Панкреатит. Что можно есть при панкреатите — Памятка

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Топинамбур Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on according to the materials

    Описание заболевания

    Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты которые поступают в 12-ти перстную кишку и там уже смешиваются с желчью. В случае одного или нескольких провоцирующих факторов, к примеру, в желчном протоке образовался камень, поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает ферменты, но они не могут выйти из нее. Что получается? То что, ферменты в железе постепенно скапливаются и переваривают не пищу (как это должно быть у здорового человека), а ткани поджелудочной железы. Вслед за этим процессом начинается воспаление. Если воспалительный процесс протекает в вялотекучей хронической форме, то постепенно ткани поджелудочной железы замещаются рубцами. Работа органа нарушается, гормоны не вырабатывается, появляются симптомы болезни.

    Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите

    В питание при панкреатите нужно внедрить постные виды мяса: кролика, телятину, курицу и индейку. Важным элементом рациона станет нежирный кефир и творог. Чтобы в организм поступали все нужные элементы и поджелудочная железа начала нормальное функционирование, потребуется кушать гречку и овсянку, макароны и вчерашний хлеб или же сухарики из него. При хроническом панкреатите важно, чтобы в организм поступало побольше овощей, самыми целебными из которых окажутся патиссон, картофель, морковь и свекла. VILANA NB LTD – natūralūs lietuviški aliejai, aromatiniai vonios muilai, hidrolatai, kūno priežiūra, plaukų priežiūra, kremai ir kaukės plaukams internetu Фрукты тоже играют немаловажную роль, посему доктора советуют отдавать предпочтение яблокам, вишням и абрикосам. Можно пить при панкреатите хронической формы некрепкие чаи, отвары из трав, соки с добавлением воды и цикорий.

    В процессе того, как поджелудочная железа восстанавливается, врачи позволяют больным есть чернослив, который имеет послабляющие свойства. Впрочем, к его употреблению нужно отнестись с осторожностью и есть в понемногу, поскольку поджелудочной трудно справиться с пищей, которая насыщена сахаром и клетчаткой. Чернослив поможет урегулировать стул пациента и избавить его от вздутий живота. Кроме этого, сухофрукт помогает организму выводить шлаки и способствует нормализации пищеварительных процессов, что является значимым в ходе лечения панкреатита.

    Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

    При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

    Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

    Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

    В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

    Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

    Диета при панкреатите

    Больному, у которого наблюдается воспаление поджелудочной железы, в обязательном порядке необходимо придерживаться специальной диеты.

    Практика показывает, что для эффективного лечения этой патологии рациональное питание имеет очень большое значение.

    Практикующие врачи регулярно предупреждают пациентов, что при обострении панкреатита под угрозу ставится не только здоровье, но и жизнь человека.

    Больному необходимо осознать свое состояние и строго следовать рекомендациям диетолога – пить напитки и есть только те блюда, которые способствуют выздоровлению.

    Привычка вырабатывается быстро, буквально за три недели.

    Разрешенные продукты

    Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить повседневный стол. Эти рекомендации в полной мере распространяются и на больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

    Список продуктов, которые можно кушать при хроническом панкреатите, содержит большое число позиций. Есть основания отметить, что в него включены все группы продовольственных товаров.

    В первую очередь следует отметить, что при панкреатите нет необходимости отказываться от хлеба и мучных изделий, но при одном условии – хлеб нужно слегка подсушить или покупать из вчерашней выпечки.

    Свежую выпечку больному панкреатитом употреблять запрещено.

    Для приготовления блюд из мяса можно выбрать нежирную говядину или телятину, птицу или кролика.

    Из рыбы безопаснее всего брать камбалу или минтай. Можно включать в диету при панкреатите мясные и рыбные блюда в отваренном виде или приготовленные на пару.

    Паровые котлеты можно есть даже при обострении болезни. Они быстро усваиваются, а организм получает необходимый объем энергии.

    Из молочных продуктов такими же качествами обладает свежеприготовленный некислый творог.

    Если захочется приготовить яичницу, то нужно использовать только белок. Его можно добавлять и в творожную запеканку.

    Диета при панкреатите

    Питание современного человека невозможно представить без круп, овощей и фруктов. При заболеваниях поджелудочной железы каша становится основой рациона.

    Нужно подчеркнуть, что отварные макароны можно без всяких опасений включать в меню при хроническом панкреатите. Каши из манки, гречки или риса варятся на воде с молоком и протираются.

