Польза и вред цикория при желудочной язве

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Подробный обзор

Есть ли польза от цикория при гастрите?

Данное растение уникальное в своём роде. Его корень перетирается в порошок, а затем употребляется в качестве вкусного и ароматного напитка. Но насколько этот напиток полезен, и можно ли его употреблять при гастрите? Давайте разбираться.

Во-первых, цикорий содержит пектин, стимулирующий нормальную работу кишечника, способствуя избавлению от запоров, кроме того он производит очистку от токсинов, а также шлаков. Также данный напиток заживляет раны и снимает воспаление, что способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, то есть его можно применять при гастрите.

Во-вторых, благодаря противомикробной активности эфирных масел, а также дубильных веществ при употреблении цикория улучшается состояние почек, отёчности, печень, жёлчный пузырь и способствует восстановлению флоры при отравлениях. Кроме того, его точно можно и даже нужно пить при гастрите при пониженной кислотности, ведь он способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, который отвечает за переваривание пищи. Соответственно данный напиток нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью в силу вышесказанных причин.

Помимо прочего, данный напиток оказывает общеукрепляющее действие, в связи, с чем следует пить цикорий при гастрите, так как данная болезнь часто сопровождается авитаминозами.

Как правильно принимать при гастрите цикорий?

Как мы выяснили раньше, это растение можно и порой даже необходимо принимать при гастрите, однако далеко не при всех формах.

То есть данный напиток нельзя применять при повышенной кислотности желудка, а также в случае эрозивной формы данного заболевания, которое сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.

Первый вариант это насыпать в чашку одну чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Употреблять его нужно остуженным, при желании, с добавлением сахара и молока. Дневная норма приёма полученного напитка не более трёх чашек.

Также из этого растения можно приготовить настойку. Поместить 50 грамм порошка в термос либо другую закрывающуюся ёмкость и добавить пол-литра кипятка, крепко закрыть. Подержать её некоторое время в тёплом месте. Данную настойку принимать по ¼ стакана перед едой.

Также очень эффективен отвар цикория. Для приготовления нужно налить 1 литр воды в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения всыпать полстакана порошка. И варить на тихом огне полчаса под крышкой. По истечению времени процедить и принимать во время еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы цикорий при гастрите был действительно полезен и эффективен, а также безвреден для вашего организма, нужно употреблять его в любых видах исключительно в допустимых количествах. Очень важно соблюдать все рекомендации, а ещё лучше, чтобы избежать недопустимых последствий необходимо обращение за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу либо вашему лечащему врачу. Желаем вам отменного здоровья и благополучного выздоровления.

Можно ли пить цикорий при язве желудка: правила и рецепты приготовления напитка

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Основные показания к употреблению

Продукт из цикория, в основном используется для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • диареи (расстройство кишечника);
  • воспалительных процессов в желудке;
  • запоров.

Цикорий ускоряет процессы метаболизма в организме, что способствует снижению лишнего веса. Употребляя его вместе с лекарственными средствами при воспалительных процессах, можно ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Читайте также:  Как избавиться от изжоги во время беременности

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.

  1. Настой цикория. Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50  градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Полезные свойства цикория

Цикорий благоприятно действует на организм (применение цикория):

  • восстанавливает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состав крови;
  • расширяет сосуды;
  • активирует сердечную деятельность;
  • снимает воспаление и жар;
  • уничтожает патогенных микроорганизмов;
  • повышает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет изжогу;
  • повышает тонус;
  • ускоряет заживление ран;
  • затормаживает рост опухолей.

Использование цикория при беременности позволит вывести из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, предотвратит отечность и токсикоз, окажет тонизирующее действие, улучшит аппетит, нормализует деятельность кишечника, обеспечит регулярную дефекацию и поможет родить здорового ребенка. А вот кормящим мамам лучше отказаться от цикориевого напитка, так как от него малыш сильно возбуждается и плохо спит.

