Особенности питания и меню при болезни Крона

Болезнь Крона характеризуется обширными воспалительными процессами, затрагивающими все ткани кишечника. Для облегчения клинических симптомов показано соблюдение строгой диеты, с коррекцией по мере облегчения общего состояния.

Симптомы болезни Крона

На формирование симптомов заболевания решающее влияние оказывает локализация (расположение) и время развития болезни (постепенное, острое, молниеносное начало). Общие симптомы делятся на кишечные и внекишечные (не связанные с желудочно-кишечным трактом).

  • Кишечные:
    • ​диарея –  может быть редкой и обильной или частой и скудной, с примесью крови и слизи;
    • боли в животе – могут быть тупыми и продолжительными или резкими и кратковременными;
    • воспаление перианальной области (области заднего прохода).
  • Внекишечные.
    • Повышение температуры тела (может колебаться от 37 до 39º С).
    • Снижение массы тела.
    • Слабость, быстрая утомляемость.
    • Анемия.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Поражение:
      • суставов (периодические боли, воспаление сустава);
      • кожи (образование плохо заживающих ран);
      • печени (появление желтухи – окрашивания кожи и белков глаз в желтый цвет);
      • почек (изменение цвета мочи, учащение или урежение частоты мочеиспусканий);
      • глаз (снижение остроты зрения);
      • десен (образование язв (глубоких дефектов слизистой оболочки)).

У больных часто наблюдается ремиссия (ослабление симптомов), которая иногда длится до нескольких лет. Предсказать, когда и по каким причинам заболевание вновь примет острую форму, невозможно.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.
Диета при заболевании

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.
Читайте также:  Лечение эзофагита в России, Саратове 

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Диета при заболевании

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Диета при заболевании

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.
Диета при заболевании

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Пятый день

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.
Диета при заболевании

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Диета при болезни Крона

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют использовать общие принципы диетического стола №4 и его вариаций (№4б, 4в). Запрещенные и разрешенные продукты в рамках лечебного питания изложены в таблице.

Категория пищевых продуктов Можно Нельзя
Хлеб Сухари из пшеничного хлеба, галетное печенье (до 200 г в день) Любые виды хлебопекарной продукции
Крупы и макароны Гречка, рис, овсянка, манка разваренные до полужидкого состояния (150 г порция), вермишель в качестве добавки в суп. Бобовые, кукурузная, пшенная, пшеничная, ячменная каши. Любые виды макаронных изделий.
Мясо Очищенное от кожицы и жира филе индейки, телятины, кролика, курицы. Мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Затем измельчается или перетирается в паштет. Жирные виды мяса, сало, утка, гусь. Все производные блюда — жареные, тушёные, вяленые, копченые, солёные мясные продукты. Любые виды колбас и консервов.
Рыба Щука, хек, минтай, судак, треска. Готовится на пару, отваривается в воде, измельчается для котлет, кнелей, суфле. Любые морепродукты, икра. Копченая, соленая, вяленая, сухая, консервированная рыба.
Жидкие блюда Супы-пюре на основе легких, нежирных мясных бульонов и овощных отваров. Любые виды супов, предполагающих заправку из жаренных овощей, добавление мяса, колбас, запрещенных круп.
Соусы Молочный соус бешамель. Заправка из зелени и растительного масла, в период выздоровления. Соль до 10 г в день, уксус не больше 1 чайной ложки в качестве добавки в блюда. Кетчупы, майонезы, маринады, любые пряности и специи.
Молочные продукты и яйца Домашний творог, молодой сыр, перепелиные и куриные яйца, до 2 шт. в день, включая добавление в блюда. Все виды продуктов на основе молока, за исключением разрешенных. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
Фрукты, овощи Картофель, кабачки, морковь, цветная капуста для добавления в супы. Яблоки, бананы, черника в протертом или печеном виде. Капуста белокочанная, лук, чеснок, редис, хрен, редька. Помидоры и грибы. Все фрукты и ягоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
Сахар, десерты 25-40 г сахара в день для добавления в чай. Мёд, в качестве заменителя, не более 1-2 чайных ложек в сутки. Мармелад, пастила, зефир в период ремиссии. Шоколад, карамель, кондитерская выпечка, кремы, джемы, варенья, мороженое.
Жиры Масло сливочное до 30 г в день для добавления в готовые блюда. Растительное масло в период реабилитации, не более 50 г в сутки. Любые виды жиров, за исключением разрешенных.
Напитки Чёрный чай, компоты из шиповника, яблок, сезонных некислых ягод. Кисели из груш, черники, рябины. Алкоголь, квас, пиво, газированные напитки. Кофе и какао. Соки и нектары. Производственные морсы.
Диета при болезни Крона

Приведенный перечень продуктов целесообразно использовать в периоды, когда болезнь Крона прогрессирует. Комбинируя между собой ингредиенты можно составить достаточно разнообразное и, что немаловажно, вкусное меню.

