Основные симптомы эрозивного гастрита желудка и схема его лечения

Эрозии в антральном отделе желудка характерны для острого и хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического дуоденита. Но также они могут иметь вторичный (симптоматический) характер образования: возникать при заболеваниях печени, сердечной и легочной недостаточности, атеросклеротическом поражении аорты.

Прогноз: что будет, если не лечиться?

Прогноз зависит от тактики лечения и соблюдения пациентами схем терапии. В некоторых случаях больные отказываются от традиционного лечения и самостоятельно подбирают средства народной медицины. Несмотря на эффективность лекарств, полноценного выздоровления таким образом нельзя достичь.

Эрозивное поражение желудка часто усугубляется язвенной болезнью. Ее лечить очень трудно, часто наблюдаются рецидивы. Без адекватной терапии состояние может еще больше усугубиться. Возникают более опасные состояния – перфорация и пенетрация желудка. В этих случаях болезнь поразила не только слизистую и подслизистую оболочки. Повреждается и мышечный слой, что сопровождается выходом в брюшную полость крови и содержимого желудка.

Болезнь может осложниться язвами и перфорациями

Описание

Антральный отдел желудка — последний участок желудка на пути продвижения пищи в тонкую кишку. Здесь механически перетирается, перемешивается и формируется пищевой ком. Кроме того, происходит нейтрализация соляной кислоты в пище для нормального функционирования ферментов тонкой кишки. Кислота дезактивируется защитной слизью и бикарбонатами, которые выделяет эпителий.

Эрозивным антральным гастритом называется воспаление, которое развивается в антральном отделе желудка и вызывает патологии в слизистых тканях желудочных стенок. При своевременном лечении болезнь не вызовет серьёзных осложнений. Если лечение отсутствует, может развиться язвенная болезнь и внутренние кровотечения.

При эрозивном антральном гастрите образуется отёк привратника (мышечного кольца в месте соединения желудка и 12-перстной кишки) и происходит сужение его стенок. Это приводит к замедлению эвакуации пищевого кома из желудка в тонкий кишечник. Пищевой ком застаивается, начинается брожение, повышается кислотность желудочного сока.

Другим названием этого заболевания является эрозивный антрум гастрит. На ранней стадии наблюдается образование поверхностных повреждений, не затрагивающих глубокие слои слизистых тканей. Развитие воспалительного процесса приводит к повышению выработки соляной кислоты. Участки эрозий становятся больше, повреждаются мелкие сосуды слизистых тканей. Начинается геморрагическая стадия: происходят кровотечения, интенсивность которых зависит от степени поражения и размера кровеносного сосуда.

Симптомы эрозивного гастрита

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по симптомам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение.

Развитие заболевания может протекать с болями в области желудка и без них. Боли могут возникать, как натощак, так и после приема пищи. Степень интенсивности болезненных ощущений зависит от стадии заболевания и его обширности, а также от расположения очага заболевания и индивидуальных особенностей организма, и может требовать необходимости приема сильнодействующих обезболивающих средств.

Острый эрозивный гастрит может проявляться следующими симптомами:

  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • рвота, иногда с кровью;
  • нестабильный стул, чаще всего с примесью крови;
  • тупая боль в желудке, котрая усиливается после приема пищи.
Симптомы эрозивного гастрита

При остром эрозивном гастрите симптомы появляются внезапно, состояние пациента резко ухудшается, поэтому болезнь невозможно не заметить.

Симптомы эрозивного гастрита

Если речь идет об острой форме эрозивного гастрита, то к вышеописанным симптомам часто добавляется:

  • рвота, иногда с кровавыми примесями;
  • нарушается консистенция стула — в кале появляется кровь, он приобретает темный оттенок.
  • Боли из эпигастральной области нередко иррадируют в позвоночный столб. При этом у молодых людей боль, как правило, ноющая и тупая, а у людей пожилого возраста — схваткообразная.

Лечение

Чаще всего лечение проводится консервативными методами. Основной сложностью является возникновение замкнутого круга, которое характерно для хронической эрозии.

Читайте также:  Гистохимическая диагностика болезни Гиршпрунга

При гастрите с повышенной кислотностью, вызванном хеликобактерной инфекцией, на слизистой желудка развивается воспалительный процесс, и появляются дефекты — эрозии. В результате воспаления формируются очаги ишемии на стенках органа под слизистым слоем. Это приводит к нарушению двигательной активности всего антродуоденального комплекса, ослаблению перистальтики и одновременному усилению рефлюкса.

