного вещества, которое позволяет увидеть просвет пищевода, выделить атипичные клетки, так как это возможно при применении контраста, определить точное местонахождения опухоли).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – самый безопасный вид. Полностью не инвазивный, без использования радиации и безболезненный. Отсутствуют отрицательные последствия для здоровья. Строится на принципе разницы в отражении низкочастотных звуковых волн. За счёт этого создаётся картинка внутреннего строения тела на мониторе ультразвукового аппарата.
  • Эзофагоскопия – процедура визуального осмотра пищевода благодаря тонкой трубке с камерой на конце. Благодаря устройству трубки можно осуществить забор материала для проведения биопсии.
  • Исследование с применением томографа. К таковым относится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы исследования предназначены для определения структуры опухоли, его типа и вида.
  • Лапароскопия – диагностическая малоинвазивная операция, за счёт которой можно визуально осмотреть повреждённые раком органы, получить материалы для проведения гистологического исследования.
  • Биопсия – лабораторный метод исследования, позволяющий выявить структуру и характер опухоли. Сегодня – самый информативный метод диагностики.
Читайте также: 

После завершения диагностических процедур врач-онколог может назначить соответствующее лечение пациента исходя из данных, внесенных в протокол диагностических процедур.

О пенсии по инвалидности, ежегодном пособии и отчетах соцработников

Женя предлагает попить кофе, и мы идем на кухню. Зная, что вторая группа инвалидности — нерабочая, спрашиваю у него, на какие средства он живет.

— Получаю пенсию по инвалидности — 2,2 миллиона, из этой суммы выплачиваю алименты. Итого остается 1,8. Мне повезло, что я живу с мамой, иначе пришлось бы питаться подножным кормом, — отвечает он. — За все время, сколько я пробыл на первой группе, соцработник позвонила мне только один раз. Ежегодно я пишу заявление в управление соцзащиты о выделении материальной помощи. И раз в год государство выделяет мне 700 тысяч.

О пенсии по инвалидности, ежегодном пособии и отчетах соцработников

Женя говорит, что раньше получал материальную помощь без всяких вопросов. В этом году все было иначе:

— Звонит мне соцработник и спрашивает: «Зачем вам помощь? На что собираетесь потратить эти деньги?». Я оторопел сначала, потом сказал ей, что иммунитет у меня слабый, простываю часто и болею подолгу — много денег уходит на лекарства, а они сейчас дорогие. Она тут же засыпала меня другими вопросами: «Можете перечислить, какие конкретно лекарства вы покупаете? А мама ваша сколько получает? Где ваш брат работает? Сколько у вас уходит на коммуналку в месяц?» Бред какой-то: при чем тут мой брат, мама, мне ведь уже 34 года! «Нам же отчитываться надо, — сказала мне соцработник. — Вот опрос и проводим».