Можно ли пить цикорий детям

В меню детского сада напиток из этого растения включается достаточно часто. Полезные свойства цикория защищают организм ребенка от простудных заболеваний, кожных, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития воспалений в ЖКТ и нервных расстройств.

Интересно, что напиток из цикория благотворно влияет на цикадные ритмы, помогает маленькому организму правильно настраиваться на определенное время суток.

Внимание! Напиток из этого растения не дают детям раньше 3 лет.

Для детского питания важно качество продуктов. Какой цикорий выбрать для приготовления напитка ребенку – вопрос серьезный, потому как современный рынок предлагает множество вариантов.

Первое правило: покупать — только в аптеках или больших супермаркетах. Лучше всего выбрать сухой цикорий в виде порошка. Отдавать предпочтение нужно стеклянной упаковке – так, проще всего рассмотреть продукт – он должен быть однородным, без комков или посторонних примесей. Обращайте внимание и на состав – в нем не должно быть вредных добавок. Также важен процент инулина – порошок со слишком высоким содержанием этого вещества детям не дают.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Можно ли пить цикорий при язве желудка: правила и рецепты приготовления напитка

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат Ниаспам?

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.
Можно ли пить цикорий при язве желудка: правила и рецепты приготовления напитка

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Кофе во время гастрита – быть или не быть?

Чашечка ароматного бодрящего кофе на старте нового дня – любимый ритуал кофеманов и большинства обычных людей. Но иногда из-за резкого ухудшения состояния здоровья и появления симптомов заболеваний привычки превращаются из невинных пристрастий в запретное удовольствие.

Гастрит – распространенное и неприятное заболевание, которое требует комплексного лечения. Придерживаться диеты необходимо строго, без отклонений и срывов.

 Иначе есть риск столкнуться с рецидивом или переходом этого диагноза в список хронических заболеваний пациента.

Пересмотр привычного рациона ставит под сомнение возможность употребления самого распространенного утреннего напитка. Можно или нельзя, пить или не пить? Рассмотрим вопрос подробнее.

Досье на кофе

Вокруг терпкого напитка давно ведутся бои за истину: «чего больше – вреда или пользы?» Безусловно, кофе обладает набором полезных свойств:

  • Соединения фосфора, кальция, натрия, калия, других элементов и витаминов.
  • Стимуляция, нормализация деятельности центральной нервной системы
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре

Его ценят и любят во всем мире за превосходный вкус. Содержащийся серотонин, тот самый «гормон радости», добавляет очков к популярности.

При внушительном списке достоинств, употреблять его в больших количествах не стоит тем, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях и симптомах гастрита. Тем более в период обострения или рецидива.

Влияние на слизистую

Кофе относится к напиткам, стимулирующим выработку желудочного сока. Входящие в состав дубильные вещества имеют иссушающее воздействие слизистую, поэтому употребление этого продукта на голодный желудок практически запрещено.

Людям, страдающим гастритом при повышенной кислотности это правило должно быть непреложным. Пить кофе при гастрите натощак — значит провоцировать спазмы, обрекая себя на желудочные боли.

Скорректировать агрессивное воздействие можно, разбавив напиток молоком, а наслаждаться вкусом только спустя час после еды. Одновременное поступление с пищей нарушает процесс переваривания, негативно влияя на корректность его протекания. Кофе содержит хлорогеновые кислоты, способные вызвать изжогу и привести к выработке повышенного количества соляной кислоты.

Вопреки бытующему мнению о вреде кофеина, больший урон наносят именно такие кислоты. Значит ли это, что выпить чашку свежего сваренного кофе с молоком не представляется возможным? Не совсем так.

Кофе во время гастрита – быть или не быть?

Умеренное употребление, обязательное разбавление молоком и пониженная крепость позволяют включать в рацион чашечку ароматной жидкости. Только если речь идет о молотом кофе, пить растворимый не рекомендовано даже здоровым людям.

