Признаки ротавирусной инфекции у детей – основная картина

Среди острых проблем с желудочно-кишечным трактом в возрасте до 14 лет лидирующие позиции занимает ротавирусная инфекция у детей. Патология встречается столь часто, что даже целые дошкольные учреждения могут закрываться из-за количества заразившихся.

«Болезнь грязных рук» угрожает и чистюлям

Ротавирусную инфекцию часто называют «болезнью грязных рук». Но справедливости ради следует заметить, что она угрожает абсолютно всем детям, а не только неухоженным или грязнулям. Ротавирусы удивительно живучи и месяцами сохраняются на любых поверхностях, в почве и в воде. Поэтому, как только ребенок выходит из дома, он вступает с ними в контакт.

Вирусная атака становится особенно массивной, когда мы переступаем порог любого детского учреждения. В результате практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни вынужден бороться с каким-нибудь видом ротавируса. (О действии этого вируса можно также прочитать здесь и здесь).

Неплохую защиту от этой инфекции дает вакцина, но и она не гарантирует стопроцентного результата. Во-первых, после любой вакцинации сохраняется хоть и очень малый, но все же реальный шанс того, что инфекция все-таки найдет лазейку, а во-вторых, вакцина защищает только от некоторых, но не от всех видов ротавируса.

Симптомы

Длительность инкубационного периода — от одного до четырех дней (чаще всего 24 часа). После этого заболевание начинает проявляться клинически. Чаще всего ротавирусная инфекция начинается как обычная простуда.

У ребенка повышается температура, першит в горле, появляется кашель, насморк. Через несколько дней появляются симптомы кишечного расстройства:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Вирус вызывает тяжелую интоксикацию организма, на которую накладываются кишечные расстройства, что осложняет течение заболевания. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. При появлении первых признаков ротавирусной инфекции необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Стадии ротавирусной инфекции

Болезнь может проявляться постепенно, развиваясь от одного периода к другому. Но случаются и молниеносные виды инфекции, когда в организм одномоментно поступило большое количество вируса.

Динамика заболевания включает несколько стадий.

  1. СТАДИЯ 1. Инкубационный (бессимптомный) период. В это время вирус активно внедряется, размножается, но никак себя не проявляет. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей длится 2-3 дня;
  2. СТАДИЯ 2. Продром (период предвестников). Чаще всего это катаральная фаза заболевания. Вирусные агенты попали пока не только и не столько в желудок, сколько в слизистые верхних дыхательных путей, где и начинают клонироваться. В это время наблюдается покраснение миндалин (синдром красного горла), насморк, чихание, кашель, воспаление слизистых глаз (покраснение, светобоязнь, слезоточивость). На этом этапе болезнь воспринимается как ОРВИ. Эта стадия заболевания длится 1-3 дня;
  3. СТАДИЯ 3. Разгар болезни. Ротавирус в больших количествах внедряется в стенки ЖКТ, вызывая его воспаление. В результате интервенции проявляются все симптомы отравления, т.к. микроорганизмы не только поражают слизистую, но и выделяют продукты жизнедеятельности, токсичные для детского организма. Эта стадия может длиться от 2 до 8 дней.
  4. СТАДИЯ 4. Выздоровление. Постепенный выход из состояния острого отравления в период реконвалесценции.
Стадии ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция у детей, в среднем длится 7 дней с момента инфицирования ребенка, понос и рвота, в среднем продолжаются 3 дня. Уже на этапе инкубационного периода ребенок заразен для окружающих, но самые большие риски инфицирования окружающих наступает с момента начала рвоты или поноса и спустя 3 дня, после того, как эти симптомы пропали.

Читайте также:  Как лечить полипы кишечника народные средства

Важно! Любая вирусная инфекция – повод ограничить контакты ребенка со сверстниками. Некоторые дети, пообщавшись с ребенком с легкой формой ОРЗ, заболевают ротавирусом в тяжелой форме.

Клиническая картина

Проявления ротавирусной инфекции у ребенка всегда выражены сильнее, чем у взрослых. Особенно тяжело протекает данная патология у детей до года. В более старшем возрасте болезнь переносится намного легче: реже появляется рвота, диарея имеет не столь выраженный характер.

Ротавирус может сопровождаться разными проявлениями – катаральными, интоксикационными и желудочно-кишечными. В первую категорию входит следующее:

  • Першение в горле;
  • повышенная температура;
  • краснота глаз;
  • гиперемия зева;
  • отечность миндалин;
  • ринит и небольшой кашель.