Читайте также:  Кишечные чувства или как вылечить синдром раздраженного кишечника

Переносимость продуктов

Пациенты часто интересуются, какое питание рекомендовано при болезни Крона и лучше всего переносится организмом? Зачастую способ приготовления пищи влияет на переносимость пищи:

  • Овощи должны готовиться на пару как можно дольше;
  • Фрукты должны быть очищены и помыты. Кожура фруктов трудно переваривается и оказывает слабительное действие;
  • Обезжиренный йогурт лучше переносится, чем йогурты из сливок или с включением сладких фруктов;
  • Яйца помогают обеспечить организму достаточный запас белка. Мягкие вареные яйца лучше переносятся, чем приготовленные вкрутую.
Переносимость продуктов

Яйца

Переносимость различных продуктов питания варьируется у разных людей. Поэтому людям с БК рекомендуется вести диетический дневник и учитывать, какие продукты вызвали дискомфорт, а какие нет, чтобы создать индивидуальный план питания в долгосрочной перспективе.

Недельное меню

Жесткого меню врач не дает. Он только предупреждает больного о запрещенных продуктах и тех, что можно включать в диету лечебного питания при болезни Крона. Из основных рекомендаций врача, своих предпочтений и финансовых возможностей пациент может самостоятельно составить список блюд на неделю. Ниже приведено примерное меню на неделю, подходящее для диеты при болезни Крона. Его можно взять за основу.

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай 2 запеченных яблока Овощной суп-пюре с сухариками, отварная говядина Фруктовый нежирный кефир Отварная рыба, овощные котлеты на пару
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, компот йогурт Вермишелевый суп на втором бульоне, паровые куриные котлеты Печенье с фруктовым морсом Гречневая каша, паровые куриные котлеты
Среда Омлет на пару, сухарик, кисель Галетные печенья, компот Картофельное пюре с рыбой на пару Бутерброд с авокадо Овощная запеканка с индейкой
Четверг Запеканка из творога, чай с лимоном Нежирный кефир Суп на курином бульоне с фрикадельками, подсушенный хлеб Нежирный сыр, лимонный чай Спагетти с брокколи, рыба на пару
Пятница Перетертая гречневая каша, зеленый чай Ягодное желе Запеченный картофель с кусочками индейки, половинка авокадо Банановое пюре с творогом Тыква, запеченная с курицей
Суббота Отварное яйцо, подсушенный хлеб с маслом, яблочный морс Нежирный творог со сметаной Овощи на пару с отварным рисом, кисель Сухарики, ягодный кисель Говядина отварная, перекрученная с макаронами
Воскресенье Рисовая запеканка, ягодный кисель Ряженка Суп-пюре из овощей и куриной грудки, хлеб Фруктовый кефир Тефтели из рыбы запеченные с картофелем
Читайте также:  Дешевые таблетки от запора все слабительные средства при запорах

Способ приготовления блюд диеты в меню при болезни Крона предполагает, что продукты будут термически хорошо обработаны, чтобы в кишечник на стадии обострения поступала пища в состоянии пюре или пасты. Кишечнику будет легче перерабатывать и усваивать такую пищу. Для приготовления супов на бульоне используют второй или третий бульон. Крупы варят дольше обычного, чтобы они хорошо разварились. При желании дополнительно их перетирают в блендере.

Недельное меню

При выздоровлении количество блюд в виде пюре сокращается, постепенно вводится обычный режим приготовления еды для восстановления нормальной работы кишечника. Диета, составленная при болезни Крона, призвана уменьшать болевой синдром, не допускать образования газов и устранять воспалительный процесс.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Классификация болезни Крона (формы болезни Крона, код по МКБ-

Существует несколько подходов к классификации болезни Крона, большинство основано на локализации воспалительного процесса. Но существуют и более детальные подходы, учитывающие возраст больного, расположения воспаления, формы болезни Крона (воспалительная, стенозирующая, свищевая) и тяжесть заболевания.

По Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) код у болезни Крона – К50. В зависимости от локализации и особенностей протекания выделяют 4 подгруппы: болезнь Крона тонкой кишки, болезнь Крона толстой кишки, другие разновидности болезни Крона и болезнь Крона неуточненная.