Псевдомембранозный колит – опасный и коварный недуг

Кишечные воспаления относятся к частым патологическим состояниям в гастроэнтерологии. Они сопровождаются диареей и пищеварительными расстройствами, ярко выраженным болевым синдромом и прочими проявлениями, ухудшающими качество жизни. К подобным патологиям относят и псевдомембранозный колит, который еще называют кишечным сепсисом, энтероколитом, клостридиозным или антибиотикоассоциированным колитом и пр.

Симптомы псевдомембранозного колита

Проявления данного заболевания, по которым можно диагностировать клиническую картину, во многом зависят именно от степени его тяжести:

  1. Легкие формы такого колита вообще не поддаются диагностике. Дело в том, что они не имеют ярко выраженных симптомов, характерных исключительно для них. Что же касается проявлений, то они носят общий характер и в равной степени могут свидетельствовать и о наличии у больного простого расстройства, дающего о себе знать диареей. Оно может быть обусловлено не только приемом антибиотиков, в частности, тетрациклина и линкомицина, но и целым рядом других факторов. При таком раскладе после отмены терапии антибиотиками диарея прекращается уже буквально через несколько дней.
  2. При средней форме недуга диарея зачастую сопровождается выделением крови и слизи. Пациент страдает от незначительных болевых ощущений в животе, которые многократно усиливаются перед каждой дефекацией. Помимо того, очень часто имеют место ложные позывы, которые также сопровождаются неприятными ощущениями. Обследование зачастую выявляет незначительное вздутие живота.
  3. Тяжелая форма колита сопровождается нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы, в частности, гипотонией и тахикардией. Если имеют место такие проблемы, то можно с большей долей вероятности говорить о тяжелой форме болезни. В таком случае причиной проблемы становятся нарушения белкового обмена, которые происходят ввиду экссудативной энтерапии.

Псевдомембранозный колит очень часто грозит многочисленными осложнениями, наиболее частыми из которых являются токсический мегаколон, а также перфорация прямой кишки. 

Симптомы

Симптомы очень вариабельны, так как процесс развивается на фоне основного заболевания. Это значит, что симптоматика зависит от основного патологического процесса.

Первые признаки могут появляться на фоне приема антибиотиков или после прекращения антибактериальной терапии, как правило, это может быть через 1-10 дней. Известны случаи и позднего развития заболевания, через 7-8 недель после окончания приема антибиотиков.

Основные симптомы:

  • Диарея — этот симптом может быть единственным, проявляется в 100% случаев. Частота стула — более 5 раз в сутки, может достигать до 20-30 раз. Стул водянистый, малого объема. Длительность диареи может быть до 8-10 недель. Это может вызывать водно-электролитные нарушения, которые требуют коррекции.
  • Боли в животе — не имеют четкой локализации, определяются по ходу кишечника и усиливаются при пальпации.
  • Повышение температуры — иногда является первым симптомом заболевания, обычно держится в пределах 38-39 градусов, но в последние годы участились случаи подъема температуры выше 40 градусов при псевдомембранозном колите.
Читайте также:  Можно ли принимать активированный уголь при беременности?

Течение болезни

Легкая форма — часто в легкой форме заболевание даже не диагностируется. Проявляется она наличием жидкого стула во время приема антибиотиков, который прекращается через 3-4 дня после их отмены.

Средняя степень тяжести — проявляется жидким стулом, лихорадкой, слабостью, болями в животе, которые усиливаются перед опорожнением кишечника. Симптомы не проходят после отмены антибиотика. Живот вздут, определяется болезненность по ходу толстого кишечника.

Тяжелая форма — при данном течении заболевания могут развиваться осложнения (перфорация кишечника), а также к классическим симптомам псевдомембранозного колита присоединяются и другие. Например, тахикардия, снижение артериального давления, нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживание. Общее состояние больного очень тяжелое.

Фульминантное течение — характерно для больных, проходящих курс химиотерапии. Поражается не только толстая кишка, но и тонкая. Клиника отличается от классической, что ведет к трудностям диагностики. Диарея может отсутствовать, появляется запор и клиника кишечной непроходимости. Течение часто осложняется бактериемией. Летальность при фульминантном течении около 60%.

Осложнения

  1. Перфорация кишечника — усиливаются боли в области живота, определяется свободная жидкость в брюшной полости, мышцы передней брюшной стенки сокращаются при пальпации.
  2. Токсический мегаколон — усиливаются боли в животе, температура повышается до 38,5 градусов, на рентгене — диаметр толстого кишечника более 6 см. Повышается риск перфорации.
  3. Гипокалиемия — снижения уровня калия в крови.
  4. Обезвоживание.
  5. Почечная недостаточность.

