Заболевания пищеварительного тракта занимают одну из ведущих позиций в структуре хронической патологии у женщин и мужчин. Чаще всего взрослые люди страдают от воспаления желудка.
Существуют различные формы воспалительной патологии желудка. Специалисты для постановки диагноза руководствуются протоколом и другой информацией, которая позволяет дифференцировать заболевание. Разделяют гастриты по разным признакам.
Острый воспалительный процесс бывает:
- катаральным;
- фибринозным;
- некротическим;
- флегмонозным.
- Субатрофический гастрит: что это такое …
- Субатрофический гастрит: что это такое …
- Субатрофический гастрит: что это такое …
- Субатрофический гастрит: что это такое …
В практической деятельности врача наиболее удобный вариант классификации хронического гастрита представлен в таблице.
Категория | Виды |
По морфологическому типу | Неатрофический (поверхностный, катаральный)
Субатрофический (с поражением желез без атрофии) Атрофический
Гипертрофический Антральный Эрозивный |
По функциональному признаку | С повышенной кислотностью
С пониженной кислотностью С нормальной секретообразующей функцией |
По клинической фазе | Фаза обострения
Фаза ремиссии |
Специальные формы | Ригидный
Гигантский гипертрофический Полипозный |
Симптомы атрофического гастрита
Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.
К симптомам относят:
- Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
- Ощущение тяжести и комка;
- Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
- Постоянные запоры либо расстройства желудка;
- Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
- При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.
При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.
При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:
- Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
- Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
- Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
- Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
- Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
- Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
- Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
- Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.
Атрофический гастрит и его симптоматика
Название этой болезни говорит само за себя. Атрофия — это фактическое отмирание или перерождение тканей, выполняющих какую-либо функцию. В результате орган снижает интенсивность работы, часто уменьшается в размерах.
При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перерождаются, постепенно прекращая свою секреторную функцию. Пищеварение становится проблематичным, поскольку нет в достаточном количестве ферментов желудочного сока. Перерождение и атрофия в первую очередь сказываются на клетках, которые вырабатывают слизь.
Далее начинают отмирать клетки, вырабатывающие ферменты.
В конечном итоге железистые клетки перестают вырабатывать соляную кислоту. Вместо нее они начинают производить слизь. Стенки желудка получают защиту, но не переваривают пищу. Среда в желудке становится слабокислой. Пищеварительные процессы затрудняются, а порой и вовсе прекращаются.
- Субатрофический гастрит: что это такое …
- Поверхностный гастрит: диагностика …
- Субатрофический гастрит: что это такое …
- Субатрофический гастрит: что это такое …
На первых этапах развития заболевания симптоматика практически отсутствует. По мере развития дегенерации человек теряет в весе, потом у него появляются следующие симптомы:
- тяжесть в солнечном сплетении при приеме пищи;
- тошнота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- неустойчивый стул с преобладанием запоров;
- затхлый запах изо рта.
Как следствие, у больного человека появляется авитаминоз, язвочки во рту, головные боли и головокружение, нарушение гормонального фона.
Поскольку речь идет о деградации и перерождении тканей желудка, создается мнение о том, что атрофический гастрит лечить бесполезно, поскольку уже запущен каскадный процесс воспроизводства клеток, не способных выделять пищеварительные ферменты. Однако такие настроения не имеют под собой никаких оснований. Лечить этот гастрит можно и нужно, в том числе и народными средствами.
Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите
Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.
Воздушные паровые котлеты
Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.
Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.
Нежное желе
Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.
1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.
2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.
3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.
Паштет из баклажанов
Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).
Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.
Профилактика
Профилактика гастрита включает действия, направленные на максимально возможное устранение провокативных факторов:
- отказ от курения и злоупотребления спиртным;
- борьба со стрессом, особенно хроническим;
- обеспечение правильного питания;
- периодическое обследование у гастроэнтеролога пожилых людей — в этом возрасте наиболее вероятен аутоиммунный гастрит.
В связи с распространённостью гастритов хеликобактерной этиологии (по статистике 90%), соблюдение санитарно-гигиенических норм должно быть приоритетным в стратегии профилактики. Обязательно тщательное мытье рук перед едой.

Недопустимо пользование посудой, столовыми приборами двумя и более людьми одновременно: питье из одной бутылки, кормление ребёнка своей ложкой. Бактерия Хеликобактер обнаруживается в кишечнике и ротовой полости, поэтому практика «откусывания половинки» от конфеты или шоколадки у ребёнка недопустимы, даже если у взрослого нет гастрита.
Своевременное лечение гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний избавит не только от текущей болезни, но и от опасности атрофического очагового гастрита, перспективы таких тяжёлых болезней, как рак или язва желудка.
Рекомендуем: Что такое очаговый гастрит и способы его лечения?