Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

ПАМЯТКА по профилактике КОВИД-19 для учащихся и родителей.

Архивы

  • Октябрь 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение распространения заболеваний брюшным тифом и паратифами.

1.2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан (физических лиц), индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Читайте также:  Симптомы и лечение алкогольного гастрита, коды МКБ-10

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .
Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Читайте также:  Вздутие живота и газообразование у женщин: лечение в домашних условиях

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Чем опасен брюшной тиф

Если болезнь не лечить, микробы размножаются, а продукты их жизнедеятельности приводят к серьёзнейшей интоксикации организма.

По данным Тиф ВОЗ, каждый год в мире фиксируют 11–20 миллионов случаев заболевания тифом. До 160 тысяч инфицированных погибают.

Самое распространённое Typhoid fever осложнение тифа — перитонит. Из‑за поражения бактериями стенки кишечника истончаются, в них возникают кровотечения или сквозные отверстия, через которые содержимое кишки попадает в брюшную полость. Перитонит смертельно опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

Если Salmonella Typhi выходят за пределы кишечника и попадают в кровь, они атакуют и другие органы. Такие осложнения менее распространены, но всё-таки возможны и тоже опасны:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • воспаление слизистой оболочки сердца и сердечных клапанов (эндокардит);
  • пневмония;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • инфекция почек или мочевого пузыря;
  • менингит;
  • психиатрические проблемы: помутнение сознания, бред, галлюцинации, параноидальный психоз.

При своевременном начале лечения почти все заболевшие выздоравливают и до осложнений дело не доходит. Поэтому так важно вовремя распознать тиф.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

Читайте также:  Боли в левом подреберье отдающие и тупые спереди и в спине: причины

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.