К желудочно-кишечным проявлениям относят следующее:

  • Диарея;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • небольшие боли в животе.

К интоксикационным симптомам относится:

  • Общая слабость;
  • сонливость;
  • сильная обездвиженность;
  • потеря аппетита;
  • запах ацетона от ребенка.

При развитии инфекции у грудничка температура увеличивается до 40 градусов. Однако чаще всего показатели находятся на уровне 38,5-39,7 градуса. Рвота может появиться один раз, или возникать после каждого употребления жидкости.

На заметку. Диарея тоже наблюдается с разной периодичностью: жидкий стул возможен 5-7 раз в сутки. В сложных ситуациях это количество достигает 20 раз.

Признаки ротавирусной инфекции появляются не сразу, а прогрессируют по мере развития болезни. При этом симптомы отличаются в зависимости от особенностей организма ребенка. У одного малыша присутствует слабость без кишечных расстройств, тогда как у другого будет возникать сильная рвота.

Лечение ротавирусной инфекции

Не существует каких-то особых лекарств, которые помогут вылечить ротавирус. Лечение производится симптоматическое. То есть если пациента одолевает рвотный рефлекс, то его следует подавить, при высокой температуре дают жаропонижающее, при диарее необходимы средства, закрепляющие стул.

Очень важно оказать больному первую помощь для снижения проявления симптомов, чтобы заболевание протекало как можно легче.

В первые дни возникновения заболевания не стоит заставлять больного принимать пищу, если у него нет аппетита. Необходимо есть что-нибудь легкое и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, молочные продукты питания, так как они являются подходящей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Во время болезни очень важно не допустить обезвоживания, это одно из самых опасных осложнений заболевания. Необходимо постоянно восполнять водно-солевой баланс. Взрослый человек сам может регулировать количество питья, а вот за ребенком следует следить и давать ему каждый 5—10 минут по 1 ч. л. воды, а еще лучше солевой раствор (регидрон). В случае сильной интоксикации пациенту делают внутривенное введение жидкости.

Читайте также:  Гастродуоденит: хронический, поверхностный, эрозивный, острый

Для удаления из кишечника токсических веществ необходимо при лечении использовать сорбенты: Энтеросгель, Фосфалюгель, Смекта, Уголь активированный, Полисорб и пр.

При поносе — Энтерофурил и его аналоги.

Кишечные вирусы погибают самостоятельно при высокой температуре, поэтому если пациент спокойно переносит жар, то лучше температуру не сбивать. Детям жаропонижающее дают при температуре тела выше 38 ⁰ C — свечи Цефекон, Нурофен, жидкий Парацетамол, Панадол и пр.

При нарушении пищеварения рекомендуют принимать Мезим или Панкреатин.

При ротоинфекции необходимо восстановить поврежденную микрофлору кишечника, иначе может возникнуть Дисбактериоз. Для этого врач может назначить Линекс, Аципол, Бактисубтил, Бифиформ.

При лечении заболевания рекомендуют использовать противовирусные препараты. При ротовирусе у детей используют следующие лекарственные средства:

  • Ингавирин.
  • Виферон.
  • Циклоферон.
  • Липоферон.

Для лечения ротоинфекции антибиотики не нужны. Заболевание вызвано вирусами, поэтому антибактериальные препараты тут неэффективны.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

К основным признакам ротавирусной инфекции относятся:

  • рвота и жидкий стул. Часто тёмно-коричневого цвета с резким запахом, иногда со слизью;
  • слабые боли в животе и газообразование;
  • першение и покраснение горла;
  • отёк миндалин и слабый кашель.

Кроме того, ребёнок капризничает, отказывается от еды, мало двигается и от него пахнет ацетоном. Температура иногда повышается до 40 *, но в основном держится ниже 39 *.

Рвота мучает малыша в первые два дня, после того, как ребёнок выпьет жидкости. Понос происходит от 5-20 раз в сутки, если заболевание тяжело протекает.

Не все признаки проявляются сразу и не все они проявляются у каждого заболевшего малыша.

Рекомендую прочитать:

Ротавирусная инфекция у взрослых: симптомы, лечение, диета и профилактика

Как выявить заболевание

Прежде чем начать лечение попавшего в организм ротавируса у ребенка, необходимо установить диагноз заболевания. Любое проявление болезни неспецифично, так как симптомы и лечение сходны с другими поражениями кишечника. Часто на практике лишь клиническая симптоматика становится причиной назначения терапии. Однако существуют конкретные методики, позволяющие точно установить диагноз. К ним относятся:

  • копрологическое исследование – оценивает характер испражнений;
  • посев кала – входит в необходимый минимум обследования, так как позволяет исключить из диагностического поиска бактериальные инфекции;
  • анализ кала на антигены к ротавирусу;
  • полимеразно-цепная реакция испражнений для выявления РНК вируса – метод дает возможность абсолютно точной верификации возбудителя;
  • исследование крови на антитела.