Из-за этого желудочное содержимое постоянно задерживается, происходит заброс желчи, что приводит к усилению воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и замедлению восстановительных процессов на слизистой оболочке.

Устранение нарушения кровообращения является одним из важнейших моментов в терапии эрозивного гастрита. Схема лечения также должна быть направлена на устранение психоэмоциональных факторов развития заболевания, поскольку традиционная медикаментозная терапия и диета только усиливают нервно-психические нагрузки.

Стандартная схема консервативного лечения заболевания включает три группы препаратов. Это обволакивающие средства и антацидные средства, как правило, на основе алюминия фосфата, кислотоснижающие лекарства (как ингибиторы протонной помпы, так и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов), а также антибиотики, если эрозивный гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции.

В качестве антацидов обычно выбирают Алмагель или Маалокс, курс составляет не более 2-3 недель, поскольку при длительном приеме такие средства способствуют усилению выработки кислоты в желудке.

Для снижения кислотности желудочного сока чаще применяют ингибиторы протонной помпы (Омепразол), поскольку они эффективнее, чем блокаторы Н2-гистаминных рецепторов, действующих ограниченно.

Из антибиотиков чаще всего назначается Амоксициллин. Но гастрит не всегда вызван бактериями, возбудителями инфекции могут быть и вирусы, в таком случае принимают противовирусные препараты.

При необходимости назначают обезболивающие – в основном спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин, Атропин), поскольку при эрозивном гастрите нестероидные противовоспалительные средства только усугубляют ситуацию.

Если пациента беспокоят сильные тошнота и рвота, рекомендуются прокинетики — Домперидон, Метоклопрамид.

Одно медикаментозное лечение по описанной схеме не поможет убрать все причины развития эрозивного гастрита, поскольку никак не влияет на нарушения кровообращения или психоэмоциональные факторы. Лечить заболевание нужно комплексно. Поэтому одновременно с описанной выше схемой врач назначает проведение коррекции анемии и других гемодинамических расстройств. Для этого делается переливание препаратов крови.

Иногда требуется хирургическое вмешательство — эндоскопическое клипирование кровоточащего сосуда. Для этих же целей проводится также электрокоагуляция.

Как лечить эрозивный гастрит

Как вылечить поверхностный гастрит, желательно быстро и надежно, задумывается каждый пациент с таким диагнозом. Лечение эрозивного гастрита лекарствами. Нет ничего сложного в том, чтобы вылечить эрозивный гастрит. Схема лечения простая. На первом этапе следует устранить причины появления гастрита. Если это бактерия хеликобактер пилори, применяют антибиотики , Амоксициллин, Левофлоксоцин, Тетрациклин. Это длительное лечение, потому что бактерия после прерванного курса вновь начинает активно размножаться.

Далее следует привести в норму повышенную кислотность желудочного сока. Это касается и гастрита с повышенной кислотностью. Слизистая, измученная эрозиями, негативно реагирует на агрессивность желудочного сока, поэтому его химический состав требует коррекции. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются такие блокаторы и антацидные средства как Ренни, Маалокс, Низатидин, Алмагель. Средства не стоит принимать самостоятельно, без консультации с лечащим врачом.

Как лечить эрозивный гастрит

Наряду с антацидными средствами требуются ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи. Это препарат Дигестал, а также Мезим. Чтобы уменьшить боль в желудке, назначаются Но-шпа, Папаверин.

Нужно восстановить слизистую желудка. Обычно назначают лекарства, способные усиливать кислородное снабжение пораженных поверхностных участков, за счет чего происходит заживление. С этим успешно справляются Трентал и Иберогаст.

Для лечения эрозивного гастрита, кроме медикаментов, применяются народные средства и специальная диета.

Из народных рецептов при эрозивном гастрите стоит обратить внимание на:

  • отвары: мята и золототысячник, цветки календулы и ромашки,
  • смесь из меда, какао, животного жира и листьев алоэ,
  • чайный напиток с фенхелем и шиповником.
Читайте также:  Запор у взрослого — что делать срочно

Однако не стоит увлекаться народными методами лечения и нужно обязательно советоваться с врачом перед их применением. Эти рецепты отнюдь не единственный способ избавления от гастрита. Только в комплексе с лекарствами они дадут положительный эффект.

