Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Наверняка вы не раз слышали фразу «Мы – то, что мы едим». Что это значит? Только представьте: ежедневно потребляемые нами продукты питания прямо отражаются на самочувствии и внешнем виде! Каждый перекус, каждый бутерброд, или очередной кусок жирного жареного мяса обязательно скажутся на здоровье и нашем облике. Сегодня современный человек все реже задумывается о качестве и режиме питания.

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Внешние провокаторы К внешним факторам относят: табакокурение; регулярное распитие спиртосодержащих напитков; регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа; постоянное контактирование с вредными химическими веществами; неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторы К внутренним причинам относят: инфекционные патологии хронического типа; присутствие гельминтоза; наследственную предрасположенность; отклонение в обмене веществ; недостаток витаминов и микроэлементов.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии
  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.

Изжога – основной симптом повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Почему повышается кислотность в желудке

Желудочный сок обладает кислой реакцией, что обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. За ее выработку ответственность несет особая группа париетальных (обкладочных клеток). Они покрывают преимущественно верхние и центральные части органа (дно и тело). Агрессивная среда в желудке необходима для правильного переваривания и расщепления пищи, нейтрализации бактерий и вирусов.

Когда желудок пуст количество соляной кислоты в нем минимальные, но стоит съесть что-либо, начинается усиленная секреция сока. При полноценном приеме пищи объем сока может достигать полутора – двух литров. В норме кислотность желудка по шкале водородного показателя (pH) составляет 7 единиц, то есть среда в нем нейтральная. Все что ниже этого значения считается кислым, а выше – щелочным.

Избыточное производство соляной кислоты возможно из-за нарушения работы структурных клеток или расстройства синтеза щелочных компонентов. Повышение кислотности желудка может происходить по множеству причин, среди которых врачи выделяют:

  • перенесенный в недавнем времени острый гастрит;
  • язвенную болезнь в анамнезе;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • диафрагмальную грыжу;
  • панкреатит или другие заболевания печени;
  • пищевое отравление;
  • онкологию пищеварительного тракта;
  • неврозы;
  • аллергические или другие повреждения слизистой желудка (ожоги, воспаления);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ревматизм или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как и при любой другой патологии, к появлению синдрома раздраженного желудка приводят определенные действия со стороны пациента. Помимо основных заболеваний, ученые выделили несколько факторов риска, при которых кислотность желудка значительно возрастает. К ним относятся:

Почему повышается кислотность в желудке
  • неправильное питание (употребление жирной, острой, соленой пищи, перекусы «всухомятку»);
  • употребление большого количества растворимого кофе, спиртных напитков, крепкого чая, газированной воды;
  • курение;
  • беременность;
  • переедание;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов, антибиотиков);
  • стрессы;
  • недостаток в организме витаминов.

Во время беременности

Изжога, выброс желудочного сока в полость рта и прочие неприятные симптомы повышенной кислотности диагностируются у 80% беременных женщин. Врачи отмечают, что концентрация соляной кислоты особенно часто повышается во время второго и третьего триместра. На начальных этапах беременности синдром раздраженного желудка возникает из-за гормональной перестройки организма, которая является обязательной для полноценного развития плода.

На поздних сроках беременности патология напрямую связана с увеличением размеров матки, которая давит на соседние органы, включая желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт часто возникает сразу же после приема пищи, независимо от того, что было съедено. Среди факторов-провокаторов повышенной кислотности при беременности, выделяют:

  • переедание, частый прием пищи перед отходом ко сну;
  • ношение слишком тесной одежды, которая оказывает давление на желудок или кишечник;
  • прием препаратов, которые предназначены для расслабления гладкой мускулатуры – миорелаксантов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Симптомы повышенной кислотности желудка

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

Симптомы повышенной кислотности желудка
  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Препараты для понижения кислотности

Лекарственные средства вступают в реакцию с кислотой, нейтрализуя ее, не причиняя вреда желудку. Антациды – это препараты, избавляющие от изжоги, выводящие токсины, стимулирующие выработку гидрокарбоната, обеспечивающего секрецию слизи. Пример лечения:

Препараты для понижения кислотности
  • «Альмагель» тормозит появление соляной кислоты;
  • «Алюгастрин» образует защитную пленку на слизистой;
  • «Магния карбонат» оказывает слабительный, а также обволакивающий эффект;
  • «Магния окись» нейтрализуют эффективно кислоту;
  • «Мизопростол» обладает антисекреторной активностью;
  • «Ренни» облегчает жжение, неприятные симптомы.

Симптомы и лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

  • 1 Патогенез
  • 2 Особенности лечения анацидного гастрита

Патогенез

Уровень кислотности — важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

  • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
  • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
  • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;

Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.  

Симптомы и лечение нулевой кислотности желудка

Особенности лечения анацидного гастрита

Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

При нулевой кислотности применяется сок подорожника. Это средство считается одним из самых доступных. Для его приготовления необходимо взять 4 листа подорожника, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжатый сок употребляется перед едой. Специалисты рекомендуют добавлять листья подорожника в различные салаты и блюда. Улучшение самочувствия ощущается через несколько дней.

Ежедневно выпивайте 250 миллилитров теплой воды с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда. Подобный метод способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также заметно улучшает процесс пищеварения. Медовый напиток принимается за полчаса до приема пищи.

Подбирать курс лечения при анацидном гастрите должен только лечащий доктор. С помощью правильной терапии можно быстро купировать симптоматику, снять обострение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострений, в период ремиссии необходимо придерживаться принципов лечебного питания.

Осложнения и последствия

В случаях, когда гиперацидное состояние длится долгое время, появляются структурно-функциональные перестройки органов ЖКТ и могут возникнуть тяжёлые расстройства системы пищеварения. Возможно появление следующих заболеваний:

  • гастрит (воспаление слизистых желудка), дуоденит (двенадцатиперстной кишки), эзофагит (пищевода);
  • снижение аппетита, нарушения функций органов ЖКТ;
  • появление эрозий на слизистых тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка (чаще пилорического отдела) и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, ахалазия, рубцовый стеноз пищевода;
  • образование камней в почках.

Видео по теме:

Формы гастрита желудка

В зависимости от механизма формирования выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Возникает внезапно, как ответная реакция на действие агрессивных раздражителей слизистой оболочки (лекарственных препаратов, токсичных химических веществ, уксусной кислоты, спирта и многих других). Сопровождается резкой болью в виде жжения или колик, тошнотой, изжогой, иногда – рвотой и лихорадкой. В некоторых случаях требует оказания срочной медицинской помощи (например, если возникло желудочное кровотечение).

Хронический гастрит

Хронический гастрит формируется на протяжении достаточно длительного времени.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Гастроэнтерит у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение, виды