Цикорий — заменитель кофе

Цикорий можно использовать как альтернативу чашке привычного кофе. Не так давно его покупали только из-за невысокой стоимости.

Сейчас увлечение цикорием можно назвать полностью добровольным, с растущим уровнем интереса к напитку на основе корней одноименного растения. Его благотворное влияние избавляет от изжоги, улучшает и активизирует пищеварение.

Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и нормализует деятельность органов пищеварения. Всё это благодаря содержанию в нем инулина.

Кофе не может сравниться с цикорием в этом показателе, инулина в нем нет. Особенно радует двойное действие цикория: бодрит по утрам и помогает победить бессонницу.

Цикорий при гастрите пить можно, а иногда даже нужно, но только если нет эрозий или язв на поверхности слизистой оболочки. Дополненный молоком, напиток из этого корня дают даже детям.

Какао тоже можно заменить кофе

Какао – любимый шоколадный напиток детей, его тоже можно смело включить в список заменителей кофе.

Диета при гастрите не позволяет есть шоколад, поэтому какао станет бонусом в жизни, полной пищевых ограничений.

Широкий спектр витаминов, стимуляция кровоснабжения, повышенное содержание микроэлементов (цинка, железа) дополняют великолепный вкус. Но обратившись к происхождению можно сделать неутешительные выводы.

Основа какао – бобы, плохо влияющие на пораженный желудок. Настоящую пользу могут принести только продукты на основе высококачественных какао-бобов, а термическая обработка убивает большую часть полезных составляющих.

Пищевые добавки, без которых не обходится процесс производства какао, вовсе превращают какао в бомбу замедленного действия. Пить его можно в строго ограниченных количествах в сочетании с молоком.

Полезных и вкусных напитков много, но прислушиваться в первую очередь необходимо к рекомендациям лечащего врача. Только на основании индивидуального состояния каждого пациента принимается решение о том, что следует исключить полностью и без права на существование в ежедневном меню, а какие слабости можно себе позволить. Здоровье нескромно требует жертв, и эта цена полностью оправдана.

Читайте также:  Кишечный шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение, фото

Напитки из цикория при воспалении слизистой желудка

Гастритом болеют дети, взрослые, старики. Патология серьезная, проявляется болями в желудке, воспалением слизистой оболочки органа.

Пациент страдает от плохого самочувствия, отсутствия аппетита, ему прописана строгая диета. Запрещенными напитками является кофе, крепкий чай, соки промышленного производства.

Можно ли пить цикорий при гастрите, сколько употреблять, какие напитки из него готовить, нужно советоваться с диетологами.

Цикорий при гастрите заменяет кофе

Состав продукта

В 100 г напитка из цикория без добавления сахара 17,5 ккал. Соотношение баланса питательных веществ представляет таблицу:

  • белки — 1,95 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 0 г.

По калорийности и отсутствию жиров для худеющих цикорное питье предпочтительней, чем кофе и чай.

Витаминный комплекс состоит из полной группы В; А, Е, К, РР, С. Микро- и макроэлементный состав — кальций, натрий, железо, медь, магний, цинк, фосфор, селен, марганец. Такое содержание позитивно влияет на иммунную систему, тонус организма, защищает человека от воздействия внешних факторов, поддерживает сердечную деятельность, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Растение имеет обогащенный полезными микроэлементами состав

Полезные свойства цикория

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен.

Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей.

Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов:

  1. Инулин — стабилизатор микрофлоры пищеварительного тракта. Вещество предназначено для профилактики дисбактериоза, облегчения состояния при сахарном диабете, устранения нарушений стула.
  2. Магний, калий — элементы, работающие над укреплением сердечной мышцы, предотвращающие сосудистые спазмы, поддерживающие уровень холестерина в норме, повышающие противостояние инсультам и содержит магний и калий
  3. Адсорбенты — выводят шлаки и токсины. Очищая органы и системы, обеспечивают минимальное негативное воздействие агрессивных сред на слизистую желудка и кишечника.
  4. Регенерирующий эффект оказывает богатый микроэлементный состав. При регулярном употреблении цикория восстанавливаются клетки слизистых, печени, поджелудочной железы, ДПК.