Точные диагностические манипуляции возможны только в серьезных лабораториях с наличием специфических реактивов. В крупных городах такие исследования проводятся всегда, но даже в некоторых областных центрах многие точные методики недоступны. В такой ситуации диагноз основывается на информации о том, как передается ротавирус, эпидемической обстановке и типичной симптоматике.

Как распознать ротавирусную инфекцию?

— Инкубационный период при этом заболевании составляет от одного до двух дней — время с момента заражения до появления первых признаков недуга.

— Иногда заболевание начинается постепенно с развития периода продромы — когда недуг не проявляет себя типичными симптомами, но у малыша имеются признаки небольшого недомогания.

— При этом грудные дети становятся капризными, отказываются кушать, у них появляется небольшой насморк и кашель. Дети постарше жалуются на быструю утомляемость, плохой аппетит, урчание и неприятные ощущения в животе, головную боль, познабливание, заложенность носа, першение в горле, небольшой кашель. Лишь спустя 12-72 часа развиваются типичные признаки ротавирусной инфекции.

Диагностика

Для диагностирования необходим сбор данных из трех источников: субъективные факторы, основанные на изучении жалоб больного, анализ симптоматики и расшифровка (обобщение) данных, полученных с помощью лабораторных методов.

Проводятся следующие исследования:

  1. Иммунохроматография – этот метод позволяет определить наличие некоторого скопления веществ в исследуемых биообразцах: цельная кровь, ее сыворотка или плазма, моча, слюна, кал.
  2. Копрограмма – лабораторный метод исследования человеческих испражнений, позволяющий диагностировать органы пищеварения.
  3. ПЦР – Полимеразная цепная реакция. Это метод экспериментальной молекулярной биологии.
  4. Обследование культуры клеток на предмет выявления ротавируса.
  5. Иммуноферментный анализ – лабораторный иммунологический метод, позволяющий определить количественный и качественный состав макромолекул, вирусов, низкомолекулярных соединений.
  6. Электронная микроскопия.
  7. Электрофорез в геле.

Что позволяет выявить лабораторное диагностирование:

  1. Исследование общего анализа мочи позволяет констатировать на начальной стадии повышение концентрации лейкоцитов и их снижение на этапе лечения. В тоже время показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов в течение всего периода остается неизменной.
  2. Изучение общего анализа мочи дает представление о наличие белка, числа эритроцитов и лейкоцитов. Изменение цвета мочи (потемнение).
  3. Исследование кала направлено на выявление не только его цвета (осветление на начальной стадии), но и нарушений в функционировании ЖКТ. Это проявляется в наличии нерасщепленной клетчатки, мышечных волокон, а также присутствии крахмала и жира.
  4. Обследование кала методом иммунохроматографии или рота-тест дает практически 100% достоверность наличия или отсутствия вируса в экскрементах человека. Кроме того, временной параметр в 15 минут, необходимый для проведения анализа, является решающим фактором для выбора оперативной тактики лечения. Это чрезвычайно актуально при особо тяжелых или запущенных случаях.
  5. Метод ПЦР, о котором упоминалось выше, позволяет выявить в экскрементах больного генетический материал, характерный для данного типа вируса.

Необходимо заметить, что комплексная дифференциальная диагностика РИ проводится с целью «отсечения» опасных недугов, таких как сальмонеллез, шигеллез, холера, кишечный иерсиниоз, эшерихиоз и др.

Выводы

Одной из неприятных болезней в детстве является ротавирус. Она сочетает в себе симптомы кишечного отравления и респираторных заболеваний. Без лечения существует риск серьезных осложнений. При ротавирусе симптомы и лечение у детей зависят от возраста. Только врач должен назначать лекарства маленьким детям после осмотра и постановки диагноза.

Профилактика этой инфекции – вакцинация. Её проводят в раннем возрасте. Лечение антибиотиками не эффективно, так как не действует на вирусы. Некоторые приверженцы народной медицины предпочитают закалять детей, считая, что холодная вода способствует укреплению иммунитета. Эффективность такого метода профилактики вирусных инфекций не подтверждена научным сообществом, однако пользуется спросом у родителей.

Поделиться ссылкой: