Панкреатит хронический и острый – симптомы, лечение, диета, прогноз

Реактивный панкреатит – легкая форма воспаления, развивающегося в поджелудочной железе. Она появляется на фоне употребления слишком жирной пищи и спиртных напитков. В острой стадии недуг может вызывать негативные последствия, поэтому очень важно вовремя сходить к врачу и пройти необходимое лечение.

Классификация панкреатита у ребенка выполняется по разнообразным критериям. По характеру протекания воспаление бывает:

  • острым (сильный катаральный процесс, вызывающий увеличение и отечность железы, а также некротические изменения, кровоизлияния, токсемию при тяжелой форме протекания);
  • хроническим (диагностируют детям от 7 до 14 лет, болезнь постепенно развивается, приводя к склерозу и атрофии паренхиматозного слоя органа);
  • вторичный хронический панкреатит (возникает на фоне заболеваний органов пищеварения, желчного и печени);
  • реактивным — ответная реакция на поражение других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Детский панкреатит подразделяется на группы по клинико-морфологическим изменениям в тканях поджелудочной железы. Существуют следующие формы патологии:

  • геморрагическая;
  • интерстициальная (острая отечная);
  • гнойная;
  • жировой панкреонекроз или острая деструкция поджелудочной (необратимое омертвение тканей железы с формированием инфильтратов).

Реактивный панкреатит – что это такое

Само по себе воспаление поджелудочной железы не считается опасным, но при отсутствии лечения оно может вызывать негативные последствия. Реактивный панкреатит – явное доказательство того, что человек питается неправильно. В медицине выделяют несколько форм патологии, каждая из которых имеет свои клинические признаки. В острой стадии пищеварительные ферменты разрушают железу, из-за чего возможны тяжелые осложнения. Это обусловлено тем, что продукты распада могут попасть в кровь и вызвать интоксикацию организма. В такой ситуации нужно срочно идти к врачу – он назначит необходимое лечение.

Реактивный панкреатит требует лечения

В запущенных случаях возможно падение артериального давления, сильное обезвоживание и даже обморочное состояние. Пациента желательно доставить в стационар, так как болезнь может привести к образованию кист и гнойников, а также отмиранию тканей поджелудочной железы.

Панкреатит реактивный

Панкреатит реактивной природы – это характерный ответ ПЖ на любую патологию пищеварительного тракта.

Острыми, резкими болями поджелудочная реагирует на резкие изменения в рационе питания, на пищевое отравление, на перегрузку желудка.

Половина зафиксированных случаев высокой реактивного состояния ПЖ обусловлены желчекаменной болезнью.

Статистика отмечает, что часто болеют представительницы женской половины человечества. Панкреатит реактивный – вторичное поражение ПЖ, он формируется из-за болезни органов ЖКТ, их системных заболеваний, общих отравлений.

Отличительная черта этого заболевания – резкое начало болезни после проникновения в организм фактора-провокатора, и быстрый спад симптомов сразу же с началом терапии, с переходом на строгое диетическое питание.

Реактивный панкреатит: что это такое

Под названием панкреатит объединены множество проявлений воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Под реактивной формой понимают острое воспаление, которое возникает на фоне нарушений в работе других органов системы пищеварения. Отличительная особенность, что заболевание представлено исключительно острым приступом, который не переходит в хроническую стадию.

Согласно медицинской статистике наиболее распространены патологии кишечника и желудка, желчного пузыря и печени – именно они являются в большинстве случаев негативами факторами, стимулирующими воспаление органа.

При сбоях в работе пищеварительной системы ферменты преждевременно активируются в поджелудочной железе и начинают активно ее переваривать, уничтожая орган изнутри. В норме свою функцию они должны выполнять после контакта с содержимым кишечника, который происходит, когда панкреатический сок через протоки покинет железу. Разрушение клеток поджелудочной запускает синтеза активных ферментов с большей интенсивностью. Саморазрушение органа происходит скоротечно, поэтому необходима срочная госпитализация и оказание специализированной помощи.

Такие заболевания как холецистит, гепатит, гастрит, желчекаменная болезнь, кишечная инфекция, поражения желчевыводящих путей, цирроз печени и травмы железы – основные спусковые механизмы развития реактивной формы панкреатита.

