Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Опасность патологии и основные симптомы

Для поражения принята классификация, разделяющая ее на несколько стадий:

  1. Первый этап развития дефекта характеризуется формированием трещины слизистой оболочки. Поражение локализуется в нижней трети пищевода либо в кардиальной части желудка.
  2. На второй стадии синдрома Мэллори-Вейса регистрируется усугубление проблемы. Отмечается травма глубоко лежащих структур, а именно, подслизистого слоя. Это сопровождается большей интенсивностью болевых ощущений.
  3. Третья стадия патологии характеризуется вовлечением в процесс циркулярного мышечного слоя. При этом сократительная функция пищевода может нарушаться. Происходит и обильное выделение крови, поскольку повреждаются более крупные сосуды.
  4. Четвертая стадия сопряжена с плохим прогнозом. На данном этапе регистрируется разрыв всех слоев пищеварительной трубки. Возможен выход содержимого ЖКТ в плевральную и брюшную полости. В таких случаях пациентам требуется интенсивная терапия, а также экстренная операция, поскольку существует высокий риск развития перитонита.

Синдром Мэллори-Вейса сопровождается интенсивной болью в груди и эпигастрии. Неприятные ощущения усиливаются по мере прогрессирования заболевания. Характерным симптомом поражения считается появление в рвотных массах и мокроте примесей крови.

На первой стадии патологии возможны лишь незначительные прожилки, содержащие эритроциты, тогда как на поздних этапах расстройства количество клеток увеличивается. В ряде случаев пациенты замечают признаки гемоглобина в стуле. Кал приобретает черный цвет.

Интенсивная кровопотеря сопровождается бледностью видимых слизистых оболочек, появлением холодного пота, а также резким падением уровня артериального давления.

Этиология

Такое расстройство зачастую возникает при повышении давления ЖКТ, что и приводит к разрывам слизистой оболочки. Предрасполагающими факторами могут стать:

  • сильные приступы рвоты, которые сопровождают большое количество заболеваний, наблюдаются в период вынашивания ребёнка, а также при злоупотреблении спиртными напитками или при переедании;
  • икота и сильный кашель;
  • различные повреждения пищевода при проведении диагностических мероприятий;
  • наличие грыжи диафрагмального отверстия пищевода;
  • выполнение сердечно-лёгочной реанимации;
  • широкий спектр травм живота.
Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Причины возникновения синдрома Маллори-Вейсса Повреждения пищевода презентация, доклад Желудочно-кишечные кровотечения … Повреждения пищевода презентация, доклад Желудочно-кишечные кровотечения … Синдром Меллори-Вейса. Полипоз желудка …

У детей такая патология диагностируется в несколько раз реже и образуется на фоне таких причин, как:

  • частое переедание;
  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • хроническое протекание заболеваний ЖКТ, в частности эзофагита;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Крайне редко подобная болезнь может возникать без каких-либо факторов.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев непосредственной причиной синдрома Мэллори-Вейса является сильная рвота. Она может быть связано с хроническим алкоголизмом, но СМВ также может быть результатом тяжелой травмы груди или живота, хронической икоты, интенсивного храпа, подъема и напряжения, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит) или пищевода (эзофагит), диафрагмальной грыжи или СЛР (сердечно-легочной реанимации). У больных раком, проходящих химиотерапию, это расстройство может развиться как осложнение химиотерапии.

Диагностика

Диагностика синдрома Мэллори-Вейса основывается на эндоскопических данных. Эндоскопия пищеварительного тракта — основной и самый информативный метод исследования, позволяющий увидеть линию разрыва пищеварительного тракта, определить характер поражения, поставить диагноз и начать лечение.

При синдроме Мэллори-Вейса обнаруживают линейную трещину слизистой оболочки верхней части желудка. Обычно у больных определяется один разрыв. В крайне редких случаях их может быть 2 и более. Очаг поражения имеет длину около 3 см и расстояние между краями трещины – несколько мм. Если во время фиброгастроскопии обнаруживают кровоточащий сосуд, кровотечение сразу же останавливают.

