Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Отравление у ребенка является одним из самых распространенных заболеваний. Часто страдают малыши до трех лет, ведь в таком возрасте они изучают мир и пытаются попробовать все на вкус. До конца не сформировавшийся организм ребенка не может противостоять микробам и вредным микроорганизмам, в то время как взрослый человек может и не ощутить на себе признаки отравления.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь: 

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Лечение пищевого отравления

При отравлении ядовитыми ягодами или грибами, как и при пищевой токсикоинфекции, ребенку требуется неотложная помощь. Самым первым мероприятием, которое поможет сохранить здоровье, а порой и жизнь, является промывание желудка. Его родители должны начать проводить еще до приезда медицинских работников вызванной ими бригады скорой помощи. Готовится раствор поваренной соли из расчета не менее 30 грамм на литр воды комнатной температуры. Можно добавить также несколько капель раствора 5%-ного калия перманганата. Больной должен большими глотками быстро его выпить (столько, сколько сможет), после чего путем надавливания на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Рвотные массы необходимо собрать для того, чтобы в неясных диагностических случаях врач мог направить их на исследование для выделения яда или уточнения вида вызвавшего отравление микроорганизма. Промывание нужно повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

Читайте также:  Причины формирования криптита и характерные симптомы воспаления

После этой неприятной, но очень важной процедуры дается Уголь активированный из расчета не менее 4 таблеток на 10 кг массы тела либо Глина белая, Энтеросорб, Энтерос-гель. Их задача – максимально связать на себя остатки еще не всосавшегося яда.

Примерно два дня после произошедшего отравления за состоянием здоровья ребенка должен обязательно наблюдать врач, даже если родители сумеют грамотно и своевременно оказать своему малышу первую помощь. Это позволит на самых ранних стадиях выявить поражение жизненно важных органов и квалифицированно помочь маленькому пациенту.

Третьим, наиболее распространенным видом пищевого отравления, являются многочисленные кишечные инфекции, вызываемые различными вирусами и микробами. Среди них детей чаще поражают энетеровирусы и ротавирусы, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, шигеллы (вызывают дизентерию), иерсинии. Клиническая картина отравления, в зависимости от возбудителя, складывается:

  • из симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (болей в животе, рвоты, снижения или отсутствия аппетита, жидкого стула с разнообразными патологическими примесями в виде слизи, зелени, крови). Часто наблюдается повышенное газообразование, урчание кишечника и вздутие живота;
  • из общеинфекционных симптомов в виде повышения температуры, воспалительных изменений в общем анализе крови, специфической сыпи;
  • из признаков микробной интоксикации и обезвоживания. Заболевший ребенок вялый, капризный, быстро устает и плохо спит. У него подсыхают губы и слизистые оболочки полости рта, обложен налетом язык. При частой рвоте или диарее дети внешне заметно худеют, у них западают глаза, становится дряблой и легко собирающейся в складку кожа.

Когда стоит обратиться к врачу

Лечение дома пищевого отравления у ребенка допускается при легких и средних формах патологии. Проявление болезни с рвотой свидетельствует об опасности. Если недуг имеет разовое проявление, причин расстройства может быть несколько. Касается переедания, стресса или укачивания. Если приступ длится больше 12 часов, малышу необходима квалифицированная помощь. Госпитализация потребуется в ряде случаев:

  • наличие сильной боли в животе + кишечник;
  • травмах головы;
  • обезвоживании организма;
  • частом испускании мочи;
  • снижении умственной активности;
  • формировании густой рвоты с кровью.

До приезда доктора разместите больного ребенка на боку. Человек не захлебнется рвотными массами. Если причины патологии не ясны, не давайте никаких лекарств. Сохраните биоматериал, чтобы специалист смог оценить структуру. Консистенция и запах — критерии для выбора оптимальной схемы лечения.

Статья была одобрена редакцией

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Читайте также:  Колит кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

Последствия пищевых отравлений
  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Особенности питания

Ребенку при отравлении необходимо соблюдение диеты. Диетическое питание необходимо для разгрузки пищеварительной системы. Кормить отравившегося малыша необходимо начинать в первый же день. Голодание ему навредит.

Есть нужно маленькими порциями и часто. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Кушать понемногу следует даже при отсутствии аппетита.

В первый день можно кушать жидкую рисовую кашу, галетное печенье и подсушенный белый хлеб. На второй день рацион расширяется следующими продуктами:

Особенности питания
  • отварным куриным филе;
  • паровым омлетом;
  • запеченными яблоками;
  • овощным бульоном.

Затем, следующие 7 дней есть можно практически все продукты, при условии, что они приготовлены в пароварке, или сварены. Запрещены жареные, жирные, копченые блюда.

Питьевой режим

Обильное питье необходимо для восстановления утраченных водных запасов организма. Начинать выпаивать малыша нужно в первые часы после появления симптомов болезни.

Обратите внимание, что вы не можете напоить ребенка вследствие постоянной у него рвоты, ему необходимо внутривенное введение растворов для восполнения водно-электролитного баланса в условиях стационара.

Для выпаивания можно использовать специальные лечебные препараты, например, Регидрон. Это аналог физиологического раствора, с помощью которого можно восполнить потери организма в жидкости и микроэлементах. Он продается в виде порошка, расфасованный в порционные пакетики. 1 пакетик разводится 1 литром кипяченой воды.

Особенности питания

Также, малышу можно давать пить минеральную негазированную воду, сладкий черный чай. На второй день, в чай можно добавить лимон.

Объем жидкости, который необходимо выпить, рассчитывается лечащим врачом. Он зависит от веса малыша, объема потерянной жидкости.