В качестве профилактики врачи рекомендуют отказаться от пагубных пристрастий (курение и алкогольные напитки), скорректировать рацион, ограничив жиры и сделав прием пищи регулярным, не налегать на лекарственные препараты сильного действия и тщательно соблюдать инструкцию к ним.

Методики диагностирования острого деструктивного панкреатита у пациента

Важно! Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо оперативно и точно поставить диагноз.

При проведении диагностики заболевания особое внимание следует обращать на пациентов, которые имеют функциональные нарушения в работе поджелудочной.

При первых подозрениях на панкреатит пациента следует немедленно госпитализировать.

Внимание! Сложность заболевания заключается в том, что нарушения, возникающие в организме, способны очень быстро спровоцировать развитие коматозного состояния и других опасных для организма состояний.

Для выявления патологических изменений применяется ультразвуковое обследование пациента, которое позволяет выявить:

Методики диагностирования острого деструктивного панкреатита у пациента
  • наличие отека поджелудочной;
  • прогрессирование некротических процессов;
  • неравномерность структуры тканей органа.

УЗИ брюшной полости позволяет выявить изменения в тканях поджелудочной

Помимо УЗИ применяются компьютерная томография и цилиакография.

Наиболее информативным методом обследования является лапароскопия. Применение этого метода позволяет провести дифференциацию диагноза, отличить панкреонекроз от холецистита, прободной язвы и некоторых других острых состояний организма, связанных с нарушениями в работе органов брюшной полости.

Лечение хронического панкреатита

Среднетяжелые и тяжелые обострения должны наблюдаться в стационаре. Во время ремиссии лечение обычно продолжается дома самостоятельно. Плановая госпитализация показана при неэффективности проводимой терапии для ее коррекции и при частых обострениях.

Цели лечения:

  • снижение клинических проявлений;
  • нормализация лабораторных показателей;
  • купирование боли.

Для достижения этих целей используют медикаментозную и немедикаментозную терапию. К немедикаментозной относят диетотерапию, физиолечение и лечебную физкультуру.

Применяются следующие группы препаратов:

  • спазмолитики — для устранения спазма;
  • М-холиноблокаторы — для устранения спазма и уменьшения секреции;
  • прокинетики — для усиления моторики при выраженной тошноте, рвоте, тяжести в животе;
  • антисекреторные — для снижения или блокирования секреции соляной кислоты в желудке;
  • панкреатические ферменты III поколения — для заместительной терапии при недостаточности поджелудочной.

Помимо этих препаратов, включенных в клинические рекомендации, могут использоваться иные средства для лечения сопутствующих заболеваний. Например, при панкреатите, осложненном сахарным диабетом, может быть назначен инсулин.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • УЗИ , КТ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Компьютерная томография по показаниям.

Методы лечения

Терапия всех больных с острым панкреатитом проводится в стационаре. При лёгких формах панкреатита показана госпитализация в хирургическое отделение, при тяжёлых – в отделении реанимации и интенсивной терапии. Лечение может быть:

  1. Консервативным. Применяется на ранних стадиях и при лёгких формах при полном отсутствии признаков поражения других органов и осложнений.
  2. Хирургическим. Показано при неэффективности консервативной терапии или развитии угрожающих жизни состояний.

Консервативное лечение

Сущность оказания помощи сводится к снижению функциональной нагрузки на орган и ускорению восстановления структуры. Используются:

  1. Голод. В течение 3-5 дней пациенты находятся на полном парентеральном питании.
  2. Локальная гипотермия. На область поджелудочной железы накладывается холод (грелка или пакет со льдом).
  3. Зондирование желудка с непрерывным отсасыванием содержимого и промыванием раствором соды.
  4. Анальгетики. В зависимости от выраженности болевого синдрома могут использоваться наркотические (например, Тримеперидин 3% 1 мл 4 раза в сутки, подкожно) или ненаркотические анальгетики (Баралгин 0,1 по 5 раз в день).
  5. Антиферментные препараты. Хорошо себя показал Гордокс. Суточная доза – около 300 000 МЕ.
  6. Блокаторы секреторной функции поджелудочной железы. Используются препараты гормона-соматостатина или его аналоги (сандостатин) в дозе 0,2 3 раза в день.
  7. Ингибиторы китокинеза (петоксифиллин 2% 5 мл внутривенно 2 раза в день)
  8. Ингибиторы протонной помпы – рекомендованы для снижения секреторной активности желудка. Может быть назначен омепразол по 2 таблетки в сутки.
  9. Спазмолитики (платифиллин 0,2% 2 мл – 1 раз в день).
  10. Антигипоксанты – при выраженной интоксикации. В хирургических больницах назначаются мексибел или эмоксипин.
  11. Антигистаминные средства – для повышения проницаемости сосудов и ускорения регенерации тканей. Наиболее популярны: димедрол, супрастин, пипольфен. Дозировка для всех: 50 мг 3 раза в сутки.
  12. Восстановление объёма циркулирующей крови. При нарушении гемодинамики (падение АД, тахикардия) внутривенно вводятся инфузионные растворы из расчёта 40 мл на каждый килограмм массы тела.
  13. Наличие шока или выраженного воспалительного процесса обуславливает назначение гормональных средств (Преднизолон, дексометазон).
  14. Антибиотики. Необходимы для профилактики инфекционных осложнений или лечения существующих (Ципрофлоксацин 0,5 2 раза в день).
Читайте также:  Виды и расшифровка анализа кала у ребенка

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаДлительность консервативного этапа – от 5 до 7 дней. При отсутствии положительной динамики или ухудшения состояния больному показано хирургическое вмешательство.

Хирургические методы лучения

Основная цель – устранение некротизированных участков и обеспечение оттока гнойной жидкости. Могут быть задействованы:

  1. Эндоскопические методы. Обеспечиваются через мельчайший операционный доступ (отверстие, диаметром 1 см). Показаны для восстановления проходимости желчи и оттока панкреатического сока.
  2. Пункция и установка дренажа. Применяется при наличии полостных образований со скоплением гноя, экссудата.
  3. Лапаротомия. По срединной линии живота производится разрез, через который удаляются нежизнеспособные ткани железы, а так же проводится визуальный осмотр соседних органов с целью поиска возможных нарушений. Затем поле ушивается и устанавливается дренажная трубка.

Оперативное вмешательство может быть ранним (с 0 по 14 день) и поздним (с 15 дня заболевания). Показаниями для ранней хирургической коррекции являются:

  • отёчная форма панкреатита;
  • стерильный панкреонекроз;
  • перфорация соседних органов;
  • развитие перитонита;
  • кровотечение.

Отсроченные операции проводятся после улучшения общего состояния на фоне консервативной терапии при таких состояниях, как:

  • массивный некроз;
  • наличие абцессов или гнойных инфильтратов.

Лечение

Цели лечения

Устранение симптомов, максимальное сохранение целостности поджелудочной железы, профилактика и терапия инфекционных осложнений. При тяжелом панкреатите — дополнительно интенсивная терапия поражений других органов, контроль и поддержание жизненных функций организма.

Образ жизни и вспомогательные средства

Для прекращения стимуляции выработки поджелудочной железой ферментного сока при остром панкреатите рекомендуется строгий голод как минимум в течение 5 суток. Пациентам с панкреатитом обязательно назначается постельный режим.

Лекарства

  • Борьба с нарушениями водного и минерального обмена, а также интоксикацией — внутривенные вливания растворов. Наравне с этим также применяются мочегонные препараты. Такая методика лечения называется “форсированный диурез”, она помогает быстро вывести токсические продукты из организма.
  • Обезболивающие и спазмолитические препараты применяются для устранения болевого синдрома. Так как боль при панкреатите может быть очень сильной, эти препараты не всегда помогают достаточно ее купировать. В таких случаях используются эпидуральные блокады — введение анестетика в пространство между позвоночником и оболочкой спинного мозга. При эпидуральной блокаде исчезает только болевая чувствительность ниже места введения анестетика.
  • В российской медицинской практике для подавления выработки в поджелудочной железе ферментов используют препарат октреотид, однако в большинстве американских и европейских рекомендаций его применение не рекомендовано, так как не доказало свою эффективность.
  • При сильном дефиците белка пациенту могут потребоваться переливания свежезамороженной плазмы или препаратов альбумина.
  • Антибактериальные препараты назначаются только при развитии некроза (участков омертвения) поджелудочной железы или инфекционных осложнений.
  • При необходимости назначается внутривенное введение питательных веществ — парентеральное питание.
Читайте также:  Как проходит компьютерная томография брюшной полости?