Как лечить эрозивный гастрит

Диета при эрозивном гастрите:

  • качественное и витаминизированное питание,
  • 6-разовый прием пищи небольшими порциями,
  • отказ от соленого, жирного и острого,
  • ограничение мучных изделий,
  • запрет крепкого кофе, алкоголя , это главные пункты диеты при данном заболевании.

Можно есть подсушенный хлеб, нежирное мясо и рыбу, приготовленные без масла или на пару, теплую пищу (не горячую), каши и легкие супы, обезжиренное молоко, яйца, домашние компоты из сухофруктов, овощи и фрукты с низким содержанием кислоты.

Назначенное врачом лекарство и диета помогут вылечить болезнь. Важно понимать, что даже лечение медикаментами не даст положительного результата при гастрите, если пациент пренебрегает диетой.

Чтобы не сталкиваться с неприятным заболеванием, важно улучшить режим питания и наладить его таким образом, чтобы оно было сбалансированное и здоровое. Надо придерживаться следующих правил:

Как лечить эрозивный гастрит
  1. Принимать витамины и минералы.
  2. Есть не спеша.
  3. Иметь полноценный отдых, повышать количество положительных эмоций.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать конфликтных ситуаций, вызывающих стрессы.
  6. Не пренебрегать обязательными медицинскими осмотрами.
  7. Не запускать и вовремя лечить различные заболевания.

Гастрит эрозивный поддается лечению, если человек вовремя обратит внимание на тревожные симптомы и пройдет осмотр у специалиста. Конечно, потребуется много времени, чтобы полностью избавиться от болезни, но результат стоит того, ведь впереди ждет долгая и здоровая жизнь, полная радостных событий.

(Пока оценок нет)

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение

Обострение хронического гастрита, прежде всего, связано с несоблюдением советов или с бездействием. Сопутствующие симптомы:

  • Острая боль
  • Нетрудоспособность
  • Физическая усталость
  • Тошнота
  • Изжога
  • Рвота
  • Нерегулярный стул
  • Кровотечение.

Обострение может проявиться в любой форме заболевания при недостаточном лечении или запущенности ситуации. Лечение носит стационарный характер, при котором врач обследует пациента и назначает оптимальный курс лечения индивидуально для каждого случая.

Возможные осложнения

Любые заболевания пищеварительной системы нельзя пускать на самотёк, они требуют своевременного и правильного лечения. Если больной не обращается за медицинской помощью, не исключены такие осложнения эрозивного гастрита:

  • геморрагический шок на фоне длительного или сильного желудочного кровотечения;
  • анемия, как следствие острой или хронической кровопотери;
  • переход гастрита в язвенную болезнь;
  • деформация и образование рубцов в слизистом и подслизистом слое эпителия;
  • присоединение инфекции.

При своевременно начатом лечении и адекватном назначении препаратов, прогноз эрозивного гастрита благоприятный. При обнаружении хотя бы одного признака нарушения работы ЖКТ необходимо посетить кабинет специалиста.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить развития или рецидива эрозивного гастрита? Основой профилактики развития эрозивного, как впрочем и других форм гастрита является правильное, рациональное питание и соблюдение режима дня. Вот основные рекомендации:

  • не голодать, но и не передать;
  • заботиться о полноценности рациона, в организм должны поступать питательные вещества в достаточном количестве;
  • помнить о том, что существуют противопоказания для пациентов, перенесших гастрит. Им категорически не рекомендуется курить, увлекаться алкогольными напитками, есть копченую, жирную или очень острую пищу;
  • нужно стараться избегать нервного перенапряжения, обеспечить себе полноценный отдых;
Профилактика
  • следует быть физически активным, малоподвижный образ жизни не способствует здоровью органов ЖКТ;
  • соблюдение правил личной гигиены является профилактикой заражения хеликобактерной инфекцией. Заражение происходит при контактах (поцелуях) и бытовым путем, например, при использовании общей посуды;
  • следует регулярно проходит профилактические осмотры, а при появлении дискомфорта в животе не откладывать визит к гастроэнтерологу. Вылечить заболевание на ранней стадии намного проще, поэтому не стоит запускать процесс, надеясь, что болезнь пройдет сама по себе.
Читайте также:  Какой бывает налет на языке при заражении коронавирусом?