Диагностика

1. Сбор анамнеза — когда появились симптомы, какие антибиотики принимались и как долго.

2. Пальпация живота.

3. Лабораторные методы исследования:

  • Общий анализ крови — лейкоцитов, повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови — снижение уровня общего белка, альбуминов и калия.
  • Общий анализ кала — кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Бактериологическое исследование кала — выделение токсинов Clostridium difficile или самого возбудителя.

4. Инструментальные методы исследования:

  • Рентгенография кишечника.
  • Компьютерная томография брюшной полости.
  • Колоноскопия с биопсией.

Симптомы псевдомембранозного колита

Первые проявления псевдомембранозного колита начинаются еще при прохождении курса терапии антибиотическими препаратами, но более ярко они проявляются уже после окончания терапии.

Легкие формы патологического процесса связаны с появлением диареи на фоне антибиотикотерапии. После подобного лечения в течение 1-1,5 недель может развиться опасная форма осложнения – клостридиальный колит тяжелой формы.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение неотложная помощь

Для него характерно появление частого жидкого стула, вызывающего дегидратацию, тахикардию, мышечную вялость и постоянную усталость.

Признаками обезвоживания вследствие длительного поноса выступают головокружения и обморочные состояния, постоянное ощущение жажды, тошнотные позывы и частый пульс, сухая кожа и редкие мочеиспускательные процессы. Если колит носит более тяжелый характер, то из заднего прохода начинает выделяться кровянистая слизь.

Дегидратация и диарея провоцируют сильнейшую интоксикацию, которая проявляется:

  • Головными болями;
  • Слабостью;
  • Отсутствием аппетита, вплоть до отвращения к пище;
  • Болезненными спазмами в области брюшины;
  • Выраженную гипертермию выше 38°С.

Перед процессом опорожнения кишечника пациент ощущает заметные боли, а сама дефекация проходит с затруднениями. Живот вздувается, при пальпировании толстого кишечника пациент испытывает болезненный дискомфорт.

При запущенном колите псевдомембранозного характера возникает растяжение органа или кишечная перфорация. Последняя сопровождается болезненным тонусом брюшных мышц и головными болями, скоплением в брюшине жидкости (асцитом). Такие состояния требуют срочного лечения.

Псевдомембранозный колит

  • Патогенез псевдомембраного колита

    Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

    Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

    К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин.

    Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины.

    Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

    Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

    Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного ‘клостридиального’ дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

    Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В.

    Токсин А — мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника.

    Читайте также:  Образование послеоперационной грыжи в результате удаления аппендицита

    Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

    Токсины воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

    У описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

    Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

    • Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:
      • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
      • Операции на органах брюшной полости.
      • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
      • Гемолитико-уремический синдром.
      • Злокачественные заболевания.
      • Ишемия кишечника.
      • Почечная недостаточность.
      • Некротический энтероколит.
      • Болезнь Гиршпрунга.
      • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
      • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).

       

     

  • Как лечить?

    Псевдомембранозный колит, лечение которого отличается высокой эффективностью, нуждается в длительной и беспрерывной терапии. Важнейшей составляющей успешного выздоровления является отмена антибиотика (если выявлена связь между его приемом и развитием патологии). При легкой степени заболевания этого может быть достаточно.

    Если болезнь протекает в более тяжёлой форме, то больному назначается прием препаратов, направленный на подавление активности Clostridium difficile (Метронидазол, Ванкомицин и т.п.). В среднем, длительность терапии составляет от 10 до 14 суток. Классическая схема терапии псевдомембранозного колита выглядит так:

    • Отмена антибактериальных препаратов.
    • Отмена всех антиперистальтических лекарственных средств.
    • Смета (в стандартной дозе).
    • Линукс или Хилак-Форте.
    • Метронидазол или Ванкомицин.
    • Устранение нарушений водно-электролитного баланса (то есть, симптоматическое лечение, подбираемое каждому пациенту отдельно).

    Отсутствие желаемого эффекта от консервативного лечения приводит к необходимости оперативного вмешательства. Чаще всего это происходит при перитоните и токсической дилатации кишки с повышенным риском перфорации. Хирурги отдают предпочтение субтотальной колэктомии. Её суть заключается в полном удалении пораженного участка кишки. Недостатком этой операции служит высокий риск смертности, достигающий 58%.