Панкреонекроз поджелудочной железы прогноз после операции

Шансы выжить после деструкции (разрушения) поджелудочной железы невелики и составляют 30 – 60% даже при проведении адекватного и своевременного лечения, а в случае тотального панкреонекроза они равняются нулю. В последние годы отмечается увеличение частоты заболевания, которая составляет 6 – 9%. Некроз поджелудочной железы одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Панкреонекроз — что это?

Панкреонекрозом называют деструктивную патологию поджелудочной железы, которая развивается как особо тяжелое осложнение острого панкреатита.

Состояние приводит к дисфункциям или полному прекращению работы двух и более систем органов в человеческом организме.

Панкреонекроз — что это?

В ходе развития болезни происходит стремительное отмирание тканей и клеток железы, которое сопровождается воспалением. В результате поджелудочная железа разрушается и перестает функционировать, что сопровождается тяжелейшими клиническими проявлениями.

Определение и код болезни по МКБ-10

При заболевании отмечается отмирание клеток органа из-за сильного воспалительного процесса.

В процессе развития недуга нарушаются механизмы защиты. Поджелудочная железа начинает сама себя переваривать. При этом недуге велика вероятность нарушения работы других органов или систем.

Определение и код болезни по МКБ-10

Код болезни по МКБ-10 – К86.8.1. Панкреонекроз развивается в три этапа:

  • На первой формируются токсины бактериальной природы. При этом анализы крови не всегда показывают наличие патогенной микрофлоры.
  • На втором этапе появляется абсцесс. Он затрагивает соседние органы. Эта стадия происходит при отсутствии лечения.
  • Третий этап – формируются гнойные процессы в самом органе и забрюшинной клетчатке. На этой стадии велика вероятность летального исхода.

Когда стоит насторожиться?

Заболевание дает о себе знать двумя видами симптомов:

  1. общими проявлениями, характерными для многих заболеваний пищеварительной системы, в частности, резким скачком температуры, головокружением, переменами артериального давления, приводящими в тяжелых случаях даже к потере сознания, словом, резким нарушением привычного состояния организма;
  2. специфическими признаками, основным из которых является очень сильная опоясывающая боль, локализующаяся в левом подреберье и сопровождающаяся тошнотой и изматывающими рвотными позывами.

Для постановки точного диагноза необходимо проведение ряда клинических исследований, в частности, диастаза мочи, анализа на лейкоциты крови, ларароскопии и традиционного УЗИ.

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.
Метод удаления

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Симптомы панкреонекроза и клиническая картина

Деструктивный процесс в железе проявляется характерными симптомами:

  • боль;
  • постоянная тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • метеоризм;
  • запор;
  • интоксикация.

К основным симптомам проявления некроза данной железы относится опоясывающая боль в левом подреберье, не имеющая четкой локализации. Чем больше распространен некрозный процесс, тем слабее боль. Это объясняется гибелью нервных окончаний. Прекращение боли при продолжающейся интоксикации — неблагоприятный прогностический признак.

Неукротимая рвота, не приносящая облегчения – второй по значимости симптом панкреонекроза, сопровождающий болезнь с первых минут. Рвотные массы состоят из желчи и примеси крови из-за разрушенных эластазой сосудов.

Обезвоживание

Постоянная рвота вызывает обезвоживание: кожа становится серой, при взятии в складку не расправляется, язык сухой, с густым налетом. Пациент жалуется на сухость во рту и постоянное чувство жажды. В дальнейшем развивается анурия: моча не выделяется.

Метеоризм

Из-за прекращения поступления ферментов в тонкий кишечник начинаются процессы гниения и брожения. Происходит:

  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • ослабление перистальтики, приводящее к еще большей задержке газов и появлению запоров.

Интоксикация

Продолжительность стадии токсемии: 7–9 дней. Клинические проявления нарастают постепенно.

Симптомы панкреонекроза и клиническая картина

В результате замедления пищеварительных процессов и выведения каловых масс из-за гипотонии или атонии толстой кишки выделяется большое количество токсинов, которые накапливаются в кишечнике и всасываются в кровь. Если участвует инфекция, интоксикация значительно усиливается:

  • фебрилитет (38 градусов и выше);
  • тахикардия;
  • одышка;
  • гипотония — падение артериального давления до критических цифр.
Читайте также:  Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите

Токсины воздействуют на клетки головного мозга – появляются признаки энцефалопатии:

  • спутанное сознание;
  • возбуждение или резкая заторможенность;
  • дезориентация;
  • кома.

Кровоизлияния

Эластаза разрушает стенки мелких сосудов, появляются кровоизлияния, геморрагический выпот во всех полостях:

  • брюшной;
  • перикардиальной;
  • плевральной.

Стадия токсемии сменяется гнойными и постнекротическими осложнениями:

  • увеличение размеров поджелудочной железы;
  • формирование гнойника в полости живота.

Заканчивается процесс развитием полиорганной недостаточности. Возникают:

  • токсический гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • миокардит;
  • тяжелая дыхательная недостаточность.

Симптоматика

Признаки данного заболевания своеобразны, поэтому их можно с легкостью отличить от симптомов другой болезни.

Патологический процесс характеризуется болевыми ощущениями в области правого подреберья.

Боль может отдавать в область спины, в пах или плечевой отдел. За счет того, что больному сложно определить область локализации боли, он может принять ее за опоясывающую.

Интенсивность болевых ощущений зависит от степени проявления некроза тканей. Существует определенная закономерность, при которой характер боли менее выражен при большем поражении здоровых тканей.

Это обусловлено омертвлением здорового эпителия с нервными окончаниями.