Врачи рекомендуют пить некрепкие цикорные напитки и отвары, приготовленные по рецептам при дуодените, панкреатите, холецистите, колите. Они являются допустимой и полезной альтернативой кофе.

Имейте в виду! Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности.

Рекомендуется изготавливать порошок из корня цикория самостоятельно

Ответом на вопрос, какие позитивные изменения принесет цикорий желудку и организму, даст знакомство с перечнем полезных эффектов:

  • снижение симптоматики воспалительного процесса в слизистой желудка;
  • детоксикация печени, кишечника, органов ЖКТ;
  • восстановление эпителия желудочных стенок, нейтрализация воздействия кислоты;
  • возобновление полезной микрофлоры, поддержка иммунитета;
  • активизация желудочной моторики, улучшение пищеварения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • профилактика изжоги.

Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Допустимое дневное количество напитка рассчитывается индивидуально

Когда цикорий противопоказан

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Напиток из цикория может вызвать избыточную выработку желудочного сока

Заключение. Цикорий можно пить при гастрите, но придерживаться рекомендованных правил употребления. Он полезен для здоровья, успокаивает нервную систему, придает бодрость духа.

Позитивное влияние на пищеварение и слизистую желудка делает его целебным при заболеваниях ЖКТ, в том числе при гастрите. Для тех, кому нельзя кофе, цикорное питье — отличная замена.

По вкусу они похожи, кофеманам легче переносить отсутствие привычного напитка.

Полезные и вредные свойства цикория детально рассмотрены в видео:

Чем вреден цикорий

Польза и вред цикория должны оговариваться с лечащим врачом. Этот растительный компонент может ухудшить самочувствие пациента, спровоцировать рецидив основного заболевания. Вред лекарственного растения:

  1. Сосудорасширяющий эффект приводит к обострению варикозной болезни, геморроя, повышает риск кровотечений.
  2. При длительном применении и нарушении предписанных дозировок напиток вызывает бессонницу, головную боль, эмоциональную нестабильность.
  3. Цикорий молотый может спровоцировать рецидив подагры, артрита, появление камней в почках, желчнокаменную болезнь.
  4. Сырье обладает мочегонным эффектом, поэтому при артериальной гипотонии еще больше снижает кровяное давление.
  5. Этот ингредиент повышает аппетит, может вызвать ожирение, наносит вред работе внутренних органов, систем.

Химический состав, калорийность

Причина популярности цикория объясняется его полезными свойствами и богатым набором веществ, которые входят во все части растения:

  • 15 % сахара;
  • растительный белок, состоящий из незаменимых и заменимых аминокислот;
  • каротин;
  • вещества горькие и смолистые;
  • аскорбиновая кислота;
  • цикориевая кислота;
  • интибин гликозид;
  • лактуцин;
  • тараксастерин.

Но самым ценным компонентом из всех входящих в состав цикория считается инулин — вещество, которое не только помогает в улучшении обмена веществ в организме человека, но и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные компоненты входящие в состав 100 граммов растворимого цикория показаны в таблице.

Нутриент Количество % от средней суточной нормы
Витамин В2 0,3 мг 16
Витамин B3 21, мг 108
Калий, K 3390 мг 135
Кальций, Ca 100 мг 10
Магний, Mg 210 мг 53
Натрий, Na 275 мг 21
Фосфор, Ph 270 мг 40
Железо, Fe 4,75 мг 26
Марганец, Mn 1.2 мг 60
Медь, Cu 50 мкг 5
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 9 мкг 17

Калорийность:

  • 1 порция: 11 ккал;
  • 100 г сухого порошка — 276 ккал.