Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериозом называют изменение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бифидо- и лактобактерий и разрастается патогенная флора.

Каковы критерии питания при дисбактериозе?

При дисбактериозе и после него нет особой нужды жесткого ограничения в еде. Однако, стоит изменить некоторые характеристики и составляющие питания, а также придерживаться режима. Таким образом, требования лечения при помощи соблюдении правильного рациона может соблюдать любой человек:

  • Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным. Это означает, что в потребляемых продуктах должны содержаться все необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. В особенности в том случае если дисбактериоз возник у взрослых при лечении хронического воспаления в ЖКТ.
  • В пище должны содержаться вещества, которые представляют собой питательную среду для естественных бактерий полости кишечника – это касается пищевых волокон и кисломолочной продукции.
  • В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать вода. При дисбактериозе с диареей у взрослых вода является средством восполнения жидкости. А в случае с запором является средством для разжижения каловых масс и уменьшения признаков интоксикации кишечника.
  • Из рациона исключаются продукты, которые могут усиливать гнилостные и бродильные процессы, а значит, из-за которых появления вздутие живота.
  • В меню питания нельзя включать блюда, которые негативно влияют на кишечную перистальтику и усиливают болезненные ощущения, диарею или запор, если таковые присутствуют.
  • Диета у взрослых подбирается в индивидуальном порядке с учетом лечения болезни, из-за которой появился дисбактериоз.

Как питаться при дисбактериозе?

В приготовлении пищи также нет ничего особо сложного. Так как дисбактериоз может возникать при лечении различных заболеваний у взрослых, питание должно быть химически, механически и термически щадящим:

  • Из рациона питания необходимо исключить острую, копченую, маринованную продукцию, терпкие приправы, соусы, лук, чесночные головки, жирное и жареное, алкогольные напитки.
  • Пищу следует тщательно пережевать – и никакой сухомятки.
  • Слишком горячие или слишком холодные блюда не допускаются – только теплые, комнатной температуры.
  • Пища должна быть приготовлена только отварным или паровым способом, пока не стихнут острые проявления, при постепенном расширении рациона питания.

А для слаженной и ритмичной деятельности пищеварительной системы, пищу при дисбактериозе у взрослых стоит потреблять каждые 2-2,5 часа.

Правильное питание при дисбактериозе

Дисбактериоз у взрослых сопровождается различной симптоматикой – болезненными ощущениями по ходу кишечника, метеоризмом, запорами или диареей. Поэтому и набор разрешенных продуктов питания в различных случаях может отличаться:

  • Хлеб из пшеницы и ржи лучше включить в питание при дисбактериозе с запорами и вздутием, но он должен быть приготовлен из муки грубого помола. В случае диареи стоит отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу. Стоит отметить, что запрещается употребление черного хлеба.
  • Касательно кондитерских изделий и продуктов из слоеного теста, то при любой симптоматике дисбактериоза их стоит исключить из питания.
  • Супы из овощей на основе нежирного мяса являются отличным блюдом и при дисбактериозе с запорами и после него. При нарушении микрофлоры кишечника, сопровождающегося диареей, их стоит готовить с крупами и подавать только в теплом виде. А вот при метеоризме, их не стоит употреблять. Категорически запрещается включение в питание супов на основе наваристого мясного бульона. Касательно самого мяса, то возможно употребление только диетических сортов.
  • Крупы и бобовые при дисбактериозе у взрослых с диареей лучше использовать в виде каш на воде, где предпочтение отдается рисовым крупам. А вот ограничить потребление риса и манки стоит при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся запором. В данном случае стоит отдать предпочтение гречке, соевому творогу, зеленому горошку. При вздутии не разрешается употребление овсяной крупы.
  • Овощи при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся диареей, разрешается включить в питание только в виде пюре и приготовленных отварным способом. При запоре по категорию исключения попадают: редька, репа, лук, чеснок, грибы. А вот при вздутии не рекомендовано, помимо перечисленных продуктов, употребление свеклы, капусты, свежей зелени, моркови, салата и шпината.
  • Фрукты, ягоды и сладкое ни в коем случае нельзя включать в питание при дисбактериозе с диареей. В случае возникновения нарушений в микрофлоре кишечника, сопровождающихся запором, исключить стоит чернику, изделия с кремом, шоколад, айву. А вот при вздутии не разрешается употребление яблок, бананов, изюма, винограда, малины, крыжовника, цитрусовых.
  • При дисбактериозе с диареей или вздутием кишечника разрешается употребление только кисломолочной продукции. При запоре можно употреблять различного вида кисломолочные напитки, творог, сметану.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение холецистита

Не стоит забывать, что правильное питание является залогом успешного лечения дисбактериоза.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых
  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов – первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время – 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.
Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.

  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.
Читайте также:  Основные симптомы эрозивного гастрита желудка и схема его лечения

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубямиСдоба, пицца Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобноеПомадкиЖеле

Шоколад, конфетыВареньеМед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягодыЦитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, бананСухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовыеКомпоты, квасКофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейльГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахОвощные, молочные,крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю(не более 50 мл в день)

Запрещен

Причины дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а производное. Наиболее распространенная причина, по которой нарушается баланс микрофлоры, – это заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или вообще отсутствие желчного пузыря. Всё это может послужить толчком к развитию дисбактериоза.

Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника: вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную, и избежать дисбактериоза практически невозможно.

Это заболевание может стать и следствием перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллеза и дизентерии). Любые хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также способствуют развитию дисбаланса микрофлоры.

И, конечно, самые тривиальные причины – это неумеренность в гастрономических предпочтениях: преобладание в рационе мучного и кондитерских изделий, при этом полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Полезный состав кефира

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков. Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках. По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.