    Из картошки, моркови и кабачков готовятся пюре. Перечисленные овощи можно отварить или приготовить на пару и есть небольшими порциями.

    Из фруктов можно кушать печеные яблоки, но только некислые. Компоты и кисели варят из любых ягод или фруктов.

    Читайте также:  Возможные причины и симптомы тромбоза сосудов, питающих кишечник

    Запрещенные продукты

    Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам при панкреатите составлять список продуктов, которые следует исключить из рациона или кушать их в ограниченном количестве.

    Первую позицию в черном списке должны занимать алкогольные напитки. Нельзя пить квас, пиво и газировку. Свежеиспеченный хлеб также находится под запретом.

    Максимальный вред сдоба приносит при обострении заболевания. Подобное воздействие оказывает цельное молоко.

    Видео:

    При остром панкреатите категорически запрещается употреблять чеснок, щавель, редиску и болгарский перец. Даже зелень с огородной грядки пробовать нежелательно.

    Категорически настроенные диетологи настоятельно рекомендуют больному при остром панкреатите забыть о продуктах быстрого приготовления.

    От гамбургеров и хот-догов нужно отказаться раз и навсегда.

    При обострении патологии нельзя есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Особенно эти продукты опасны в том случае, когда параллельно с панкреатитом развивается сахарный диабет.

    Чтобы не создавать провоцирующие ситуации, больному панкреатитом следует поддерживать регулярную связь с лечащим врачом.

    В зависимости от состояния организма он подскажет, какие блюда есть нежелательно, а какие можно в ограниченном количестве.

    Продукты, которые запрещены при диете №5

    Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

    1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
    2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
    3. Яичные желтки.
    4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
    5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
    6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
    7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
    8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
    9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

    Меню при обострениях

    Острый приступ панкреатита — веский повод для госпитализации. Дальнейшее лечение идет под наблюдением врача.

    В первые 3 дня после приступа желательно выдержать голодную диету, давая отдых поджелудочной железе.

    Поддержать силы поможет рисовый отвар, минеральная вода, настой шиповника и некрепкий чай на основе трав. В день выпивают 5-6 стаканов жидкости, это стимулирует выведение токсинов и снижает уровень кислотности. В некоторых случаях предусмотрено внутривенное введение растворов, поддерживающих организм.

    Через 2 дня строгая диета позволяет включить в рацион новые блюда: тертую отварную морковь, картофельное или кабачковое пюре, тефтели или суфле из нежирной рыбы или куриного филе. В этот период полезны жидкие каши на воде, протертые овощные супы, домашние кисели. Если позволяет самочувствие, можно ввести в рацион приготовленные на пару овощи и фрукты.

    Щадящая диета при панкреатите у взрослых и детей подразумевает небольшие порции и прием пищи не менее 4 раз в день. В острый период необходимо исключить слишком горячие блюда, следует соблюдать умеренность с солью, сахаром, специями. Вся еда готовится в домашних условиях и не подлежит длительному хранению.

    Фрукты и ягоды

    Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой. В него включены следующие лакомства:

    Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом. Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

    Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

    Диета при остром панкреатите

    В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

    Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

    Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

    1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
    2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
    3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
    4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
    Диета при остром панкреатите

    Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

    отвар шиповника

    После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью. В этот период рекомендуют употребление отвара шиповника и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра. На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.

    Примерное меню на день

    • Завтрак: творожная запеканка с медом и бананом, подслащенный чай, галетное печенье.
    • Перекус: йогурт натуральный, разрешенный фрукт.
    • Обед: суп вегетарианский с рисом, куриная грудка на гриле, овощной гарнир из запеченных цукини, тыквы и картофеля.
    • Полдник: сладкий чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и брынзой, яблоко или банан.
    • Ужин: картофельное пюре, запеченная в духовке рыба с овощами, чай, галетное печенье.
    • Перед сном: стакан ряженки и сладкий сухарик.

    Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

    Понедельник

    • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
    • Второй завтрак: творог, кефир.
    • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
    • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.

    Вторник

    • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
    • Второй завтрак: творог, кефир.
    • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
    • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
    • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
    • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
    • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
    • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.

    Четверг

    • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
    • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
    • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
    • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

    Пятница:

    • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
    • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
    • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
    • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

    [22], [23], [24]