По этой причине, если у больного обнаружили патологию, улучшение его состояния в плане болевого синдрома, является тревожным сигналом.

Требуется немедленно обратиться за консультацией к доктору и провести соответствующее лечение.

Самостоятельно снять боль можно при помощи правого положения тела. Требуется лечь на бок и согнуть ноги в коленях. Такая мера подходит для начальных стадий развития болезни.

Вторым характерным признаком после боли считается ощущение тошноты. Иногда может открываться рвота.

Причем сама рвота может открываться независимо от приемов еды. Исследования анализа рвотных масс свидетельствуют об обнаружении в них крови и желчи.

Данный процесс объясняется разрушением кровеносных сосудов эластазой. Длительная рвота приводит к дегидратации.

В этот период организм становится обезвоженным. На поверхности языка образуется своеобразный налет, отмечается сухость кожных покровов, пациент реже опустошает мочевой пузырь по причине малого количества выделяемой мочи, его мучает жажда.

По причине многократной рвоты, невозможно насытить организм жидкостью. Еще одним признаком патологии считают нарушения в работе органов пищеварительной системы.

При невыполнении функций поджелудочной железы, нарушается вся работа желудочно-кишечного тракта.

В результате, больного мучают повышенное газообразование, метеоризм, вздутие, запоры. Дальше наступает период интоксикации. В чем он выражен:

  • Отмечается повышение температуры тела до высоких показателей.
  • Дыхание и сердцебиение становятся частыми.
  • Появляется одышка.
  • Уровень артериального давления снижается.
  • Появляется слабость и ломота в теле.

Токсины способны распространяться по всему организму. При их проникновении в область головного мозга, развивается энцефалопатия.

У больного начинает путаться сознание, отмечается повышенная возбудимость, заторможенные реакции. В тяжелых случаях пациент может впасть в кому.

При развитии и прогрессировании недуга, будут страдать кожные покровы. Они будут претерпевать изменения.

Под действием большого выброса секрета, расширяются сосуды, появляются заметные покраснения.

Читайте также:  После алкоголя понос черного цвета у взрослого

В результате интоксикации, заметно бледнеют кожные покровы. После цвет эпителия может быть желтым, серым, зернистым. Возможны проявления подкожных кровоизлияний.

Они проявляются в виде пятен на коже синего и фиолетового цветов. Они локализуются на коже брюшной полости, после чего распространяются по всему телу.

Последующий этап развития болезни характеризуется образованием гнойных инфильтратов.

Их относят к числу осложнений, возникших на фоне некротических процессов. При таком течении болезни происходят нарушения функций всех жизненно важных органов.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от распространенности процесса панкреонекроз может быть:

  • распространенным;
  • ограниченным.

Кроме того, патология подразделяется на виды в зависимости от наличия инфекционного агента. Согласно этому параметру, панкреонекроз может быть:

  • стерильным;
  • инфицированным.
Классификация

Стерильный вариант заболевания подразделяется на 3 клинико-анатомические формы, в т. ч.:

  • геморрагическую;
  • жировую;
  • смешанную.

В зависимости от особенностей течения это нарушение может быть прогрессирующим и абортивным.

Особенно тяжелый вариант

Панкреонекроз может спровоцировать сбои в работе сердца и кровеносной системы. Выше вероятность такого осложнения у склонных к злоупотреблению спиртным. Нередко фиксируется алкогольная кардиомиопатия, при которой мышечная часть сердца подвержена дистрофическим процессам, перерождается в жировую, соединительную ткань. Сбой тока крови приводит к понижению активности прохождения жидкости через сердце, на фоне чего миокард не может нормально сокращаться. Возникает сбой ритма и скорости биения сердца, первичная аритмия, фибрилляция. Давление может понизиться или повыситься, как и периферическое сосудистое сопротивление, становится меньше сердечный выброс.

Когда панкреонекроз, осложненный кардиомиопатией, только развивается, обычно давление превышает 200/140 единиц, сердце сокращается с частотой 160-200 актов за минуту. Постепенно снижается компенсаторная способность органов, понижается давление, и поддерживать его уровень становится возможно, лишь применяя медикаментозные средства.

Диагностика

Первоначально диагноз устанавливают по жалобам пациента. Назначаются лабораторные методы исследования, которые выявляются:

Диагностика
  • Рост печеночных ферментов.
  • Рост С-реактивного белка.
  • Кальцитонин в крови.
  • Повышение сахара в крови.
  • Существенно увеличивается в мочи количество эластазы, амиластазы, трипсина.

Обзорная рентгенография позволяет выявить косвенные признаки воспаления. С помощью контрастного вещества визуализируются фистулы. Дополнительно проводится:

Диагностика
  • Ультрасонография. Она указывает на наличие камней, увеличение и изменение структуры железы, выявляется очаги некроза.
  • МРТ позволяет более детально оценить патологические изменения.

В самых сложных случаях проводится лапароскопия. Это наиболее точный способ для постановки диагноза, оценки состояния органа и окружающих тканей.

Диагностика

В процессе диагностики проводится исследования относительно кишечной непроходимости и острыми воспалительными заболеваниями.

Сколько живут после панкреонекроза поджелудочной железы

У молодых людей шансы на выживание при остром течении патологии составляют не более 50%. Среди пациентов старше 45 лет смертность достигает 70%. У пожилых людей вероятность восстановления составляет не более 4-12%. Примерно у 25% пациентов, переживших острый приступ панкреонекроза поджелудочного органа, в дальнейшем развивается сахарный диабет, формируются псевдокисты и наблюдается хронический панкреатит. Полное восстановление при комплексном лечении отмечается не более чем у 5% больных.