Питание при атрофическом гастрите желудка

Заболевания пищеварительного тракта занимают одну из ведущих позиций в структуре хронической патологии у женщин и мужчин. Чаще всего взрослые люди страдают от воспаления желудка.

Существуют различные формы воспалительной патологии желудка. Специалисты для постановки диагноза руководствуются протоколом и другой информацией, которая позволяет дифференцировать заболевание. Разделяют гастриты по разным признакам.

Острый воспалительный процесс бывает:

  • катаральным;
  • фибринозным;
  • некротическим;
  • флегмонозным.

В практической деятельности врача наиболее удобный вариант классификации хронического гастрита представлен в таблице.

Категория Виды
По морфологическому типу Неатрофический (поверхностный, катаральный)

Субатрофический (с поражением желез без атрофии)

Атрофический

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • редкая форма.

Гипертрофический

Антральный

Эрозивный

По функциональному признаку С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

С нормальной секретообразующей функцией

По клинической фазе Фаза обострения

Фаза ремиссии

Специальные формы Ригидный

Гигантский гипертрофический

Полипозный

Симптомы атрофического гастрита

Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.

К симптомам относят:

  • Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
  • Ощущение тяжести и комка;
  • Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Постоянные запоры либо расстройства желудка;
  • Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
  • При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.

Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.

При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.

При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:

  1. Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
  2. Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
  3. Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
  4. Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
  5. Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
  6. Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
  7. Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
  8. Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.
Читайте также:  Список препаратов для лечения холецистита

Атрофический гастрит и его симптоматика

Название этой болезни говорит само за себя. Атрофия — это фактическое отмирание или перерождение тканей, выполняющих какую-либо функцию. В результате орган снижает интенсивность работы, часто уменьшается в размерах.

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перерождаются, постепенно прекращая свою секреторную функцию. Пищеварение становится проблематичным, поскольку нет в достаточном количестве ферментов желудочного сока. Перерождение и атрофия в первую очередь сказываются на клетках, которые вырабатывают слизь.

Далее начинают отмирать клетки, вырабатывающие ферменты.

В конечном итоге железистые клетки перестают вырабатывать соляную кислоту. Вместо нее они начинают производить слизь. Стенки желудка получают защиту, но не переваривают пищу. Среда в желудке становится слабокислой. Пищеварительные процессы затрудняются, а порой и вовсе прекращаются.

На первых этапах развития заболевания симптоматика практически отсутствует. По мере развития дегенерации человек теряет в весе, потом у него появляются следующие симптомы:

  • тяжесть в солнечном сплетении при приеме пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул с преобладанием запоров;
  • затхлый запах изо рта.

Как следствие, у больного человека появляется авитаминоз, язвочки во рту, головные боли и головокружение, нарушение гормонального фона.

Поскольку речь идет о деградации и перерождении тканей желудка, создается мнение о том, что атрофический гастрит лечить бесполезно, поскольку уже запущен каскадный процесс воспроизводства клеток, не способных выделять пищеварительные ферменты. Однако такие настроения не имеют под собой никаких оснований. Лечить этот гастрит можно и нужно, в том числе и народными средствами.

Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Читайте также:  Как правильно принимать лекарство — 5 простых правил

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню?  Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Читайте также:  Что делать когда пошли метастазы в печени: лечение и прогнозы

Нежное желе

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Паштет из баклажанов

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

Профилактика

Профилактика гастрита включает действия, направленные на максимально возможное устранение провокативных факторов:

  • отказ от курения и злоупотребления спиртным;
  • борьба со стрессом, особенно хроническим;
  • обеспечение правильного питания;
  • периодическое обследование у гастроэнтеролога пожилых людей — в этом возрасте наиболее вероятен аутоиммунный гастрит.

В связи с распространённостью гастритов хеликобактерной этиологии (по статистике 90%), соблюдение санитарно-гигиенических норм должно быть приоритетным в стратегии профилактики. Обязательно тщательное мытье рук перед едой.

Профилактика

Недопустимо пользование посудой, столовыми приборами двумя и более людьми одновременно: питье из одной бутылки, кормление ребёнка своей ложкой. Бактерия Хеликобактер обнаруживается в кишечнике и ротовой полости, поэтому практика «откусывания половинки» от конфеты или шоколадки у ребёнка недопустимы, даже если у взрослого нет гастрита.

Своевременное лечение гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний избавит не только от текущей болезни, но и от опасности атрофического очагового гастрита, перспективы таких тяжёлых болезней, как рак или язва желудка.

Рекомендуем: Что такое очаговый гастрит и способы его лечения?