примеры эндоскопии синдрома Мэллори-Вейса

Специалистам необходимо собрать анамнез и выяснить, как пациенты относятся к спиртным напиткам, в каком количестве употребляют алкоголь? При осмотре обнаруживают признаки анемии: бледность кожи и холодный пот. Затем переходят к оценке характера рвотных масс и испражнений. Пальпацию и перкуссию живота проводят очень осторожно, чтобы избежать усиления кровотечения. В крови обнаруживают тромбоцитоз и эритропению, снижение гемоглобина. Это признаки кровотечения.

Диагностика

Инструментальная диагностика включает обзорную рентгенографию брюшной полости, электрокардиографию, ангиографию, МРТ.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Диагностическую лапаротомию проводят в тех случаях, когда невозможно определить причину боли в животе и источник кровотечения. Если симптомы патологии сохраняются или нарастают, диагностическая лапаротомия и ревизия органов брюшной полости крайне необходимы.

Пациентам с высоким операционным риском показано динамическое наблюдение, во время которого больные обследуются повторно у одного и того же врача через равные промежутки времени. Операционный риск считается максимально высоким у пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, обмена веществ. Если состояние больного остается стабильным, специалисты продолжают наблюдать за пульсом и температурой тела.

Классификация патологии

У синдрома Маллори-Вейса существует классификация, основанная на степени тяжести разрывов стенки пищевода, что можно определить с помощью фиброгастроскопии:

  • I стадия – в слизистой оболочке пищевода, преимущественно в его нижней трети, около перехода в желудок, имеются небольшие трещины. Кровотечение при этом незначительное (чаще всего F3).
  • II стадия – отмечается разрыв не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя пищевода (F1b или F1с).
  • III стадия – происходит разрыв мышц пищевода (F1a, F1c и F1d).
  • IV стадия – разрыв всех стенок пищевода (перфорация), приводящая к развитию тяжелейших осложнений – перитонита, медиастенита, гемоторакса (F1a и F1d).

Важное диагностическое значение имеет также классификация синдрома Мэлори-Вейса по степени тяжести кровотечений (устанавливается после проведенной фиброгастроскопии), которая применима и для других желудочно-кишечных кровотечений:

  1. Кровотечение F1 – обозначает, что кровотечение еще продолжается. В свою очередь подразделяется на следующие подгруппы:
      F1a – сильное кровотечение из разорвавшейся стенки артерии пищевода.
  2. F1b – кровотечение диффузное, капиллярное, обычно не очень сильное, которое отмечается по края трещины слизистой оболочки.
  3. F1c – на месте разрывов имеются сгустки крови (кровотечение почти остановилось), но по краям тромба имеются небольшие кровотечения.
  4. F1d – кровотечение настолько сильное, что определить его локализацию невозможно. Отмечается при сильных артериальных и множественных диффузных капиллярных кровотечениях.
  5. Состоявшее кровотечение обозначается F2, которое также имеет несколько подгрупп:
      F2a – при эндоскопии выявляется тромб в разрыве слизистой.
  6. F2b – на этой стадии выявляется сгусток крови в трещине слизистой оболочки пищевода, но кровотечение отсутствует.
  7. F2c – для этой стадии характерно включение гемосидерина (крови вступившей в контакт с желудочной кислотой) в разрывах слизистой.
  8. Также существует группа F3, при которой кровотечений не выявляется. При ней хирург выявляет только лишь трещины в слизистой, или же уже заживающий участок с фибрином.
Читайте также:  Болит левой бок под ребрами сбоку \ спереди — что это значит?

Синдром Маллори-Вейсса у детей встречается крайне редко. При его возникновении, основными факторами развития являются острые отравления, врожденные аномалии развития кишечника, приобретенные грыжи.