Процедуры

  • Установка желудочного зонда (тонкой трубки) и удаление через него содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки для создания функционального покоя поджелудочной железы (с той же целью, что и назначение голода). В условиях операционной хирург может установить зонд на уровне тонкой кишки, тогда его можно использовать для питания в ранние сроки течения панкреатита, так как пища в этом случае не будет стимулировать поджелудочную железу.

  • При тяжелом панкреатите может возникнуть потребность в проведении так называемых экстракорпоральных (то есть вне тела человека) методов очистки крови — плазмафереза или гемофильтрации. При этих процедурах токсические соединения из крови удаляются путем перегона ее через специальные фильтрующие аппараты, а очищенная кровь возвращается в кровоток.

Хирургические операции

В лечении панкреатита используются как малоинвазивные технологии (лапароскопия, чрескожное дренирование под контролем УЗИ), так и традиционные открытые операции. Выбор тактики хирургического лечения зависит от наличия инфекционных осложнений, признаков распространения инфекции в брюшной полости и других особенностей течения заболевания.

  • Дренирующие операции. При панкреатите в отлогих местах живота может скапливаться жидкость, содержащая сок поджелудочной железы, кровь, воспалительное отделяемое (экссудат). Для ее удаления применяются малоинвазивные операции — лапароскопия или дренирование под контролем УЗИ. При этом под контролем камеры или датчика УЗИ в область скопления жидкости через прокол кожи устанавливается тонкая трубка — дренаж, по нему скапливающаяся жидкость выходит наружу. Дренажи устанавливают и после полостных операций, например по поводу инфекционных осложнений панкреатита.
  • Операции на поджелудочной железе. При развитии в поджелудочной железе некроза производят хирургическое удаление омертвевших участков или части железы. Таких операций может потребоваться несколько, до полной очистки брюшной полости от некротизированных тканей.
  • Операции при инфекционных осложнениях. При формировании абсцессов и кист (полостей, заполненных жидкостью), нагноившихся воспалительных инфильтратов в области поджелудочной железы производят их удаление и очистку брюшной полости. Оперативное вмешательство используется также при симптомах распространения воспаления в брюшной полости — перитонита.

При наличии камней в желчном пузыре или желчном протоке, опухолей, механически препятствующих оттоку панкреатического сока, проводятся соответствующие оперативные вмешательства.

Восстановление и улучшение качества жизни

Качество жизни пациентов, переболевших легкой формой билиарного или алкогольного панкреатита, как правило, не нарушается. При стихании симптомов заболевания пациенты осторожно возвращаются к обычному режиму питания и активности. При массивном некрозе поджелудочной железы может развиваться ферментативная недостаточность, а также сахарный диабет. Такие состояния требуют постоянной терапии и врачебного наблюдения.

Симптомы хронического панкреатита

Главным признаком хронической формы воспаления поджелудочной железы является боль в над чревной области. Процесс локализуется справа, рядом с головкой. Если поражается хвост, болевой синдром появляется со стороны левого подреберья, отдает в спину, лопатку, плечо, подвздошную область. Иногда возникают симптомы, подобные признакам стенокардии.

Болезненные ощущения присутствуют постоянно или появляются на фоне приема жирной пищи. Они имеют приступо образный характер.

Появляются следующие признаки:

  • панкреатогенная диарея;
  • гипопротеинемия;
  • снижение веса;
  • полигиповитаминоз.

При особенно тяжелом течении болезни возникают диспептические проявления. Аппетит снижается, появляется отвращение к еде. Если присоединяются признаки сахарного диабета, то человек чувствует сильную жажду или голод.

Развивается внешне секреторная недостаточность органа. В кишечнике наблюдается нарушение процессов всасывания и переваривания пищи. Если хронический панкреатит развивается очень тяжело, появляются признаки депрессии, невроза. Это обусловлено продолжительным воздействием спиртного на Центральную Нервную Систему.