Итак, эрозивный гастрит – это тяжелая форма воспалительного заболевания желудка. Для неё характерно образование повреждений на внутренней поверхности органа. Повреждения неглубокие, они поражают только верхний слой оболочки, но при углублении они могут кровоточить. При отсутствии лечения недуг может прогрессировать вплоть до перерождения в язву.

Диагностические мероприятия при гастрите

Даже если налицо все симптомы обострения гастрита, назначать какие-то медикаментозные препараты до полного обследования запрещается. Врач должен убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда определить тип патологии можно только после детального инструментального исследования.

Диагностика гастрита включает такие обследования:

  • осмотр;
  • ФГДС;
  • биопсия;
  • ph-метрия;
  • контрастный рентген;
  • анализ крови и кала.

Вначале лечащий врач осмотрит пациента. Важно подробно рассказать доктору обо всех явлениях, которые тревожат пациента. Специалист может с помощью пальпации предварительно установить источник болей и установить предположительный диагноз.

ФГДС – фиброгастродуоденоэндоскопия, которая проводится с помощью зонда. Метод позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из наиболее информативных способов. Реально определить, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, какого они цвета, какой тип гастрита поразил орган и какие его зоны пострадали больше всего.

С помощью гастроскопа можно взять биоматериал для биопсии и ph-метрии. При биопсии проводится гистологическое исследование фрагментов слизистой оболочки. Участки забираются с разных участков органа, что позволяет получить полное представление. Процедура безболезненна и безопасна.

Диагностические мероприятия при гастрите

Ph-метрия позволяет точно определить кислотность в желудке. Это важный диагностический метод для успешного лечения гастрита. Иногда применяется суточное исследование. В таком случае тонкий зонд вводят через нос и оставляют на 24 часа с целью мониторинга изменений кислотности в течение дня.

Интересно! Существуют мини-капсулы для суточного мониторинга кислотности, которые глотает пациент.

Они оснащены датчиками фиксации и передачи кислотности. Капсула прикрепляется к стенкам желудка на несколько дней, а затем самостоятельно выходит наружу. Этот метод более дорогостоящий, но значительно комфортней суточного ношения зонда.

Рентгенологическое исследование также достаточно информативный способ диагностики. За 12 часов пациент не должен принимать пищу. Ему дается контрастное вещество, а затем проводится обследование. Методика позволяет установить:

  • наличие гастрита и его тип;
  • структурные изменения в желудке, в том числе эрозии и опухоли;
  • качество рельефа слизистой.

Анализ каловых масс и крови позволяет диагностировать Хеликобактер. Существует и другой современный способ для такой диагностики. Пациенту дают выпить состав карбамида. Бактерия имеет свойство очень быстро расщеплять это вещество и преобразовывать его в углекислый газ. Исследование выделяемого человеком воздуха позволяет установить присутствие бактерии.

Препараты для устранения хеликобактерной инфекции

Ранее бытовало мнение, что развитие гастрита обусловлено стрессовыми ситуациями и нарушениями в питании. Однако затем ученым удалось выявить бактерию хеликобактер пилори, которая обитает исключительно в желудке.

В определенных условиях данные микроорганизмы начинают активно размножаться, приводя к разрушению слизистых покровов. Как следствие, в пищеварительном органе развивается воспаление. Справиться с недугом позволяет проведение антибактериальной терапии.

Использование антибиотиков для лечения гастрита подразумевается международными протоколами терапии патологий пищеварительной системы. Есть несколько стандартных схем уничтожения инфекции.

Бактериальные микроорганизмы отличаются чувствительностью к таким антибиотикам:

Препараты для устранения хеликобактерной инфекции
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Азитромицин;
  • Рифампицин.

Антибактериальные и противомикробные лекарства следует применять в сочетании с ингибиторами протонной помпы. К ним относятся омез, пантопразол, омепразол. Это обусловлено тем, что бактерии максимально активны в кислой среде. Справиться с недугом можно исключительно при подавлении секреции.

Чтобы усилить эффект, может применяться еще одно вещество от гастрита – де-нол. Данное лекарство включает соединения висмута и производит защитный эффект при эрозивном гастрите и язве. При попадании в желудок вещество формирует на поверхности пораженных участков эпителия защитную пленку. Это помогает избежать влияния кислоты и хеликобактерной инфекции.